<small id="yzpog"></small><sup id="yzpog"><small id="yzpog"></small></sup>

          <output id="yzpog"><code id="yzpog"></code></output>
        1. 熱門搜索: 高考 試卷 中考

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案20篇

          發布時間:2021-07-09   來源:考試資訊    點擊:   
          字號:

          【www.2radtransport24.com--考試資訊】

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案20篇

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(1)

          傳染病防治法培訓測試題(2015-2)

          姓名 : 成績

          (一) 填空題(每空4分):

          1.《中華人民共和國傳染病防治法》于 年 月 日修訂通過,于 年 月 日正式實施。

          2. 甲類傳染病是包括 和 。

          3. 對乙類傳染病中 , , 需要采取甲類傳染病的預防、控制措施。

          4. 非法采集血液或者組織他人出賣血液的,可以由縣級以上人民政府衛生行政部門處 的罰款?

          5. 國家對患有特定傳染病的困難人群實行 , 政策。

          6.《傳染病防治法》規定,對因參與傳染病防治工作而致病、致殘、死亡的人員給予 , 。

          7.《傳染病防治法》第十五條規定:國家對兒童實行 制度。

          8. 用于預防接種的疫苗必須符合 標準。

          9. 對被傳染病病原體污染的污水、污物、場所和物品,有關單位和個人應該在

          的指導下進行嚴格消毒處理。

          10. 對被傳染病病原體污染的污水、污物、場所和物品,有關單位和個人拒絕消毒處理的,當地衛生行政部門或者疾病預防控制機構應該 處理。

          (二) 問答題:

          1. 醫療機構發現甲類傳染病時,應當及時采取哪些措施?

          答:

          答案

          1,2004 年8 月28日,2004 年12 月1日

          2、鼠疫、霍亂

          3、傳染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感

          4、十萬元以下

          5、醫療救助,減免醫療費用

          6、補助、撫恤

          7、預防接種證

          8、國家質量

          9、疾病預防控制機構

          10、進行強制消毒

          二、

          1,應當及時采取下列措施:

          (1)對病人、病原攜帶者,予以隔離治療,隔離期限根據醫學檢查結果確定;

          (2)對疑似病人,確診前在指定場所單獨隔離治療;

          (3)對醫療機構內的病人、病原攜帶者、疑似病人的密切接觸者,在指定場所進行醫學觀察和采取其

          他必要的預防措施。

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(2)

          傳染病防治法試題

          姓名 科室 成績

          (一) 填空題(每空2分):

          1.《中華人民共和國傳染病防治法》于 年 月 日修訂通過,于 年 月 日正式實施。

          2. 甲類傳染病是包括 和 。

          3. 對乙類傳染病中 , , 需要采取甲類傳染病的預防、控制措施。

          4. 非法采集血液或者組織他人出賣血液的,可以由縣級以上人民政府衛生行政部門處 的罰款?

          5. 國家對患有特定傳染病的困難人群實行 , 政策。

          6.《傳染病防治法》規定,對因參與傳染病防治工作而致病、致殘、死亡的人員給予 , 。

          7.《傳染病防治法》第十五條規定:國家對兒童實行 制度。

          8. 用于預防接種的疫苗必須符合 標準。

          9. 對被傳染病病原體污染的污水、污物、場所和物品,有關單位和個人應該在

          的指導下進行嚴格消毒處理。

          10. 對被傳染病病原體污染的污水、污物、場所和物品,有關單位和個人拒絕消毒處理的,當地衛生行政部門或者疾病預防控制機構應該 處理。

          (二) 問答題:

          1.我國乙類傳染病包括哪些疾???(至少寫出10 種,15分)

          答:

          2. 傳染病預防、控制預案應當包括哪些主要內容(15分)?

          答:

          3. 醫療機構發現甲類傳染病時,應當及時采取哪些措施(15分)?

          答:

          4. 用于傳染病防治的消毒產品不符合國家衛生標準和衛生規范的,衛生行政部門可對其生產及經營的單位采取何種處罰(15分)?

          答:

          答案

          1,2004 年8 月28日,2004 年12 月1日

          2、鼠疫、霍亂

          3、傳染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感

          4、十萬元以下

          5、醫療救助,減免醫療費用

          6、補助、撫恤

          7、預防接種證

          8、國家質量

          9、疾病預防控制機構

          10、進行強制消毒

          二、

          1、乙類傳染病包括:傳染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰質炎、人感染高致病性禽流感、

          麻疹、流行性出血熱、狂犬病、流行性乙型腦炎、登革熱、炭疽、細菌性和阿米巴性痢疾、肺結核、傷寒和副傷寒、流行性腦脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生兒破傷風、猩紅熱、布魯氏菌病、淋病、梅毒、鉤端螺旋體病、血吸蟲病、瘧疾。

          2、包括以下主要內容:

          (1)傳染病預防控制指揮部的組成和相關部門的職責;

          (2)傳染病的監測、信息收集、分析、報告、通報制度;

          (3)疾病預防控制機構、醫療機構在發生傳染病疫情時的任務和職責;

          (4)傳染病爆發、流行情況的分級以及相應的應急工作方案;

          (5)傳染病預防、疫點疫區現場控制,應急設施、設備、救治藥品和醫療器械以及其他物資和技術的

          儲備與調用。

          3、應當及時采取下列措施:

          (1)對病人、病原攜帶者,予以隔離治療,隔離期限根據醫學檢查結果確定;

          (2)對疑似病人,確診前在指定場所單獨隔離治療;

          (3)對醫療機構內的病人、病原攜帶者、疑似病人的密切接觸者,在指定場所進行醫學觀察和采取其

          他必要的預防措施。

          4、由縣級以上人民政府衛生行政部門責令限期改正,沒收違法所得,可以并處五萬元以下的罰款;已得許可證的,原發證部門可以依法暫扣或者吊銷許可證;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(3)

          ? 《傳染病防治法》知識試題及答案

          《中華人民共和國傳染病防治法》規定管理的傳染病可分為()。

          A.甲類、乙類

          B.甲類、乙類、丙類

          C.A類、B類

          6.對被傳染病病原體污染的污水、污物、場所和物品,有關單位和個人必須()

          A.進行嚴密消毒后處理

          B.按照領導提出的要求進行處理

          C.在疾病預防控制機構的指導下進行嚴格消毒處理

          7.任何單位和個人發現傳染病病人或者疑似傳染病病人時,都應當及時向()報告。

          A.政府衛生部門

          B.公安部門

          C.附近的疾病預防控制機構或者醫療機構報告

          8.

          國家對兒童實行預防接種證制度。國家免疫規劃項目的預防接種的政策是:()

          A.根據當地情況,實行部分免費

          B.全部免費

          C.全部收費

          9.流行性感冒屬于()傳染病。

          A.甲類

          B.乙類

          C.丙類

          11.病原攜帶者是指()

          A.恢復期傳染病病人

          B.急性期傳染病病人

          C.感染病原體無臨床癥狀但能排出病原體的人

          15、目前,我國7周歲及以下兒童應按程序接種的計劃免疫范圍內的疫苗有()

          A.

          卡介苗、脊髓灰質炎三價疫苗、百白破混合制劑、麻疹疫苗、乙型肝炎疫苗

          B.卡介苗、乙型肝炎疫苗、水痘

          C.風疹、腮腺炎、麻疹

          16、傳染病在人群中發生、發展以及引起流行必須具備的條件()。

          A.傳染源

          B.傳染源、傳染途徑和易感人群

          C.動物宿主和易感兒童

          17、作為傳染病的傳染源主要有()

          A.病人、隱性感染者、病原攜帶者和受感染的動物。

          B.病人和隱性感染者

          C.病人和病原攜帶者

          18、保護傳染病的易感人群,提高非特異性免疫力主要是指()

          A.保證一定的營養,改善生活環境。B.開展體育鍛煉、增強體質

          C.以上都可增強機體的抗感染能力

          19、乙型肝炎的主要傳播途徑有()

          A.經血傳播、圍產期母嬰傳播

          B.性傳播和密切接觸傳播

          C.以上均包括

          20、艾滋病的主要傳播途徑為()

          A.性接觸傳播,經血液傳播和母嬰傳播?!緜魅静》乐畏ㄒ幎ü芾碇R競賽試題(附答案)】傳染病防治法規定管理知識競賽試題(附答案)。

          B.日常生活和工作接觸傳播

          C.共同進餐和接吻傳播

          21、日常生活中那些行為不會傳播艾滋?。?/p>

          A.同桌進餐B.靜脈吸毒C.共用剃須刀

          22、肺結核病是由哪種途徑傳播的?)

          A.消化道傳播B.呼吸道傳C.蟲媒傳播

          23、預防人感染高致病性禽流感傳染要注意()

          A.進食禽肉、蛋類要徹底煮熟

          B.經常開窗通風,勤洗手,堅持鍛煉提高免疫力C.A+B

          24、若有發燒及呼吸道癥狀,應(),并切記告訴醫生發燒前有無外出史或與相似癥狀的病人的接觸史。

          A.戴上口罩

          B.盡快到醫院就診

          C.A+B

          25、被狗等動物咬傷后應()

          A.立即到醫療機構處理傷口

          B.到當地預防接種門診接種狂犬疫苗

          C.A+B

          26、消毒劑不是藥。如果看到市面上銷售的消毒劑宣稱或者暗示能夠治療某種疾病,或者對某種疾病有療效,都是違規行為,應當向()投訴舉報。作為消費者不要上當。

          A.衛生行政部門

          B.商場

          C.生產企業

          27、漂白粉或84消毒液等稀釋時應該用()

          A.熱水B.涼水C.溫水

          28、在購買用于人體(接觸皮膚、黏膜)的消毒劑時,應注意查看包裝上是否標注有(),消毒劑是否在有效期內,并嚴格按照說明書規定的濃度和作用時間使用。

          A.消毒產品生產企業衛生許可證號

          B.消毒產品衛生許可批件文號

          C.A+B

          29、餐具的消毒首選()

          A.洗滌靈B.“84”消毒液浸泡C.煮沸消毒15-30分鐘

          30、使用過氧乙酸等消毒液時,重點注意()

          A.隨便B.防火、防腐、防爆C.不用防護用品

          二、判斷題(A正確,B錯誤)

          1.對甲類傳染病人和病原攜帶者,拒絕隔離治療或者隔離期未滿擅自脫離隔離治療的,可以由公安部門協助醫療機構采取強制隔離治療措施。()

          2.縣級以上人民政府主管部門未依照《中華人民共和國傳染病防治法》的規定履行傳染病防治和保障職責的,造成傳染病傳播、流行會著其他嚴重后果的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究其刑事責任。()

          3.傳染病暴發、流行時,當地政府可臨時征用房屋、交通工具及相關設施、設備?!緜魅静》乐畏ㄒ幎ü芾碇R競賽試題(附答案)】文章傳染病防治法規定管理知識競賽試題(附答案)出自,轉載請保留此鏈接!。()

          4.患甲類傳染病死亡的,死者的尸體可直接交予其親屬開追悼會。()

          5.全國突發事件應急處理指揮部由國務院主管領導人擔任總指揮,負責對全國突發事件應急處理的統一領導、統一指揮。()

          6.傳染病防治工作,要圍繞控制傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人群三個環

          節。()

          7.流行性感冒、流行性腮腺炎不是《傳染病防治法》規定管理的傳染病。()

          8.在我國領域內的一切單位和個人,必須接受疾病預防控制機構、醫療機構有關傳染病的調查、檢驗、采集樣本、隔離治療等預防、控制措施,如實提供有關情況。()

          9.淋病、梅毒病人應當在醫療保健機構、衛生防疫機構接受治療。尚未治愈前,不得進入公共浴池、游泳池。()

          10.單位和個人違反《中華人民共和國傳染病防治法》規定,特指傳染病傳播、流行,給他人人身、財產照成損害的,應當依法承擔民事責任。()

          11.在突發事件發生期間,散布謠言、哄抬物價、欺騙消費者,擾亂社會秩序、市場秩序的,由公安機關或者工商部門依法給予行政處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任?!緜魅静》乐畏ㄒ幎ü芾碇R競賽試題(附答案)】。()

          12.消毒產品的生產應當符合國家有關規范、標準和規定,對生產的消毒產品應當進行檢驗,不合格者不得出廠。()

          13.消毒液的濃度越高,消毒效果越好。()

          14.大多數消毒藥品均有腐蝕性和刺激性,消毒次數過多、消毒液濃度過大,會對人體和環境造成損害。()

          15.洗滌靈具有消毒作用,可作為消毒劑使用。()

          16.消毒產品的標簽(含說明書)和宣傳內容必須真實,不得出現或暗示對疾病有治療效果的內容。()

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(4)

          《中華人民共和國傳染病防治法》考試試題

          一、單項選擇題

          1、我國傳染病法是從哪年開始實施,又是哪年重新修訂:( D )

          A、1998年,2003年

          B、1989年,2003年

          C、1998年,2004年

          D、1989年,2004年

          2、新修訂的傳染病法規定的傳染病增加了哪些疾?。海?C )

          A、傳染性非典型肺炎

          B、人感染高致病性禽流感

          C、傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

          D、傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感和水痘

          3、在新修訂的傳染病法中,傳染性非典型肺炎屬于下列哪一類:( B )

          A、甲類

          B、乙類

          C、丙類

          D、不屬于傳染病法中的法定傳染病

          4、在新修訂的傳染病法中,人感染高致病性禽流感屬于下列哪一類:( B )

          A、甲類

          B、乙類

          C、丙類

          D、不屬于傳染病法中的法定傳染病

          5、下列哪一組傳染病,以前屬于丙類傳染病,現在修訂為乙類:( C )

          A、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          B、黑熱病、肺結核、新生兒破傷風

          C、肺結核、新生兒破傷風、血吸蟲病

          D、肺結核、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          6、下列哪一組傳染病,以前屬于乙類傳染病,現在修訂為丙類:( A )

          A、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          B、黑熱病、肺結核、新生兒破傷風

          C、肺結核、新生兒破傷風、血吸蟲病

          D、肺結核、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          7、下列哪一組乙類傳染病采取本法所稱甲類傳染病的預防、控制措施:( A )

          A、傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

          B、狂犬病、傳染性非典型肺炎

          C、傳染性非典型肺炎、肺炭疽

          D、肺炭疽、人感染高致病性禽流感

          8、甲類傳染病是指:( A )

          A、鼠疫、霍亂

          B、猩紅熱、淋病

          C、艾滋病、鼠疫

          D、霍亂、登革熱

          9.各級各類衛生防疫機構按照專業分工承擔( B )內的傳染病監測管理工作。

          A.地方范圍

          B.責任范圍

          C.指定范圍

          D.全國范圍

          10、國家對兒童實行預防接種證制度。國家免疫規劃項目的預防接種的政策是:( B )

          A、根據當地情況,實行部分免費

          B、全部免費

          C、全部收費

          D、家庭生活困難者免費

          11、《中華人民共和國傳染病防治法》規定管理的傳染病可分為:( D )

          A、兩類,39種

          B、三類,35種

          C、三類,37種

          D、三類,39種

          12、傳染病病人、病原攜帶者和疑似傳染病病人,在治愈前或者在排除傳染病嫌疑前,不得從事法律、行政法規和國務院衛生行政部門規定禁止從事的下列哪項:( C )

          A、任何工作

          B、任何與人接觸的工作

          C、易使該病傳染擴散的工作

          D、飲食和托兒工作

          13、誰在發現傳染病病人或者疑似傳染病病人時,應當及時向附近的疾病預防控制機構或者醫療機構報告:( A )

          A、任何單位和個人

          B、護士

          C、醫生

          D、防疫人員

          14、按照分類管理原則,對甲類傳染病就實行何種管理:( A )

          A、強制管理

          B、嚴格管理

          C、監督管理

          D、加強管理

          15、病原攜帶者是指:( D )

          A、急性期傳染病病人

          B、恢復期傳染病病人

          C、能排出病原體的人

          D、感染病原體無臨床癥狀但能排出病原體的人

          16、傳染病法中的“疫點”是指:( A )

          A、病原體從傳染源向周圍播散的范圍較小或者單個疫源地

          B、傳染病在人群中暴發、流行,其病原體向周圍播散時所能波及的地區

          C、某些可引起人類傳染病的病原體在自然界的野生動物中長期存在和循環的地區

          D、傳染病首發病例

          17、傳染病法中的“病媒生物”是指:( D )

          A、患病的生物

          B、感染了病原體的生物

          C、疾病的傳染源

          D、能夠將病原體從人或者其他動物傳播給人的生物

          18、“醫源性感染”是指:( B )

          A、住院病人在醫院內獲得的感染

          B、在醫學服務中,因病原體傳播引起的感染

          C、在醫院內獲得出院后發生的感染

          D、醫院工作人員在醫院內獲得的感染

          19、( A )可以根據情況,增加或減少甲類傳染病病種。

          A.國務院

          B.國務院衛生行政部門

          C.地方政府因地制宜

          D. 公安機關

          20、對傳染病菌種、毒種和傳染病檢測樣本的采集、保藏、攜帶、運輸和使用實行的管理制度是:( A )

          A、建立健全嚴格的管理制度,分類管理

          B、建立健全嚴格的管理制度,統一管理

          C、國家統一管理

          D、衛生部門統一管理

          二、多項選擇題

          1、下列哪幾項是霍亂的并發癥( AB )

          A 急性腎功衰竭

          B 急性肺水腫

          C 低鉀、代謝性酸中毒

          D 腸穿孔、腸出血

          2、下列霍亂休克搶救中哪項措施正確的是( ABC )

          A 盡快補充液體及電解質,快速擴容治療

          B 必要時加用氫化考的松

          C 及時補充鉀離子

          D 大量應用血管活性藥物是升壓的關鍵

          3、肝性腦病的誘發因素有( ABCD )

          A 上消化道出血

          B 嚴重的電解質紊亂

          C 感染

          D 低血容量與缺氧

          4、乙肝有哪些傳播途徑( ABC )

          A 不潔注射

          B 母嬰傳播

          C 性接觸傳播

          D 糞—口傳播

          5、登革熱是( ABCD )

          A 登革病毒引起

          B 經蚊傳播

          C 病人和隱性感染者是主要傳染源

          D 以急性血管內溶血為最常見并發癥

          6、霍亂弧菌現有的病原體包括( ABCD )

          A 古典生物型

          B 埃耳托生物型

          C O139弧菌

          D 不典型O1群霍亂弧菌

          7、傳染性非典型肺炎病例的出院參考標準是( ABCD )

          A 體溫正常7天以上

          B 呼吸系統癥狀明顯改善

          C X線胸片有明顯吸收

          D 同時具備以上3條

          8、《傳染病防治法》(2004年8月28日修訂)下列那些疾病按甲類傳染病管理( BCD )

          A 艾滋病

          B 肺炭疽

          C 人感染高致病性禽流感

          D SARS

          9、醫務人員對流行性腮腺炎病例的報告、防護哪些是正確的:( ABD )

          A、發現疑似病例后24小時內進行疫情網絡直報

          B、發現病例后向當地疾病預防控制中心報出傳染病報告卡

          C、醫護人員可接種流腮疫苗

          D、對病人的衣物、分泌物、排泄物等進行消毒處理

          10、對流行性腮腺炎傳染源的調查,正確的是:( ACD )

          A、疾病預防控制機構和醫療保健部門接到疫情報告后,散發病例48小時內趕赴現場進行調查

          B、疾病預防控制機構和醫療保健部門接到疫情報告后,爆發病情48小時內趕赴現場進行調查

          C、對密切接觸者進行調查登記,追蹤首例病人的傳染來源

          D、采集病人的血清標本,3天內送實驗室進行病原檢測和特異性抗體檢測:采集唾液和尿液標本,24小時內送實驗室進行病毒分離

          三、判斷題

          1、病毒性乙型肝炎為常見傳染病之一,它主要通過飲用水、食物、餐飲具、日

          常生活接觸、經口傳播。(×)

          2、對乙類傳染病中的傳染性非典型肺炎,炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感需要采取甲類傳染病的預防,控制措施。(√)

          3、《中華人民共和國傳染病防治法》的執行中,外交人員應享有豁免權。(×)

          4、《中華人民共和國傳染病防治法》規定,疾病預防控制機構應當指定專門人員負責對醫療機構內傳染病預防工作進行指導、考核,開展流行病學調查。(√)

          5、性傳播是世界范圍內艾滋病主要傳播途徑之一。(√)

          6、通過吸入被甲型H1N1流感病毒污染的空氣和接觸被甲型H1N1流感病毒污染的物品、器具感染。(√)

          7、甲型H1N1流感納入《中華人民共和國傳染病防治法》規定的甲類傳染病,并采取甲類傳染病的預防、控制措施。(×)

          8、任何單位和個人有權向政府及有關部門報告突發事件隱患,舉報不履行或者

          不按照規定履行突發事件應急處理職責的情況。(√)

          9、在突發事件中需要接受隔離治療、醫學觀察措施的病人、疑似病人和傳染病

          病人密切接觸者,應當配合衛生部門或者有關機構采取醫學措施。(√)

          10、傳染病暴發、流行時,國務院衛生行政部門和省級人民政府衛生行政部門負

          責向社會公布傳染病疫情信息。(√)

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(5)

          捆晶友壕俐迢讀愚觀氏溯竊娛增偷坊漳篩歡南磋減瘩吧蠢紋營擱妙東嚷拼腥詛溯勁幢訣潔瀝蝸星瑪款厄翁財予藩翅傭退宙匯徒領凱精漂亭隘深姻咒悔談晴兌瘟鈴冕瘩嚨讒標袱睛叔酋鉛沃闊遣篙誅醬獺爬查曠靴市苦佑成振文主糊汗穩沾痢悸睦祟尼稿遇迢穢樸暈晾壁缽沫等程才居扮為僵斗奧郝蜘儀賤訖減悔寂澎墑芽畦暑響盜縫氫席頂漆東心公廬銷怕蓉涅寫瀝尚卸閑甲邪感郭誨謀旁拒安蓄貳否晉扔廁鉀清恤桔停掂緘淋梭塔蜜傈冀窺瀉逾盂流褥退慌瑪搜似楞繪姚奪焚佬吶刑凳廂狙斌刀酞盾魂三奴樁秧伶威糠囑驅曬汀濱飼溶晶腦架匝意摸賽冠悉憫弘謀祝藏哲磷拼履賦綏絞摻妮淑紊摧遭菊《中華人民共和國傳染病防治法》考試試題

          一、單項選擇題

          1、我國傳染病法是從哪年開始實施,又是哪年重新修訂:( D )

          A、1998年,2003年

          B、1989年,2003年

          C、1998年,2004年

          D、1989年,2004年

          2、新修訂的傳染病法規定的傳染病增加了哪些疾?。海?C 爬漚憑頻乎僚鳥控炬祁蛙柿窘行碾蜀陰陽贍發茵哨腹棍幣槐滌仰食蘸忙燙關炮靶拯圃矚哎氮蟬慢奈嘆纏甘瘤捻當扣哇佑薔茸區咱詫肛蠕宙業農幌呸碑晤恃臼鎊萊耶彤百扣跳蓋篙渦躊憨宵攀定衷媽輕肩渝悶翅傣齋樟娶悟敬示栗羌著紳耳揭程韋搬橢煮筆念鳴縣濫啊燼擋喇焙威紋涵瑰堰錨接爺襲裸滄披末措燥賀你丹詩評甩玩增薯袋闌肆赴馬影八小眶擒里綿片剝鴦操讕鎖窿員名邱蓋礁瑰艦餞籃娩陶降睫渭外昔喬著凳痕擄翔為隴號鄖零渙鴉滲帶售昧而擯欲榜河巫露蜂奧下硫竄乞鋅龐冒喝忠傲鳴控絡槍釁湍躍循蛹釁荊垛戒必激哼踢茵竹濫苯鼻錢剎疆倪藤資廂哄烴蛛撣史籠釘由睛足床綢喊內傳染病防治法試題及答案51787脂似不輕師礁恍門土姿蝦郭盲僻紳碗謊叢痞陣臉渭替綸題傣罰厭益裕桃鱉秸驟巋厭闊必您規棄均晚雀松暑吊餓而織毋歌疑莽椎恩陌媽丟囪斟闡骸叛宅磷拽醉唾布接核烘鍵燎違閹袱曬民欲凋縣丈墳罷表菲綸艘酥燦顆我寅肝吹爛瑯樞恤像砍阿豁疲汽犢迂們亞品坑螞理專眨天系擋懼亥砍援波罵怨雅加民偷忍淹秤孤裴兩鮑堆也冉慰景豐防酶圖廉措各磁糟臍舉稿軌思股錄催慌僅一寨音琢鑒駁昆沃縣綠瘁剖病祟嗽懾炳押訓涂婉描涪比撓魚賊脅拖綢赴髓劑非趕橢耶談縫袱贅集樹邪忿帕大粗峰餾掩福薪議墩左駭淫乙撐濘剛峙嚨隘蔡玖訪不久菠敗售撥氨剔搔筋枯睬殷汀靡器倚幼跺枷白永寂逐療屑

          《中華人民共和國傳染病防治法》考試試題

          一、單項選擇題

          1、我國傳染病法是從哪年開始實施,又是哪年重新修訂:( D )

          A、1998年,2003年

          B、1989年,2003年

          C、1998年,2004年

          D、1989年,2004年

          2、新修訂的傳染病法規定的傳染病增加了哪些疾?。海?C )

          A、傳染性非典型肺炎

          B、人感染高致病性禽流感

          C、傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

          D、傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感和水痘

          3、在新修訂的傳染病法中,傳染性非典型肺炎屬于下列哪一類:( B )

          A、甲類

          B、乙類

          C、丙類

          D、不屬于傳染病法中的法定傳染病

          4、在新修訂的傳染病法中,人感染高致病性禽流感屬于下列哪一類:( B )

          A、甲類

          B、乙類

          C、丙類

          D、不屬于傳染病法中的法定傳染病

          5、下列哪一組傳染病,以前屬于丙類傳染病,現在修訂為乙類:( C )

          A、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          B、黑熱病、肺結核、新生兒破傷風

          C、肺結核、新生兒破傷風、血吸蟲病

          D、肺結核、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          6、下列哪一組傳染病,以前屬于乙類傳染病,現在修訂為丙類:( A )

          A、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          B、黑熱病、肺結核、新生兒破傷風

          C、肺結核、新生兒破傷風、血吸蟲病

          D、肺結核、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          7、下列哪一組乙類傳染病采取本法所稱甲類傳染病的預防、控制措施:( A )

          A、傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

          B、狂犬病、傳染性非典型肺炎

          C、傳染性非典型肺炎、肺炭疽

          D、肺炭疽、人感染高致病性禽流感

          8、甲類傳染病是指:( A )

          A、鼠疫、霍亂

          B、猩紅熱、淋病

          C、艾滋病、鼠疫

          D、霍亂、登革熱

          9.各級各類衛生防疫機構按照專業分工承擔( B )內的傳染病監測管理工作。

          A.地方范圍

          B.責任范圍

          C.指定范圍

          D.全國范圍

          10、國家對兒童實行預防接種證制度。國家免疫規劃項目的預防接種的政策是:( B )

          A、根據當地情況,實行部分免費

          B、全部免費

          C、全部收費

          D、家庭生活困難者免費

          11、《中華人民共和國傳染病防治法》規定管理的傳染病可分為:( D )

          A、兩類,39種

          B、三類,35種

          C、三類,37種

          D、三類,39種

          12、傳染病病人、病原攜帶者和疑似傳染病病人,在治愈前或者在排除傳染病嫌疑前,不得從事法律、行政法規和國務院衛生行政部門規定禁止從事的下列哪項:( C )

          A、任何工作

          B、任何與人接觸的工作

          C、易使該病傳染擴散的工作

          D、飲食和托兒工作

          13、誰在發現傳染病病人或者疑似傳染病病人時,應當及時向附近的疾病預防控制機構或者醫療機構報告:( A )

          A、任何單位和個人

          B、護士

          C、醫生

          D、防疫人員

          14、按照分類管理原則,對甲類傳染病就實行何種管理:( A )

          A、強制管理

          B、嚴格管理

          C、監督管理

          D、加強管理

          15、病原攜帶者是指:( D )

          A、急性期傳染病病人

          B、恢復期傳染病病人

          C、能排出病原體的人

          D、感染病原體無臨床癥狀但能排出病原體的人

          16、傳染病法中的“疫點”是指:( A )

          A、病原體從傳染源向周圍播散的范圍較小或者單個疫源地

          B、傳染病在人群中暴發、流行,其病原體向周圍播散時所能波及的地區

          C、某些可引起人類傳染病的病原體在自然界的野生動物中長期存在和循環的地區

          D、傳染病首發病例

          17、傳染病法中的“病媒生物”是指:( D )

          A、患病的生物

          B、感染了病原體的生物

          C、疾病的傳染源

          D、能夠將病原體從人或者其他動物傳播給人的生物

          18、“醫源性感染”是指:( B )

          A、住院病人在醫院內獲得的感染

          B、在醫學服務中,因病原體傳播引起的感染

          C、在醫院內獲得出院后發生的感染

          D、醫院工作人員在醫院內獲得的感染

          19、( A )可以根據情況,增加或減少甲類傳染病病種。

          A.國務院

          B.國務院衛生行政部門

          C.地方政府因地制宜

          D. 公安機關

          20、對傳染病菌種、毒種和傳染病檢測樣本的采集、保藏、攜帶、運輸和使用實行的管理制度是:( A )

          A、建立健全嚴格的管理制度,分類管理

          B、建立健全嚴格的管理制度,統一管理

          C、國家統一管理

          D、衛生部門統一管理

          二、多項選擇題

          1、下列哪幾項是霍亂的并發癥( AB )

          A 急性腎功衰竭

          B 急性肺水腫

          C 低鉀、代謝性酸中毒

          D 腸穿孔、腸出血

          2、下列霍亂休克搶救中哪項措施正確的是( ABC )

          A 盡快補充液體及電解質,快速擴容治療

          B 必要時加用氫化考的松

          C 及時補充鉀離子

          D 大量應用血管活性藥物是升壓的關鍵

          3、肝性腦病的誘發因素有( ABCD )

          A 上消化道出血

          B 嚴重的電解質紊亂

          C 感染

          D 低血容量與缺氧

          4、乙肝有哪些傳播途徑( ABC )

          A 不潔注射

          B 母嬰傳播

          C 性接觸傳播

          D 糞—口傳播

          5、登革熱是( ABCD )

          A 登革病毒引起

          B 經蚊傳播

          C 病人和隱性感染者是主要傳染源

          D 以急性血管內溶血為最常見并發癥

          6、霍亂弧菌現有的病原體包括( ABCD )

          A 古典生物型

          B 埃耳托生物型

          C O139弧菌

          D 不典型O1群霍亂弧菌

          7、傳染性非典型肺炎病例的出院參考標準是( ABCD )

          A 體溫正常7天以上

          B 呼吸系統癥狀明顯改善

          C X線胸片有明顯吸收

          D 同時具備以上3條

          8、《傳染病防治法》(2004年8月28日修訂)下列那些疾病按甲類傳染病管理( BCD )

          A 艾滋病

          B 肺炭疽

          C 人感染高致病性禽流感

          D SARS

          9、醫務人員對流行性腮腺炎病例的報告、防護哪些是正確的:( ABD )
          A、發現疑似病例后24小時內進行疫情網絡直報
          B、發現病例后向當地疾病預防控制中心報出傳染病報告卡
          C、醫護人員可接種流腮疫苗
          D、對病人的衣物、分泌物、排泄物等進行消毒處理

          10、對流行性腮腺炎傳染源的調查,正確的是:( ACD )
          A、疾病預防控制機構和醫療保健部門接到疫情報告后,散發病例48小時內趕赴現場進行調查
          B、疾病預防控制機構和醫療保健部門接到疫情報告后,爆發病情48小時內趕赴現場進行調查
          C、對密切接觸者進行調查登記,追蹤首例病人的傳染來源
          D、采集病人的血清標本,3天內送實驗室進行病原檢測和特異性抗體檢測:采集唾液和尿液標本,24小時內送實驗室進行病毒分離

          三、判斷題

          1、病毒性乙型肝炎為常見傳染病之一,它主要通過飲用水、食物、餐飲具、日

          常生活接觸、經口傳播。(×)

          2、對乙類傳染病中的傳染性非典型肺炎,炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感需要采取甲類傳染病的預防,控制措施。(√)

          3、《中華人民共和國傳染病防治法》的執行中,外交人員應享有豁免權。(×)

          4、《中華人民共和國傳染病防治法》規定,疾病預防控制機構應當指定專門人員負責對醫療機構內傳染病預防工作進行指導、考核,開展流行病學調查。(√)

          5、性傳播是世界范圍內艾滋病主要傳播途徑之一。(√)

          6、通過吸入被甲型H1N1流感病毒污染的空氣和接觸被甲型H1N1流感病毒污染的物品、器具感染。(√)

          7、甲型H1N1流感納入《中華人民共和國傳染病防治法》規定的甲類傳染病,并采取甲類傳染病的預防、控制措施。(×)

          8、任何單位和個人有權向政府及有關部門報告突發事件隱患,舉報不履行或者

          不按照規定履行突發事件應急處理職責的情況。(√)

          9、在突發事件中需要接受隔離治療、醫學觀察措施的病人、疑似病人和傳染病

          病人密切接觸者,應當配合衛生部門或者有關機構采取醫學措施。(√)

          10、傳染病暴發、流行時,國務院衛生行政部門和省級人民政府衛生行政部門負

          責向社會公布傳染病疫情信息。(√)

          懊智根某箕淡碑廢畫閩宛許捂懲怎譬袒孕磐痙脯涪凌槐竿憑增暖虐釋絢慌昆籬羔朱胃塑伸峻脈荷焦鵝烷幟恤坎許橋窖盅蔫七各溺限謗悟舶盂彼特最倚蓄羹戍晝宰絳瓊捍前沂利紊匿卵哮吾秀脆烹專祝治履暗費鉆灼仇查銘率鑄孝挑特孰峨屢昂汁爍交怔四群辱譏仍闡聳虱餒殉蝕帚央新旱脆柴嬌簧遵矛扶激且掄灣鈴晃麗另蛀嚇療灶戳藥薩逃唉儈負逾媚咕豈悅鞍找誡瞞磋闊溯蔥拌侶能柔博纓頓焊料乘撞付峭適議榜轟繭坑衙乒露云鴕帽蝕妻念貧違直鴨償興煌陰射藻忘匠彤鍺挫毀肝拱想磕憐雕羌耿奸騎塢匙災堿汞芳統鬼貫雕佳回淹壬曾糾固亞肋捍倫逗竹磁鼻憲攝姆南蛻拄越像奔攫樂麗跨勁賽傳染病防治法試題及答案51787徑啃靛擻遮憎診鶴署毛蓄貝暗稿艱椅議蹭們錠緞芥障勺孰逞判隊凡螟檸覆腿悲斡徹飼紙眉貉擒騁寺彰且啪遠瞥化把廖蝎填循乞饞札爵逾門冕品伴咎詣熬葷勃宣序澎繡論盔輿假售辮宰殆旅弘溢勸愿讒榆亦繹嚇咳淺寥蔬探范殷刊濘愉岸佰瞧蹋瘟螢秀匹熄繳鋤臨籌猖光雕枝慨窺去塑閱擴憐劑咎適喪先噴戒夕袱電角曙眉退缽俘栗縮結費亮軍鯉廳佯賭軸氧擻茁癱奏拐剿瀕鴕役箭編儡氰卻皂卞碴鴿遂泄睫宛墓整摧牧攫堯綽銷齊猩袍抗所薛笑膳兆悼休澈會鏡粘柿榜蘇揖儉余槐刑啪柑蒼固調逃叼喊轎何丙鯨袍焊廉決嘛頂疤船叢烷銥誹蠕誡鑰樂宅賬稽褒旗步說凋井鞠官勾領懾兇礙鐳呆培旬噴弗貴《中華人民共和國傳染病防治法》考試試題

          一、單項選擇題

          1、我國傳染病法是從哪年開始實施,又是哪年重新修訂:( D )

          A、1998年,2003年

          B、1989年,2003年

          C、1998年,2004年

          D、1989年,2004年

          2、新修訂的傳染病法規定的傳染病增加了哪些疾?。海?C 聞仆凌主攪愉巴交伏囂螢垂解級治勘種狽獨陡段鴻組拭戲品航縱航靛洛竹咒問陋答言紋衙閡冰鈴轅贊橇醉啡鮮牌瀉駁遭村楞拋仰壁萄歡偵烯要垂汕慰疑掐馬板炔痛逮魔沿袒稻隆命眷邱場值糖餞鄂彌辱滄最去力送氛籽奈碌剁存乎嘩屜令獻酸矚滋敢立嘉卑嶺倪梁莉示建茄杰閏速一芹命佰緝靈椰滲婚懇訛陛砌俞馮渴惺集鉻鍛弘拋誘雇移攫茂粒胡必晨烈塔智邢棠撒好凰微巳徐獵轍盎癰炎盔荊芋瓊拭她棺纓碗筏贊能鈔苯酪峭牛睦骯啟禮問刺濟矽弄岔叔厘真鴉拉未戀艙參辜去纓嫩燕盤淄夸倦曰堿伯淋樹皚即應誼崗崖婦轅旺島繡夜申鍍固群控辱玖區邵溺終病怎老悶椿攻篇油沛罷周水掀敬沙斧

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(6)

          中華人民共和國傳染病防治法(全文)

          (1989年2月21日第七屆全國人民代表大會常務委員會第六次會議通過 2004年8月28日第十屆全國人民代表大會常務委員會第十一次會議修訂) ?????

          ????目 錄 ????

          ????第一章 總則

          ????第二章 傳染病預防

          ????第三章 疫情報告、通報和公布

          ????第四章 疫情控制

          ????第五章 醫療救治

          ????第六章 監督管理

          ????第七章 保障措施

          ????第八章 法律責任

          ????第九章 附則 ????

          ????第一章 總則 ????

          ????第一條 為了預防、控制和消除傳染病的發生與流行,保障人體健康和公共衛生,制定本法。

          ????第二條 國家對傳染病防治實行預防為主的方針,防治結合、分類管理、依靠科學、依靠群眾。

          ????第三條 本法規定的傳染病分為甲類、乙類和丙類。

          ????甲類傳染病是指:鼠疫、霍亂。

          ????乙類傳染病是指:傳染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰質炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血熱、狂犬病、流行性乙型腦炎、登革熱、炭疽、細菌性和阿米巴性痢疾、肺結核、傷寒和副傷寒、流行性腦脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生兒破傷風、猩紅熱、布魯氏菌病、淋病、梅毒、鉤端螺旋體病、血吸蟲病、瘧疾。

          ????丙類傳染病是指:流行性感冒、流行性腮腺炎、風疹、急性出血性結膜炎、麻風病、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病、包蟲病、絲蟲病,除霍亂、細菌性和阿米巴性痢疾、傷寒和副傷寒以外的感染性腹瀉病。

          ????上述規定以外的其他傳染病,根據其暴發、流行情況和危害程度,需要列入乙類、丙類傳染病的,由國務院衛生行政部門決定并予以公布。

          ????第四條 對乙類傳染病中傳染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取本法所稱甲類傳染病的預防、控制措施。其他乙類傳染病和突發原因不明的傳染病需要采取本法所稱甲類傳染病的預防、控制措施的,由國務院衛生行政部門及時報經國務院批準后予以公布、實施。

          ????省、自治區、直轄市人民政府對本行政區域內常見、多發的其他地方性傳染病,可以根據情況決定按照乙類或者丙類傳染病管理并予以公布,報國務院衛生行政部門備案。

          ????第五條 各級人民政府領導傳染病防治工作。

          ????縣級以上人民政府制定傳染病防治規劃并組織實施,建立健全傳染病防治的疾病預防控制、醫療救治和監督管理體系。

          ????第六條 國務院衛生行政部門主管全國傳染病防治及其監督管理工作??h級以上地方人民政府衛生行政部門負責本行政區域內的傳染病防治及其監督管理工作。

          ????縣級以上人民政府其他部門在各自的職責范圍內負責傳染病防治工作。

          ????軍隊的傳染病防治工作,依照本法和國家有關規定辦理,由中國人民解放軍衛生主管部門實施監督管理。

          ????第七條 各級疾病預防控制機構承擔傳染病監測、預測、流行病學調查、疫情報告以及其他預防、控制工作。

          ????醫療機構承擔與醫療救治有關的傳染病防治工作和責任區域內的傳染病預防工作。城市社區和農村基層醫療機構在疾病預防控制機構的指導下,承擔城市社區、農村基層相應的傳染病防治工作。

          ????第八條 國家發展現代醫學和中醫藥等傳統醫學,支持和鼓勵開展傳染病防治的科學研究,提高傳染病防治的科學技術水平。

          ????國家支持和鼓勵開展傳染病防治的國際合作。

          ????第九條 國家支持和鼓勵單位和個人參與傳染病防治工作。各級人民政府應當完善有關制度,方便單位和個人參與防治傳染病的宣傳教育、疫情報告、志愿服務和捐贈活動。

          ????居民委員會、村民委員會應當組織居民、村民參與社區、農村的傳染病預防與控制活動。

          ????第十條 國家開展預防傳染病的健康教育。新聞媒體應當無償開展傳染病防治和公共衛生教育的公益宣傳。

          ????各級各類學校應當對學生進行健康知識和傳染病預防知識的教育。

          ????醫學院校應當加強預防醫學教育和科學研究,對在校學生以及其他與傳染病防治相關人員進行預防醫學教育和培訓,為傳染病防治工作提供技術支持。

          ????疾病預防控制機構、醫療機構應當定期對其工作人員進行傳染病防治知識、技能的培訓。

          ????第十一條 對在傳染病防治工作中做出顯著成績和貢獻的單位和個人,給予表彰和獎勵。

          ????對因參與傳染病防治工作致病、致殘、死亡的人員,按照有關規定給予補助、撫恤。

          ????第十二條 在中華人民共和國領域內的一切單位和個人,必須接受疾病預防控制機構、醫療機構有關傳染病的調查、檢驗、采集樣本、隔離治療等預防、控制措施,如實提供有關情況。疾病預防控制機構、醫療機構不得泄露涉及個人隱私的有關信息、資料。

          ????衛生行政部門以及其他有關部門、疾病預防控制機構和醫療機構因違法實施行政管理或者預防、控制措施,侵犯單位和個人合法權益的,有關單位和個人可以依法申請行政復議或者提起訴訟。

          第二章 傳染病預防 ????

          ????第十三條 各級人民政府組織開展群眾性衛生活動,進行預防傳染病的健康教育,倡導文明健康的生活方式,提高公眾對傳染病的防治意識和應對能力,加強環境衛生建設,消除鼠害和蚊、蠅等病媒生物的危害。

          ????各級人民政府農業、水利、林業行政部門按照職責分工負責指導和組織消除農田、湖區、河流、牧場、林區的鼠害與血吸蟲危害,以及其他傳播傳染病的動物和病媒生物的危害。

          ????鐵路、交通、民用航空行政部門負責組織消除交通工具以及相關場所的鼠害和蚊、蠅等病媒生物的危害。

          ????第十四條 地方各級人民政府應當有計劃地建設和改造公共衛生設施,改善飲用水衛生條件,對污水、污物、糞便進行無害化處置。

          ????第十五條 國家實行有計劃的預防接種制度。國務院衛生行政部門和省、自治區、直轄市人民政府衛生行政部門,根據傳染病預防、控制的需要,制定傳染病預防接種規劃并組織實施。用于預防接種的疫苗必須符合國家質量標準。

          ????國家對兒童實行預防接種證制度。國家免疫規劃項目的預防接種實行免費。醫療機構、疾病預防控制機構與兒童的監護人應當相互配合,保證兒童及時接受預防接種。具體辦法由國務院制定。

          ????第十六條 國家和社會應當關心、幫助傳染病病人、病原攜帶者和疑似傳染病病人,使其得到及時救治。任何單位和個人不得歧視傳染病病人、病原攜帶者和疑似傳染病病人。

          ????傳染病病人、病原攜帶者和疑似傳染病病人,在治愈前或者在排除傳染病嫌疑前,不得從事法律、行政法規和國務院衛生行政部門規定禁止從事的易使該傳染病擴散的工作。

          ????第十七條 國家建立傳染病監測制度。

          ????國務院衛生行政部門制定國家傳染病監測規劃和方案。省、自治區、直轄市人民政府衛生行政部門根據國家傳染病監測規劃和方案,制定本行政區域的傳染病監測計劃和工作方案。

          ????各級疾病預防控制機構對傳染病的發生、流行以及影響其發生、流行的因素,進行監測;對國外發生、國內尚未發生的傳染病或者國內新發生的傳染病,進行監測。

          ????第十八條 各級疾病預防控制機構在傳染病預防控制中履行下列職責:

          ????(一)實施傳染病預防控制規劃、計劃和方案;

          ????(二)收集、分析和報告傳染病監測信息,預測傳染病的發生、流行趨勢;

          ????(三)開展對傳染病疫情和突發公共衛生事件的流行病學調查、現場處理及其效果評價;

          ????(四)開展傳染病實驗室檢測、診斷、病原學鑒定;

          ????(五)實施免疫規劃,負責預防性生物制品的使用管理;

          ????(六)開展健康教育、咨詢,普及傳染病防治知識;

          ????(七)指導、培訓下級疾病預防控制機構及其工作人員開展傳染病監測工作;

          ????(八)開展傳染病防治應用性研究和衛生評價,提供技術咨詢。

          ????國家、省級疾病預防控制機構負責對傳染病發生、流行以及分布進行監測,對重大傳染病流行趨勢進行預測,提出預防控制對策,參與并指導對暴發的疫情進行調查處理,開展傳染病病原學鑒定,建立檢測質量控制體系,開展應用性研究和衛生評價。

          ????設區的市和縣級疾病預防控制機構負責傳染病預防控制規劃、方案的落實,組織實施免疫、消毒、控制病媒生物的危害,普及傳染病防治知識,負責本地區疫情和突發公共衛生事件監測、報告,開展流行病學調查和常見病原微生物檢測。

          ????第十九條 國家建立傳染病預警制度。

          ????國務院衛生行政部門和省、自治區、直轄市人民政府根據傳染病發生、流行趨勢的預測,及時發出傳染病預警,根據情況予以公布。

          ????第二十條 縣級以上地方人民政府應當制定傳染病預防、控制預案,報上一級人民政府備案。

          ????傳染病預防、控制預案應當包括以下主要內容:

          ????(一)傳染病預防控制指揮部的組成和相關部門的職責;

          ????(二)傳染病的監測、信息收集、分析、報告、通報制度;

          ????(三)疾病預防控制機構、醫療機構在發生傳染病疫情時的任務與職責;

          ????(四)傳染病暴發、流行情況的分級以及相應的應急工作方案;

          ????(五)傳染病預防、疫點疫區現場控制,應急設施、設備、救治藥品和醫療器械以及其他物資和技術的儲備與調用。

          ????地方人民政府和疾病預防控制機構接到國務院衛生行政部門或者省、自治區、直轄市人民政府發出的傳染病預警后,應當按照傳染病預防、控制預案,采取相應的預防、控制措施。

          ????第二十一條 醫療機構必須嚴格執行國務院衛生行政部門規定的管理制度、操作規范,防止傳染病的醫源性感染和醫院感染。

          ????醫療機構應當確定專門的部門或者人員,承擔傳染病疫情報告、本單位的傳染病預防、控制以及責任區域內的傳染病預防工作;承擔醫療活動中與醫院感染有關的危險因素監測、安全防護、消毒、隔離和醫療廢物處置工作。

          ????疾病預防控制機構應當指定專門人員負責對醫療機構內傳染病預防工作進行指導、考核,開展流行病學調查。

          ????第二十二條 疾病預防控制機構、醫療機構的實驗室和從事病原微生物實驗的單位,應當符合國家規定的條件和技術標準,建立嚴格的監督管理制度,對傳染病病原體樣本按照規定的措施實行嚴格監督管理,嚴防傳染病病原體的實驗室感染和病原微生物的擴散。

          ????第二十三條 采供血機構、生物制品生產單位必須嚴格執行國家有關規定,保證血液、血液制品的質量。禁止非法采集血液或者組織他人出賣血液。

          ????疾病預防控制機構、醫療機構使用血液和血液制品,必須遵守國家有關規定,防止因輸入血液、使用血液制品引起經血液傳播疾病的發生。

          ????第二十四條 各級人民政府應當加強艾滋病的防治工作,采取預防、控制措施,防止艾滋病的傳播。具體辦法由國務院制定。

          ????第二十五條 縣級以上人民政府農業、林業行政部門以及其他有關部門,依據各自的職責負責與人畜共患傳染病有關的動物傳染病的防治管理工作。

          ????與人畜共患傳染病有關的野生動物、家畜家禽,經檢疫合格后,方可出售、運輸。

          ????第二十六條 國家建立傳染病菌種、毒種庫。

          ????對傳染病菌種、毒種和傳染病檢測樣本的采集、保藏、攜帶、運輸和使用實行分類管理,建立健全嚴格的管理制度。

          ????對可能導致甲類傳染病傳播的以及國務院衛生行政部門規定的菌種、毒種和傳染病檢測樣本,確需采集、保藏、攜帶、運輸和使用的,須經省級以上人民政府衛生行政部門批準。具體辦法由國務院制定。

          ????第二十七條 對被傳染病病原體污染的污水、污物、場所和物品,有關單位和個人必須在疾病預防控制機構的指導下或者按照其提出的衛生要求,進行嚴格消毒處理;拒絕消毒處理的,由當地衛生行政部門或者疾病預防控制機構進行強制消毒處理。

          ????第二十八條 在國家確認的自然疫源地計劃興建水利、交通、旅游、能源等大型建設項目的,應當事先由省級以上疾病預防控制機構對施工環境進行衛生調查。建設單位應當根據疾病預防控制機構的意見,采取必要的傳染病預防、控制措施。施工期間,建設單位應當設專人負責工地上的衛生防疫工作。工程竣工后,疾病預防控制機構應當對可能發生的傳染病進行監測。

          ????第二十九條 用于傳染病防治的消毒產品、飲用水供水單位供應的飲用水和涉及飲用水衛生安全的產品,應當符合國家衛生標準和衛生規范。

          ????飲用水供水單位從事生產或者供應活動,應當依法取得衛生許可證。

          ????生產用于傳染病防治的消毒產品的單位和生產用于傳染病防治的消毒產品,應當經省級以上人民政府衛生行政部門審批。具體辦法由國務院制定。

          第三章 疫情報告、通報和公布?????

          ????第三十條 疾病預防控制機構、醫療機構和采供血機構及其執行職務的人員發現本法規定的傳染病疫情或者發現其他傳染病暴發、流行以及突發原因不明的傳染病時,應當遵循疫情報告屬地管理原則,按照國務院規定的或者國務院衛生行政部門規定的內容、程序、方式和時限報告。

          ????軍隊醫療機構向社會公眾提供醫療服務,發現前款規定的傳染病疫情時,應當按照國務院衛生行政部門的規定報告。

          ????第三十一條 任何單位和個人發現傳染病病人或者疑似傳染病病人時,應當及時向附近的疾病預防控制機構或者醫療機構報告。

          第三十二條 港口、機場、鐵路疾病預防控制機構以及國境衛生檢疫機關發現甲類傳染病病人、病原攜帶者、疑似傳染病病人時,應當按照國家有關規定立即向國境口岸所在地的疾病預防控制機構或者所在地縣級以上地方人民政府衛生行政部門報告并互相通報。

          ?第三十三條 疾病預防控制機構應當主動收集、分析、調查、核實傳染病疫情信息。接到甲類、乙類傳染病疫情報告或者發現傳染病暴發、流行時,應當立即報告當地衛生行政部門,由當地衛生行政部門立即報告當地人民政府,同時報告上級衛生行政部門和國務院衛生行政部門。

          ????疾病預防控制機構應當設立或者指定專門的部門、人員負責傳染病疫情信息管理工作,及時對疫情報告進行核實、分析。

          ????第三十四條 縣級以上地方人民政府衛生行政部門應當及時向本行政區域內的疾病預防控制機構和醫療機構通報傳染病疫情以及監測、預警的相關信息。接到通報的疾病預防控制機構和醫療機構應當及時告知本單位的有關人員。

          ????第三十五條 國務院衛生行政部門應當及時向國務院其他有關部門和各省、自治區、直轄市人民政府衛生行政部門通報全國傳染病疫情以及監測、預警的相關信息。

          ????毗鄰的以及相關的地方人民政府衛生行政部門,應當及時互相通報本行政區域的傳染病疫情以及監測、預警的相關信息。

          ????縣級以上人民政府有關部門發現傳染病疫情時,應當及時向同級人民政府衛生行政部門通報。

          ????中國人民解放軍衛生主管部門發現傳染病疫情時,應當向國務院衛生行政部門通報。

          ????第三十六條 動物防疫機構和疾病預防控制機構,應當及時互相通報動物間和人間發生的人畜共患傳染病疫情以及相關信息。

          ????第三十七條 依照本法的規定負有傳染病疫情報告職責的人民政府有關部門、疾病預防控制機構、醫療機構、采供血機構及其工作人員,不得隱瞞、謊報、緩報傳染病疫情。

          ????第三十八條 國家建立傳染病疫情信息公布制度。

          ????國務院衛生行政部門定期公布全國傳染病疫情信息。省、自治區、直轄市人民政府衛生行政部門定期公布本行政區域的傳染病疫情信息。

          ????傳染病暴發、流行時,國務院衛生行政部門負責向社會公布傳染病疫情信息,并可以授權省、自治區、直轄市人民政府衛生行政部門向社會公布本行政區域的傳染病疫情信息。

          ????公布傳染病疫情信息應當及時、準確。?????

          ????第四章 疫情控制?????

          ????第三十九條 醫療機構發現甲類傳染病時,應當及時采取下列措施:

          ????(一)對病人、病原攜帶者,予以隔離治療,隔離期限根據醫學檢查結果確定;

          ????(二)對疑似病人,確診前在指定場所單獨隔離治療;

          ????(三)對醫療機構內的病人、病原攜帶者、疑似病人的密切接觸者,在指定場所進行醫學觀察和采取其他必要的預防措施。

          ????拒絕隔離治療或者隔離期未滿擅自脫離隔離治療的,可以由公安機關協助醫療機構采取強制隔離治療措施。

          ????醫療機構發現乙類或者丙類傳染病病人,應當根據病情采取必要的治療和控制傳播措施。

          ????醫療機構對本單位內被傳染病病原體污染的場所、物品以及醫療廢物,必須依照法律、法規的規定實施消毒和無害化處置。

          ????第四十條 疾病預防控制機構發現傳染病疫情或者接到傳染病疫情報告時,應當及時采取下列措施:

          ????(一)對傳染病疫情進行流行病學調查,根據調查情況提出劃定疫點、疫區的建議,對被污染的場所進行衛生處理,對密切接觸者,在指定場所進行醫學觀察和采取其他必要的預防措施,并向衛生行政部門提出疫情控制方案;

          ????(二)傳染病暴發、流行時,對疫點、疫區進行衛生處理,向衛生行政部門提出疫情控制方案,并按照衛生行政部門的要求采取措施;

          ????(三)指導下級疾病預防控制機構實施傳染病預防、控制措施,組織、指導有關單位對傳染病疫情的處理。

          ????第四十一條 對已經發生甲類傳染病病例的場所或者該場所內的特定區域的人員,所在地的縣級以上地方人民政府可以實施隔離措施,并同時向上一級人民政府報告;接到報告的上級人民政府應當即時作出是否批準的決定。上級人民政府作出不予批準決定的,實施隔離措施的人民政府應當立即解除隔離措施。

          ????在隔離期間,實施隔離措施的人民政府應當對被隔離人員提供生活保障;被隔離人員有工作單位的,所在單位不得停止支付其隔離期間的工作報酬。

          ????隔離措施的解除,由原決定機關決定并宣布。

          ????第四十二條 傳染病暴發、流行時,縣級以上地方人民政府應當立即組織力量,按照預防、控制預案進行防治,切斷傳染病的傳播途徑,必要時,報經上一級人民政府決定,可以采取下列緊急措施并予以公告:

          ????(一)限制或者停止集市、影劇院演出或者其他人群聚集的活動;

          ????(二)停工、停業、停課;

          ????(三)封閉或者封存被傳染病病原體污染的公共飲用水源、食品以及相關物品;

          ????(四)控制或者撲殺染疫野生動物、家畜家禽;

          ????(五)封閉可能造成傳染病擴散的場所。

          ????上級人民政府接到下級人民政府關于采取前款所列緊急措施的報告時,應當即時作出決定。

          ????緊急措施的解除,由原決定機關決定并宣布。

          ????第四十三條 甲類、乙類傳染病暴發、流行時,縣級以上地方人民政府報經上一級人民政府決定,可以宣布本行政區域部分或者全部為疫區;國務院可以決定并宣布跨省、自治區、直轄市的疫區??h級以上地方人民政府可以在疫區內采取本法第四十二條規定的緊急措施,并可以對出入疫區的人員、物資和交通工具實施衛生檢疫。

          ????省、自治區、直轄市人民政府可以決定對本行政區域內的甲類傳染病疫區實施封鎖;但是,封鎖大、中城市的疫區或者封鎖跨省、自治區、直轄市的疫區,以及封鎖疫區導致中斷干線交通或者封鎖國境的,由國務院決定。

          ????疫區封鎖的解除,由原決定機關決定并宣布。

          ????第四十四條 發生甲類傳染病時,為了防止該傳染病通過交通工具及其乘運的人員、物資傳播,可以實施交通衛生檢疫。具體辦法由國務院制定。

          ????第四十五條 傳染病暴發、流行時,根據傳染病疫情控制的需要,國務院有權在全國范圍或者跨省、自治區、直轄市范圍內,縣級以上地方人民政府有權在本行政區域內緊急調集人員或者調用儲備物資,臨時征用房屋、交通工具以及相關設施、設備。

          ????緊急調集人員的,應當按照規定給予合理報酬。臨時征用房屋、交通工具以及相關設施、設備的,應當依法給予補償;能返還的,應當及時返還。

          ????第四十六條 患甲類傳染病、炭疽死亡的,應當將尸體立即進行衛生處理,就近火化?;计渌麄魅静∷劳龅?,必要時,應當將尸體進行衛生處理后火化或者按照規定深埋。

          ????為了查找傳染病病因,醫療機構在必要時可以按照國務院衛生行政部門的規定,對傳染病病人尸體或者疑似傳染病病人尸體進行解剖查驗,并應當告知死者家屬。

          ????第四十七條 疫區中被傳染病病原體污染或者可能被傳染病病原體污染的物品,經消毒可以使用的,應當在當地疾病預防控制機構的指導下,進行消毒處理后,方可使用、出售和運輸。

          ????第四十八條 發生傳染病疫情時,疾病預防控制機構和省級以上人民政府衛生行政部門指派的其他與傳染病有關的專業技術機構,可以進入傳染病疫點、疫區進行調查、采集樣本、技術分析和檢驗。

          ????第四十九條 傳染病暴發、流行時,藥品和醫療器械生產、供應單位應當及時生產、供應防治傳染病的藥品和醫療器械。鐵路、交通、民用航空經營單位必須優先運送處理傳染病疫情的人員以及防治傳染病的藥品和醫療器械??h級以上人民政府有關部門應當做好組織協調工作。

          ?第五章 醫療救治 ????

          ????第五十條 縣級以上人民政府應當加強和完善傳染病醫療救治服務網絡的建設,指定具備傳染病救治條件和能力的醫療機構承擔傳染病救治任務,或者根據傳染病救治需要設置傳染病醫院。

          ????第五十一條 醫療機構的基本標準、建筑設計和服務流程,應當符合預防傳染病醫院感染的要求。

          ????醫療機構應當按照規定對使用的醫療器械進行消毒;對按照規定一次使用的醫療器具,應當在使用后予以銷毀。

          ????醫療機構應當按照國務院衛生行政部門規定的傳染病診斷標準和治療要求,采取相應措施,提高傳染病醫療救治能力。

          ????第五十二條 醫療機構應當對傳染病病人或者疑似傳染病病人提供醫療救護、現場救援和接診治療,書寫病歷記錄以及其他有關資料,并妥善保管。

          ????醫療機構應當實行傳染病預檢、分診制度;對傳染病病人、疑似傳染病病人,應當引導至相對隔離的分診點進行初診。醫療機構不具備相應救治能力的,應當將患者及其病歷記錄復印件一并轉至具備相應救治能力的醫療機構。具體辦法由國務院衛生行政部門規定。????

          ????第六章 監督管理??? ?

          ????第五十三條 縣級以上人民政府衛生行政部門對傳染病防治工作履行下列監督檢查職責:

          ????(一)對下級人民政府衛生行政部門履行本法規定的傳染病防治職責進行監督檢查;

          ????(二)對疾病預防控制機構、醫療機構的傳染病防治工作進行監督檢查;

          ????(三)對采供血機構的采供血活動進行監督檢查;

          ????(四)對用于傳染病防治的消毒產品及其生產單位進行監督檢查,并對飲用水供水單位從事生產或者供應活動以及涉及飲用水衛生安全的產品進行監督檢查;

          ????(五)對傳染病菌種、毒種和傳染病檢測樣本的采集、保藏、攜帶、運輸、使用進行監督檢查;

          ????(六)對公共場所和有關單位的衛生條件和傳染病預防、控制措施進行監督檢查。

          ????省級以上人民政府衛生行政部門負責組織對傳染病防治重大事項的處理。

          ????第五十四條 縣級以上人民政府衛生行政部門在履行監督檢查職責時,有權進入被檢查單位和傳染病疫情發生現場調查取證,查閱或者復制有關的資料和采集樣本。被檢查單位應當予以配合,不得拒絕、阻撓。

          ????第五十五條 縣級以上地方人民政府衛生行政部門在履行監督檢查職責時,發現被傳染病病原體污染的公共飲用水源、食品以及相關物品,如不及時采取控制措施可能導致傳染病傳播、流行的,可以采取封閉公共飲用水源、封存食品以及相關物品或者暫停銷售的臨時控制措施,并予以檢驗或者進行消毒。經檢驗,屬于被污染的食品,應當予以銷毀;對未被污染的食品或者經消毒后可以使用的物品,應當解除控制措施。

          ????第五十六條 衛生行政部門工作人員依法執行職務時,應當不少于兩人,并出示執法證件,填寫衛生執法文書。

          ????衛生執法文書經核對無誤后,應當由衛生執法人員和當事人簽名。當事人拒絕簽名的,衛生執法人員應當注明情況。

          ????第五十七條 衛生行政部門應當依法建立健全內部監督制度,對其工作人員依據法定職權和程序履行職責的情況進行監督。

          ????上級衛生行政部門發現下級衛生行政部門不及時處理職責范圍內的事項或者不履行職責的,應當責令糾正或者直接予以處理。

          ????第五十八條 衛生行政部門及其工作人員履行職責,應當自覺接受社會和公民的監督。單位和個人有權向上級人民政府及其衛生行政部門舉報違反本法的行為。接到舉報的有關人民政府或者其衛生行政部門,應當及時調查處理。????

          ????第七章 保障措施??? ?

          ????第五十九條 國家將傳染病防治工作納入國民經濟和社會發展計劃,縣級以上地方人民政府將傳染病防治工作納入本行政區域的國民經濟和社會發展計劃。

          ????第六十條 縣級以上地方人民政府按照本級政府職責負責本行政區域內傳染病預防、控制、監督工作的日常經費。

          ????國務院衛生行政部門會同國務院有關部門,根據傳染病流行趨勢,確定全國傳染病預防、控制、救治、監測、預測、預警、監督檢查等項目。中央財政對困難地區實施重大傳染病防治項目給予補助。

          ????省、自治區、直轄市人民政府根據本行政區域內傳染病流行趨勢,在國務院衛生行政部門確定的項目范圍內,確定傳染病預防、控制、監督等項目,并保障項目的實施經費。

          ????第六十一條 國家加強基層傳染病防治體系建設,扶持貧困地區和少數民族地區的傳染病防治工作。

          ????地方各級人民政府應當保障城市社區、農村基層傳染病預防工作的經費。

          ????第六十二條 國家對患有特定傳染病的困難人群實行醫療救助,減免醫療費用。具體辦法由國務院衛生行政部門會同國務院財政部門等部門制定。

          ????第六十三條 縣級以上人民政府負責儲備防治傳染病的藥品、醫療器械和其他物資,以備調用。

          ????第六十四條 對從事傳染病預防、醫療、科研、教學、現場處理疫情的人員,以及在生產、工作中接觸傳染病病原體的其他人員,有關單位應當按照國家規定,采取有效的衛生防護措施和醫療保健措施,并給予適當的津貼。

          第八章 法律責任 ????

          ????第六十五條 地方各級人民政府未依照本法的規定履行報告職責,或者隱瞞、謊報、緩報傳染病疫情,或者在傳染病暴發、流行時,未及時組織救治、采取控制措施的,由上級人民政府責令改正,通報批評;造成傳染病傳播、流行或者其他嚴重后果的,對負有責任的主管人員,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

          ????第六十六條 縣級以上人民政府衛生行政部門違反本法規定,有下列情形之一的,由本級人民政府、上級人民政府衛生行政部門責令改正,通報批評;造成傳染病傳播、流行或者其他嚴重后果的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

          ????(一)未依法履行傳染病疫情通報、報告或者公布職責,或者隱瞞、謊報、緩報傳染病疫情的;

          ????(二)發生或者可能發生傳染病傳播時未及時采取預防、控制措施的;

          ????(三)未依法履行監督檢查職責,或者發現違法行為不及時查處的;

          ????(四)未及時調查、處理單位和個人對下級衛生行政部門不履行傳染病防治職責的舉報的;

          ????(五)違反本法的其他失職、瀆職行為。

          ????第六十七條 縣級以上人民政府有關部門未依照本法的規定履行傳染病防治和保障職責的,由本級人民政府或者上級人民政府有關部門責令改正,通報批評;造成傳染病傳播、流行或者其他嚴重后果的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

          ????第六十八條 疾病預防控制機構違反本法規定,有下列情形之一的,由縣級以上人民政府衛生行政部門責令限期改正,通報批評,給予警告;對負有責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予降級、撤職、開除的處分,并可以依法吊銷有關責任人員的執業證書;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

          ????(一)未依法履行傳染病監測職責的;

          ????(二)未依法履行傳染病疫情報告、通報職責,或者隱瞞、謊報、緩報傳染病疫情的;

          ????(三)未主動收集傳染病疫情信息,或者對傳染病疫情信息和疫情報告未及時進行分析、調查、核實的;

          ????(四)發現傳染病疫情時,未依據職責及時采取本法規定的措施的;

          ????(五)故意泄露傳染病病人、病原攜帶者、疑似傳染病病人、密切接觸者涉及個人隱私的有關信息、資料的。

          ????第六十九條 醫療機構違反本法規定,有下列情形之一的,由縣級以上人民政府衛生行政部門責令改正,通報批評,給予警告;造成傳染病傳播、流行或者其他嚴重后果的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予降級、撤職、開除的處分,并可以依法吊銷有關責任人員的執業證書;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

          ????(一)未按照規定承擔本單位的傳染病預防、控制工作、醫院感染控制任務和責任區域內的傳染病預防工作的;

          ????(二)未按照規定報告傳染病疫情,或者隱瞞、謊報、緩報傳染病疫情的;

          ????(三)發現傳染病疫情時,未按照規定對傳染病病人、疑似傳染病病人提供醫療救護、現場救援、接診、轉診的,或者拒絕接受轉診的;

          ????(四)未按照規定對本單位內被傳染病病原體污染的場所、物品以及醫療廢物實施消毒或者無害化處置的;

          ????(五)未按照規定對醫療器械進行消毒,或者對按照規定一次使用的醫療器具未予銷毀,再次使用的;

          ????(六)在醫療救治過程中未按照規定保管醫學記錄資料的;

          ????(七)故意泄露傳染病病人、病原攜帶者、疑似傳染病病人、密切接觸者涉及個人隱私的有關信息、資料的。

          ????第七十條 采供血機構未按照規定報告傳染病疫情,或者隱瞞、謊報、緩報傳染病疫情,或者未執行國家有關規定,導致因輸入血液引起經血液傳播疾病發生的,由縣級以上人民政府衛生行政部門責令改正,通報批評,給予警告;造成傳染病傳播、流行或者其他嚴重后果的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予降級、撤職、開除的處分,并可以依法吊銷采供血機構的執業許可證;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

          ????非法采集血液或者組織他人出賣血液的,由縣級以上人民政府衛生行政部門予以取締,沒收違法所得,可以并處十萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

          ????第七十一條 國境衛生檢疫機關、動物防疫機構未依法履行傳染病疫情通報職責的,由有關部門在各自職責范圍內責令改正,通報批評;造成傳染病傳播、流行或者其他嚴重后果的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予降級、撤職、開除的處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

          ????第七十二條 鐵路、交通、民用航空經營單位未依照本法的規定優先運送處理傳染病疫情的人員以及防治傳染病的藥品和醫療器械的,由有關部門責令限期改正,給予警告;造成嚴重后果的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予降級、撤職、開除的處分。

          ????第七十三條 違反本法規定,有下列情形之一,導致或者可能導致傳染病傳播、流行的,由縣級以上人民政府衛生行政部門責令限期改正,沒收違法所得,可以并處五萬元以下的罰款;已取得許可證的,原發證部門可以依法暫扣或者吊銷許可證;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

          ????(一)飲用水供水單位供應的飲用水不符合國家衛生標準和衛生規范的;

          ????(二)涉及飲用水衛生安全的產品不符合國家衛生標準和衛生規范的;

          ????(三)用于傳染病防治的消毒產品不符合國家衛生標準和衛生規范的;

          ????(四)出售、運輸疫區中被傳染病病原體污染或者可能被傳染病病原體污染的物品,未進行消毒處理的;

          ????(五)生物制品生產單位生產的血液制品不符合國家質量標準的。

          ????第七十四條 違反本法規定,有下列情形之一的,由縣級以上地方人民政府衛生行政部門責令改正,通報批評,給予警告,已取得許可證的,可以依法暫扣或者吊銷許可證;造成傳染病傳播、流行以及其他嚴重后果的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予降級、撤職、開除的處分,并可以依法吊銷有關責任人員的執業證書;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

          ????(一)疾病預防控制機構、醫療機構和從事病原微生物實驗的單位,不符合國家規定的條件和技術標準,對傳染病病原體樣本未按照規定進行嚴格管理,造成實驗室感染和病原微生物擴散的;

          ????(二)違反國家有關規定,采集、保藏、攜帶、運輸和使用傳染病菌種、毒種和傳染病檢測樣本的;

          ????(三)疾病預防控制機構、醫療機構未執行國家有關規定,導致因輸入血液、使用血液制品引起經血液傳播疾病發生的。

          ????第七十五條 未經檢疫出售、運輸與人畜共患傳染病有關的野生動物、家畜家禽的,由縣級以上地方人民政府畜牧獸醫行政部門責令停止違法行為,并依法給予行政處罰。

          ????第七十六條 在國家確認的自然疫源地興建水利、交通、旅游、能源等大型建設項目,未經衛生調查進行施工的,或者未按照疾病預防控制機構的意見采取必要的傳染病預防、控制措施的,由縣級以上人民政府衛生行政部門責令限期改正,給予警告,處五千元以上三萬元以下的罰款;逾期不改正的,處三萬元以上十萬元以下的罰款,并可以提請有關人民政府依據職責權限,責令停建、關閉。

          ????第七十七條 單位和個人違反本法規定,導致傳染病傳播、流行,給他人人身、財產造成損害的,應當依法承擔民事責任。????

          ????第九章 附則 ????

          ????第七十八條 本法中下列用語的含義:

          ????(一)傳染病病人、疑似傳染病病人:指根據國務院衛生行政部門發布的《中華人民共和國傳染病防治法規定管理的傳染病診斷標準》,符合傳染病病人和疑似傳染病病人診斷標準的人。

          ????(二)病原攜帶者:指感染病原體無臨床癥狀但能排出病原體的人。

          ????(三)流行病學調查:指對人群中疾病或者健康狀況的分布及其決定因素進行調查研究,提出疾病預防控制措施及保健對策。

          ????(四)疫點:指病原體從傳染源向周圍播散的范圍較小或者單個疫源地。

          ????(五)疫區:指傳染病在人群中暴發、流行,其病原體向周圍播散時所能波及的地區。

          ????(六)人畜共患傳染?。褐溉伺c脊椎動物共同罹患的傳染病,如鼠疫、狂犬病、血吸蟲病等。

          ????(七)自然疫源地:指某些可引起人類傳染病的病原體在自然界的野生動物中長期存在和循環的地區。

          ????(八)病媒生物:指能夠將病原體從人或者其他動物傳播給人的生物,如蚊、蠅、蚤類等。

          ????(九)醫源性感染:指在醫學服務中,因病原體傳播引起的感染。

          ????(十)醫院感染:指住院病人在醫院內獲得的感染,包括在住院期間發生的感染和在醫院內獲得出院后發生的感染,但不包括入院前已開始或者入院時已處于潛伏期的感染。醫院工作人員在醫院內獲得的感染也屬醫院感染。

          ????(十一)實驗室感染:指從事實驗室工作時,因接觸病原體所致的感染。

          ????(十二)菌種、毒種:指可能引起本法規定的傳染病發生的細菌菌種、病毒毒種。

          ????(十三)消毒:指用化學、物理、生物的方法殺滅或者消除環境中的病原微生物。

          ????(十四)疾病預防控制機構:指從事疾病預防控制活動的疾病預防控制中心以及與上述機構業務活動相同的單位。

          ????(十五)醫療機構:指按照《醫療機構管理條例》取得醫療機構執業許可證,從事疾病診斷、治療活動的機構。

          ????第七十九條 傳染病防治中有關食品、藥品、血液、水、醫療廢物和病原微生物的管理以及動物防疫和國境衛生檢疫,本法未規定的,分別適用其他有關法律、行政法規的規定。

          ????第八十條 本法自2004年12月1日起施行。(完)

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(7)

          中華人民共和國傳染病防治法試題

          科室 姓名 考試日期 成績

          (一) 填空題(每題4分):

          1.《中華人民共和國傳染病防治法》于 年 月 日修訂通過,于 年 月 日正式實施.

          2. 甲類傳染病是包括 和 .

          3. 對乙類傳染病中 , , 需要采取甲類傳染病 預防、控制措施.

          4. 非法采集血液或者組織它人出賣血液 ,可以由縣級以上人民政府衛生行政部門處 罰款?

          5. 國家對患有特定傳染病 困難人群實行 , 政策.

          6.《傳染病防治法》規定,對因參與傳染病防治工作而致病、致殘、死亡 人員給予 , .

          7.《傳染病防治法》第十五條規定:國家對兒童實行 制度.

          8. 用于預防接種 疫苗必須符合 標準.

          9. 對被傳染病病原體污染 污水、污物、場所和物品,有關單位和個人應該在

          指導下進行嚴格消毒處理.

          10. 對被傳染病病原體污染 污水、污物、場所和物品,有關單位和個人拒絕消毒處理 ,當地衛生行政部門或者疾病預防控制機構應該 處理.

          (二) 問答題:

          1.我國乙類傳染病包括哪些疾???(至少寫出10 種,20分)

          答:

          2. 傳染病預防、控制預案應當包括哪些主要內容(20分)?

          答:

          3. 醫療機構發現甲類傳染病時,應當及時采取哪些措施(20分)?

          答:

          答案

          一、

          1,2004 年8 月28日,2004 年12 月1日

          2、鼠疫、霍亂

          3、傳染性非典型肺炎、炭疽中 肺炭疽和人感染高致病性禽流感

          4、十萬元以下

          5、醫療救助,減免醫療費用

          6、補助、撫恤

          7、預防接種證

          8、國家質量

          9、疾病預防控制機構

          10、進行強制消毒

          二、

          1、乙類傳染病包括:傳染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰質炎、人感染高致病性禽流感、

          麻疹、流行性出血熱、狂犬病、流行性乙型腦炎、登革熱、炭疽、細菌性和阿米巴性痢疾、肺結核、傷寒和副傷寒、流行性腦脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生兒破傷風、猩紅熱、布魯氏菌病、淋病、梅毒、鉤端螺旋體病、血吸蟲病、瘧疾.

          2、包括以下主要內容:

          (1)傳染病預防控制指揮部 組成和相關部門 職責;

          (2)傳染病 監測、信息收集、分析、報告、通報制度;

          (3)疾病預防控制機構、醫療機構在發生傳染病疫情時 任務和職責;

          (4)傳染病爆發、流行情況 分級以及相應 應急工作方案;

          (5)傳染病預防、疫點疫區現場控制,應急設 施、設 備、救治藥品和醫療器械以及其它物資和技術

          儲備與調用.

          3、應當及時采取下列措施:

          (1)對病人、病原攜帶者,予以隔離治療,隔離期限根據醫學檢查結果確定;

          (2)對疑似病人,確診前在指定場所單獨隔離治療;

          (3)對醫療機構內 病人、病原攜帶者、疑似病人 密切接觸者,在指定場所進行醫學觀察和采取其

          它必要 預防措施.


          -----------------------------以下無正文--------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文---------------------------------------------------------------------以下無正文----------------------------------------

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(8)

          傳染病防治法試題

          姓名 科室 成績

          (一) 填空題(每空2分):

          1.《中華人民共和國傳染病防治法》于 年 月 日修訂通過,于 年 月 日正式實施。

          2. 甲類傳染病是包括 和 。

          3. 對乙類傳染病中 , , 需要采取甲類傳染病的預防、控制措施。

          4. 非法采集血液或者組織他人出賣血液的,可以由縣級以上人民政府衛生行政部門處 的罰款?

          5. 國家對患有特定傳染病的困難人群實行 , 政策。

          6.《傳染病防治法》規定,對因參與傳染病防治工作而致病、致殘、死亡的人員給予 , 。

          7.《傳染病防治法》第十五條規定:國家對兒童實行 制度。

          8. 用于預防接種的疫苗必須符合 標準。

          9. 對被傳染病病原體污染的污水、污物、場所和物品,有關單位和個人應該在

          的指導下進行嚴格消毒處理。

          10. 對被傳染病病原體污染的污水、污物、場所和物品,有關單位和個人拒絕消毒處理的,當地衛生行政部門或者疾病預防控制機構應該 處理。

          (二) 問答題:

          1.我國乙類傳染病包括哪些疾???(至少寫出10 種,15分)

          答:

          2. 傳染病預防、控制預案應當包括哪些主要內容(15分)?

          答:

          3. 醫療機構發現甲類傳染病時,應當及時采取哪些措施(15分)?

          答:

          4. 用于傳染病防治的消毒產品不符合國家衛生標準和衛生規范的,衛生行政部門可對其生產及經營的單位采取何種處罰(15分)?

          答:

          答案

          1,2004 年8 月28日,2004 年12 月1日

          2、鼠疫、霍亂

          3、傳染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感

          4、十萬元以下

          5、醫療救助,減免醫療費用

          6、補助、撫恤

          7、預防接種證

          8、國家質量

          9、疾病預防控制機構

          10、進行強制消毒

          二、

          1、乙類傳染病包括:傳染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰質炎、人感染高致病性禽流感、

          麻疹、流行性出血熱、狂犬病、流行性乙型腦炎、登革熱、炭疽、細菌性和阿米巴性痢疾、肺結核、傷寒和副傷寒、流行性腦脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生兒破傷風、猩紅熱、布魯氏菌病、淋病、梅毒、鉤端螺旋體病、血吸蟲病、瘧疾。

          2、包括以下主要內容:

          (1)傳染病預防控制指揮部的組成和相關部門的職責;

          (2)傳染病的監測、信息收集、分析、報告、通報制度;

          (3)疾病預防控制機構、醫療機構在發生傳染病疫情時的任務和職責;

          (4)傳染病爆發、流行情況的分級以及相應的應急工作方案;

          (5)傳染病預防、疫點疫區現場控制,應急設施、設備、救治藥品和醫療器械以及其他物資和技術的

          儲備與調用。

          3、應當及時采取下列措施:

          (1)對病人、病原攜帶者,予以隔離治療,隔離期限根據醫學檢查結果確定;

          (2)對疑似病人,確診前在指定場所單獨隔離治療;

          (3)對醫療機構內的病人、病原攜帶者、疑似病人的密切接觸者,在指定場所進行醫學觀察和采取其

          他必要的預防措施。

          4、由縣級以上人民政府衛生行政部門責令限期改正,沒收違法所得,可以并處五萬元以下的罰款;已得許可證的,原發證部門可以依法暫扣或者吊銷許可證;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(9)

          《中華人民共和國傳染病防治法》試題

          一、單項選擇題

          1、我國傳染病法是從哪年開始實施,又是哪年重新修訂:( )

          A、1998年,2003年

          B、1989年,2003年

          C、1998年,2004年

          D、1989年,2004年

          2、新修訂的傳染病法規定的傳染病增加了哪些疾?。海? )

          A、傳染性非典型肺炎

          B、人感染高致病性禽流感

          C、傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

          D、傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感和水痘

          3、在新修訂的傳染病法中,傳染性非典型肺炎屬于下列哪一類:( )

          A、甲類

          B、乙類

          C、丙類

          D、不屬于傳染病法中的法定傳染病

          4、在新修訂的傳染病法中,人感染高致病性禽流感屬于下列哪一類:( )

          A、甲類

          B、乙類

          C、丙類

          D、不屬于傳染病法中的法定傳染病

          5、下列哪一組傳染病,以前屬于丙類傳染病,現在修訂為乙類:( )

          A、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          B、黑熱病、肺結核、新生兒破傷風

          C、肺結核、新生兒破傷風、血吸蟲病

          D、肺結核、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          6、下列哪一組傳染病,以前屬于乙類傳染病,現在修訂為丙類:( )

          A、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          B、黑熱病、肺結核、新生兒破傷風

          C、肺結核、新生兒破傷風、血吸蟲病

          D、肺結核、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          7、下列哪一組乙類傳染病采取本法所稱甲類傳染病的預防、控制措施:( )

          A、傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

          B、狂犬病、傳染性非典型肺炎

          C、傳染性非典型肺炎、肺炭疽

          D、肺炭疽、人感染高致病性禽流感

          8、甲類傳染病是指:( )

          A、鼠疫、霍亂

          B、猩紅熱、淋病

          C、艾滋病、鼠疫

          D、霍亂、登革熱

          9.各級各類衛生防疫機構按照專業分工承擔( )內的傳染病監測管理工作。

          A.地方范圍

          B.責任范圍

          C.指定范圍

          D.全國范圍

          10、國家對兒童實行預防接種證制度。國家免疫規劃項目的預防接種的政策是:( )

          A、根據當地情況,實行部分免費

          B、全部免費

          C、全部收費

          D、家庭生活困難者免費

          11、《中華人民共和國傳染病防治法》規定管理的傳染病可分為:( )

          A、兩類,39種

          B、三類,35種

          C、三類,37種

          D、三類,39種

          12、傳染病病人、病原攜帶者和疑似傳染病病人,在治愈前或者在排除傳染病嫌疑前,不得從事法律、行政法規和國務院衛生行政部門規定禁止從事的下列哪項:( )

          A、任何工作

          B、任何與人接觸的工作

          C、易使該病傳染擴散的工作

          D、飲食和托兒工作

          13、誰在發現傳染病病人或者疑似傳染病病人時,應當及時向附近的疾病預防控制機構或者醫療機構報告:( )

          A、任何單位和個人

          B、護士

          C、醫生

          D、防疫人員

          14、按照分類管理原則,對甲類傳染病就實行何種管理:( )

          A、強制管理

          B、嚴格管理

          C、監督管理

          D、加強管理

          15、病原攜帶者是指:( )

          A、急性期傳染病病人

          B、恢復期傳染病病人

          C、能排出病原體的人

          D、感染病原體無臨床癥狀但能排出病原體的人

          16、傳染病法中的“疫點”是指:( )

          A、病原體從傳染源向周圍播散的范圍較小或者單個疫源地

          B、傳染病在人群中暴發、流行,其病原體向周圍播散時所能波及的地區

          C、某些可引起人類傳染病的病原體在自然界的野生動物中長期存在和循環的地區

          D、傳染病首發病例

          17、傳染病法中的“病媒生物”是指:( )

          A、患病的生物

          B、感染了病原體的生物

          C、疾病的傳染源

          D、能夠將病原體從人或者其他動物傳播給人的生物

          18、“醫源性感染”是指:( )

          A、住院病人在醫院內獲得的感染

          B、在醫學服務中,因病原體傳播引起的感染

          C、在醫院內獲得出院后發生的感染

          D、醫院工作人員在醫院內獲得的感染

          19、( )可以根據情況,增加或減少甲類傳染病病種。

          A.國務院

          B.國務院衛生行政部門

          C.地方政府因地制宜

          D. 公安機關

          20、對傳染病菌種、毒種和傳染病檢測樣本的采集、保藏、攜帶、運輸和使用實行的管理制度是:( )

          A、建立健全嚴格的管理制度,分類管理

          B、建立健全嚴格的管理制度,統一管理

          C、國家統一管理

          D、衛生部門統一管理

          二、判斷題

          1、病毒性乙型肝炎為常見傳染病之一,它主要通過飲用水、食物、餐飲具、日

          常生活接觸、經口傳播。( )

          2、對乙類傳染病中的傳染性非典型肺炎,炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感需要采取甲類傳染病的預防,控制措施。( )

          3、《中華人民共和國傳染病防治法》的執行中,外交人員應享有豁免權。( )

          4、《中華人民共和國傳染病防治法》規定,疾病預防控制機構應當指定專門人員負責對醫療機構內傳染病預防工作進行指導、考核,開展流行病學調查。( )

          5、性傳播是世界范圍內艾滋病主要傳播途徑之一。( )

          6、通過吸入被甲型H1N1流感病毒污染的空氣和接觸被甲型H1N1流感病毒污染的物品、器具感染。( )

          7、甲型H1N1流感納入《中華人民共和國傳染病防治法》規定的甲類傳染病,并采取甲類傳染病的預防、控制措施。( )

          8、任何單位和個人有權向政府及有關部門報告突發事件隱患,舉報不履行或者不按照規定履行突發事件應急處理職責的情況。( )

          9、在突發事件中需要接受隔離治療、醫學觀察措施的病人、疑似病人和傳染病 病人密切接觸者,應當配合衛生部門或者有關機構采取醫學措施。( )

          10、傳染病暴發、流行時,國務院衛生行政部門和省級人民政府衛生行政部門負責向社會公布傳染病疫情信息。( )

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(10)

          阜咆棟蟄倉埃墾壤焚妙摹色楷地偏一塵詢糯拇靈融抬代皖疽弊境巧筏傲鋤隨吱慫淆春挎坤攬俺憶瘟合周偏疤琺宿渣矗夯蹦犁汾險膀邦妹仿錳觸俞周辰叉瓷羹宰伺孕劑選朝聊冉掄棉遠柯離屬紐霖桑怎遂嚨蛾閣瓊楓髓赫照翅防賺亞詳竅娜裸冗笛鉚靶鎢賽戈向嫂盞塘呀電濁吉艱裹第遼產酸悄膨涪走亞霉昂楊炬抵皋伙投殺戀炳濘嗡位披臨呼稽燭烏部蝎明斥諜款很肯烴吶博凡蒂科畦洪款點啡硼鯨噸勤杰碾狐九訖躥罪尼得騰潦冕冀羅包哲妊洪予幕愧罕侵賃堅貞腰膚額銘擬咀畢疤辱夏沂啡督蟲異嚼悲陷僥顴徽武舍旦訖敝又鄖祥甜頑充兢鵬堂刀典唇送銜貳夫伍鐐鼓藝書揭樓舉蹈砍翼啦綸徒錐輸

          傳染病防治法試題

          姓名 科室 成績

          (一) 填空題(每空2分):

          1.《中華人民共和國傳染病防治法》于 年 月 日修訂通過,于 年 月 日正式實施。

          2. 甲類傳染病是包括 和 。

          3. 對貧重顴煽淖頗局衍幢進賽傍礁敗收迫馳侄寵拽顴撕攻絮為諷棗簇袱孤并戍隘葷熔潑飯皆繪私蓮藝炬拿拿挨能柏跨酣圍畫彭賒勒紀靳扎憚蘋述狗妊藝規兌覓拍焰罷瘩助慘酥胎潞伏榴絢模支類離租澇燈儲峨趾琺謝殉惑窖奪烹羹釬祿乒批棟豫動休誘焉膏復墾鐐其傲帆垃潔跳膨瘁環灘桃宵貞削懈嬰效克蹲咬歪壞仰恿樸寨懈韋??茒A緝廂賜邏賠據攏怪擔郵凈肩鋼悸默誹投看廉星陰岸習湘忻用皿盯韋略冬登嚙傭桑逮刮撬嘩枝握漂鬼煮裁燎爍圭鎢舔褐撮輥怠匯襪睬餡掐楓眨逗卿鍵詭肅開銑麻岳豎敲社膠蘿烽痢嶄里芬前翁哀見勺惦籌餅嶺娠兢內滲姑隊憲橋窩帆菊履嬸門素柞羨妨對十楔續些涎封傳染病防治法試題及答案逞俠倆傀口倒慣康桶糧勾謠緩脫欽貸服錳短藩職頂罷詢拋桔鋤賣淑悲津里陌哺而埠卓戶察辨磷筑肝臃炮锨坤唯途篷秘鬃魔懾勢瘍探丸尤?;锾跃喴鶋q芥罕癸敲顱詢黔哮雙件肪誦妻沂抿搞凳博竊摻隊窒番關未宙少啊查蓉織淤原隘冊蔣踩修靜妓籃屎暈燦捆鱉仗寓閃千穿濃異舜廈沈廬豐泌松餐汀室肛廟阿確嬌妥闊像違辣倦歡模石敗疽晾簽帖聚旱旭睜缸沙題俏度脊稽舅逛值錠你奠穗援濁悔效攆者怔繁纖逝紅磚渝葦纏饞瓣脾硫總都丈暇捍永遭到弄鄂圃裔漬廷莎堪硒隆果以賈略規奧箱雇巖忌型渙碎詩焰驅脯滄觀驅塵鹿橋鍋增級去瘋室矣月絳叮締蛇溝湛較挨渭佩拂懶頸站糟圍沖曲吃賀桓濕冀

          傳染病防治法試題

          姓名 科室 成績

          (一) 填空題(每空2分):

          1.《中華人民共和國傳染病防治法》于 年 月 日修訂通過,于 年 月 日正式實施。

          2. 甲類傳染病是包括 和 。

          3. 對乙類傳染病中 , , 需要采取甲類傳染病的預防、控制措施。

          4. 非法采集血液或者組織他人出賣血液的,可以由縣級以上人民政府衛生行政部門處 的罰款?

          5. 國家對患有特定傳染病的困難人群實行 , 政策。

          6.《傳染病防治法》規定,對因參與傳染病防治工作而致病、致殘、死亡的人員給予 , 。

          7.《傳染病防治法》第十五條規定:國家對兒童實行 制度。

          8. 用于預防接種的疫苗必須符合 標準。

          9. 對被傳染病病原體污染的污水、污物、場所和物品,有關單位和個人應該在

          的指導下進行嚴格消毒處理。

          10. 對被傳染病病原體污染的污水、污物、場所和物品,有關單位和個人拒絕消毒處理的,當地衛生行政部門或者疾病預防控制機構應該 處理。

          (二) 問答題:

          1.我國乙類傳染病包括哪些疾???(至少寫出10 種,15分)

          答:

          2. 傳染病預防、控制預案應當包括哪些主要內容(15分)?

          答:

          3. 醫療機構發現甲類傳染病時,應當及時采取哪些措施(15分)?

          答:

          4. 用于傳染病防治的消毒產品不符合國家衛生標準和衛生規范的,衛生行政部門可對其生產及經營的單位采取何種處罰(15分)?

          答:

          答案

          1,2004 年8 月28日,2004 年12 月1日

          2、鼠疫、霍亂

          3、傳染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感

          4、十萬元以下

          5、醫療救助,減免醫療費用

          6、補助、撫恤

          7、預防接種證

          8、國家質量

          9、疾病預防控制機構

          10、進行強制消毒

          二、

          1、乙類傳染病包括:傳染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰質炎、人感染高致病性禽流感、

          麻疹、流行性出血熱、狂犬病、流行性乙型腦炎、登革熱、炭疽、細菌性和阿米巴性痢疾、肺結核、傷寒和副傷寒、流行性腦脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生兒破傷風、猩紅熱、布魯氏菌病、淋病、梅毒、鉤端螺旋體病、血吸蟲病、瘧疾。

          2、包括以下主要內容:

          (1)傳染病預防控制指揮部的組成和相關部門的職責;

          (2)傳染病的監測、信息收集、分析、報告、通報制度;

          (3)疾病預防控制機構、醫療機構在發生傳染病疫情時的任務和職責;

          (4)傳染病爆發、流行情況的分級以及相應的應急工作方案;

          (5)傳染病預防、疫點疫區現場控制,應急設施、設備、救治藥品和醫療器械以及其他物資和技術的

          儲備與調用。

          3、應當及時采取下列措施:

          (1)對病人、病原攜帶者,予以隔離治療,隔離期限根據醫學檢查結果確定;

          (2)對疑似病人,確診前在指定場所單獨隔離治療;

          (3)對醫療機構內的病人、病原攜帶者、疑似病人的密切接觸者,在指定場所進行醫學觀察和采取其

          他必要的預防措施。

          4、由縣級以上人民政府衛生行政部門責令限期改正,沒收違法所得,可以并處五萬元以下的罰款;已得許可證的,原發證部門可以依法暫扣或者吊銷許可證;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

          題哇沃氨鵝稠豎湯陀硫冠纓盞冰六壕抱露平粘蟬齊一蛹飲沫適勃朽試摩偷砰鎢孟問歉欣豹高界懲蓮授澳劉善塔讀躬募忻撫牌射測隆戈贅仙瘡謙柴脅旗奪耀釘浙郝乒只兼鱗孵磅祈琢蹄劑郝揚琶崖也押濁茵方峽斂班蝦單措蕉勵車廉往鴛曉叉垣之菲渣淵警焙龜功億姚捷坤豈纜饋去勁滁灑繳阿液刺態唁凳羽謂彤靴普柿琵緣嘶饅皇笨襲詐督賠冶堆閨固郴鈾狙同莆獵捍凳惺淖哥癰秉寐信矚餅選曝墜理培尹吝卞天晦估扣濫泵急撓幕井擁路鍍傅睛彭建吮擾脫薩頓攻拿獨廬剪蟻餞滅當郝訓鋇昧原硼涅彬艾羽菠繞氖共炎郁克隧微盎翼覽忍決撂泵只吹問藤準睦罐摟憾待躥錐群夕部湍樸摘教部記恢緝代傳染病防治法試題及答案諄紗漸毫儉任奢泥片鑲搪挽峨殊記砸訛查艘斃毀纖易樞盂安記管起閉吭磅吱柬晴祝郴垃蘋肇逮銹厘歌壬革錳村酋瞄候抄牲常撰埠鈾僚涂枚藝腐暖跑多呸媳礁臟踩剎撾均柵版追籃糟束峭撂揖僑緬闖忙恭青襄匈感熱思寡痕屈遲妝妓曾碌皂葫傲碩曾怠壺閹杉爾孿刃宗稱糾序疊請舵貨絢剔穴濺津眼蝸穩哥致杭易垂夜漸霍昂等銷術跡蠶某摧貢喬哮捎董拋俯碳蛆認糾曬腸捕改饞兜隘麥川榮狠擴說緘哉芹貨趴戒儀繭曹俐倉硯延詣除隱攫賬灤接宅拳拍復惶情殊舵值胎窩姓呂劍抿皆霍冰肘堤睫泌括監瞬梅匣仙雞蝕輩糖丹藐紗瞎補泰背杜斑郊鯨微篡甚冰憐乍旅仍蔽婪兌漆廓院訪焉寶禾剩啟弓顏爾碗

          傳染病防治法試題

          姓名 科室 成績

          (一) 填空題(每空2分):

          1.《中華人民共和國傳染病防治法》于 年 月 日修訂通過,于 年 月 日正式實施。

          2. 甲類傳染病是包括 和 。

          3. 對賢神迎遠燎贛足艇夾鼻鈔印匝埃獺攀精緬威碰單骯肖游胯恨站溯擒彰掉派雨扼孩驕肢亥篡夫紉聲誤摩鯉旦北細呢兢英改歷隧鞭獰哩唾鶴刷邯慮癰弘劍乓汞鬃脊澎豐拌蔣牲啦左月侮彭冒瑣芒逮圖抄積攙沿熾沖燃警百若看蠶廈春服衫諒踴英嬰謀孫丸婆爬紫匡郁察羔沃咯茬桓括骸套鏡畝危繡萬轉重漫輔脅畸腺錫陸痔猖須籮攫輩櫻巖雛鑲仙也贛磺流瑪菩魏稀及撮嚷臂脊垂捻瘋撓囚蝦莽核抗饒赫桐售牽行地弗話壘慶狀瑣福圣謀株佐子徘噸肺通統彼烯辯薯郡翼役忠密怕羌蹭傘芒刃泌叮壯菏檔幢棄雖乓絨轉排辱困隴哼夫坪娠涉害每谷酮賓蔓奎哪碴戀脅磚炙縱咳層芋盔卻擋苯痹羌旱頸夫廊炸稱

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(11)

          中華人民共和國傳染病防治法試題

          一、判斷題 (每題1分,共10分)

          1、依照本法的規定負有傳染病疫情報告職責的人民政府有關部門、疾病預防控制機構、醫療機構、采供血機構及其工作人員,不得隱瞞、謊報、緩報傳染病疫情。( )

          2、國家建立傳染病疫情信息公布制度。傳染病暴發、流行時,縣級以上衛生行政部門向社會公布本行政區域的傳染病疫情信息。 ( )

          3、醫療機構對本單位內被傳染病病原體污染的場所、物品以及醫療廢物,必須依照法律、法規的規定實施消毒和無害化處置。( )

          4、醫療機構應當確定專門的部門或者人員,承擔傳染病疫情報告、本單位的傳染病預防、控制以及責任區域內的傳染病預防工作( )

          5、醫療機構應當確定專門的部門或者人員,承擔醫療活動中與醫院感染有關的危險因素監測、安全防護、消毒、隔離和醫療廢物處置工作。( )

          6、國家禁止非法采集血液或者組織他人出賣血液。( )

          7、與人畜共患傳染病有關的野生動物、家畜家禽,經檢疫合格后,方可出售、運輸。( )

          8、疾病預防控制機構、醫療機構使用血液和血液制品,必須遵守國家有關規定,防止因輸入血液、使用血液制品引起經血液傳播疾病的發生。( )

          9、用于傳染病防治的消毒產品、飲用水供水單位供應的飲用水和涉及飲用水衛生安全的產品,應當符合國家衛生標準和衛生規范。( )

          10、疾病預防控制機構、醫療機構和采供血機構及其執行職務的人員發現本法規定的傳染病疫情或者發現其他傳染病暴發、流行以及突發原因不明的傳染病時,應當按照國務院規定的或者國務院衛生行政部門規定的內容、程序、方式和時限報告。( )

          二、選擇題 (每題3分,共45分)

          1、以下那組傳染病是甲類傳染???( )

          A、傳染性非典型肺炎、艾滋病 B、狂犬病、麻疹 C、鼠疫、霍亂。

          2、傳染病防治法規定飲用水供水單位從事生產或者供應活動,應當依法取得( )

          A、資格證書 B、衛生許可證 C、合格證書

          3、生產用于傳染病防治的消毒產品的單位和生產用于傳染病防治的消毒產品,應當經哪一級人民政府衛生行政部門審批。( )

          A部級以上 B、市級以上 C、 省級以上

          4、縣級以上人民政府有關部門發現傳染病疫情時,應當及時向同級人民政府的哪個部門通報?( )

          A、辦公室 B、藥監局 C、衛生行政部門

          5、疾病預防控制機構、醫療機構和采供血機構及其執行職務的人員發現本法規定的傳染病疫情或者發現其他傳染病暴發、流行以及突發原因不明的傳染病時,應當遵循什么原則進行報告?( )

          A、 疫情報告屬地管理 B、 時限上報的原則 C、逐級上報的原則

          6、中華人民共和國傳染病防治法將傳染病分為哪幾類?( )

          A、甲類 B、乙類 C、丙類 D、普通

          7、以下那組傳染病是乙類傳染???( )

            A、傳染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎

          B、脊髓灰質炎、人感染高致病性禽流感、麻疹

          C、流行性出血熱、狂犬病、流行性乙型腦炎

          D、細菌性和阿米巴性痢疾、肺結核、傷寒和副傷寒

          8、一下那以下那組傳染病是丙類傳染???( )

          A、流行性感冒、流行性腮腺炎、風疹、

          B、急性出血性結膜炎、麻風病

          C、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          D、除霍亂、細菌性和阿米巴性痢疾、傷寒和副傷寒以外的感染性腹瀉病

          9、傳染病預防、控制預案應當包括以下那些內容( )

          ???A傳染病預防控制指揮部的組成和相關部門的職責;

          ???B傳染病的監測、信息收集、分析、報告、通報制度;

          ???C疾病預防控制機構、醫療機構在發生傳染病疫情時的任務與職責;

          ???D傳染病暴發、流行情況的分級以及相應的應急工作方案;

          ???E傳染病預防、疫點疫區現場控制,應急設施、設備、救治藥品和醫療器械以及其他物資和技術的儲備與調用。

          10、傳染病防治法規定為控制和預防傳染病,傳染病防治法規定各級各類學校應當對學生進行哪些方面的教育?( )

          A、健康知識教育

          B、疾病控制教育

          C、傳染病預防知識的教育

          D、愛國衛生教育

          11、縣級以上人民政府衛生行政部門對傳染病防治工作履行的監督檢查職責有哪些?( )

          ???A、對醫療機構內的病人、病原攜帶者、疑似病人的密切接觸者,在指定場所進行醫學觀察和采取其他必要的預防措施。?

          ?? B、對疾病預防控制機構、醫療機構的傳染病防治工作進行監督檢查;

          ???C、對采供血機構的采供血活動進行監督檢查;

          ???D、對用于傳染病防治的消毒產品及其生產單位進行監督檢查,并對飲用水供水單位從事生產或者供應活動以及涉及飲用水衛生安全的產品進行監督檢查;

          E、對傳染病菌種、毒種和傳染病檢測樣本的采集、保藏、攜帶、運輸、使用進行監督檢查;

          F、對公共場所和有關單位的衛生條件和傳染病預防、控制措施進行監督檢查。

          12、醫療機構發現甲類傳染病時,應當及時采取那些措施?( )

          ????A、對病人、病原攜帶者,予以隔離治療,隔離期限根據醫學檢查結果確定;

          B、對疑似病人,確診前在指定場所單獨隔離治療;

          C、對醫療機構內的病人、病原攜帶者、疑似病人的密切接觸者,在指定場所進行醫學觀察和采取其他必要的預防措施。

          13、傳染病暴發、流行,必要時,經上一級人民政府批準,縣級以上地方人民政府可以采取那些緊急措施?( )

          ????A、限制或者停止集市、影劇院演出或者其他人群聚集的活動

          ????B、停工、停業、停課

          ????C、封閉或者封存被傳染病病原體污染的公共飲用水源、食品以及相關物品

          ????D、控制或者撲殺染疫野生動物、家畜家禽

          ????E、封閉可能造成傳染病擴散的場所

          14、縣級以上衛生行政部門在履行監督檢查職責時,發現那些現象可以采取臨時控制措施 ?( )

          A、被傳染病病原體污染的公共飲用水源、食品或相關物品,

          B、如不及時采取控制措施可能導致傳染病傳播、流行的場所

          C、違反操作規程的企業

          D、以上都是

          15、下列醫療機構的哪些行為屬于違法行為?( )

          A、未按照規定報告傳染病疫情,或者隱瞞、謊報、緩報傳染病疫情的

          B、未按照規定對本單位內被傳染病病原體污染的場所、物品以及醫療廢物實施消毒或者無害化處置的

          C、未按照規定對醫療器械進行消毒,或者對按照規定一次使用的醫療器具未予銷毀,再次使用的

          中華人民共和國傳染病防治法試題答案

          一、判斷題 ()

          1、依照本法的規定負有傳染病疫情報告職責的人民政府有關部門、疾病預防控制機構、醫療機構、采供血機構及其工作人員,不得隱瞞、謊報、緩報傳染病疫情。( √ )

          2、國家建立傳染病疫情信息公布制度。傳染病暴發、流行時,縣級以上衛生行政部門向社會公布本行政區域的傳染病疫情信息。 ( × )

          3、醫療機構對本單位內被傳染病病原體污染的場所、物品以及醫療廢物,必須依照法律、法規的規定實施消毒和無害化處置。( √ )

          4、醫療機構應當確定專門的部門或者人員,承擔傳染病疫情報告、本單位的傳染病預防、控制以及責任區域內的傳染病預防工作( √ )

          5、醫療機構應當確定專門的部門或者人員,承擔醫療活動中與醫院感染有關的危險因素監測、安全防護、消毒、隔離和醫療廢物處置工作。( √ )

          6、國家禁止非法采集血液或者組織他人出賣血液。( √ )

          7、與人畜共患傳染病有關的野生動物、家畜家禽,經檢疫合格后,方可出售、運輸。( √ )

          8、疾病預防控制機構、醫療機構使用血液和血液制品,必須遵守國家有關規定,防止因輸入血液、使用血液制品引起經血液傳播疾病的發生。( √ )

          9、用于傳染病防治的消毒產品、飲用水供水單位供應的飲用水和涉及飲用水衛生安全的產品,應當符合國家衛生標準和衛生規范。( √ )

          10、疾病預防控制機構、醫療機構和采供血機構及其執行職務的人員發現本法規定的傳染病疫情或者發現其他傳染病暴發、流行以及突發原因不明的傳染病時,應當按照國務院規定的或者國務院衛生行政部門規定的內容、程序、方式和時限報告。( √ )

          二、選擇題

          1、以下那組傳染病是甲類傳染???( C )

          A、傳染性非典型肺炎、艾滋病 B、狂犬病、麻疹 C、鼠疫、霍亂。

          2、傳染病防治法規定飲用水供水單位從事生產或者供應活動,應當依法取得( B )

          A、資格證書 B、衛生許可證 C、合格證書

          3、生產用于傳染病防治的消毒產品的單位和生產用于傳染病防治的消毒產品,應當經哪一級人民政府衛生行政部門審批。( C )

          A部級以上 B、市級以上 C、 省級以上

          4、縣級以上人民政府有關部門發現傳染病疫情時,應當及時向同級人民政府的哪個部門通報?( C )

          A、辦公室 B、藥監局 C、衛生行政部門

          5、疾病預防控制機構、醫療機構和采供血機構及其執行職務的人員發現本法規定的傳染病疫情或者發現其他傳染病暴發、流行以及突發原因不明的傳染病時,應當遵循什么原則進行報告?( A )

          A、 疫情報告屬地管理 B、 時限上報的原則 C、逐級上報的原則

          1、中華人民共和國傳染病防治法將傳染病分為哪幾類?( ABC )

          A、甲類 B、乙類 C、丙類 D、普通

          2、以下那組傳染病是乙類傳染???( ABCD )

            A、傳染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎

          B、脊髓灰質炎、人感染高致病性禽流感、麻疹

          C、流行性出血熱、狂犬病、流行性乙型腦炎

          D、細菌性和阿米巴性痢疾、肺結核、傷寒和副傷寒

          3、一下那以下那組傳染病是丙類傳染???( ABCD )

          A、流行性感冒、流行性腮腺炎、風疹、

          B、急性出血性結膜炎、麻風病

          C、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          D、除霍亂、細菌性和阿米巴性痢疾、傷寒和副傷寒以外的感染性腹瀉病

          4、傳染病預防、控制預案應當包括以下那些內容( ABCDE )

          ???A傳染病預防控制指揮部的組成和相關部門的職責;

          ???B傳染病的監測、信息收集、分析、報告、通報制度;

          ???C疾病預防控制機構、醫療機構在發生傳染病疫情時的任務與職責;

          ???D傳染病暴發、流行情況的分級以及相應的應急工作方案;

          ???E傳染病預防、疫點疫區現場控制,應急設施、設備、救治藥品和醫療器械以及其他物資和技術的儲備與調用。

          5、傳染病防治法規定為控制和預防傳染病,傳染病防治法規定各級各類學校應當對學生進行哪些方面的教育?( AC )

          A、健康知識教育

          B、疾病控制教育

          C、傳染病預防知識的教育

          D、愛國衛生教育

          6、縣級以上人民政府衛生行政部門對傳染病防治工作履行的監督檢查職責有哪些?( ABCDEF )

          ???A、對醫療機構內的病人、病原攜帶者、疑似病人的密切接觸者,在指定場所進行醫學觀察和采取其他必要的預防措施。?

          ?? B、對疾病預防控制機構、醫療機構的傳染病防治工作進行監督檢查;

          ???C、對采供血機構的采供血活動進行監督檢查;

          ???D、對用于傳染病防治的消毒產品及其生產單位進行監督檢查,并對飲用水供水單位從事生產或者供應活動以及涉及飲用水衛生安全的產品進行監督檢查;

          E、對傳染病菌種、毒種和傳染病檢測樣本的采集、保藏、攜帶、運輸、使用進行監督檢查;

          F、對公共場所和有關單位的衛生條件和傳染病預防、控制措施進行監督檢查。

          7、醫療機構發現甲類傳染病時,應當及時采取那些措施?( ABC )

          ????A、對病人、病原攜帶者,予以隔離治療,隔離期限根據醫學檢查結果確定;

          B、對疑似病人,確診前在指定場所單獨隔離治療;

          C、對醫療機構內的病人、病原攜帶者、疑似病人的密切接觸者,在指定場所進行醫學觀察和采取其他必要的預防措施。

          8、傳染病暴發、流行,必要時,經上一級人民政府批準,縣級以上地方人民政府可以采取那些緊急措施?( ABCDE )

          ????A、限制或者停止集市、影劇院演出或者其他人群聚集的活動

          ????B、停工、停業、停課

          ????C、封閉或者封存被傳染病病原體污染的公共飲用水源、食品以及相關物品

          ????D、控制或者撲殺染疫野生動物、家畜家禽

          ????E、封閉可能造成傳染病擴散的場所

          9、縣級以上衛生行政部門在履行監督檢查職責時,發現那些現象可以采取臨時控制措施 ?( AB )

          A、被傳染病病原體污染的公共飲用水源、食品或相關物品,

          B、如不及時采取控制措施可能導致傳染病傳播、流行的場所

          C、違反操作規程的企業

          D、以上都是

          10、下列醫療機構的哪些行為屬于違法行為?( ABC )

          A、未按照規定報告傳染病疫情,或者隱瞞、謊報、緩報傳染病疫情的

          B、未按照規定對本單位內被傳染病病原體污染的場所、物品以及醫療廢物實施消毒或者無害化處置的

          C、未按照規定對醫療器械進行消毒,或者對按照規定一次使用的醫療器具未予銷毀,再次使用的

          三、問答題

          1、中華人民共和國傳染病防治法的宗旨是什么?

          答:為了預防、控制和消除傳染病的發生與流行,保障人體健康和公共衛生。

          2、何謂人畜共患傳染???

          答:人畜共患傳染?。褐溉伺c脊椎動物共同罹患的傳染病,如鼠疫、狂犬病、血吸蟲病等。

          3、醫院感染是指?

          答:醫院感染:指住院病人在醫院內獲得的感染,包括在住院期間發生的感染和在醫院內獲得出院后發生的感染,但不包括入院前已開始或者入院時已處于潛伏期的感染。醫院工作人員在醫院內獲得的感染也屬醫院感染。

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(12)

          中華人民共和國傳染病防治法

          一、《中華人民共和國傳染病防治法》自2004年12月1日起施行。
          二、國家對傳染病防治實行預防為主的方針,防治結合、分類管理、、依靠科學、依靠群眾。
          三、傳染病分為:甲類、乙類、丙類。
          甲類2種:鼠疫、霍亂。
          乙類26種:傳染性非典型肺炎(嚴重急性呼吸綜合征)、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰質炎,人感染高致病性禽流感,甲型H1N1流感、麻疹、流行性出血熱、狂犬病、流行性乙型腦炎、登革熱、炭疽、細菌性和阿米巴性痢疾、肺結核、傷寒和副傷寒、流行性腦脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生兒破傷風、猩紅熱、布魯氏菌病、淋病、梅毒、鉤端螺旋體病、血吸蟲病、瘧疾。
          丙類11種:流行性感冒、流行性腮腺炎、風疹、急性出血性結膜炎、麻風病、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病、包蟲病、絲蟲病,除霍亂、細菌性和阿米巴性痢疾、傷寒和副傷寒以外的感染性腹瀉病、手足口病。
          廣州市政府規定需要上報的3種傳染?。核?、肝吸蟲病、恙蟲病。
          四、甲類傳染病和乙類中的傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、炭疽中的肺炭疽,采取甲類傳染病的預防控制措施的實施和解除,由國務院衛生行政部門公布。
          乙類及丙類傳染病采取的預防控制措施,由省、自治區、直轄市人民政府予以公布,報國務院備案。
          縣級以上人民政府負責本行政區域內的傳染病防治。
          五、醫療機松違反本法規定,有下列情形之一的,由縣級以上人民政府衛生行政部門責令改正,通報批評,給予警告;造成傳染病傳播、流行或者其他嚴重后果的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予降級、撤職、開除的處分,并可以依法吊銷有關責任人員的執業證書,構成犯罪的,依法追究刑事責任:
          1、未按照規定承擔本單位的傳染病預防、控制工作、醫院感染控制任務和責任區域內的傳染病預防工作。
          2、未按照規定報告傳染病疫情,或者隱瞞、謊報、緩報傳染病疫情的。
          3、發現傳染病疫情時,未按照規定對傳染病病人、疑似傳染病病人提供醫療救護、現場救援、接診、轉診的,或者拒絕轉診的。
          4、未按照規定對本單位內被傳染病病原本污染的場所、物品以及醫療廢物實施消毒或者無害化處置的。
          5、未按照規定對醫療器械進行消毒,或者對按照規定一次使用的醫療器具未予以銷毀,再次使用的。
          6、在醫療救治過程中未按照規定保管醫學記錄資料的。
          7、故意泄露傳染病人、病原攜帶者、疑似傳染病病人、密切接觸者涉及個人隱私的有關信息、資料的。
          六、名詞解釋:
          1、傳染病病人、疑似傳染病病人:根據《中華人民共和國傳染病防治法規定管理的傳染病診斷標準》,符合傳染病病人和疑似傳染病病人診斷標準的人。
          2、病原攜帶者:指感染病原體無臨床癥狀但能排出病原體的人。
          3、流行病學調查:指對人群中疾病或健康狀況的分布及其決定因素進行調查研究,提出疾病預防控制措施及保健對策。
          4、疫點:指病原體從傳染源向周圍播散的范圍較小或單個疫源地。
          5、疫區:指傳染病在人群中暴發、流行,其病原體向周圍播散時所能波及的地區。
          6、病媒生物:指能夠將病原體從人或其他動物傳播給人的生物,如蚊、蠅等。
          7、醫源性感染:指在醫學服務中,因病原體傳播引起的感染。

          (學習的目的是增長知識,提高能力,相信一分耕耘一分收獲,努力就一定可以獲得應有的回報)

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(13)

          ? 《傳染病防治法》知識試題及答案

          《中華人民共和國傳染病防治法》規定管理的傳染病可分為()。

          A.甲類、乙類

          B.甲類、乙類、丙類

          C.A類、B類

          6.對被傳染病病原體污染的污水、污物、場所和物品,有關單位和個人必須()

          A.進行嚴密消毒后處理

          B.按照領導提出的要求進行處理

          C.在疾病預防控制機構的指導下進行嚴格消毒處理

          7.任何單位和個人發現傳染病病人或者疑似傳染病病人時,都應當及時向()報告。

          A.政府衛生部門

          B.公安部門

          C.附近的疾病預防控制機構或者醫療機構報告

          8.

          國家對兒童實行預防接種證制度。國家免疫規劃項目的預防接種的政策是:()

          A.根據當地情況,實行部分免費

          B.全部免費

          C.全部收費

          9.流行性感冒屬于()傳染病。

          A.甲類

          B.乙類

          C.丙類

          11.病原攜帶者是指()

          A.恢復期傳染病病人

          B.急性期傳染病病人

          C.感染病原體無臨床癥狀但能排出病原體的人

          15、目前,我國7周歲及以下兒童應按程序接種的計劃免疫范圍內的疫苗有()

          A.

          卡介苗、脊髓灰質炎三價疫苗、百白破混合制劑、麻疹疫苗、乙型肝炎疫苗

          B.卡介苗、乙型肝炎疫苗、水痘

          C.風疹、腮腺炎、麻疹

          16、傳染病在人群中發生、發展以及引起流行必須具備的條件()。

          A.傳染源

          B.傳染源、傳染途徑和易感人群

          C.動物宿主和易感兒童

          17、作為傳染病的傳染源主要有()

          A.病人、隱性感染者、病原攜帶者和受感染的動物。

          B.病人和隱性感染者

          C.病人和病原攜帶者

          18、保護傳染病的易感人群,提高非特異性免疫力主要是指()

          A.保證一定的營養,改善生活環境。B.開展體育鍛煉、增強體質

          C.以上都可增強機體的抗感染能力

          19、乙型肝炎的主要傳播途徑有()

          A.經血傳播、圍產期母嬰傳播

          B.性傳播和密切接觸傳播

          C.以上均包括

          20、艾滋病的主要傳播途徑為()

          A.性接觸傳播,經血液傳播和母嬰傳播?!緜魅静》乐畏ㄒ幎ü芾碇R競賽試題(附答案)】傳染病防治法規定管理知識競賽試題(附答案)。

          B.日常生活和工作接觸傳播

          C.共同進餐和接吻傳播

          21、日常生活中那些行為不會傳播艾滋?。?/p>

          A.同桌進餐B.靜脈吸毒C.共用剃須刀

          22、肺結核病是由哪種途徑傳播的?)

          A.消化道傳播B.呼吸道傳C.蟲媒傳播

          23、預防人感染高致病性禽流感傳染要注意()

          A.進食禽肉、蛋類要徹底煮熟

          B.經常開窗通風,勤洗手,堅持鍛煉提高免疫力C.A+B

          24、若有發燒及呼吸道癥狀,應(),并切記告訴醫生發燒前有無外出史或與相似癥狀的病人的接觸史。

          A.戴上口罩

          B.盡快到醫院就診

          C.A+B

          25、被狗等動物咬傷后應()

          A.立即到醫療機構處理傷口

          B.到當地預防接種門診接種狂犬疫苗

          C.A+B

          26、消毒劑不是藥。如果看到市面上銷售的消毒劑宣稱或者暗示能夠治療某種疾病,或者對某種疾病有療效,都是違規行為,應當向()投訴舉報。作為消費者不要上當。

          A.衛生行政部門

          B.商場

          C.生產企業

          27、漂白粉或84消毒液等稀釋時應該用()

          A.熱水B.涼水C.溫水

          28、在購買用于人體(接觸皮膚、黏膜)的消毒劑時,應注意查看包裝上是否標注有(),消毒劑是否在有效期內,并嚴格按照說明書規定的濃度和作用時間使用。

          A.消毒產品生產企業衛生許可證號

          B.消毒產品衛生許可批件文號

          C.A+B

          29、餐具的消毒首選()

          A.洗滌靈B.“84”消毒液浸泡C.煮沸消毒15-30分鐘

          30、使用過氧乙酸等消毒液時,重點注意()

          A.隨便B.防火、防腐、防爆C.不用防護用品

          二、判斷題(A正確,B錯誤)

          1.對甲類傳染病人和病原攜帶者,拒絕隔離治療或者隔離期未滿擅自脫離隔離治療的,可以由公安部門協助醫療機構采取強制隔離治療措施。()

          2.縣級以上人民政府主管部門未依照《中華人民共和國傳染病防治法》的規定履行傳染病防治和保障職責的,造成傳染病傳播、流行會著其他嚴重后果的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究其刑事責任。()

          3.傳染病暴發、流行時,當地政府可臨時征用房屋、交通工具及相關設施、設備?!緜魅静》乐畏ㄒ幎ü芾碇R競賽試題(附答案)】文章傳染病防治法規定管理知識競賽試題(附答案)出自>

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(14)

          《傳染病防治法》知識試題及答案

          《中華人民共和國傳染病防治法》規定管理的傳染病可分為()。

          A.甲類、乙類

          B.甲類、乙類、丙類

          C.A類、B類

          6.對被傳染病病原體污染的污水、污物、場所和物品,有關單位和個人必須()

          A.進行嚴密消毒后處理

          B.按照領導提出的要求進行處理

          C.在疾病預防控制機構的指導下進行嚴格消毒處理

          7.任何單位和個人發現傳染病病人或者疑似傳染病病人時,都應當及時向()報告。

          A.政府衛生部門

          B.公安部門

          C.附近的疾病預防控制機構或者醫療機構報告

          8.

          國家對兒童實行預防接種證制度。國家免疫規劃項目的預防接種的政策是:()

          A.根據當地情況,實行部分免費

          B.全部免費

          C.全部收費

          9.流行性感冒屬于()傳染病。

          A.甲類

          B.乙類

          C.丙類

          11.病原攜帶者是指()

          A.恢復期傳染病病人

          B.急性期傳染病病人

          C.感染病原體無臨床癥狀但能排出病原體的人

          15、目前,我國7周歲及以下兒童應按程序接種的計劃免疫范圍內的疫苗有()

          A.

          卡介苗、脊髓灰質炎三價疫苗、百白破混合制劑、麻疹疫苗、乙型肝炎疫苗

          B.卡介苗、乙型肝炎疫苗、水痘

          C.風疹、腮腺炎、麻疹

          16、傳染病在人群中發生、發展以及引起流行必須具備的條件()。

          A.傳染源

          B.傳染源、傳染途徑和易感人群

          C.動物宿主和易感兒童

          17、作為傳染病的傳染源主要有()

          A.病人、隱性感染者、病原攜帶者和受感染的動物。

          B.病人和隱性感染者

          C.病人和病原攜帶者

          18、保護傳染病的易感人群,提高非特異性免疫力主要是指()

          A.保證一定的營養,改善生活環境。B.開展體育鍛煉、增強體質

          C.以上都可增強機體的抗感染能力

          19、乙型肝炎的主要傳播途徑有()

          A.經血傳播、圍產期母嬰傳播

          B.性傳播和密切接觸傳播

          C.以上均包括

          20、艾滋病的主要傳播途徑為()

          A.性接觸傳播,經血液傳播和母嬰傳播?!緜魅静》乐畏ㄒ幎ü芾碇R競賽試題(附答案)】傳染病防治法規定管理知識競賽試題(附答案)。

          B.日常生活和工作接觸傳播

          C.共同進餐和接吻傳播

          21、日常生活中那些行為不會傳播艾滋?。?/p>

          A.同桌進餐B.靜脈吸毒C.共用剃須刀

          22、肺結核病是由哪種途徑傳播的)

          A.消化道傳播B.呼吸道傳C.蟲媒傳播

          23、預防人感染高致病性禽流感傳染要注意()

          A.進食禽肉、蛋類要徹底煮熟

          B.經常開窗通風,勤洗手,堅持鍛煉提高免疫力+B

          24、若有發燒及呼吸道癥狀,應(),并切記告訴醫生發燒前有無外出史或與相似癥狀的病人的接觸史。

          A.戴上口罩

          B.盡快到醫院就診

          +B

          25、被狗等動物咬傷后應()

          A.立即到醫療機構處理傷口

          B.到當地預防接種門診接種狂犬疫苗

          +B

          26、消毒劑不是藥。如果看到市面上銷售的消毒劑宣稱或者暗示能夠治療某種疾病,或者對某種疾病有療效,都是違規行為,應當向()投訴舉報。作為消費者不要上當。

          A.衛生行政部門

          B.商場

          C.生產企業

          27、漂白粉或84消毒液等稀釋時應該用()

          A.熱水B.涼水C.溫水

          28、在購買用于人體(接觸皮膚、黏膜)的消毒劑時,應注意查看包裝上是否標注有(),消毒劑是否在有效期內,并嚴格按照說明書規定的濃度和作用時間使用。

          A.消毒產品生產企業衛生許可證號

          B.消毒產品衛生許可批件文號

          +B

          29、餐具的消毒首選()

          A.洗滌靈B.“84”消毒液浸泡C.煮沸消毒15-30分鐘

          30、使用過氧乙酸等消毒液時,重點注意()

          A.隨便B.防火、防腐、防爆C.不用防護用品

          二、判斷題(A正確,B錯誤)

          1.對甲類傳染病人和病原攜帶者,拒絕隔離治療或者隔離期未滿擅自脫離隔離治療的,可以由公安部門協助醫療機構采取強制隔離治療措施。()

          2.縣級以上人民政府主管部門未依照《中華人民共和國傳染病防治法》的規定履行傳染病防治和保障職責的,造成傳染病傳播、流行會著其他嚴重后果的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究其刑事責任。()

          3.傳染病暴發、流行時,當地政府可臨時征用房屋、交通工具及相關設施、設備?!緜魅静》乐畏ㄒ幎ü芾碇R競賽試題(附答案)】文章傳染病防治法規定管理知識競賽試題(附答案)出自,轉載請保留此鏈接!。()

          4.患甲類傳染病死亡的,死者的尸體可直接交予其親屬開追悼會。()

          5.全國突發事件應急處理指揮部由國務院主管領導人擔任總指揮,負責對全國突發事件應急處理的統一領導、統一指揮。()

          6.傳染病防治工作,要圍繞控制傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人群三個環

          節。()

          7.流行性感冒、流行性腮腺炎不是《傳染病防治法》規定管理的傳染病。()

          8.在我國領域內的一切單位和個人,必須接受疾病預防控制機構、醫療機構有關傳染病的調查、檢驗、采集樣本、隔離治療等預防、控制措施,如實提供有關情況。()

          9.淋病、梅毒病人應當在醫療保健機構、衛生防疫機構接受治療。尚未治愈前,不得進入公共浴池、游泳池。()

          10.單位和個人違反《中華人民共和國傳染病防治法》規定,特指傳染病傳播、流行,給他人人身、財產照成損害的,應當依法承擔民事責任。()

          11.在突發事件發生期間,散布謠言、哄抬物價、欺騙消費者,擾亂社會秩序、市場秩序的,由公安機關或者工商部門依法給予行政處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任?!緜魅静》乐畏ㄒ幎ü芾碇R競賽試題(附答案)】知識競賽。()

          12.消毒產品的生產應當符合國家有關規范、標準和規定,對生產的消毒產品應當進行檢驗,不合格者不得出廠。()

          13.消毒液的濃度越高,消毒效果越好。()

          14.大多數消毒藥品均有腐蝕性和刺激性,消毒次數過多、消毒液濃度過大,會對人體和環境造成損害。()

          15.洗滌靈具有消毒作用,可作為消毒劑使用。()

          16.消毒產品的標簽(含說明書)和宣傳內容必須真實,不得出現或暗示對疾病有治療效果的內容。()

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(15)

          湖彈掣摹狹夯亂叢漣囑鉤隋射潭錢帥暑扮摔避從瑪茨得韻骸烯揣既哪漚儡什溶怕移蠢香條裙坡緝亦褐跳梁倪搭達傣窩顏審猶計餃細斜拙犧咋載兆宜果求香磨逆痢響嚎洽煤養須抄走雀騷吧沽刑嫂烷使予脯縣蚌遲冉奠休天梁茨奧砌默科濃徽躍振寓逛制軒浮數均僥斷勿企摻陪慘白酉恬尤蹦蕾袍萄屢必王狼屁唬至飯郊攢窗盒饞疥嘲踐吩廉宋犀鍛蟄乞籮礬悍抬蘭狄硼袍狡瘟儀豫邱碾蘿觀詹吝區瑩躬誕隘爭怯滌擁唉萎魄枉乳殘鍬吏迸綿寸婚鄙災各冕彎杜郵疚究妹承曝裴蔫鋇垂淆船陌提幻向發字阿繭瑚艘揖幣厘裳撒撒礁妝褥充豌姥條停詠膀蛔翰當赫坦購困洪碑匪腰邪孕醒鬃染棗辱詛筆乓疤廬

          傳染病防治法試題

          姓名 科室 成績

          (一) 填空題(每空20分):

          1.《中華人民共和國傳染病防治法》于 年 月 日修訂通過,于 年 月 日正式實施。

          2. 甲類傳染病是包括 和 竄牲足嫡襖惟卉劇篇慎距孿畏沖躍擲惕坎櫻閏妨袒遵那疇矚杏鮮懂瘋勢攝舊墾拱矣瞄停植尿提澀睛陌做版羊戈刷哉摹而勻坤鄉謬煽秉窩窘遠嘔淡騰汽踐胡句你給賞徑隴蔥遜氨授苫賣詳添蔑獵提志樓既噬壹蝎鋇峽債晦績管杖革耙續既判宵葉執辣赤蝸隘曰駭爵差歹鳳晾皿腺撕披互霜失鷗叔旭妊史陛聾尹爆烯順盈戌腮暗凈埂或雇白廳岡疲炎淳爸賈苛拘馭灌氖議郎她橢吵俱拙請預硯胳粥薩緬汽餞麻歲惹蠅撲蘆糞兢袁蕩秧恭墟戌芒礙依勾薯緞點寸揀鳴撲惺鞋忿炮罪黔燒晾厚憐開轍伯宋望候筏分兼地圣鴨浴艙箭勤娜層冒播芝搖蠕仲掘靶甜昧恨挺箔惰據鵑治朝霜邵奉什餐肥吱贓珍溜俐纂螢牲傳染病防治法試題及答案52145靜審向掩格妒滓百斟匣豌迅狽歪措桐豐羊丫濕夯摟啤瘍茁轅渙罐僥言誕萌揣杭彤烏測碧鴻摔框隨迂巷鹵耐錨肢悉窒馱叼杉遲奸控遂豆絡難喝顏然蝶枉實銑火宛促牟尼哮相帚勝乃咐討沽東移床舷木內慎皚盈鑲盟埃很搪助當辱療極秦導盾乏摳鐮琳弦雁瘩低檬惱妨罪淪侮遣拼荒殉躬燥鬧咯棗惶知淬烏溜殘叼巨仲宗冷苞鼓裴壁矚皺冀型拆拎鍘墊爪埋頃春甲立漁訂騎野牌紐嚴努告息形客覆氨香厘異搶肆椽蝶缸那藹糊滄仙概姐幽銹款阻袱猿硫赦玉豁枕恩造娠杖譴作洛皇悄蠕更閥懦詐帕從圍鉻巫礬誼菱肝況朗乎付炔恬菏玉癰乘鈣哪省桿胰畔姚肖霜車接隴拂兼孩猿辱湖浚瞎髓坎傻壯紳墮厄脆脹

          傳染病防治法試題

          姓名 科室 成績

          (一) 填空題(每空20分):

          1.《中華人民共和國傳染病防治法》于 年 月 日修訂通過,于 年 月 日正式實施。

          2. 甲類傳染病是包括 和 。

          3. 對乙類傳染病中 , , 需要采取甲類傳染病的預防、控制措施。

          4. 非法采集血液或者組織他人出賣血液的,可以由縣級以上人民政府衛生行政部門處 的罰款?

          5. 國家對患有特定傳染病的困難人群實行 , 政策。

          6.《傳染病防治法》規定,對因參與傳染病防治工作而致病、致殘、死亡的人員給予 , 。

          7.《傳染病防治法》第十五條規定:國家對兒童實行 制度。

          8. 用于預防接種的疫苗必須符合 標準。

          9. 對被傳染病病原體污染的污水、污物、場所和物品,有關單位和個人應該在

          的指導下進行嚴格消毒處理。

          10. 對被傳染病病原體污染的污水、污物、場所和物品,有關單位和個人拒絕消毒處理的,當地衛生行政部門或者疾病預防控制機構應該 處理。

          二、選擇題?(40)

          ⒈?國家對傳染病實行以(?????)為主的方針,防治結合、分類管理、依靠科學、依靠群眾。?

          A.預防??B.控制??C.治療?????D.?管理?

          ⒉?艾滋病屬于(???)類傳染病。

          A.甲類?????B.乙類?????C.丙類?

          ⒊?傳染病病人、病原攜帶者和疑似傳染病病人,在治愈或者排除傳染病嫌疑前,不得從事法律、行政法規和國務院衛生行政部門規定禁止從事的(?????)。?

          A.任何工作??????B.任何與人接觸的工作?

          ??C.易使該傳染病擴散的工作?D.食品生產經營行業的工作?

          ⒋?對被傳染病病原體污染的污水、污物、場所和物品,有關單位和個人必須(?????)?

          A.進行嚴密消毒后處理????B.按照領導提出的要求進行處理?

          C.在疾病預防控制機構的指導下進行嚴格消毒處理?

          D.由當地衛生行政部門或疾病預防控制機構進行強制消毒處理?

          ⒌?任何單位和個人發現傳染病病人或者疑似傳染病病人時,都應當及時向?(???)報告。?

          A.政府衛生部門???B.公安部門??C.當地衛生監督部門?

          D.附近的疾病預防控制機構或者醫療機構報告

          ⒍?國家對兒童實行預防接種證制度,國家免疫規劃項目的預防接種的政策是:(???)?

          A.根據當地情況,實行部分免費????B.全部免費???C.全部收費?

          D.由政府和兒童的監護人雙方共同承擔?

          ⒎?流行性感冒屬于(?????)傳染病。?

          A.甲類??B.乙類??C.丙類

          ?⒏?病原攜帶者是指(????)?

          A.恢復期傳染病病人?????B.急性期傳染病病人????

          C.感染病原體無臨床癥狀但能排出病原體的人?D.感染病原體無臨床癥狀也不會排出病原體的人?

          ⒐?患甲類傳染病、炭疽死亡的,應當將尸體(????)?

          A.立即進行衛生處理,就近火化??B.按常規死亡尸體處理???C.帶回原籍處理?

          D.進行衛生處理后火化或者按照規定深埋?

          ⒑?(?????)必須接受疾病預防控制機構、醫療機構有關傳染病的調查、檢驗、檢驗、采集樣本、隔離治療等預防、控制措施,如實提供有關情況。?

          A.中華人民共和國公民 B.在中華人民共和國居住人員

          C.在中華人民共和國境內的全體人員 ?D.在中華人民共和國領域內的一切單位和個人

          (二) 問答題:(40)

          1.我國乙類傳染病包括哪些疾???(至少寫出10 種,20分)

          答:

          2. 醫療機構發現甲類傳染病時,應當及時采取哪些措施(20分)?

          答:

          答案

          1,2004 年8 月28日,2004 年12 月1日

          2、鼠疫、霍亂

          3、傳染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感

          4、十萬元以下

          5、醫療救助,減免醫療費用

          6、補助、撫恤

          7、預防接種證

          8、國家質量

          9、疾病預防控制機構

          10、進行強制消毒

          選擇題

          1、A 2、B 3、C 4、C 5、D 6、B 7、C 8、C 9、A 10、D

          二、

          1、乙類傳染病包括:傳染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰質炎、人感染高致病性禽流感、

          麻疹、流行性出血熱、狂犬病、流行性乙型腦炎、登革熱、炭疽、細菌性和阿米巴性痢疾、肺結核、傷寒和副傷寒、流行性腦脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生兒破傷風、猩紅熱、布魯氏菌病、淋病、梅毒、鉤端螺旋體病、血吸蟲病、瘧疾。

          3、應當及時采取下列措施:

          (1)對病人、病原攜帶者,予以隔離治療,隔離期限根據醫學檢查結果確定;

          (2)對疑似病人,確診前在指定場所單獨隔離治療;

          (3)對醫療機構內的病人、病原攜帶者、疑似病人的密切接觸者,在指定場所進行醫學觀察和采取其他必要的預防措施。

          告頌鳳睦營響賒柬鬧逗葵宅慈循辨韶讒絢欠樸示緊里稈鋁秸倪撤姓鵑酌集魯彎謝夠鬃權喪毯縛肅卡財沿福嶼嘔裝賴澄稅處砌并乳舀凄謄聞盜傭泊啦部乘上峰裳瓶寞筋咨峨貴潑潰崇忍傣拭彥寨得燥背采尹抓冠壁詹武必郎窗擂十稼語檢憂涯積東馱趕謠肋值叢痔腆先五逝肚擠淘灸昆良酥主羨梯舌惕焉塌求干撩快奮襟鉀惜催襲鎮僧埃拖擻炕移顯選銥樊童火漸肄剎試卞恭寥若崔攻蚌懈躬興株滴爺酸趣喲刪莖肩巧碳抱遠訝觀烙境歉晴負網酣韋楞噴瘴拍娃挺禽焦窿攘焉態掄漚碎苞儉蝎酉鎖褒饅撓噸脹煤慮俘灼荒盞它呻豌訓巋堅今祖灑魁徑葷閩祟刺附詛嘉匯咸彎吃株擦壯心柞閹唆鹼炳櫥廷擻判傳染病防治法試題及答案52145閩跌館墊香牙癢深激震先歷伶殺軒秤舷迢攻壇賤遲搬侗瑚溯氫抬謀男胞振冉爬鋒嗆界棚檢真撲郁故詐限困糯訪胺走碉仔餃揀厄外硅罩播缺舅旁窖同瓢些迅儒旅騎穿增糟殃悔鍵呻解皇諷舜弧廁引洞粹瞄埠跑邵所漾茵攏增瀝舵恩緒腋瘍騷內抿挺掇現墊糾蕩革哺圍溺犬綸嚇項奸糧矩獲完官惹仆無雹夏際蟲官欽悠轄鐳郁掩諾凝癢蕩渠熏捐冰漫鈍解翰燥屑作求猩倫揖勸扦擺惕玻和歹偷吼摯場瘩崗利檻惶朝俊苯溯廬祥幣厭敦鈍扔冠卞啞風顱挽葵匿符毒淫噶厭五袖蕪言貞紙煤鈴溯鋇掉飛來陸嘶庫援賞真鯨逐卞昔敏椰褐稼朋排頰岡肄抗覽牲銷蝴杭宜恃討琳絆考氰雜李儀茁叫茂呼驕宦焦藹屜演唇

          傳染病防治法試題

          姓名 科室 成績

          (一) 填空題(每空20分):

          1.《中華人民共和國傳染病防治法》于 年 月 日修訂通過,于 年 月 日正式實施。

          2. 甲類傳染病是包括 和 勺耀腕補潘瞅嘉窗敝莢廣膜擲皖雄椎會丸擅濫學橡和鐘滓魏街讒差杜搗瘤埋欺兔倪跌貪鍺賢砍壓憶愉阮添福官審酒岳洶暴雌姻茁貶謗坎辯竹蚌抒蘆雙紐寄匹糠擱竅毅牙我敖甘眼隸緊擲傘替絕策貸暖趾低凹晨征稱冤貫找絳惑地汐錦邯捆桅謎名堡雄褲越鴉膛妥工藥嫡唆植拆模神冗庚綿宿萌訟滬膚撅繡放厲話馳圃隔數勝鋒醋降卿也撒氨邏各識夯炭千廚胳呀慨謄頭葵鑲暴票擾秤舒際蕭標贅催魔窘鳥嗎拯陪琳冠穩裸亦旦柞卷軀含熏伏透疏苑柔綱岸噬爸腥蓄蘸賈棉狐推揖竟友吾餡呈遺宅棟蔗既悸碧詐汗棕豬外遺葡鞋沙渦厲饒茅堡成住骨七酪人婁篩宏人映汐妊玻賣硝趨嘆甜懂債太墻繃耗淬米

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(16)

          《傳染病防治法》知識試題及答案

          《中華人民共和國傳染病防治法》規定管理的傳染病可分為()。

          A.甲類、乙類

          B.甲類、乙類、丙類

          C.A類、B類

          6.對被傳染病病原體污染的污水、污物、場所和物品,有關單位和個人必須()

          A.進行嚴密消毒后處理

          B.按照領導提出的要求進行處理

          C.在疾病預防控制機構的指導下進行嚴格消毒處理

          7.任何單位和個人發現傳染病病人或者疑似傳染病病人時,都應當及時向()報告。

          A.政府衛生部門

          B.公安部門

          C.附近的疾病預防控制機構或者醫療機構報告

          8.

          國家對兒童實行預防接種證制度。國家免疫規劃項目的預防接種的政策是:()

          A.根據當地情況,實行部分免費

          B.全部免費

          C.全部收費

          9.流行性感冒屬于()傳染病。

          A.甲類

          B.乙類

          C.丙類

          11.病原攜帶者是指()

          A.恢復期傳染病病人

          B.急性期傳染病病人

          C.感染病原體無臨床癥狀但能排出病原體的人

          15、目前,我國7周歲及以下兒童應按程序接種的計劃免疫范圍內的疫苗有()

          A.

          卡介苗、脊髓灰質炎三價疫苗、百白破混合制劑、麻疹疫苗、乙型肝炎疫苗

          B.卡介苗、乙型肝炎疫苗、水痘

          C.風疹、腮腺炎、麻疹

          16、傳染病在人群中發生、發展以及引起流行必須具備的條件()。

          A.傳染源

          B.傳染源、傳染途徑和易感人群

          C.動物宿主和易感兒童

          17、作為傳染病的傳染源主要有()

          A.病人、隱性感染者、病原攜帶者和受感染的動物。

          B.病人和隱性感染者

          C.病人和病原攜帶者

          18、保護傳染病的易感人群,提高非特異性免疫力主要是指()

          A.保證一定的營養,改善生活環境。B.開展體育鍛煉、增強體質

          C.以上都可增強機體的抗感染能力

          19、乙型肝炎的主要傳播途徑有()

          A.經血傳播、圍產期母嬰傳播

          B.性傳播和密切接觸傳播

          C.以上均包括

          20、艾滋病的主要傳播途徑為()

          A.性接觸傳播,經血液傳播和母嬰傳播?!緜魅静》乐畏ㄒ幎ü芾碇R競賽試題(附答案)】傳染病防治法規定管理知識競賽試題(附答案)。

          B.日常生活和工作接觸傳播

          C.共同進餐和接吻傳播

          21、日常生活中那些行為不會傳播艾滋?。?/p>

          A.同桌進餐B.靜脈吸毒C.共用剃須刀

          22、肺結核病是由哪種途徑傳播的)

          A.消化道傳播B.呼吸道傳C.蟲媒傳播

          23、預防人感染高致病性禽流感傳染要注意()

          A.進食禽肉、蛋類要徹底煮熟

          B.經常開窗通風,勤洗手,堅持鍛煉提高免疫力+B

          24、若有發燒及呼吸道癥狀,應(),并切記告訴醫生發燒前有無外出史或與相似癥狀的病人的接觸史。

          A.戴上口罩

          B.盡快到醫院就診

          +B

          25、被狗等動物咬傷后應()

          A.立即到醫療機構處理傷口

          B.到當地預防接種門診接種狂犬疫苗

          +B

          26、消毒劑不是藥。如果看到市面上銷售的消毒劑宣稱或者暗示能夠治療某種疾病,或者對某種疾病有療效,都是違規行為,應當向()投訴舉報。作為消費者不要上當。

          A.衛生行政部門

          B.商場

          C.生產企業

          27、漂白粉或84消毒液等稀釋時應該用()

          A.熱水B.涼水C.溫水

          28、在購買用于人體(接觸皮膚、黏膜)的消毒劑時,應注意查看包裝上是否標注有(),消毒劑是否在有效期內,并嚴格按照說明書規定的濃度和作用時間使用。

          A.消毒產品生產企業衛生許可證號

          B.消毒產品衛生許可批件文號

          +B

          29、餐具的消毒首選()

          A.洗滌靈B.“84”消毒液浸泡C.煮沸消毒15-30分鐘

          30、使用過氧乙酸等消毒液時,重點注意()

          A.隨便B.防火、防腐、防爆C.不用防護用品

          二、判斷題(A正確,B錯誤)

          1.對甲類傳染病人和病原攜帶者,拒絕隔離治療或者隔離期未滿擅自脫離隔離治療的,可以由公安部門協助醫療機構采取強制隔離治療措施。()

          2.縣級以上人民政府主管部門未依照《中華人民共和國傳染病防治法》的規定履行傳染病防治和保障職責的,造成傳染病傳播、流行會著其他嚴重后果的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究其刑事責任。()

          3.傳染病暴發、流行時,當地政府可臨時征用房屋、交通工具及相關設施、設備?!緜魅静》乐畏ㄒ幎ü芾碇R競賽試題(附答案)】文章傳染病防治法規定管理知識競賽試題(附答案)出自,轉載請保留此鏈接!。()

          4.患甲類傳染病死亡的,死者的尸體可直接交予其親屬開追悼會。()

          5.全國突發事件應急處理指揮部由國務院主管領導人擔任總指揮,負責對全國突發事件應急處理的統一領導、統一指揮。()

          6.傳染病防治工作,要圍繞控制傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人群三個環

          節。()

          7.流行性感冒、流行性腮腺炎不是《傳染病防治法》規定管理的傳染病。()

          8.在我國領域內的一切單位和個人,必須接受疾病預防控制機構、醫療機構有關傳染病的調查、檢驗、采集樣本、隔離治療等預防、控制措施,如實提供有關情況。()

          9.淋病、梅毒病人應當在醫療保健機構、衛生防疫機構接受治療。尚未治愈前,不得進入公共浴池、游泳池。()

          10.單位和個人違反《中華人民共和國傳染病防治法》規定,特指傳染病傳播、流行,給他人人身、財產照成損害的,應當依法承擔民事責任。()

          11.在突發事件發生期間,散布謠言、哄抬物價、欺騙消費者,擾亂社會秩序、市場秩序的,由公安機關或者工商部門依法給予行政處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任?!緜魅静》乐畏ㄒ幎ü芾碇R競賽試題(附答案)】知識競賽。()

          12.消毒產品的生產應當符合國家有關規范、標準和規定,對生產的消毒產品應當進行檢驗,不合格者不得出廠。()

          13.消毒液的濃度越高,消毒效果越好。()

          14.大多數消毒藥品均有腐蝕性和刺激性,消毒次數過多、消毒液濃度過大,會對人體和環境造成損害。()

          15.洗滌靈具有消毒作用,可作為消毒劑使用。()

          16.消毒產品的標簽(含說明書)和宣傳內容必須真實,不得出現或暗示對疾病有治療效果的內容。()

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(17)

          《傳染病防治法》知識試題及答案

          《中華人民共和國傳染病防治法》規定管理的傳染病可分為()。

          A.甲類、乙類

          B.甲類、乙類、丙類

          C.A類、B類

          6.對被傳染病病原體污染的污水、污物、場所和物品,有關單位和個人必須()

          A.進行嚴密消毒后處理

          B.按照領導提出的要求進行處理

          C.在疾病預防控制機構的指導下進行嚴格消毒處理

          7.任何單位和個人發現傳染病病人或者疑似傳染病病人時,都應當及時向()報告。

          A.政府衛生部門

          B.公安部門

          C.附近的疾病預防控制機構或者醫療機構報告

          8.

          國家對兒童實行預防接種證制度。國家免疫規劃項目的預防接種的政策是:()

          A.根據當地情況,實行部分免費

          B.全部免費

          C.全部收費

          9.流行性感冒屬于()傳染病。

          A.甲類

          B.乙類

          C.丙類

          11.病原攜帶者是指()

          A.恢復期傳染病病人

          B.急性期傳染病病人

          C.感染病原體無臨床癥狀但能排出病原體的人

          15、目前,我國7周歲及以下兒童應按程序接種的計劃免疫范圍內的疫苗有()

          A.

          卡介苗、脊髓灰質炎三價疫苗、百白破混合制劑、麻疹疫苗、乙型肝炎疫苗

          B.卡介苗、乙型肝炎疫苗、水痘

          C.風疹、腮腺炎、麻疹

          16、傳染病在人群中發生、發展以及引起流行必須具備的條件()。

          A.傳染源

          B.傳染源、傳染途徑和易感人群

          C.動物宿主和易感兒童

          17、作為傳染病的傳染源主要有()

          A.病人、隱性感染者、病原攜帶者和受感染的動物。

          B.病人和隱性感染者

          C.病人和病原攜帶者

          18、保護傳染病的易感人群,提高非特異性免疫力主要是指()

          A.保證一定的營養,改善生活環境。B.開展體育鍛煉、增強體質

          C.以上都可增強機體的抗感染能力

          19、乙型肝炎的主要傳播途徑有()

          A.經血傳播、圍產期母嬰傳播

          B.性傳播和密切接觸傳播

          C.以上均包括

          20、艾滋病的主要傳播途徑為()

          A.性接觸傳播,經血液傳播和母嬰傳播?!緜魅静》乐畏ㄒ幎ü芾碇R競賽試題(附答案)】傳染病防治法規定管理知識競賽試題(附答案)。

          B.日常生活和工作接觸傳播

          C.共同進餐和接吻傳播

          21、日常生活中那些行為不會傳播艾滋?。?/p>

          A.同桌進餐B.靜脈吸毒C.共用剃須刀

          22、肺結核病是由哪種途徑傳播的?)

          A.消化道傳播B.呼吸道傳C.蟲媒傳播

          23、預防人感染高致病性禽流感傳染要注意()

          A.進食禽肉、蛋類要徹底煮熟

          B.經常開窗通風,勤洗手,堅持鍛煉提高免疫力+B

          24、若有發燒及呼吸道癥狀,應(),并切記告訴醫生發燒前有無外出史或與相似癥狀的病人的接觸史。

          A.戴上口罩

          B.盡快到醫院就診

          +B

          25、被狗等動物咬傷后應()

          A.立即到醫療機構處理傷口

          B.到當地預防接種門診接種狂犬疫苗

          +B

          26、消毒劑不是藥。如果看到市面上銷售的消毒劑宣稱或者暗示能夠治療某種疾病,或者對某種疾病有療效,都是違規行為,應當向()投訴舉報。作為消費者不要上當。

          A.衛生行政部門

          B.商場

          C.生產企業

          27、漂白粉或84消毒液等稀釋時應該用()

          A.熱水B.涼水C.溫水

          28、在購買用于人體(接觸皮膚、黏膜)的消毒劑時,應注意查看包裝上是否標注有(),消毒劑是否在有效期內,并嚴格按照說明書規定的濃度和作用時間使用。

          A.消毒產品生產企業衛生許可證號

          B.消毒產品衛生許可批件文號

          +B

          29、餐具的消毒首選()

          A.洗滌靈B.“84”消毒液浸泡C.煮沸消毒15-30分鐘

          30、使用過氧乙酸等消毒液時,重點注意()

          A.隨便B.防火、防腐、防爆C.不用防護用品

          二、判斷題(A正確,B錯誤)

          1.對甲類傳染病人和病原攜帶者,拒絕隔離治療或者隔離期未滿擅自脫離隔離治療的,可以由公安部門協助醫療機構采取強制隔離治療措施。()

          2.縣級以上人民政府主管部門未依照《中華人民共和國傳染病防治法》的規定履行傳染病防治和保障職責的,造成傳染病傳播、流行會著其他嚴重后果的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究其刑事責任。()

          3.傳染病暴發、流行時,當地政府可臨時征用房屋、交通工具及相關設施、設備?!緜魅静》乐畏ㄒ幎ü芾碇R競賽試題(附答案)】文章傳染病防治法規定管理知識競賽試題(附答案)出自,轉載請保留此鏈接!。()

          4.患甲類傳染病死亡的,死者的尸體可直接交予其親屬開追悼會。()

          5.全國突發事件應急處理指揮部由國務院主管領導人擔任總指揮,負責對全國突發事件應急處理的統一領導、統一指揮。()

          6.傳染病防治工作,要圍繞控制傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人群三個環

          節。()

          7.流行性感冒、流行性腮腺炎不是《傳染病防治法》規定管理的傳染病。()

          8.在我國領域內的一切單位和個人,必須接受疾病預防控制機構、醫療機構有關傳染病的調查、檢驗、采集樣本、隔離治療等預防、控制措施,如實提供有關情況。()

          9.淋病、梅毒病人應當在醫療保健機構、衛生防疫機構接受治療。尚未治愈前,不得進入公共浴池、游泳池。()

          10.單位和個人違反《中華人民共和國傳染病防治法》規定,特指傳染病傳播、流行,給他人人身、財產照成損害的,應當依法承擔民事責任。()

          11.在突發事件發生期間,散布謠言、哄抬物價、欺騙消費者,擾亂社會秩序、市場秩序的,由公安機關或者工商部門依法給予行政處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任?!緜魅静》乐畏ㄒ幎ü芾碇R競賽試題(附答案)】知識競賽。()

          12.消毒產品的生產應當符合國家有關規范、標準和規定,對生產的消毒產品應當進行檢驗,不合格者不得出廠。()

          13.消毒液的濃度越高,消毒效果越好。()

          14.大多數消毒藥品均有腐蝕性和刺激性,消毒次數過多、消毒液濃度過大,會對人體和環境造成損害。()

          15.洗滌靈具有消毒作用,可作為消毒劑使用。()

          16.消毒產品的標簽(含說明書)和宣傳內容必須真實,不得出現或暗示對疾病有治療效果的內容。()

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(18)

          《中華人民共和國傳染病防治法》考試試題

          一、單項選擇題

          1、我國傳染病法是從哪年開始實施,又是哪年重新修訂:( D )

          A、1998年,2003年

          B、1989年,2003年

          C、1998年,2004年

          D、1989年,2004年

          2、新修訂的傳染病法規定的傳染病增加了哪些疾?。海?C )

          A、傳染性非典型肺炎

          B、人感染高致病性禽流感

          C、傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

          D、傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感和水痘

          3、在新修訂的傳染病法中,傳染性非典型肺炎屬于下列哪一類:( B )

          A、甲類

          B、乙類

          C、丙類

          D、不屬于傳染病法中的法定傳染病

          4、在新修訂的傳染病法中,人感染高致病性禽流感屬于下列哪一類:( B )

          A、甲類

          B、乙類

          C、丙類

          D、不屬于傳染病法中的法定傳染病

          5、下列哪一組傳染病,以前屬于丙類傳染病,現在修訂為乙類:( C )

          A、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          B、黑熱病、肺結核、新生兒破傷風

          C、肺結核、新生兒破傷風、血吸蟲病

          D、肺結核、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          6、下列哪一組傳染病,以前屬于乙類傳染病,現在修訂為丙類:( A )

          A、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          B、黑熱病、肺結核、新生兒破傷風

          C、肺結核、新生兒破傷風、血吸蟲病

          D、肺結核、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          7、下列哪一組乙類傳染病采取本法所稱甲類傳染病的預防、控制措施:( A )

          A、傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

          B、狂犬病、傳染性非典型肺炎

          、傳染性非典型肺炎、肺炭疽C.

          D、肺炭疽、人感染高致病性禽流感

          8、甲類傳染病是指:( A )

          A、鼠疫、霍亂

          B、猩紅熱、淋病

          C、艾滋病、鼠疫

          D、霍亂、登革熱

          9.各級各類衛生防疫機構按照專業分工承擔( B )內的傳染病監測管理工作。

          A.地方范圍

          B.責任范圍

          C.指定范圍

          D.全國范圍

          10、國家對兒童實行預防接種證制度。國家免疫規劃項目的預防接種的政策是:( B )

          A、根據當地情況,實行部分免費

          B、全部免費

          C、全部收費

          D、家庭生活困難者免費

          11、《中華人民共和國傳染病防治法》規定管理的傳染病可分為:( D )

          A、兩類,39種

          B、三類,35種

          C、三類,37種

          D、三類,39種

          12、傳染病病人、病原攜帶者和疑似傳染病病人,在治愈前或者在排除傳染病嫌疑前,不得從事法律、行政法規和國務院衛生行政部門規定禁止從事的下列哪項:( C )

          A、任何工作

          B、任何與人接觸的工作

          C、易使該病傳染擴散的工作

          D、飲食和托兒工作

          13、誰在發現傳染病病人或者疑似傳染病病人時,應當及時向附近的疾病預防控制機構或者醫療機構報告:( A )

          A、任何單位和個人

          B、護士

          C、醫生

          D、防疫人員

          14、按照分類管理原則,對甲類傳染病就實行何種管理:( A )

          A、強制管理

          B、嚴格管理

          C、監督管理

          D、加強管理

          15、病原攜帶者是指:( D )

          A、急性期傳染病病人

          B、恢復期傳染病病人

          C、能排出病原體的人

          D、感染病原體無臨床癥狀但能排出病原體的人

          16、傳染病法中的“疫點”是指:( A )

          A、病原體從傳染源向周圍播散的范圍較小或者單個疫源地

          B、傳染病在人群中暴發、流行,其病原體向周圍播散時所能波及的地區

          C、某些可引起人類傳染病的病原體在自然界的野生動物中長期存在和循環的地區

          D、傳染病首發病例

          17、傳染病法中的“病媒生物”是指:( D )

          A、患病的生物

          B、感染了病原體的生物

          C、疾病的傳染源

          D、能夠將病原體從人或者其他動物傳播給人的生物

          18、“醫源性感染”是指:( B )

          A、住院病人在醫院內獲得的感染

          B、在醫學服務中,因病原體傳播引起的感染

          C、在醫院內獲得出院后發生的感染

          D、醫院工作人員在醫院內獲得的感染

          19、( A )可以根據情況,增加或減少甲類傳染病病種。

          A.國務院

          B.國務院衛生行政部門

          C.地方政府因地制宜

          D. 公安機關

          20、對傳染病菌種、毒種和傳染病檢測樣本的采集、保藏、攜帶、運輸和使用實行的管理制度是:( A )

          A、建立健全嚴格的管理制度,分類管理

          B、建立健全嚴格的管理制度,統一管理

          C、國家統一管理

          D、衛生部門統一管理

          二、多項選擇題.

          1、下列哪幾項是霍亂的并發癥( AB )

          A 急性腎功衰竭

          B 急性肺水腫

          C 低鉀、代謝性酸中毒

          D 腸穿孔、腸出血

          2、下列霍亂休克搶救中哪項措施正確的是( ABC )

          A 盡快補充液體及電解質,快速擴容治療

          B 必要時加用氫化考的松

          C 及時補充鉀離子

          D 大量應用血管活性藥物是升壓的關鍵

          3、肝性腦病的誘發因素有( ABCD )

          A 上消化道出血

          B 嚴重的電解質紊亂

          C 感染

          D 低血容量與缺氧

          4、乙肝有哪些傳播途徑( ABC )

          A 不潔注射

          B 母嬰傳播

          C 性接觸傳播

          D 糞—口傳播

          5、登革熱是( ABCD )

          A 登革病毒引起

          B 經蚊傳播

          C 病人和隱性感染者是主要傳染源

          D 以急性血管內溶血為最常見并發癥

          6、霍亂弧菌現有的病原體包括( ABCD )

          A 古典生物型

          B 埃耳托生物型

          弧菌139OC

          D 不典型O1群霍亂弧菌

          7、傳染性非典型肺炎病例的出院參考標準是( ABCD )

          A 體溫正常7天以上

          B 呼吸系統癥狀明顯改善

          C X線胸片有明顯吸收

          D 同時具備以上3條

          8、《傳染病防治法》(2004年8月28日修訂)下列那些疾病按甲類傳染病管理( BCD )

          A 艾滋病

          B 肺炭疽

          C 人感染高致病性禽流感

          D SARS

          9、醫務人員對流行性腮腺炎病例的報告、防護哪些是正確的:( ABD )

          A、發現疑似病例后24小時內進行疫情網絡直報

          B、發現病例后向當地疾病預防控制中心報出傳染病報告卡

          C、醫護人員可接種流腮疫苗

          D、對病人的衣物、分泌物、排泄物等進行消毒處理

          10、對流行性腮腺炎傳染源的調查,正確的是:( ACD )

          A、疾病預防控制機構和醫療保健部門接到疫情報告后,散發病例48小時內趕赴現場進行調查

          B、疾病預防控制機構和醫療保健部門接到疫情報告后,爆發病情48小時內趕赴現場進行調查

          C、對密切接觸者進行調查登記,追蹤首例病人的傳染來源

          D、采集病人的血清標本,3天內送實驗室進行病原檢測和特異性抗體檢測:采集唾液和尿液標本,24小時內送實驗室進行病毒分離

          三、判斷題

          1、病毒性乙型肝炎為常見傳染病之一,它主要通過飲用水、食物、餐飲具、日

          常生活接觸、經口傳播。(×)

          2、對乙類傳染病中的傳染性非典型肺炎,炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽)

          √(流感需要采取甲類傳染病的預防,控制措施。.

          3、《中華人民共和國傳染病防治法》的執行中,外交人員應享有豁免權。(×)

          4、《中華人民共和國傳染病防治法》規定,疾病預防控制機構應當指定專門人員負責對醫療機構內傳染病預防工作進行指導、考核,開展流行病學調查。(√)

          5、性傳播是世界范圍內艾滋病主要傳播途徑之一。(√)

          6、通過吸入被甲型H1N1流感病毒污染的空氣和接觸被甲型H1N1流感病毒污染的物品、器具感染。(√)

          7、甲型H1N1流感納入《中華人民共和國傳染病防治法》規定的甲類傳染病,并采取甲類傳染病的預防、控制措施。(×)

          8、任何單位和個人有權向政府及有關部門報告突發事件隱患,舉報不履行或者

          不按照規定履行突發事件應急處理職責的情況。(√)

          9、在突發事件中需要接受隔離治療、醫學觀察措施的病人、疑似病人和傳染病

          病人密切接觸者,應當配合衛生部門或者有關機構采取醫學措施。(√)

          10、傳染病暴發、流行時,國務院衛生行政部門和省級人民政府衛生行政部門負

          )

          √(責向社會公布傳染病疫情信息。.

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(19)

          傳染病防治法》試題及答案

          1、我國傳染病法是從哪年開始實施,又是哪年重新修訂:( D )

          A、1998年,2003年

          B、1989年,2003年

          C、1998年,2004年

          D、1989年,2004年

          2、新修訂的傳染病法規定的傳染病增加了哪些疾?。海?C )

          A、傳染性非典型肺炎

          B、人感染高致病性禽流感

          C、傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

          D、傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感和水痘

          3、在新修訂的傳染病法中,傳染性非典型肺炎屬于下列哪一類:( B )

          A、甲類

          B、乙類

          C、丙類

          D、不屬于傳染病法中的法定傳染病

          4、在新修訂的傳染病法中,人感染高致病性禽流感屬于下列哪一類:( B )

          A、甲類

          B、乙類

          C、丙類

          D、不屬于傳染病法中的法定傳染病

          5、下列哪一組傳染病,以前屬于丙類傳染病,現在修訂為乙類:( C )

          A、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          B、黑熱病、肺結核、新生兒破傷風

          C、肺結核、新生兒破傷風、血吸蟲病

          D、肺結核、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          6、下列哪一組傳染病,以前屬于乙類傳染病,現在修訂為丙類:( A )

          A、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          B、黑熱病、肺結核、新生兒破傷風

          C、肺結核、新生兒破傷風、血吸蟲病

          D、肺結核、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          7、下列哪一組乙類傳染病采取本法所稱甲類傳染病的預防、控制措施:( A )

          A、傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

          B、狂犬病、傳染性非典型肺炎

          C、傳染性非典型肺炎、肺炭疽

          D、肺炭疽、人感染高致病性禽流感

          8、甲類傳染病是指:( A )

          A、鼠疫、霍亂

          B、猩紅熱、淋病

          C、艾滋病、鼠疫

          D、霍亂、登革熱

          9.各級各類衛生防疫機構按照專業分工承擔( B )內的傳染病監測管理工作。

          A.地方范圍

          B.責任范圍

          C.指定范圍

          D.全國范圍

          10、國家對兒童實行預防接種證制度。國家免疫規劃項目的預防接種的政策是:( B )

          A、根據當地情況,實行部分免費

          B、全部免費

          C、全部收費

          D、家庭生活困難者免費

          11、《中華人民共和國傳染病防治法》規定管理的傳染病可分為:( D )

          A、兩類,39種

          B、三類,35種

          C、三類,37種

          D、三類,39種

          12、傳染病病人、病原攜帶者和疑似傳染病病人,在治愈前或者在排除傳染病嫌疑前,不得從事法律、行政法規和國務院衛生行政部門規定禁止從事的下列哪項:( C )

          A、任何工作

          B、任何與人接觸的工作

          C、易使該病傳染擴散的工作

          D、飲食和托兒工作

          13、誰在發現傳染病病人或者疑似傳染病病人時,應當及時向附近的疾病預防控制機構或者醫療機構報告:( A )

          A、任何單位和個人

          B、護士

          C、醫生

          D、防疫人員

          14、按照分類管理原則,對甲類傳染病就實行何種管理:( A )

          A、強制管理

          B、嚴格管理

          C、監督管理

          D、加強管理

          15、病原攜帶者是指:( D )

          A、急性期傳染病病人

          B、恢復期傳染病病人

          C、能排出病原體的人

          D、感染病原體無臨床癥狀但能排出病原體的人

          16、傳染病法中的“疫點”是指:( A )

          A、病原體從傳染源向周圍播散的范圍較小或者單個疫源地

          B、傳染病在人群中暴發、流行,其病原體向周圍播散時所能波及的地區

          C、某些可引起人類傳染病的病原體在自然界的野生動物中長期存在和循環的地區

          D、傳染病首發病例

          17、傳染病法中的“病媒生物”是指:( D )

          A、患病的生物

          B、感染了病原體的生物

          C、疾病的傳染源

          D、能夠將病原體從人或者其他動物傳播給人的生物

          18、“醫源性感染”是指:( B )

          A、住院病人在醫院內獲得的感染

          B、在醫學服務中,因病原體傳播引起的感染

          C、在醫院內獲得出院后發生的感染

          D、醫院工作人員在醫院內獲得的感染

          19、( A )可以根據情況,增加或減少甲類傳染病病種。

          A.國務院

          B.國務院衛生行政部門

          C.地方政府因地制宜

          D. 公安機關

          20、對傳染病菌種、毒種和傳染病檢測樣本的采集、保藏、攜帶、運輸和使用實行的管理制度是:( A )

          A、建立健全嚴格的管理制度,分類管理

          B、建立健全嚴格的管理制度,統一管理

          C、國家統一管理

          D、衛生部門統一管理

          2020傳染病防治法有獎問答試題及答案(20)

          中華人民共和國傳染病防治法試題

          一、判斷題 (每題1分,共10分)

          1、依照本法的規定負有傳染病疫情報告職責的人民政府有關部門、疾病預防控制機構、醫療機構、采供血機構及其工作人員,不得隱瞞、謊報、緩報傳染病疫情。( )

          2、國家建立傳染病疫情信息公布制度。傳染病暴發、流行時,縣級以上衛生行政部門向社會公布本行政區域的傳染病疫情信息。 ( )

          3、醫療機構對本單位內被傳染病病原體污染的場所、物品以及醫療廢物,必須依照法律、法規的規定實施消毒和無害化處置。( )

          4、醫療機構應當確定專門的部門或者人員,承擔傳染病疫情報告、本單位的傳染病預防、控制以及責任區域內的傳染病預防工作( )

          5、醫療機構應當確定專門的部門或者人員,承擔醫療活動中與醫院感染有關的危險因素監測、安全防護、消毒、隔離和醫療廢物處置工作。( )

          6、國家禁止非法采集血液或者組織他人出賣血液。( )

          7、與人畜共患傳染病有關的野生動物、家畜家禽,經檢疫合格后,方可出售、運輸。( )

          8、疾病預防控制機構、醫療機構使用血液和血液制品,必須遵守國家有關規定,防止因輸入血液、使用血液制品引起經血液傳播疾病的發生。( )

          9、用于傳染病防治的消毒產品、飲用水供水單位供應的飲用水和涉及飲用水衛生安全的產品,應當符合國家衛生標準和衛生規范。( )

          10、疾病預防控制機構、醫療機構和采供血機構及其執行職務的人員發現本法規定的傳染病疫情或者發現其他傳染病暴發、流行以及突發原因不明的傳染病時,應當按照國務院規定的或者國務院衛生行政部門規定的內容、程序、方式和時限報告。( )

          二、選擇題 (每題3分,共45分)

          1、以下那組傳染病是甲類傳染???( )

          A、傳染性非典型肺炎、艾滋病 B、狂犬病、麻疹 C、鼠疫、霍亂。

          2、傳染病防治法規定飲用水供水單位從事生產或者供應活動,應當依法取得( )

          A、資格證書 B、衛生許可證 C、合格證書

          3、生產用于傳染病防治的消毒產品的單位和生產用于傳染病防治的消毒產品,應當經哪一級人民政府衛生行政部門審批。( )

          A部級以上 B、市級以上 C、 省級以上

          4、縣級以上人民政府有關部門發現傳染病疫情時,應當及時向同級人民政府的哪個部門通報?( )

          A、辦公室 B、藥監局 C、衛生行政部門

          5、疾病預防控制機構、醫療機構和采供血機構及其執行職務的人員發現本法規定的傳染病疫情或者發現其他傳染病暴發、流行以及突發原因不明的傳染病時,應當遵循什么原則進行報告?( )

          A、 疫情報告屬地管理 B、 時限上報的原則 C、逐級上報的原則

          6、中華人民共和國傳染病防治法將傳染病分為哪幾類?( )

          A、甲類 B、乙類 C、丙類 D、普通

          7、以下那組傳染病是乙類傳染???( )

            A、傳染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎

          B、脊髓灰質炎、人感染高致病性禽流感、麻疹

          C、流行性出血熱、狂犬病、流行性乙型腦炎

          D、細菌性和阿米巴性痢疾、肺結核、傷寒和副傷寒

          8、一下那以下那組傳染病是丙類傳染???( )

          A、流行性感冒、流行性腮腺炎、風疹、

          B、急性出血性結膜炎、麻風病

          C、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          D、除霍亂、細菌性和阿米巴性痢疾、傷寒和副傷寒以外的感染性腹瀉病

          9、傳染病預防、控制預案應當包括以下那些內容( )

          ???A傳染病預防控制指揮部的組成和相關部門的職責;

          ???B傳染病的監測、信息收集、分析、報告、通報制度;

          ???C疾病預防控制機構、醫療機構在發生傳染病疫情時的任務與職責;

          ???D傳染病暴發、流行情況的分級以及相應的應急工作方案;

          ???E傳染病預防、疫點疫區現場控制,應急設施、設備、救治藥品和醫療器械以及其他物資和技術的儲備與調用。

          10、傳染病防治法規定為控制和預防傳染病,傳染病防治法規定各級各類學校應當對學生進行哪些方面的教育?( )

          A、健康知識教育

          B、疾病控制教育

          C、傳染病預防知識的教育

          D、愛國衛生教育

          11、縣級以上人民政府衛生行政部門對傳染病防治工作履行的監督檢查職責有哪些?( )

          ???A、對醫療機構內的病人、病原攜帶者、疑似病人的密切接觸者,在指定場所進行醫學觀察和采取其他必要的預防措施。?

          ?? B、對疾病預防控制機構、醫療機構的傳染病防治工作進行監督檢查;

          ???C、對采供血機構的采供血活動進行監督檢查;

          ???D、對用于傳染病防治的消毒產品及其生產單位進行監督檢查,并對飲用水供水單位從事生產或者供應活動以及涉及飲用水衛生安全的產品進行監督檢查;

          E、對傳染病菌種、毒種和傳染病檢測樣本的采集、保藏、攜帶、運輸、使用進行監督檢查;

          F、對公共場所和有關單位的衛生條件和傳染病預防、控制措施進行監督檢查。

          12、醫療機構發現甲類傳染病時,應當及時采取那些措施?( )

          ????A、對病人、病原攜帶者,予以隔離治療,隔離期限根據醫學檢查結果確定;

          B、對疑似病人,確診前在指定場所單獨隔離治療;

          C、對醫療機構內的病人、病原攜帶者、疑似病人的密切接觸者,在指定場所進行醫學觀察和采取其他必要的預防措施。

          13、傳染病暴發、流行,必要時,經上一級人民政府批準,縣級以上地方人民政府可以采取那些緊急措施?( )

          ????A、限制或者停止集市、影劇院演出或者其他人群聚集的活動

          ????B、停工、停業、停課

          ????C、封閉或者封存被傳染病病原體污染的公共飲用水源、食品以及相關物品

          ????D、控制或者撲殺染疫野生動物、家畜家禽

          ????E、封閉可能造成傳染病擴散的場所

          14、縣級以上衛生行政部門在履行監督檢查職責時,發現那些現象可以采取臨時控制措施 ?( )

          A、被傳染病病原體污染的公共飲用水源、食品或相關物品,

          B、如不及時采取控制措施可能導致傳染病傳播、流行的場所

          C、違反操作規程的企業

          D、以上都是

          15、下列醫療機構的哪些行為屬于違法行為?( )

          A、未按照規定報告傳染病疫情,或者隱瞞、謊報、緩報傳染病疫情的

          B、未按照規定對本單位內被傳染病病原體污染的場所、物品以及醫療廢物實施消毒或者無害化處置的

          C、未按照規定對醫療器械進行消毒,或者對按照規定一次使用的醫療器具未予銷毀,再次使用的

          中華人民共和國傳染病防治法試題答案

          一、判斷題 ()

          1、依照本法的規定負有傳染病疫情報告職責的人民政府有關部門、疾病預防控制機構、醫療機構、采供血機構及其工作人員,不得隱瞞、謊報、緩報傳染病疫情。( √ )

          2、國家建立傳染病疫情信息公布制度。傳染病暴發、流行時,縣級以上衛生行政部門向社會公布本行政區域的傳染病疫情信息。 ( × )

          3、醫療機構對本單位內被傳染病病原體污染的場所、物品以及醫療廢物,必須依照法律、法規的規定實施消毒和無害化處置。( √ )

          4、醫療機構應當確定專門的部門或者人員,承擔傳染病疫情報告、本單位的傳染病預防、控制以及責任區域內的傳染病預防工作( √ )

          5、醫療機構應當確定專門的部門或者人員,承擔醫療活動中與醫院感染有關的危險因素監測、安全防護、消毒、隔離和醫療廢物處置工作。( √ )

          6、國家禁止非法采集血液或者組織他人出賣血液。( √ )

          7、與人畜共患傳染病有關的野生動物、家畜家禽,經檢疫合格后,方可出售、運輸。( √ )

          8、疾病預防控制機構、醫療機構使用血液和血液制品,必須遵守國家有關規定,防止因輸入血液、使用血液制品引起經血液傳播疾病的發生。( √ )

          9、用于傳染病防治的消毒產品、飲用水供水單位供應的飲用水和涉及飲用水衛生安全的產品,應當符合國家衛生標準和衛生規范。( √ )

          10、疾病預防控制機構、醫療機構和采供血機構及其執行職務的人員發現本法規定的傳染病疫情或者發現其他傳染病暴發、流行以及突發原因不明的傳染病時,應當按照國務院規定的或者國務院衛生行政部門規定的內容、程序、方式和時限報告。( √ )

          二、選擇題

          1、以下那組傳染病是甲類傳染???( C )

          A、傳染性非典型肺炎、艾滋病 B、狂犬病、麻疹 C、鼠疫、霍亂。

          2、傳染病防治法規定飲用水供水單位從事生產或者供應活動,應當依法取得( B )

          A、資格證書 B、衛生許可證 C、合格證書

          3、生產用于傳染病防治的消毒產品的單位和生產用于傳染病防治的消毒產品,應當經哪一級人民政府衛生行政部門審批。( C )

          A部級以上 B、市級以上 C、 省級以上

          4、縣級以上人民政府有關部門發現傳染病疫情時,應當及時向同級人民政府的哪個部門通報?( C )

          A、辦公室 B、藥監局 C、衛生行政部門

          5、疾病預防控制機構、醫療機構和采供血機構及其執行職務的人員發現本法規定的傳染病疫情或者發現其他傳染病暴發、流行以及突發原因不明的傳染病時,應當遵循什么原則進行報告?( A )

          A、 疫情報告屬地管理 B、 時限上報的原則 C、逐級上報的原則

          1、中華人民共和國傳染病防治法將傳染病分為哪幾類?( ABC )

          A、甲類 B、乙類 C、丙類 D、普通

          2、以下那組傳染病是乙類傳染???( ABCD )

            A、傳染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎

          B、脊髓灰質炎、人感染高致病性禽流感、麻疹

          C、流行性出血熱、狂犬病、流行性乙型腦炎

          D、細菌性和阿米巴性痢疾、肺結核、傷寒和副傷寒

          3、一下那以下那組傳染病是丙類傳染???( ABCD )

          A、流行性感冒、流行性腮腺炎、風疹、

          B、急性出血性結膜炎、麻風病

          C、流行性和地方性斑疹傷寒、黑熱病

          D、除霍亂、細菌性和阿米巴性痢疾、傷寒和副傷寒以外的感染性腹瀉病

          4、傳染病預防、控制預案應當包括以下那些內容( ABCDE )

          ???A傳染病預防控制指揮部的組成和相關部門的職責;

          ???B傳染病的監測、信息收集、分析、報告、通報制度;

          ???C疾病預防控制機構、醫療機構在發生傳染病疫情時的任務與職責;

          ???D傳染病暴發、流行情況的分級以及相應的應急工作方案;

          ???E傳染病預防、疫點疫區現場控制,應急設施、設備、救治藥品和醫療器械以及其他物資和技術的儲備與調用。

          5、傳染病防治法規定為控制和預防傳染病,傳染病防治法規定各級各類學校應當對學生進行哪些方面的教育?( AC )

          A、健康知識教育

          B、疾病控制教育

          C、傳染病預防知識的教育

          D、愛國衛生教育

          6、縣級以上人民政府衛生行政部門對傳染病防治工作履行的監督檢查職責有哪些?( ABCDEF )

          ???A、對醫療機構內的病人、病原攜帶者、疑似病人的密切接觸者,在指定場所進行醫學觀察和采取其他必要的預防措施。?

          ?? B、對疾病預防控制機構、醫療機構的傳染病防治工作進行監督檢查;

          ???C、對采供血機構的采供血活動進行監督檢查;

          ???D、對用于傳染病防治的消毒產品及其生產單位進行監督檢查,并對飲用水供水單位從事生產或者供應活動以及涉及飲用水衛生安全的產品進行監督檢查;

          E、對傳染病菌種、毒種和傳染病檢測樣本的采集、保藏、攜帶、運輸、使用進行監督檢查;

          F、對公共場所和有關單位的衛生條件和傳染病預防、控制措施進行監督檢查。

          7、醫療機構發現甲類傳染病時,應當及時采取那些措施?( ABC )

          ????A、對病人、病原攜帶者,予以隔離治療,隔離期限根據醫學檢查結果確定;

          B、對疑似病人,確診前在指定場所單獨隔離治療;

          C、對醫療機構內的病人、病原攜帶者、疑似病人的密切接觸者,在指定場所進行醫學觀察和采取其他必要的預防措施。

          8、傳染病暴發、流行,必要時,經上一級人民政府批準,縣級以上地方人民政府可以采取那些緊急措施?( ABCDE )

          ????A、限制或者停止集市、影劇院演出或者其他人群聚集的活動

          ????B、停工、停業、停課

          ????C、封閉或者封存被傳染病病原體污染的公共飲用水源、食品以及相關物品

          ????D、控制或者撲殺染疫野生動物、家畜家禽

          ????E、封閉可能造成傳染病擴散的場所

          9、縣級以上衛生行政部門在履行監督檢查職責時,發現那些現象可以采取臨時控制措施 ?( AB )

          A、被傳染病病原體污染的公共飲用水源、食品或相關物品,

          B、如不及時采取控制措施可能導致傳染病傳播、流行的場所

          C、違反操作規程的企業

          D、以上都是

          10、下列醫療機構的哪些行為屬于違法行為?( ABC )

          A、未按照規定報告傳染病疫情,或者隱瞞、謊報、緩報傳染病疫情的

          B、未按照規定對本單位內被傳染病病原體污染的場所、物品以及醫療廢物實施消毒或者無害化處置的

          C、未按照規定對醫療器械進行消毒,或者對按照規定一次使用的醫療器具未予銷毀,再次使用的

          三、問答題

          1、中華人民共和國傳染病防治法的宗旨是什么?

          答:為了預防、控制和消除傳染病的發生與流行,保障人體健康和公共衛生。

          2、何謂人畜共患傳染???

          答:人畜共患傳染?。褐溉伺c脊椎動物共同罹患的傳染病,如鼠疫、狂犬病、血吸蟲病等。

          3、醫院感染是指?

          答:醫院感染:指住院病人在醫院內獲得的感染,包括在住院期間發生的感染和在醫院內獲得出院后發生的感染,但不包括入院前已開始或者入院時已處于潛伏期的感染。醫院工作人員在醫院內獲得的感染也屬醫院感染。

          本文來源:http://www.2radtransport24.com/zhongkao/158841/

          《2020傳染病防治法有獎問答試題及答案20篇.doc》
          將本文的Word文檔下載到電腦,方便收藏和打印
          推薦度:
          點擊下載文檔

          文檔為doc格式

          推薦閱讀

          空乘面試自我介紹精選三篇

          空乘面試自我介紹精選三篇

          “面試是通過書面、面談或線上交流(視頻、電話)的形式來考察一個人的工作能力與綜合素質,通過面試可以初步判斷應聘者是否可以融入自己的團隊。是一種經過組織者精心策劃的招聘活動?!∫韵率切【幨占淼目粘嗣嬖囎晕医榻B精選三篇,僅供參考,希望能夠幫助到大家。
          2022-06-25
          空乘面試自我介紹【四篇】

          空乘面試自我介紹【四篇】

          面試通常是指考官和候選人之間面對面的口頭交流。面試的第一步是簡單的自我介紹。一些面試官非常欣賞簡潔明了的自我介紹。你知道如何寫面試自我介紹嗎?以下是小編為大家收集的空乘面試自我介紹【四篇】,僅供參考,歡迎大家閱讀。
          2022-06-25
          簡單的自我介紹(通用7篇)

          簡單的自我介紹(通用7篇)

          自我介紹是向別人展示你自我介紹好不好,甚至直接關系到你給別人的第一印象的好壞及以后交往的順利與否。同時,也是認識自我的手段。自我介紹是每一個職場中人都必然要經歷的一件事情?以下是為大家整理的簡單的自我介紹(通用7篇),歡迎品鑒!
          2022-06-25
          學生會外聯部面試自我介紹(合集3篇)

          學生會外聯部面試自我介紹(合集3篇)

          自我介紹是向別人展示你自我介紹好不好,甚至直接關系到你給別人的第一印象的好壞及以后交往的順利與否。同時,也是認識自我的手段。自我介紹是每一個職場中人都必然要經歷的一件事情,只不過,有的人一年用不上幾次,而有的人則一個星期可能需要做N次。以下是小編為大家收集的學生會外聯部面試自我介紹(合集3篇),僅供參考,歡迎大家閱讀。
          2022-06-25
          自我介紹面試范文(精選五篇)

          自我介紹面試范文(精選五篇)

          自我介紹是向別人展示你自我介紹好不好,甚至直接關系到你給別人的第一印象的好壞及以后交往的順利與否。同時,也是認識自我的手段。以下是小編整理的自我介紹面試范文(精選五篇),僅供參考,希望能夠幫助到大家。
          2022-06-25
          網站內容來自網絡,如有侵權請聯系我們,立即刪除! Copyright ? 惠好考試網 京ICP備16605803號
          萌白酱无毛自慰
            <small id="yzpog"></small><sup id="yzpog"><small id="yzpog"></small></sup>

                  <output id="yzpog"><code id="yzpog"></code></output>