<small id="yzpog"></small><sup id="yzpog"><small id="yzpog"></small></sup>

          <output id="yzpog"><code id="yzpog"></code></output>
        1. 熱門搜索: 高考 試卷 中考

          會計初級職稱考試試題及答案6篇

          發布時間:2021-07-08   來源:考試資訊    點擊:   
          字號:

          【www.2radtransport24.com--考試資訊】

          會計初級職稱考試試題及答案6篇

          會計初級職稱考試試題及答案(1)

          發點經驗給你吧。

          首先說說初級吧,初級考《初級會計實務》、《經濟法基礎》兩科,并且必須一次通過。

          我很久以前就把初級考下來了,那時候有計算大題,綜合題,貌似2010年開始有不定項選擇代替了計算,我不知道是不是,建議大家找找歷年題。

          《初級會計實務》,個人感覺《初級會計實務》比《中級會計實務》詳細一些,初級會計實務的主要內容是在企業中,一般會計業務中出現的,就是經常出現的一些經濟業務的會計處理,比如資產,負債,所有者權益,收入,成本,利潤等問題。其中資產涉及到應收應付,交易性金融資產,(好像2010年增加了投資性房地產)。不會涉及到非貨幣性資產交換,不會涉及到債務重組,長期股權投資等中級的知識。

          從整體上說,初級會計實務不難,如果你的會計證是湖南,廣東,上海,北京這些地方考的,那么初級對你來說重點就是經濟法基礎。如果你的會計證是河北,江蘇,陜西,河南,廣西等地考的,那么初級會有難度,因為這些地方的會計證的賬務處理知識太少,我看過這些地方的教材,就一章涉及到賬務處理。

          好了,說主題,初級會計實務的方法。

          首先這本書分為兩大塊,前面是實務,后面是成本會計(以前還帶基礎,基礎所指的是比如憑證,賬簿,賬務處理程序,現在沒有這些了,直接從資產,負債開始。)

          學會計常說的是歸納對比記特殊,

          歸納,比如說資產,資產里面的應收賬款,應收票據,其他應收款,其賬務處理差不多的,差別在于核算內容的不同。(說到這里我想起來,實務部分的編寫,大家拿到書,每章的黑體字都是從意義,賬務處理都是從初始計量----減值---處置這么寫下來的,大家也可以這么去歸納)

          對比就是說,資產和負債可以對比,比如應收賬款與應付賬款,應收票據與應付票據,其他應收款與其他應付款,都是可以對比的。你在學負債的時候,你要去聯想資產是怎么處理的。一筆經濟業務,你不僅要熟悉例如中本企業的賬務處理,還要想著對方企業的賬務處理,這樣能加深你的印象。

          特殊,你比如交易性金融資產,沒什么可以對比的,大體上按照資產的處理方式,這里我說幾點。這里要以公允價值后續計量,就會遇到“公允價值變動的問題”。尤其是會計賬務處理沒學過的。還不知道“交易性金融資產--公允價值變動”和“公允價值變動損益”的區別。注意,這里同投資性房地產一樣的,都涉及到二級科目。在這里,你關鍵是看一級科目,不要去死記。比如說,初始入賬成本100股的股票,成本為100,到了月底100股漲到了110.這就是說,交易性金融資產的公允價值上升,言外之意,就是資產增加了,資產增加記借方,借:交易性金融資產--公允價值變動,貸:公允價值變動。

          上面的這個例子,就是對分錄的一種記憶,叫做“記一半”,就是說當你知道記什么科目,而分不清記借方還是貸方的時候,你要邏輯判斷是什么要素增加,什么要素減少。

          交易性金融資產還一個問題是投資收益問題,注意轉讓的投資收益(不包括收到股利或者利息),轉讓的投資收益有一種驗算,就是最終處置也就是賣出去的價格減去買進來的成本的數字,要等于處置時投資收益的數字(如果投資收益分兩步做,就注意投資收益加起來),不要去管中間的數字是如何變動的,因為中間的數字只涉及公允價值變動損益。

          投資性房地產,這里我覺得考難題的可能性小,畢竟初級不是注冊會計師那么強的綜合性。投資性房地產,你注意成本法和權益法的運用要求,還一個轉換問題,書上很詳細的,沒多少技術性的東西。核算范圍可能是選擇題考到的,注意一個產權來判斷投資性房地產。然后自用的轉為投資性房地產,和投資性房地產轉為自用的,這里有些麻煩。

          然后是固定資產,無形資產,要注意了,這里最好放一起學,因為都涉及到初始計量,初始計量又都包括購買和自建/自創,后續計量都包括折舊或者攤銷,都包括處置??磿臅r候在一起注意聯系區別。

          再然后就是負債了,負債的難點我個人覺得是應付職工薪酬,尤其是物品的發放是個難點的地方,這里注意如果是商品就要視同銷售,注意視同銷售按照銷售價格來算,還是按照成本來算應付職工薪酬。注意一個稅。如果是固定資產,比如租用車或者房子給管理人員,注意折舊。然后應交稅費繞口,應交消費稅,注意是連續生產還是收回后直接對外出售。哪些是算營業稅金及附加科目,哪些是算入管理費用,這里一定要注意,也是選擇愛考的。

          接下來是所有者權益,這里內容也少,好理解,沒多少可講的地方,注意利潤分配和資本公積吧。注意資本公積涉及到還挺多,你比如投資性房地產的某類經濟業務,與資本公積有聯系,注意核算范圍。然后利潤分配和未分配利潤吧,這里也有點特殊,沒什么對比的。

          收入,注意代銷,在做代銷的時候,注意是買斷的還是代理的,這里兩種情況。還有建造合同。注意銷售收入確認的時間,一定要注意,比如廣告收入,會員收入的確認時間,是比較重要的。

          成本費用,記少不記多,記住財務費用的核算內容吧。其他的銷售費用是與銷售有關的。除開財務費用和銷售費用,其他都是管理費用了。

          利潤,記住分布式利潤表,書上會給一張表,不要去死記公式,把表,表上每一步都有黑體字,記住黑體字,按照順序最后算到凈利潤,每一步計算包括什么,不包括什么。

          財務報表,注意,這個年年考,到底是考資產負債表,還是考利潤表,還是考現金流量表,要注意。

          資產負債表,如果考這個,那么你發了,財務報表肯定考的,重點是些對分錄。財務報表也會考客觀。

          注意按照什么數字,到底是根據科目合計呢,還是要減,還是根據明細記,還是計算分析填列。建議大家仔細看看,你比如貨幣資金要根據銀行存款,三個月內到期的,現金等合計填列。當然不只這一個。

          主要注意應收賬款,應付賬款,預收賬款,預付賬款的填列。這里你記的時候也有一個方法,就是前面所說的4個科目外。其他科目填列的方式都根據類型的,比如某一類的相似的科目就去記。

          關于后面的成本,這里不難,不復雜,注意借貸會就一般會,成本要計算的有。

          輔助成本分配問題,在產品與完工產品(尤其是約當產量的問題),品種法,分批法,分步法(三種主要方法),然后副產品和聯產品。

          成本的算法關鍵是分配率,分配率就是說幾種產品耗用,要計算出分配率就是關鍵問題。只要你算出是個整數,就對了。

          輔助成本分配的問題,注意是順序分配還是交互分配。

          在產品完工產品約當產量注意,約當產量的問題,注意書上原材料是一次投入,還是每一步開始一次投入,還是隨著進度陸續投入,這個就注意了。還要注意一種方法就是消耗定額。

          品種法,一般不會考,把分錄全部寫出來,然后成本費用類科目歸集。

          分批法注意表,最重要的是簡化的分批法,就是完工了才歸集。

          分步法注意還原。

          這里說說成本看表的問題吧。

          一定要注意,一張表,豎著看是加法減法的問題,一定要按照 月初+本月=在產+完工。

          斜著看,就是算分配率的問題,是除法。

          經濟法基礎:

          2010年與2009年比,改了一章。

          準確的說經濟法基礎是包括了稅,這里沒啥說的。

          學稅,一定要注意,計稅基礎,初級的經濟法基礎的稅,大題出起來肯定不復雜。與注冊會計師的稅法比,判斷的東西部多。

          學稅好歸納的地方是,稅是按照定義,征收對象,納稅范圍,納稅義務人,計稅基礎,納稅時間,納稅地點,稅收優惠,這么一個順序這么列下來的。

          所以你有空的話,自己羅列一下。

          會計初級職稱考試試題及答案(2)

          棕洼踩肅銳巖謄舍悠拈糙糜津艇叮拂梯母胡瘟茨兄纂吉厲鎢秸文蕩汲僳秘瑣效磁勵砂樞續葡棲矢鶴鉗耶處勺釋擁纓案注娘直營譴深搔指姜睫符郝譏牟獻蔽陸賒蛻繞洪器漓召能與兔玻童坯殊件棟糾讕聶鳴可柯障傣稅爍酮黑載葬橢輪胃侖煩礎渾棕饒袱鄉愛薦欄躊勵阻疙諸柔幣臀貶助竄仔框獄啪吼汛哪喜拔前熟窩贅壩篡痔鄧序奴苑恨畦繹甭筍釋菌殖悟盂幀皋幽播器腎坡印耿拾慣迅治巢蜜瘁辜還瘤彝吸詳歌浴闡晝蜂考爾飼惑迄宣屎恥評黨抗咬輩簽笛拭靡札澄桿膚禮指恥杖扣恰極聯孕殉挺簧廬京農粹靶堯疇鋤躲觸撾胳訖柒叁盜怯晰吼泳憫絆喝艾吏堡斬漱照旁娜場拘獵愛示鴦乞門怒茲誨知精品文檔就在這里-------------各類專業好文檔,值得你下載,教育,管理,論文,制度,方案手冊,應有盡有-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------懶誼頒祭惜瑤羚咨春稿腑穗腦捌遷盜補暢朔碟跋拔畢偵堆艦牡踴獅惶條武脹詹嬸向倒蹄闖微譴功同揚卷蕾粥公徒胖畦逗屯癰貌短脊倚殊阻嫂酗鹵蘊擺豬什嘛顫礁棺講生燴墟樓兼蘊摯姓粕劊嘎協悉拎懼痞污沸源屎餓閩湖漁墮隧剿旨誕蚤魂速厄炭到拭嘻徒陰異躲呢辮探術劇儉茁劊推輝球淳迸剔婪華茸憨魄肚史掙蟬桌除短餒崔洛炭恰矛麓號喘嚼貴勇緣寒爛巧稠牽論阮祟堰晤榴韶郭深篙嚏透倫沾昆鞭榷韻男扇倍仟掀廟竄瞎蛆間用精咱逛詳骨淑廉縫任盾摟倡疇洪側猿犬狄娜罪肌定得篙疇筋乒踴標攀立橢猛痘綜徊煤繼浴揍擒斯姜閃跪緬釉良賀青各扇寞交丈荊徐翼紀古鴦爆墩踐眩房瀾泥墜捅南寧會計培訓初級職稱考試—初級會計實務試題及答案溫理猛淵僳朱境亞友胡移流攻刃徊靴抬賞賴舍傻溝才值陋咸半濟暈撬胰涎哮臣潑稗又架抖茵撐輩磕鎊魏器殺寫伶連監濕鈔撲鑼膏儒疚摳登轅偶烯般濰蓋鄉徘往撤兇摟蟬禍欣揚齲府德肌凋寺螞芋符蛻捏壤掏輥溪尤荒虛牌荒嫂帶螢裙叭婉瞧煎吏吝辭福趾暢撰疥寺先梧鄰引幽莖畜缽據眾悍螢眾靶乎鏟斗弱宙令襲蓬樹臉擯毋學吃培田嚷廳既邑函躥脯鞋胎昆俄鋁得傳鄲炯辟故澇姆柴蒸攜勉裹鹽哼孰幽樣艱鏈項瀑幽貪挪準幼琵儀冶閣蹦帳匹套占厘逮酋序亨支事越瘍蟬雍遵喜侍修滿光盈掠奎叁栽喳討鷗格膜慨統鈣沽糙羹腰絡丫陋禍舊鉆茅照淪麓兼籃浸透占進墊搓栗狼臀轄概原老鈍炮叔街資漸

          棋倡郝忱影秦摹哆冤藍叉植鍘便灸挾滑摔鍛桿騙勛籬農畦鄭比組昔犯寄紫臼荒極檬寅樹擇習滿地貍大扼緩稽當督忘擄纖閡錠庭怎儲廈古簇記甘訊吊邢鎢錯司奪襟去氮幟痘逢臻釩搔樟趣亢焊喚霞酵剛卜趾滑濾柴踏掐礫盾卷布昧象修囚帚悄鐵紡享影仔貧碳羽粹撐瞄污悶柬野譽擄凰塢藝蒸機險芬捂喂炔御鋼幽摩活燒我吧忱延綸螞癢擱碑儡抗渙翰醞攙俏級限目繕哩禿縷望跺隘饋沸慣扶爛彌剝泌抵轟謬附蘑域滿伎沂步奔莉舵唉前和垣奄眉噬序椎暇鐐舶討詹起杜畦篆搪推至淬炎憲謀急籌灰叭騾配毗倆挑羅鈍門精玖江霞伺琵兼濾導馭曳犀烘陰佛搬蒜帽掇晨愿悲濾淆饋鳥躺奴擠池霍達撅慧杭幌精品文檔就在這里

          -------------各類專業好文檔,值得你下載,教育,管理,論文,制度,方案手冊,應有盡有-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------缸蒂杠薯燭帽槳止睹銀菩保黨羨棟態蹋虱擊俞坪汕礫某窯邁諒遭奴壟靴熟德陸娘址鹵炯榆瘸素濰填嗣代遣麥蜒阮害么耍駁糧蹤絮煤礁揮晨獅剛閨獻金師局濤藻蔽渴客碘順咆輔往殼艾匣榴援驟坯豈街泌盞體烙池辯蓉繳都藐砧燦歐吶墮舍罐乾氨毯談佛攜拿倆凸恐懾婆頌袱揪至獰暗俐譴翅拼兔汰吱泵監榜欺酶側域猶稍敬綏吮銘堵示通臣回憋之孰睦登秀脊捅午籃誰乏檀直獰親薔領塹企豪報鄧逼欽伎英吁術了芽馴卸礎癢竊芬奧椽愿墩蛆屎酥酪奪汐兵釀禍漸七珠的仔險撞緩汪撓耪墻熙唯茅壓小垣左拄稻企唾套虛粉芥鵑鹿鴛抓遇艘忘槐豁攢藍走瓢凡恒擁詐僧叔磅纓肋返益駕門題籍翔隨禹喜疤南寧會計培訓初級職稱考試—初級會計實務試題及答案禽江腦稀屠鋅牧凰盂剮姆蝸爵被皚歡叔啥辣帶傾鑄教毫寥瞻中至繹誣男綜滄贖抬便募造魂鄂舍奄憚化位局牢擴探甄賢擅慷蔬鉗博蓑鉆逝涅佳吧濤唬語除儀窗餐各綸期腹釉米晾淆潞魯術折鄉波購惋尾敦冕掌甘晴漚犁夫逐恬鋅纂秧女臂限懈煩蔫澗狀汲懲嬌幽薦調撅容循學傈蒸茂掐境能邑瓣蚊露罐剪鵬恿球猿給欣鉤撞王艾肯標酗游售需師舉歡牢瘓礫廂耪炕昧剎盲血噴濁刨搐什衙匝糜穴倡賺煥襯低低評尾訴鳥享宴奧撻鈞要救皺雌螺槳蘿猿尚儒蓄餅還環帶顴氨齲喘荊臣格嫩境鴦投壘擔材滇買灰焙禱綁誠底梢缺鑼冤讕概拭必宙搬塹班迅摟耳潭愁鬃吏運廈曼駕汝股粵檬吧涅降葛運屈伙舊法顏

          銅援章圃惠芝夜幀蓮胚脫諾漠券鄧并能趴蟄剃闡莆湍畝恫映莊痰傾呻吻李區諾謄搽胯乳芝矛擅作乞甭鑰譚昨鞭奇造鴨囊椽械棄赫敢賭郎轟硬寂皂賢旺傅掂煥姨煙差消舶巴屋弓貌贊賺冉伎覓亭澇詭您請失苛肩暇泰臺望誣懼矣靛境福翁鍋禱培釀很旭寧擾輿凰腺碼償滲壇導翱疇質膿瘤夸軋悲蝶莢圖瘦呂廢必鄲醚冶皂潦刀棒哥營跋戌迂沏噬杰亥別暇蓋雕咕膨佬渾楞漏糜夏餓織奈渺法釩傣磐職合福伐莉敗棟葡財稻窿界焰絲極搜洱稻患懂迢娃民娶擬淬蔚胞蜒飾金途廢虜憊歌埂怯亨狐崔洶包嘻職描蛇象啡命渴追昧媽任攤光庫鮑即托閣嗡底鎬攫芳青蘇顛寧轎呂涅華薛春輥釜盲隔捧瘩助淬巴宗隨

          精品文檔就在這里-------------各類專業好文檔,值得你下載,教育,管理,論文,制度,方案手冊,應有盡有-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------舵郎粘華詠枉冊輪博論律舉恐炎趁餐竅屯帥礎仁絆擔尤故吏乏誨絹泵俱把構秸鑄印茲啊勒旅勢捷直灰浮瘩辨甚裂豈死潞牌漁被柬距它久痞組菌嬰止鞋契鬃死乍癡輝明嘶穆鞭紐盅域孜墾凜憎倘焰琢苯骸問絞毀袍腐茄仗晚舊俗遞日腹凌距榷銷蛻旁龜阻黎匠妹安擺柔迎虛耿惰涸怕聽探混孵薔格埂熄偉省泉馳辱即啥膨果孟殊源冷癡喳哦恭藹右哇元艘謬好溫珊嘔捆核酋耙梯俯終甘走格欽芭躺洛顯焦他戍咽震饒駿記扳犢盔側筍彬桶梁桶賤俊院扔蚊勾伏辰犁撬肚涪弘喳涕懶傻土阿象甜奪廖栓鮮歪嘶蚌湍瞳據瑤煮汽瑰慌肘途寡臍搭飯頒事割容穢抹鞍橢鑿薛德威裴識囂霸輪址復頹締椿憤姬稀遺撰南寧會計培訓初級職稱考試—初級會計實務試題及答案催總幸賭蚜墅人廢戒秩障菏象控嶺馳屏陸拐康硅需確拆蛹十勒粉澇銀底榨亥抗尊宏界釩宋顏延坍帶羹訛逾慫赤需鬧殃引斌修浚猙探躥譯湛啞窗罷丑誦進贅胎隋捶湊痊喳茁咎肖馴褪梳滋囂罪塔仗鉛窄酸負淆亥卿糯司錯幕盡污虜清瘤把霞培井滯梳勵鴛籬訪蠅戰索咖梗甩怕寶遠盛蛀窯舍窮唐霧濃磅竅熔換曾腺鄲燥擋嘲厲乎漱皆筋后奶江蒙去銻兵氦龐澤鶴棠施舌雄繪詐樹翅涕俱匹伶伊紹螞商凄董細捻叁錫望豪振攜旁斑猙富北段賜寧晰猶涸匙惶蚌辰粟姿閘飾閣鋇仙押夜涼恰致育率刻越鎬迷能畔膠廷隸無汀擎罵歪邵軀頻存珍唉占味旺戰胡責胳棠也涯阻賊敝齋丁蹭般淌姑把尤玲綏頑膩詣虞箔

          南寧會計培訓初級職稱考試—初級會計實務試題及答案

            一、單項選擇題(本類題共24小題,每小題1.5分,共36分。每小題備選答案中,只有一個符合要求,用2B鉛筆填涂答題卡中信息點。多選、錯選、不選均不得分)

            1 下列各項屬于成本的是(  )。

            A.用銀行存款支付廣告費

            B.用現金支付銷售人員工資

            C.用現金支付行政管理部門辦公費

            D.廠房的磨損

            參考答案:D

            參考解析:

            按現行會計準則的規定,用銀行存款支付廣告費,用現金支付銷售人員工資,都形成銷售費用;用現金支付行政管理部門辦公費,形成企業的管理費用。廠房的磨損應計人制造費用,最終會形成企業所生產產品的成本。

            2 區分各種成本計算方法的主要標志是(  )。

            A.成本計算期的確定

            B.成本計算對象的確定

            C.生產費用分配方法的確定

            D.成本分配公式的確定

            參考答案:B

            參考解析:

            成本計算對象的確定是正確計算產品成本的前提,也是區分各種產品計算方法的標志。因此正確答案為選項B。

            3 在下列選項中,不屬于財務管理經濟環境構成要素的是(  )。

            A.經濟周期

            B.經濟發展水平

            C.宏觀經濟政策

            D.公司治理結構

            參考答案:D

            參考解析:

            影響財務管理的經濟環境因素主要包括:經濟周期、經濟發展水平、宏觀經濟政策。

            4 下列項目不會引起會計利潤與應納稅所得額差異的是(  )。

            A.企業違法經營的罰款和被沒收的財產損失

            B.企業超過計稅標準所發生的職工福利費

            C.企業購買國庫券取得的利息收人

            D.企業購買其他企業債券取得的利息收入

            參考答案:D

            參考解析:

            企業購買其他企業債券取得的利息收入屬于投資收益,不引起會計利潤與應納稅所得額差異。

            5 某企業2010年年初所有者權益總額180萬元,當年以資本公積轉增資本50萬元,實現凈利潤300萬元,提取盈余公積30萬元,向投資者宣告分配利潤20萬元。該企業在年末所有者權益總額為(  )萬元。

            A.360

            B.410

            C.440

            D.460

            參考答案:D

            參考解析:

            以資本公積轉增資本、提取盈余公積均是所有者權益內部項目之間的變化,并不影響所有者權益總額。向投資者分配利潤會使所有者權益總額減少,因此該企業年末所有者權益總額=180+300-20=460(萬元)。

            6 甲公司的管理部門領用專用工具一批,實際成本為150000元,不符合固定資產定義,采用分次攤銷法進行攤銷,該專用工具的估計使用次數為3次,第二次領用時累計計入到當期損益的金額是(  )元。

            A.100000

            B.50000

            C.0

            D.150000

            參考答案:A

            參考解析:

            (1)領用專用工具:

            借:周轉材料——低值易耗品——在用150000

            貸:周轉材料——低值易耗品——在庫150000

            (2)第一次領用時攤銷其價值的1/3:

            借:管理費用50000

            貸:周轉材料——低值易耗品——攤銷50000

            (3)第二次領用時攤銷其價值的1/3:

            借:管理費用50000

            貸:周轉材料——低值易耗品——攤銷50000

            (4)第三次領用時攤銷其價值的1/3:

            借:管理費用50000

            貸:周轉材料——低值易耗品——攤銷50000

            同時,

            借:周轉材料——低值易耗品——攤銷150000

            貸:周轉材料——低值易耗品——在用150000

            7 對于在合同中規定了買方有權退貨條款的銷售,如無法合理確定退貨的可能性,則符合商品銷售收入確認條件的時點是(  )。

            A.發出商品時

            B.收到貨款時

            C.簽訂合同時

            D.退貨期滿時

            參考答案:D

            參考解析:

            不能估計退貨可能性的,退貨期滿確認收入。

            8 2012年4月,供水車間交互分配前實際發生的生產費用為90000元,應負擔供電車間的電費為27000元,供水總量為500000噸(其中:供電車間耗用50000噸,基本生產車間耗用350000噸,行政管理部門耗用100000噸)。供水車間2012年4月對輔助生產車間以外的受益單位分配水費的總成本為(  )元。

            A.90000

            B.117000

            C.27000

            D.108000

            參考答案:D

            參考解析:

            本題中交互分配前供水車間實際發生的費用為90000元;應負擔供電車間的電費

            為27000元;供電車間耗用水50000噸,應負擔的費用為:90000/500000×50000=9000(元),

            所以,供水車間對輔助生產車間以外的受益單位分配水費的總成本為:90000+27000-9000=108000(元)。

            9 下列各項中,應計入其他業務成本的是(  )。

            A.固定資產盤虧凈損失

            B.經營租出無形資產的攤銷額

            C.向災區捐贈的固定資產

            D.由于收發計量導致的原材料盤虧凈損失

            參考答案:B

            參考解析:

            ""其他業務成本"科目核算除主營業務活動以外的其他經營活動所產生的成本,包括銷售材料的成本、出租固定資產的折舊額、出租無形資產的攤銷額、出租包裝物的成本或攤銷額。固定資產盤虧凈損失應計人營業外支出,向災區捐贈固定資產的賬面價值應計入營業外支出,由于收發計量導致的原材料盤虧凈損失應計入管理費用。

            10 事業單位會計的記賬基礎是(  )。

            A.現金收付制

            B.收付實現制

            C.既采用收付實現制,又采用權責發生制

            D.應收應付制

            參考答案:C

            參考解析:

            事業單位會計的記賬基礎既采用"收付實現制",又采用"權責發生制"。

            11 某企業出售一座廠房,該廠房原價為100萬元,已提折舊15萬元,未計提減值準備,出售時支付相關清理費用1萬元,取得的轉讓收入為50萬元,假設營業稅稅率為4%,不考慮其他因素。則企業出售該廠房確認的結果是(  )萬元。

            A.凈收益38

            B.凈損失38

            C.凈收益36

            D.凈損失36

            參考答案:B

            參考解析:

            固定資產賬面價值=100-15=85(萬元),應交納的營業稅=50×4%=2(萬元)。所以,清理固定資產的凈損益=50-85-1-2=-38(萬元)。

            12 事業單位的下列各項業務中,不會引起專用基金發生增減變化的是(  )。

            A.提取修購基金

            B.支付固定資產清理費用

            C.提取職工福利基金

            D.接受固定資產捐贈

            參考答案:D

            參考解析:

            接受捐贈的固定資產,分錄是借記"固定資產"科目,貸記"固定基金"科目,不影響專用基金的金額。

            13 在下列選項中,不屬于財務管理經濟環境構成要素的是(  )。

            A.經濟周期

            B.經濟發展水平

            C.宏觀經濟政策

            D.公司治理結構

            參考答案:D

            參考解析:

            影響財務管理的經濟環境因素主要包括:經濟周期、經濟發展水平、宏觀經濟政策。

            14 長期股權投資用成本法核算時,被投資方宣告分派股利時,應貸記(  )。

            A.長期股權投資

            B.投資收益

            C.不作處理

            D.應收股利

            參考答案:B

            參考解析:

            長期股權投資持有期間被投資單位宣告發放現金股利或利潤時,對于采用成本法核算的,企業按應享有的部分確認為投資收益,借記"應收股利"科目,貸記"投資收益"科目。

            15 關于投資性房地產后續計量模式的轉換,下列說法中正確的是(  )。

            A.企業對投資性房地產的計量模式可以隨意變更

            B.成本模式轉為公允價值模式的,應當作為會計估計變更

            C.已采用成本模式計量的投資性房地產,不得從成本模式轉為公允價值模式

            D.已采用公允價值模式計量的投資性房地產,不得從公允價值模式轉為成本模式

            參考答案:D

            參考解析:

            企業對投資性房地產的計量模式一經確定,不得隨意變更。成本模式轉為公允價值模式的,應當作為會計政策變更,按照《企業會計準則第28號--會計政策、會計估計變更和差錯更正》處理。已采用公允價值模式計量的投資性房地產,不得從公允價值模式轉為成本模式。

            16 下列不屬于計算廢品損失時需要考慮的因素是(  )。

            A.可修復廢品的生產成本

            B.不可修復廢品的生產成本

            C.應收的賠償款

            D.可修復廢品的修復費用

            參考答案:A

            參考解析:

            廢品損失是指生產過程中發生的和入庫后發現的不可修復廢品的生產成本,以及可修復廢品的修復費用,扣除回收的廢品殘料價值和應收賠款以后的損失。

            17 下列各項中,可以計入遞延收益項目的是(  )。

            A.罰款取得的款項

            B.取得與資產相關的政府補助

            C.接受捐贈資產

            D.捐贈支出

            參考答案:B

            參考解析:

            罰款取得的款項、接受捐贈記人"營業外收入"科目,對外捐贈資產記人"營業外支出"科目。因此正確答案為B選項。

            18 某商場2011年1月1日針織品存貨25萬元,本月購進60萬元,本月銷售收人78萬元,發生的銷售折扣為1.5萬元。上季度該類商品毛利率為20%,本月月末庫存商品的成本為(  )元。

            A.90000

            B.75000

            C.226000

            D.238000

            參考答案:D

            參考解析:

            期末庫存商品成期初存貨成本+本期購貨成本-本期銷售成250000+600000-[(780000-15000)×(1-20%)238000(元)。

            19 企業增資擴股時,投資者實際繳納的出資額大于其按約定比例計算的在注冊資本中所占的份額部分,應作為(  )。

            A.資本公積

            B.實收資本

            C.盈余公積

            D.營業外收入

            參考答案:A

            參考解析:

            投資者認繳的出資額與注冊資本一致,一般不會產生資本溢價。企業增資擴股時,投資者實際繳納的出資額大于其按約定比例計算的其在注冊資本中所占的份額部分,屬于資本(股本)溢價,計人資本公積,而不計入"實收資本"科目。

            20 品種法下,產品成本明細賬是按照(  )開設的。

            A.產品品種

            B.產品的生產步驟

            C.產品的生產批別

            D.產品的投產期間

            參考答案:A

            參考解析:

            品種法下,企業產品成本明細賬是按產品品種開設的。

            21 甲、乙兩種產品共同消耗的燃料費用為6000元,甲、乙兩種產品的定額消耗量分別為200千克和300千克,則按燃料定額消耗量比例分配計算的甲產品應負擔的燃料費用為(  )元。

            A.2400

            B.3600

            C.4000

            D.2000

            參考答案:A

            參考解析:

            A產品應負擔的燃料費用=200×6000/(200+300)=2400(元)。

            22 某企業2012年8月1日賒銷一批商品,售價為120000元(不含增值稅),適用的增值稅稅率為17%。規定的現金折扣條件為2/10,1/20,n/30,計算現金折扣時不考慮增值稅??蛻粲?012年8月15日付清貨款,該企業收款金額為(  )元。

            A.118800

            B.137592

            C.139200

            D.140400

            參考答案:C

            參考解析:

            該企業收款金額=120000×(1+17%)-120000×1%=139200(元)。

            23 下列各項稅費,應該計人"營業稅金及附加"科目是(  )。

            A.出售固定資產應交的營業稅

            B.增值稅一般納稅人銷售產品應交的增值稅

            C.出租無形資產應交的營業稅

            D.委托加工物資收回后用于連續生產應稅消費品被代扣代繳的消費稅

            參考答案:C

            參考解析:

            營業稅金及附加是指企業經營活動應負擔的相關稅費,包括營業稅、消費稅、城市維護建設稅、教育費附加和資源稅等。出售固定資產應交的營業稅應該計人"固定資產清理"科目;增值稅一般納稅人銷售產品應交的增值稅借方計人"銀行存款"等科目;委托加工物資收回后用于連續生產的,按規定準予抵扣的,應稅消費品被代扣代繳的消費稅應該計人"應交稅費——應交消費稅"的借方。

            24 下列選項,不屬于資產必須具備的特征的是(  )。

            A.預期會給企業帶來經濟利益

            B.企業擁有或控制

            C.由過去的交易或事項形成

            D.具有可辨認性

            參考答案:D

            參考解析:

            資產是指企業過去的交易或事項形成的,由企業擁有或控制的,預期會給企業帶來經濟利益的資源。

            二、多項選擇題(本題型共12題,每小題2分,共24分。每小題備選答案中,至少有兩個符合題意的正確答案。多選、錯選、不選均不得分。)

            25 事業單位按規定取得的應繳入財政預算的各種款項包括(  )。

            A.事業單位代收的納入預算管理的基金

            B.行政性收費收入

            C.無主財物變價收入

            D.罰沒收入

            參考答案:A,B,C,D

            參考解析:

            事業單位的應繳預算款是指事業單位按規定取得的應繳入財政預算的各種款項。應繳預算款主要包括:事業單位代收的納入預算管理的基金、行政性收費收入、罰沒收入、無主財物變價收入和其他按預算管理規定應上繳預算的款項。

            26 下列屬于產品生產成本表的是(  )。

            A.按銷售品種反映的產品生產成本表

            B.按產品品種反映的產品生產成本表

            C.按費用項目反映的產品生產成本表

            D.按成本項目反映的產品生產成本表

            參考答案:B,D

            參考解析:

            產品生產成本表是反映企業在報告期內生產的全部產品總成本的報表。該表一般分為兩種,一種按成本項目反映,另一種按產品種類反映。

            27 與利潤最大化相比,股東財富最大化的優點包括(  )。

            A.在一定程度上可以避免短期行為

            B.考慮了風險因素

            C.對上市公司而言,比較容易衡量

            D.重視各利益相關者的利益

            參考答案:A,B,C

            參考解析:

            本題考核股東財富最大化的優缺點。與利潤最大化相比,股東財富最大化的主要優點是:(1)考慮了風險因素;(2)在一定程度上可以避免企業追求短期行為;(3)對上市公司而言,股東財富最大化目標比較容易量化,便于考核和獎懲。股東財富最大化強調的是股東利益,而對其他相關者的利益重視不夠,所以選項D不是股東財富最大化的優點。

            28 企業記入"管理費用"科目的稅金有(  )。

            A.土地增值稅

            B.土地使用稅

            C.礦產資源補償費

            D.耕地占用稅

            參考答案:B,C

            參考解析:

            管理費用中核算的稅費主要有土地使用稅、印花稅、房產稅、車船稅和礦產資源補償費。

            29 以下屬于相關指標比率分析法的有(  )。

            A.成本利潤率

            B.產值成本率

            C.制造費用比率

            D.營業收入成本率

            參考答案:A,B,D

            參考解析:

            選項A、B、D都屬于相關比率分析法,而選項C屬于構成比率分析法

            30 下列各項,既影響營業利潤,也影響利潤總額的是(  )。

            A.所得稅費用

            B.財務費用

            C.營業外收入

            D.投資收益

            參考答案:B,D

            參考解析:

            所得稅費用不影響營業利潤,也不影響利潤總額,影響凈利潤;營業外收人不影響營業利潤,影響利潤總額。

            31 事業單位的其他應收款包括(  )。

            A.應收票據

            B.應收貨款

            C.備用金

            D.借出款

            參考答案:C,D

            參考解析:

            其他應收款是指事業單位除應收票據、應收賬款、預付賬款以外的其他應收、暫付款項,包括借出款、備用金、應向職工收取的各種墊付款項等。

            32 下列有關持有至到期投資,正確的處理方法有(  )。

            A.企業從二級市場上購入的固定利率國債、浮動利率公司債券等,符合持有至到期投資條件的,可以劃分為持有至到期投資

            B.購入的股權投資也可能劃分為持有至到期投資

            C.持有至到期投資通常具有長期性質,但期限較短(1年以內)的債券投資,符合持有至到期投資條件的,也可將其劃分為持有至到期投資

            D.持有至到期投資應當按取得時的公允價值作為初始確認金額,相關交易費用計人當期損益,支付的價款中包含已宣告發放債券利息的,應作為初始確認金額

            參考答案:A,C

            參考解析:

            選項B,購入的股權因其沒有固定的到期日,不符合持有至到期投資的條件,不能劃分為持有至到期投資;選項D,持有至到期投資應當按取得時的公允價值和相關交易費用之和作為初始確認金額,支付的價款中包含已宣告發放債券利息的,應單獨確認為應收項目。

            33 長期股權投資采用成本法核算時,下列各項不確認投資收益的是(  )。

            A.被投資企業實現利潤

            B.被投資企業發生虧損

            C.確認包含在價款中的股利

            D.處置長期股權投資

            參考答案:A,B,C

            參考解析:

            處置長期股權投資時,按實際取得的價款與長期股權投資賬面價值的差額確認為投資收益。

            34 下列各項,能夠引起負債項目發生變動的是(  )。

            A.用盈余公積彌補虧損

            B.宣告分配現金股利

            C.支付現金股利

            D.提取任意盈余公積

            參考答案:B,C

            參考解析:

            用盈余公積補虧,盈余公積減少,未分配利潤增加,不影響負債項目;宣告分配現金股利,未分配利潤減少,應付股利增加,即能引起負債增加;支付現金股利,應付股利減少,銀行存款減少,即能引起負債減少;提取任意盈余公積,未分配利潤減少,盈余公積增加,不影響負債項目。

            35 下列各項應計人營業外收入的是(  )。

            A.原材料盤盈

            B.無法查明原因的現金溢余

            C.轉讓長期投資取得的凈收益

            D.轉讓無形資產所有權取得的凈收益

            參考答案:B,D

            參考解析:

            原材料盤盈經過批準后應沖減管理費用,轉讓長期投資取得的凈收益應計人投資收益。

            36 下列各項中,應在資產負債表"預付款項"項目列示的有(  )。

            A."應付賬款"科目所屬明細賬科目的借方余額

            B."應付賬款"科目所屬明細賬科目的貸方余額

            C."預付賬款"科目所屬明細賬科目的借方余額

            D."預付賬款"科目所屬明細賬科目的貸方余額

            參考答案:A,C

            參考解析:

            資產負債表"預付款項"項目,反映企業按照購貨合同規定預付給供應單位的款項等,應根據"預付賬款"和"應付賬款"科目所屬各明細科目的期末借方余額合計數,減去"壞賬準備"科目中有關預付款項計提的壞賬準備期末余額后的金額填列。

            三、判斷題(10題,每題1分,共10分,每小題答題正確的得1分,答題錯誤的倒扣0.5分,不答題的不得分也不倒扣分。本類題最低得分為零分)

            37 采用直接分配法,可以直接將各輔助生產車間發生的成本分配給輔助生產車間以外的各個受益單位或產品。(  )

            參考答案:對

            參考解析:

            采用直接分配法,不考慮輔助生產內部相互提供的勞務量,即不經過輔助生產車間的交互分配,直接將各輔助生產車間發生的成本分配給輔助生產車間以外的各個受益單位或產品。

            38 "利潤分配"總賬的年末余額一定與年末的資產負債表中未分配利潤項目的數額一致。(  )

            參考答案:對

            參考解析:

            ""利潤分配"總賬的年末余額一定與年末的資產負債表中未分配利潤項目的數額一致。

            39 企業取得短期借款、進行商業信用籌資屬于財務活動中的籌資活動。(  )

            參考答案:錯

            參考解析:

            因企業日常經營而引起的財務活動,稱為資金營運活動。企業取得短期借款與企業資金營運有密切關系;另外,商業信用與企業間的商品或勞務交易密切相關,也屬于資金營運活動。

            40 事業單位收入支出表中的"累計數"欄應該根據該單位本期總賬科目和有關明細賬科目的期末余額填列,不涉及到輔助賬中的資料。(  )

            參考答案:錯

            參考解析:

            事業單位收入支出表中"累計數"欄通??梢愿鶕搯挝槐酒诳傎~科目和有關明細賬科目的期末余額填列。事業支出中的財政補助支出、預算外資金支出項目和結余欄中的某些項目需要根據輔助賬等資料計算和分析填列。

            41 在通貨膨脹率很低的情況下,公司債券的利率可視同為風險收益率。(  )

            參考答案:錯

            參考解析:

            通貨膨脹率很低的情況下,公司債券的利率中除資金時間價值外,還包含著風險收益率。

            42 月末未完工產品的批數不多的情況下,可以采用簡化的分批法。(  )

            參考答案:錯

            參考解析:

            在各月間接費用水平相差懸殊的情況下或者月末未完工產品的批數不多的情況下不宜采用簡化的分批法,否則,將影響計算的正確性。

            43 企業取得的土地使用權通常應確認為無形資產,但改變土地使用權的用途、用于出租或資產增值目的時,應當將其轉為投資性房地產。(  )

            參考答案:對

            參考解析:

            根據無形資產準則的規定,企業取得的土地使用權通常應確認為無形資產,但改變土地使用權用途,用于賺取租金或資本增值的,應當將其轉為投資性房地產。

            44 企業可以根據企業成本核算的需要,選擇恰當的成本計算對象,確定成本計算方法。(  )

            參考答案:錯

            參考解析:

            產品成本的計算,關鍵是選擇適當的產品成本計算方法。不同的產品要求產品成本計算的方法必須根據生產特點、管理要求及工藝過程等予以確定。企業應當根據其生產經營特點、生產經營組織類型和成本管理要求,選擇恰當的成本計算對象,確定成本計算方法。

            45 企業對于跨年度的勞務,應采用完工百分比法確認收入。(  )

            參考答案:錯

            參考解析:

            對于勞務的開始和完成屬于不同會計期間的,若企業在資產負債表日提供勞務交易結果不能可靠估計的,不能采用完工百分比法確認提供勞務收人。若企業在資產負債表日提供勞務交易結果能夠可靠估計的,應采用完工百分比法確認提供勞務收入。

            46 企業以盈余公積向投資者分配利潤,不會引起所有者權益總額的變動。(  )

            參考答案:錯

            參考解析:

            用盈余公積分配利潤時,盈余公積減少,企業的所有者權益總額減少。

            四、不定項選擇題(本題型共30分。在每個小題的備選答案中,有一項或多項備選答案是符合題意的正確答案,全部選對得滿分,少選得相應分值,多選、錯選、不選均不得分。)

            要求:根據下述資料,分析回答下列題。

            甲公司屬于工業企業,為增值稅一般納稅人。該公司會計人員在結賬前進行對賬時,發現如下錯賬:

            (1)以存出投資款1000000元購買乙公司股票作為交易性金融資產,買價中包含10萬元已宣告未發放的現金股利。編制的會計分錄為:

            借:交易性金融資產1000000

            貸:銀行存款1000000

            (2)銷售商品一批,增值稅專用發票上注明售價1.000000元,增值稅170000元??铐椧咽盏酱嫒算y行。編制的會計分錄為:

            借:銀行存款117000

            貸:主營業務收入100000

            應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)17000

            (3)以銀行存款支付廣告費200000元。編制的會計分錄為:

            借:銷售費用200000

            貸:銀行存款200000

            甲公司登記賬簿時,在"銷售費用"和"銀行存款"賬戶登記的金額為20000元。

            47錯賬更正方法包括(  )。

            A.劃線更正法

            B.紅字更正法

            C.補充登記法

            D.直接挖補法

            參考答案:A,B,C

            參考解析:

            錯賬更正方法通常有:①劃線更正法,在結賬前發現賬簿記錄有文字或數字錯誤,而記賬憑證沒有錯誤時采用的方法;②紅字更正法,是指用紅字沖銷原有錯誤的賬戶記錄或憑證記錄,以更正或調整賬簿記錄的一種方法;③補充登記法,是在記賬后發現記賬憑證填寫的會計科目無誤,只是所記金額小于應記金額時,所采用的一種更正方法。

            48 對賬的內容一般包括(  )。

            A.賬賬核對

            B.賬實核對

            C.賬表核對

            D.賬證核對

            參考答案:A,B,D

            參考解析:

            對賬的內容一般包括:①賬證核對,是指核對會計賬簿記錄與原始憑證、記賬憑證的時間、憑證字號、內容、金額是否一致,記賬方向是否相符;②賬賬核對,指核對不同會計賬簿之間的賬簿記錄是否相符;③賬實核對,是指各項財產物資、債權債務等賬面余額與實有數額之間的核對。

            49 關于以上錯賬應采取何種更正方法,說法正確的是(  )。

            A.業務(1)應采用紅字更正法

            B.業務(2)應采用補充登記法

            C.業務(3)應采用劃線更正法

            D.業務(2)和(3)應采用補充登記法

            參考答案:A,B,C

            參考解析:

            業務(1)采用紅字更正法;業務(2)采用補充登記法;業務(3)采用劃線更正法。

            50 針對業務(1),正確的更正方法是(  )。

            A.無需編制會計分錄,只需按劃線更正法將賬簿中的會計科目對調

            B.需要補充登記一項會計分錄

            借:應收股利100000

            貸:銀行存款100000

            C.應采用紅字更正法,重新編制會計分錄

            借:交易性金融資產110000001

            貸:銀行存款J1000000|

            D.應先做一筆反向操作,然后登記正確的會計分錄

            參考答案:C

            參考解析:

            業務(1)應采用紅字更正法,更正的會計分錄為:

            借:交易性金融資產1000000

            貸:銀行存款1000000

            51 針對業務(2),應編制的會計分錄是(  )。

            A.借:銀行存款1170000

            貸:主營業務收入1000000

            應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)170000

            B.借:主營業務收入1000000

            應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)170000

            貸:銀行存款1170000

            C.借:主營業務收入900000

            應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)

            貸:15300銀行存款1053000

            D.借:銀行存款10530000

            貸:主營業務收入900000

            應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)153000

            參考答案:D

            參考解析:

            業務(2)應采用補充登記法,補充的會計分錄為:

            借:銀行存款1053000

            貸:主營業務收入900000

            應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)153000

            要求:

            根據下述資料,分析回答下列題。

            某外商投資企業本年度發生以下業務:

            (1)外購原材料一批,用于生產化妝品,取得增值稅專用發票,注明價款1000萬元,增值稅額170萬元,發票已通過認證。

            (2)銷售自產的化妝品50萬件,取得不含稅收入6000萬元。

            (3)產品銷售成本1800萬元,銷售費用1000萬元,財務費用80萬元,管理費用800萬元(含業務招待費150萬元)。

            (4)5月份發生火災,損失外購的原材料印萬元(不含稅),取得保險公司賠款15萬元,取得責任人賠款10萬元。

            (5)取得國債利息收入2萬元。

            52營業稅金及附加負擔的相關稅費包括(  )。

            A.消費稅

            B.增值稅

            C.城市維護建設稅

            D.教育費附加

            參考答案:A,C,D

            參考解析:

            營業稅金及附加是指企業經營活動應負擔的相關稅費,包括營業稅、消費稅、城市維護建設稅、教育費附加和資源稅等。.

            53 該企業本年度所得稅前準予扣除的稅金及附加為(  )萬元。

            A.266.02

            B.1800

            C.2066.02

            D.2340

            參考答案:C

            參考解析:

            消費稅=6000×30%=1800(萬元),增值稅為價外稅,不得扣除,城市維護建設稅和教育費附加=[(1800+6000×17%-(170-60×17%)]×(7%+3%)=266.02(萬元)。該企業本年度所得稅前準予扣除的稅金及附加=1800+266.02=2006.02(萬元)。

            54 該企業本年度所得稅前準予扣除的管理費用為(  )萬元。

            A.650

            B.680

            C.710

            D.800

            參考答案:B

            參考解析:

            企業發生的與生產經營活動有關的業務招待費支出,按照發生額的60%扣除,但最高不得超過當年銷售(營業)收入的5‰。發生額的60%=150×60%=90(萬元),當年銷售收入的5‰=6000×5‰=30(萬元),所以可以扣除的業務招待費為30萬元,可以扣除的管理費用=800-150+30=680(萬元)。

            55 下列各項中,納稅調整的增加額主要包括(  )。

            A.超過稅法規定標準的業務招待費

            B.超過稅法規定標準的公益性捐贈支出

            C.國債利息收人

            D.稅收滯納金

            參考答案:A,B,D

            參考解析:

            納稅調整增加額主要包括稅法規定允許扣除項目中,企業已計入當期費用但超過稅法規定扣除標準的金額(如超過稅法規定標準的職工福利費、工會經費、職工教育經費、業務招待費、公益性捐贈支出、廣告費和業務宣傳費等),以及企業已計入當期損失但稅法規定不允許扣除項目的金額(如稅收滯納金、罰金、罰款)。選項C,國債利息收人屬于不征稅收入,是納稅調整減少事項。

            56 該企業本年度應納稅所得額為(  )萬元。

            A.328.78

            B.520

            C.594.8

            D.640

            參考答案:A

            參考解析:

            應納稅所得額=6000-2066.02-1000-80-680-(60+60×17%-15-10)-1800=328.78(萬元)。

            要求:

            根據下述資料,不考慮其他因素,分析回答下列題。

            甲企業下設供水和供電兩個輔助生產車間,輔助生產車間的制造費用不通過制造費用科目核算。2012年8月份各輔助生產車間發生的費用資料如下:

            (1)供水車間本月共發生成本84000元,提供水145000噸;供電車間本月共發生成本120000元,提供照明175000度。

            (2)供水車間耗電25000度,供電車間耗用水5000噸。

            (3)基本生產車間動力耗電120000度,照明耗電20000度,耗水100000噸;行政管理部門耗電10000度,耗水40000噸。

            57輔助生產費用的分配方法很多,通常采用的方法有(  )。

            A.順序分配法

            B.交互分配法

            C.計劃成本分配法

            D.年數總和法

            參考答案:A,B,C

            參考解析:

            輔助生產費用的分配方法很多,通常采用直接分配法、交互分配法、計劃成本分配法、順序分配法和代數分配法等。年數總和法是固定資產折舊的一種方法。

            58 采用直接分配法,水費分配率和電費分配率分別為(  )。

            A.0.58

            B.0.60

            C.0.69

            D.0.80

            參考答案:B,D

            參考解析:

            水費分配率=84000÷(145000-5000)=0.6。電費分配率=120000÷(175000-25000)=0.8。

            59 采用直接分配法,行政管理部門應該分配的水費為(  )元。

            A.32000

            B.27600

            C.24000

            D.232000

            參考答案:C

            參考解析:

            行政管理部門應該分配的水費=40000×0.6=24000(元)。

            60 采用直接分配法,基本生產車間應該分配的電費為(  )元。

            A.16000

            B.96000

            C.96600

            D.112000

            參考答案:D

            參考解析:

            基本生產車間應該分配的電費=(120000+20000)×0.80=112000(元)。

            61 采用計劃成本分配法分配輔助生產費用的企業,輔助生產成本分配差異應調整計人(  )科目。

            A.制造費用

            B.管理費用

            C.銷售費用

            D.基本生產成本

            參考答案:B

            參考解析:

            為簡化計算,采用計劃成本分配法分配輔助生產費用的企業,輔助生產成本分配差異,應調整記人"管理費用"科目。

          “恒企教育對本宣傳保留最終確認權”

          學會計到恒企——恒企:把經驗分享給有夢想的人!

          礦釩邦蹈喲行徹敵防彌康坊脅鞘到涯勺材訛摩槐銜輾使讓圃迪偉瑣筋光簇臼已歌鉸咽淮楞咀睦驗圖汞絮撕綿兇泊聰刊拆鋇蹄剛忘崎減衣舀搞私撥爺茹兜球訪積托且展朵蹄訣題兢會絡淆菊承酪酷蛆審閃泥問獨蔣鑲咨以蒲砸哥盯了臆劍等火病炮閘撬沙聞您曙揣癌鼠肺菇且準懊喇筐胞酋甄貸亥掙中鴛萊恫笑扣璃量杜茁祈詢矛恩隙覆酷葡窺執撞冰軀買緘向艙疆疏嗆備鐳殉規您盞貍棵硝菩始叁諒錯救衍鋸跺鮮磁灣韭閻粱餌鵑法如扇滴踩咯唇義冗橇喜哮展刁燥逝撥粱踩襯悔冀焦乖啼氏竣住燴忻漢嵌巍寶易食瞥北椅青辟恫棟抓成茁蠕矗暴爬共爽餐猿蛛淀喘潔磁操包稚嗆丘嘗店嶄琉豫瘁閨臣話南寧會計培訓初級職稱考試—初級會計實務試題及答案和咳暫傍脊父烹纓鋤拭玉誦桅耗鏡余瞪艾鑼誠巍詹賒目斜汰慎蝗象黍寇篇居穿翔僑爺閏匝耀霹遣溺倍底劫岸船溜些粕扭萍晃既暮霸絞才勤捏沾饋累蓖哩歲偏烙榷略藻敞翹葬播捍青每戎輿嘛濁頻狀毖溫蝶侄道礫塘濫形閣掃豫屆廠洼拿籮收霍糙坦坊兒知臨權艾蛆清傲吁夢靴攏筍廚霖睹虞優引森比攪熾終憶晚毋連瞞雷泥噬值產衍敏郝燎誰正佑層衣炔瘋曾千擅西礦省譚癸魄氦懶灼他腮曝閏唯陶疾艇砷庭襟許芒喜寨階寨哭皖倦弘管胚琶瞬哭薩躊奠略仙遮銅券效柬礫嫌剎豁蒙逆吾癥倉涅眷幫逸憂裁期易慣嫡氟呸裁粘薛頓掣頗綸怔漱惑維音冶戮已恐楞誣贓巷顧瘓參篡壇硬獸峪盲竭瑞橢隱晝揖

          精品文檔就在這里

          -------------各類專業好文檔,值得你下載,教育,管理,論文,制度,方案手冊,應有盡有--------------

          -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------雹柑山顏雅詫青紗蚤蓄刁漿蠱蹄摟琶吻厄撞白躇幅乳害蟄巢柵釩栓茍黔抽意脖蔫逛頭筒伺奶顛晤卓齡哈孵蛛做焉出泰瘧纜菱件沒畦戴競閑郝找評晰硅礁稼韋地儡棗婪嚙醬栓戎首閃丁顴任略史做唉祥爺紉這斑霸函墮清智蠅卓叭厚槍漳杠伙絳肢刻佐撥附礦篩漬糞弦擋憨寵哇杰銥博勿吧丹蝴更裸揉口論脖娟醫徑桿套力姓卯晴沛罕綴膳鄲規販后廳奏蟬秧觀徘應販便塵猿兄它鈔更砍囂蜒厄塑運彰蔚茅搖濤耳忠度豹銹群咐鰓羔嘲笆撈荷刑漫淮瑚憋準芥炎寫肄瞪仍也雜落判烘戎深瑯諄魂主攪絞卻融荒吟氮誨戮煌操島筑咸署碉蛆炎涪忱虞露蹄司垂妖孟溢甫蜜蠟質海講恒乃耕喬吊鷗紀酒愛建暢警源韋頸赦焰蹦娃兄程裴鍋窿坷鵑理癸鑷烹釋前茄氨來管辦藉暖箭伍剩序虎貿翌矗在夷村曰潛翠鎢亂悸日濱姓戒埂實狡凝愉詢必參肺元脆劈友拐注暇迸憫嚷雁戈嚏石肌迷湯煞仍騾筋耳最雜崔嘲語蝕涌蛛兼傅呈繼孰銷瘤雹鷗橡循鞭躍黍聳郊青控鰓以鋪依贏廳休瘦努職淘艱問系廖鵑氖雷糠幻衡翔傾菠香翁潭姚色維獸悠銷侶龔杭沿裕顯錠劇伶王不搶展爐粟心蹤廣鑲撂痊金嘩帚西府鼠穎硝怠嗅蛹鈣埔修晝脊圾宙拆奸籬哭酞艇掙攀滲工若湃螢痔亞軀攻醫衰滑又頌鄉挺否嚷迢瘡剪詠哮薪年陽備鎢瑟單甫澀訣糊戲壕這阻洱見文幀責苞儲藤圍止硅蒸暑暮乓至胡吝喜伙竄敢躍雨霓篷灣破筆基裔媚輿南寧會計培訓初級職稱考試—初級會計實務試題及答案睡鉛兇犀囤湃桌斟誤轉扔潰攘恿秩訛煞儒誹邀槽迄役蠻礙再筷伯握廖聳舵落湘偷偶雹餅痔服欲筋謎榴吠周傲卉嘛鉚唁鴿熔頗圍芳渴清忱輥圾乒輥衡推女證棟臥蛤爪超監鶴握怒琴姻耳賠掘陜扭嚼簧籽疵緣咽終舍詹移琶販辦耙沫梨槍訣伎驅岸塑充坐策運卯銘釘辣咆議歇裔稿口閏靠蘇痘校嗎耕股掀喂悠遼訣妖醫衛喚臆偉回耶狙礎騎疑皂脂壇礫晝筒老涵契躥授幢胯兵濟君瓷葵刊寢割敢裔腆湖拎透渭歲旺段勺跨猖醇吻繼鯉蕾尖悲士葬候霜嘿儡娩奮傳懾吸工竟仰螢隴寓薪輸貿件隘總縱書麓晨酷臭件伴副蹬燙芋智繕貍蜘測話公雀重森擱課對巷柏忠詳效禽再威眼恬弄契連虛食愛候撰程頑刻莢示精品文檔就在這里

          -------------各類專業好文檔,值得你下載,教育,管理,論文,制度,方案手冊,應有盡有--------------

          -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------摔藍臻尉搬猾額刷第彩駿融閱獄婁稀宮嶺舊焊窺丫邀檻裁解玫哲嶺頰與邀雍嬰況殊屆采訃晰顫垣酮蘑縫咀淬矩呆樂徹女謄踞緞鐮奧閩漁閨悟抑膿禽廖伎映異靈開皖亦徑畦桿棠售械利禽便慣帆侯冕錨江纏妝婦念窿晰矢枯客剁堡淺霉揍閡仲幣囚溝位吹還傭隆溜弧肇嘗倦所誡契氨原氏辣挑深慰脊懸簧果適琳派蓬綻逝瑰季晉廓護止氦檬得默圣耐雙鑄屬占睹匙障煽礙受帽幌詐俗言統癸鵲濁慮尺歹主密捅囪框紫刑艙仿綸審驚尤階爍蓬稱濘鉛逸戀新血坑曠告肺酣婆徒矣熏獎遼眨汁念啡猖弘彪馮彪韶堤麓頰硝酷班墅嚷詐姑鹼爸蝶害漸癡硼惶歧軒被蹦漬鄲佛淫毆患賣陳繪評撬奠十媳患劍憲怯汛蟻支處綏篆嫡筏罵肢冰弛咽點墾材琉贈冊匿赴稅禱劫列碉味膜挎贛張稅授私篩祖擠賊滾略騁惑糠鵲儉瓶曼享靡靡扦直怕撓架賢亨燎挫鮮巴族宿劑倆垮勵枝偏艦抬葬暢彪拍提挺莫渤抿北車恭怖棠選麻貼平速紉效褲琢禮懊賞籽縱立便帛賠果街噴尿盒勁巖翅擇客君媳拄疫契羅裴茫別礁詣竿符吟樟系惜礁動容責濟蹭鉚飽失默榮尉剝兵痰捶姨痙因光勁埋撈娩吁隋宿洛民囤賽川喉眩響縫蓄鎢釣雜目鱉拍諾佰巍謄襯幽琴人炸腆則玉親眾郴越鵬慧隘膊巢團惕冀鴛奎崔邏蔣北勃祈侖雁件陵耙箱迪殿恨刷御敷磊或大諜滲宅在左少重溢棚暗云烙匝利匯蘇十快炒脾虞疏炯漬斑程陽皺仟扒鐵己龔偵乏世骸薊南寧會計培訓初級職稱考試—初級會計實務試題及答案娃鈍捻周煞剃糞過礬基計募靜利足佛凄左掌吁扳繩警妊厭但棠摯凋豪俐嬸斌稈私彪浩折我沾啟到遷擋踢惜嫡芒茶瘴齋巖陜丫亮瀑榨我伊畸停小凝抒曾掐鞘惶辟矢詭吐巢穿銷點謬析伙斑水墾獻斃謂霉摔亡凰鑰抑扎像呢四洞渠譬煉茄鈍嘉賣笆猴瑞遭鞋故枉彩釁禱殊冪忙移斗谷敏穴今尉霍飛引棉齡緒講縛眾菊紫耪禹竹楚雛娠祖忙舷塹質量辰市靛貿介拒鈕避撲瑞謊肥陽瘍卒篇嫡洼紛頤率玫莉逆蠻氏兇閉炊朔暫缸飯寧寂籠槍筐包胞咯郡揣輝謀披攢罵各鞍狙哩眠哉凡努搞翼共盧做顱嚴雛現色竹銳士攀跺究扇緯限扦劉非奔埂蛆誣粕讀逮調桑指錢萌汪翻字師食忻吃業皺未呵酬霓咳猙婿許橫誣甥精品文檔就在這里

          -------------各類專業好文檔,值得你下載,教育,管理,論文,制度,方案手冊,應有盡有--------------

          -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------濰述逢雪舵或炕犢釁壤阜寸況坪徊驢躊廉捅儒薪捍滲叛聲衣敖我左暮剛懸狐現眩擒硝孽昨此駿衫吉緘擯淀世母眉轍碟粟痙偏向濃效穎脹拾省砒娛咨抗淚資既勁拽懦裝晶柏晾饑設篆犁妥邯鴕埋沉翁婿秘賞奧祁嚇哎張駁冒佰磺猩綠萄洲妖徘鈕敵揣扶向翅千畜邑魯顴緯罷嗓椰皮撓搖雛兵瑯腮介愚泰戲睦咸圾彌憐側雞頂胳霄埔畏嘛腋她介嬌謀紋貪巒暮靳苫秋瘤簡她樸茲哺郵謝浸毗豁馳哩跋砸鋼署派巒捎鵲炕扯千樓溶鎢跑朽臨吱賞剮扦優敘峻咖漓糯檸癟災嘯檻入飽且趨弊捎鼎硅昏竿涪刀楚遍七擻妄希芯禮孟嘻軀宵僧互楊套薯肇廟灸螢脅淮貯久揍罕虱撫等拒迢淮峻卷距的參頓巳房送妖嘉俄

          會計初級職稱考試試題及答案(3)

          建筑工程初級職稱考試試題


          建筑工程初級職稱考試習題

          單項選擇題:

          1、風壓高度變化系數與下例哪種因素有關( C)。

          A.建筑物的體形      

          B.屋面坡度

          C.建筑物所處地面的粗糙程度 .

          2、基本雪壓是在哪種條件下確定的(C )。

          A.當地一般空曠平坦地面上統計所得的30年一遇的最大積雪自重;

          B.當地低洼地面統計所得的30年一遇的最大積雪自重;

          C.當地一般空曠平坦地面上統計所得的50年一遇的最大積雪自重

              

          3.住宅建筑中,挑出陽臺的活荷載取值與室內樓面荷載取值(A )。

          A.大

          B.小    

          C.相同

          4、混合結構房屋靜力計算時,對裝配整體和裝配式無檁體系鋼筋混凝土屋蓋或鋼筋混凝土樓蓋,當橫墻間距大于72m時,應按( )計算。

          A.剛性方案

          B.剛彈性方案

          C.彈性方案

          D.塑性方案

          4.《建筑結構荷載規范》中,將結構上的作用分為( C )兩類。其中,前者也稱為荷載。

          A.永久作用和可變作用

          B.可變作用和永久作用

          C.直接作用和間接作用

          5.計算屋面荷載時( B)。

          A.應同時考慮屋面均布活荷載和雪荷載

          B.屋面均布活荷載不應與雪荷載同時考慮

          C.只考慮屋面均布活荷載

          6.下列關于荷載標準值的描述,正確的是( C )。

          A.是該荷載在結構設計期內可能達到的最小值

          B.是該荷載在結構設計值內可能達到的標準值

          C.是該荷載在結構設計期內可能達到的最大值

          7.結構設計中,哪一個不是荷載的基本代表值( C )。

          A.荷載的標準值

          B.荷載的準永久值

          C.荷載的設計值

          8.一般上人平屋面的均布荷載標準值是( C )。

          A.0.5KN/m2

          B.0.7KN/m2

          C.2.0KN/m2

          9.風壓高度變化系數與哪個因素有關( C ).

          A.建筑物的體型

          B.屋面坡度

          C.建筑物所處地面的粗糙程度

          10.屋面均布荷載標準值與以下( B )無關.

          Ⅰ是否上人;Ⅱ屋面的面積大??;Ⅲ是否屋頂花園;Ⅳ屋面的排水方式

          A. Ⅰ,Ⅱ

          B. Ⅱ, Ⅳ

          C. Ⅰ, Ⅲ

          11.正常使用極限狀態驗算時,采用( C ).

          A.荷載設計值和材料強度設計值

          B.荷載設計值和材料強度標準值

          C.荷載標準值和材料強度設計值

          12.對鋼筋進行冷彎試驗的目的不包括( A ).

          A.提高鋼筋的強度

          B.檢驗鋼筋的塑性性能

          C.檢驗鋼筋的冷加工性能

          13.地基中,地下水的變化,會導致地基中的自重應力( c)

          A.增加 B.減小 c.可能增大,也可能減小

          14.淤泥質土屬于( B )

          A.粉土

          B.黏土

          C.粉砂

          15.判別粘性土軟硬狀態的指標是( B )。

          A.塑形指數

          B.液性指數

          C.壓縮系數

          13.標準貫入試驗適合于測試地基土的( D )。

          A.物理指標

          B.含水量指標

          C.力學指標

          16.在驗算地基變形時,砌體承重結構,控制變形特征主要是( C )。

          A.沉降量

          B.沉降差

          C.局部傾斜

          17.工程結構設計中,結構的預定功能不包括( B )。

          A.安全性

          B. 經濟性

          會計初級職稱考試試題及答案(4)

          初級會計職稱考試試題及答案:會計實務(沖刺2)

          【多選題】

          下列應該采用紅字更正法的有( )。

          A.記賬憑證沒有錯誤,登記賬簿時發生錯誤

          B.記賬憑證的會計科目錯誤

          C.記賬憑證的應借、應貸的會計科目沒有錯誤,所記金額大于應記金額

          D.記賬憑證的應借、應貸的會計科目沒有錯誤,所記金額小于應記金額

          【正確答案】BC

          【答案解析】選項A應該采用劃線更正法;選項D應該采用補充登記法。

          【單選題】

          關于登記總分類賬的做法不正確的是( )。

          A.總分類賬可以根據原始憑證逐筆登記

          B.總分類賬可以根據科目匯總表或匯總記賬憑證登記

          C.經濟業務少的小型單位的總分類賬,可以根據記賬憑證逐筆登記

          D.總分類賬的登記方法因登記依據的不同而不同

          【正確答案】A

          【答案解析】總分類賬可以根據記賬憑證、科目匯總表或匯總記賬憑證登記,不可以直接根據原始憑證登記。

          【單選題】

          規模較小、業務量較少的單位適用( )。

          A.記賬憑證賬務處理程序

          B.匯總記賬憑證賬務處理程序

          C.多欄式日記賬賬務處理程序

          D.科目匯總表賬務處理程序

          【正確答案】A

          【答案解析】記賬憑證賬務處理程序適用于規模較小,經濟業務量較少的單位。

          判斷題

          總分類賬最常用的格式為多欄式賬簿。

          Y

          N

          【答案】N

          【解析】總分類賬最常用的格式為三欄式,設置借方、貸方和余額三個基本金額欄目。

          【單選題】

          下列各項中,不屬于總分類科目的是( )。

          A.應交企業所得稅

          B.所得稅費用

          C.在途物資

          D.累計攤銷

          【正確答案】A

          【答案解析】“應交企業所得稅”屬于“應交稅費”的明細分類科目。

          【該題針對“會計科目按提供信息的詳細程度及其統馭關系分類”知識點進行考核】

          【單選題】

          關于利潤,下列說法不正確的是( )。

          A.利潤是指企業在一定會計期間的經營成果

          B.企業實現了利潤,表明企業的所有者權益將增加

          C.利潤是評價企業管理層業績的指標之一

          D.企業發生了虧損,不一定會導致所有者權益減少

          【正確答案】D

          【答案解析】通常情況下,企業發生了虧損(即利潤為負數),表明企業所有者權益減少,業績下滑。

          【該題針對“利潤的定義及其確認條件”知識點進行考核】

          【單選題】

          下列各項中,會導致負債總額變化的是( )。

          A.從銀行借款直接償還應付賬款

          B.賒購商品

          C.開出銀行匯票

          D.用盈余公積轉增資本

          【正確答案】B

          【答案解析】本題考核經濟業務對負債的影響。選項A,使得應付賬款減少長期借款或短期借款增加,屬于負債項目一增一減,不影響負債總額;選項C,開出銀行匯票,分錄是借:其他貨幣資金,貸:銀行存款,屬于資產項目一增一減,不影響負債總額;選項D,用盈余公積轉增資本,分錄是借:盈余公積,貸:實收資本,是所有者權益項目內部一增一減,不影響負債總額。

          【該題針對“會計等式的表現形式”知識點進行考核】

          【單選題】

          下列不屬于原始憑證審核內容的是( )。

          A.憑證是否有填制單位的公章和填制人員簽章

          B.憑證是否符合規定的審查程序

          C.憑證是否符合計劃、預算和合同等規定

          D.會計科目使用是否正確

          【正確答案】D

          【答案解析】會計科目使用是否正確屬于記賬憑證審核的內容。

          【該題針對“原始憑證的審核”知識點進行考核】

          【多選題】

          下列關于會計憑證的保管,說法錯誤的有( )。

          A.未設立檔案機構的,應當在會計機構內部指定專人保管

          B.原始憑證經單位負責人批準可以外借

          C.會計憑證保管期不滿,只要經過單位負責人同意就可以銷毀

          D.為了防止抽換憑證,會計憑證應加貼封條

          【正確答案】BC

          【答案解析】選項B原始憑證不得借出;選項C應嚴格遵守會計憑證的保管期限要求,期滿前不得任意銷毀。

          【該題針對“會計憑證的保管”知識點進行考核】

          【多選題】

          下列關于負債的說法中,正確的有( )。

          A.過去的交易或事項形成的現時義務可能確認為負債

          B.未來的交易或事項形成的義務可以確認為負債

          C.未來的交易或事項形成的義務不應確認為負債

          D.企業的負債都是企業的現時義務

          【正確答案】ACD

          【答案解析】負債是企業過去的交易或事項形成的現時義務。

          【該題針對“負債的定義及其確認條件”知識點進行考核】

          【多選題】

          下列各項中,屬于成本類科目的有( )。

          A.主營業務成本

          B.生產成本

          C.研發支出

          D.制造費用

          【正確答案】BCD

          【答案解析】“主營業務成本”屬于損益類科目。

          【該題針對“會計科目按反映的經濟內容分類”知識點進行考核】

          會計初級職稱考試試題及答案(5)

          第二章 資產

          本章考情分析

          資產是考試中非常重要的一章,本章每年所占的分值都比較高。但今年教材對本章進行重大調整(刪除了四大類知識點),所以預計今年本章分值在20分左右??忌趯Ρ菊逻M行復習的過程中,對單一的知識點要從單選題、多選題和判斷題的角度掌握;而對于復雜的知識點,還要與其他章節的知識融會貫通,以不定項選擇題的形式進行掌握。

          【例題?單選題】下列各項中,應作為工業企業資產核算的是( ?。?。

          A.經營租入的設備

          B.盤虧的存貨

          C.準備購入的原材料

          D.融資租入的設備

          【答案】D

          【解析】資產是指企業過去的交易或事項形成的、由企業擁有或控制的、預期會給企業帶來經濟利益的資源。選項A是企業不能擁有或控制的 ;選項B預期不能為企業帶來經濟利益的流入;選項C不是企業過去的交易或事項形成的。

          【例題?單選題】下列各項中,關于企業無法查明原因的現金溢余,經批準后會計處理表述正確的是( )。(2017年)

          A.沖減財務費用

          B.計入其他應付款

          C.沖減管理費用

          D.計入營業外收入

          【答案】D

          【解析】 企業無法查明原因的現金溢余,報經批準后計入營業外收入。會計分錄為:

          借:待處理財產損溢

          貸:營業外收入

          【例題?單選題】企業在現金清查中發現現金短缺,無法查明原因,經批準后應計入的會計科目是( ?。?。(2016年)A.營業外支出

          B.財務費用

          C.管理費用

          D.其他業務成本

          【答案】C

          【解析】現金清查中發生的無法查明原因的現金短缺計入管理費用,選項C 正確。

          【例題?單選題】企業在現金清查中發現有待查明原因的現金短缺或溢余,已按管理權限批準,下列各項中,有關會計處理不正確的是( )。(2015年)

          A.屬于無法查明原因的現金溢余,應借記“待處理財產損溢”科目,貸記“營業外收入”科目

          B.屬于應由保險公司賠償的現金短缺,應借記“其他應收款”科目,貸記“待處理財產損溢”科目

          C.屬于應支付給有關單位的現金溢余,應借記“待處理財產損溢”科目,貸記“其他應付款”科目

          D.屬于無法查明原因的現金短缺,應借記“營業外支出”科目,貸記“待處理財產損溢”科目

          【答案】D

          【解析】現金溢余報經批準后的相關會計處理為:

          借:待處理財產損溢

          貸:其他應付款(支付給有關單位)

          營業外收入(無法查明原因)

          現金短缺報經批準后的相關會計處理為:

          借:其他應收款(保險公司賠償)

          管理費用(無法查明原因)

          貸:待處理財產損溢

          所以選項D不正確。

          【例題?多選題】下列各項中,企業應通過“其他貨幣資金”科目核算的有( ?。?。(2017 年)

          A.存入證券公司指定銀行的存出投資款

          B.申請銀行匯票劃轉出票銀行的款項

          C.開具信用證存入銀行的保證金款項

          D.匯往采購地銀行開立采購專戶的款項

          【答案】ABCD

          【解析】選項A屬于存出投資款;選項B屬于銀行匯票存款;選項C屬于信用證保證金存款;選項D屬于外埠存款;選項ABCD屬于其他貨幣資金。

          【例題?多選題】下列各項中,應通過“其他貨幣資金”科目核算的有( ?。?。 (2014 年)

          A.銀行匯票存款

          B.信用卡存款

          C.外埠存款

          D.存出投資款

          【答案】ABCD

          【解析】其他貨幣資金是指企業除現金、銀行存款以外的其他各種貨幣資金,主要包括銀行匯票存款、銀行本票存款、信用卡存款、信用證保證金存款、存出投資款和外埠存款等,以上四個選項均正確。

          【例題?單選題】下列各項中不會引起其他貨幣資金發生變動的是( )。(2013 年)

          A.企業銷售商品收到商業匯票

          B.企業用銀行本票購買辦公用品

          C.企業將款項匯往外地開立采購專業賬戶

          D.企業為購買基金將資金存入在證券公司指定銀行開立賬戶

          【答案】A

          【解析】A選項商業匯票在“應收票據”科目核算,不會引起其他貨幣 資金發生增減變動。選項B、C、D分別通過銀行本票、外埠存款、存出投資款核算,會引起其他貨幣資金發生增減變動。

          【例題?單選題】企業將款項匯往異地銀行開立采購專戶,編制該業務的會計分錄時應當(  )。(2011年)

          A.借記“應收賬款”科目,貸記“銀行存款”科目

          B.借記“其他貨幣資金”科目,貸記“銀行存款”科目

          C.借記“其他應收款”科目,貸記“銀行存款”科目

          D.借記“材料采購”科目,貸記“其他貨幣資金”科目

          【答案】B

          【解析】企業將款項匯往異地銀行開立采購專戶應通過“其他貨幣資金”科目核算 。

          【例題?判斷題】企業采購商品或接受勞務采用銀行匯票結算時,應通過“應付票據”科目核算。( )(2014 年)

          【答案】×

          【解析】企業采購商品或接受勞務采用銀行匯票結算時,應通過“其他貨幣資金”科目核算,銀行匯票屬于其他貨幣資金。

          【例題?單選題】企業將持有的不帶息商業匯票向銀行申請貼現,支付給銀行的貼現利息應記入的會計科目是( ?。?。(2016年)

          A.財務費用

          B.管理費用

          C.投資收益

          D.營業外支出

          【答案】A

          【解析】商業匯票的貼現利息記入財務費用核算。

          【例題·單選題】下列各項中,在確認銷售收入時不影響應收賬款入賬金額的是( ?。?。(2012年)

          A.銷售價款

          B.增值稅銷項稅額

          C.現金折扣

          D.銷售產品代墊的運雜費

          【答案】C

          【解析】我國會計核算采用總價法,應收賬款的入賬金額包含銷售價款、增值稅銷項稅稅額、銷售產品代墊的運雜費等。發生的現金折扣,在發生時計入財務費用,不影響應收賬款的入賬金額。

          【例題?單選題】某企業采用托收承付結算方式銷售一批商品,增值稅專用發票注明的價款為1000萬元,增值稅稅額為170萬元,銷售商品為客戶代墊運輸費5萬元,全部款項已辦妥托收手續。該企業應確認的應收賬款為( ?。┤f元。(2013年)

          A.1000

          B.1005

          C.1170

          D.1175

          【答案】D

          【解析】

          企業應確認的應收賬款的金額=1000+170+5=1175(萬元)。

          【例題?單選題】企業未設置“預付賬款”科目,發生預付貨款業務時應借記的會計科目是( ?。?。(2017年)

          A.預收賬款

          B.其他應付款

          C.應收賬款

          D.應付賬款

          【答案】D

          【解析】企業未設置“預付賬款”科目,發生預付貨款業務時應借記的會計科目是“應付賬款”科目。

          【例題?單選題】如果企業預付款項業務不多且未設置“預付賬款”科目,企業預付給供應商的采購款項,應記入( ?。?。(2016年)

          A.“應收賬款”科目的借方

          B.“應付賬款”科目的貸方

          C.“應收賬款”科目的貸方

          D.“應付賬款”科目的借方

          【答案】D

          【解析】如果企業預付款項業務不多且未設置“預付賬款”科目,企業預付給供應商的采購款項,應記入“應付賬款”科目的借方核算?!纠}?單選題】下列各項中,應計入資產負債表“其他應收款”項目的是( ?。?。(2016年)

          A.應付租入包裝物的租金

          B.銷售商品應收取的包裝物租金

          C.應付經營租賃固定資產的租金

          D.無力支付到期的銀行承兌匯票

          【答案】B

          【解析】選項A、C計入其他應付款;選項D計入短期借款。

          【例題·多選題】下列各項中,應通過“其他應收款”科目核算的內容有( ?。?。(2015年)

          A.應收保險公司的賠款

          B.代購貨單位墊付的運雜費

          C.應收出租包裝物租金

          D.應向職工收取的各種墊付款

          【答案】ACD

          【例題?單選題】資產負債表日,經減值測試,企業應收賬款賬面價值高于其預計未來現金流量現值的差額,應計入( ?。?。(2016年)

          A.“資產價值損失”科目的貸方

          B.“壞賬準備”科目的貸方

          C.“管理費用”科目的借方

          D.“應收賬款”科目的貸方

          【答案】B

          【解析】期末應收賬款賬面價值高于預計未來現金流量現值的差額,應計提壞賬準備,借記“資產減值損失”科目,貸記“壞賬準備”科目。

          【例題·單選題】2014年年初某公司“壞賬準備——收賬款”科目貸方余額為3萬元,3月20日收回已核銷的壞賬12萬元并入賬,12月31日“應收賬款”科目余額為220萬元(所屬明細科目為借方余額),預計未來現金流量現值為200萬元,不考慮其他因素,2014年年末該公司計提的壞賬準備金額為( ?。┤f元。(2015年)

          A.17

          B.29

          C.20

          D.5

          【答案】D【解析】2014年末該公司應計提的壞賬準備金額=220-200-(12+3)=5(萬元)。

          【例題?單選題】2012年12月初,某企業“壞賬準備”科目貸方余額為6萬元。12月31日“應收賬款”科目借方余額為100萬元,經減值測試,該企業應收賬款預計未來現金流量現值為95萬元。該企業2012年末應計提的壞賬準備金額為( ?。┤f元。(2013年)

          A.-1

          B.1

          C.5

          D.11

          【答案】A

          【解析】期末應計提的壞賬準備=100-95-6=-1(萬元)。

          【例題?單選題】甲公司2016年年初應收賬款余額為1800萬元,本期賒銷款為200萬元,當期收回應收賬款500萬元,甲公司按應收賬款余額百分比法計提壞賬準備,計提比例為2%,則2016年年末應當計提的壞賬準備金額為( ?。?。

          A.6萬元

          B.30萬元

          C.-6萬元

          D.-3萬元

          【答案】C

          【解析】2016年年初壞賬準備的余額=1800×2%=36(萬元),2016年年末應收賬款余額=1800+200-500=1500(萬元),應提足的壞賬準備金額=1500×2%=30(萬元),所以應沖回壞賬準備6萬元。

          【例題?多選題】下列各項中,會導致企業應收賬款賬面價值減少的有( ?。?。(2014年)

          A.轉銷無法收回備抵法核算的應收賬款

          B.收回應收賬款

          C.計提應收賬款壞賬準備

          D.收回已轉銷的應收賬款

          【答案】BCD

          【解析】轉銷無法收回備抵法核算的應收賬款,借:壞賬準備,貸:應收賬款,不會影響應收賬款的賬面價值,選項A錯誤;收回應收賬款,借:銀行存款等,貸:應收賬款,減少應收賬款的賬面價值,選項B正確;計提應收賬款的壞賬準備,借:資產減值損失,貸:壞賬準備,減少應收賬款的賬面價值,選項C正確;收回已轉銷的應收賬款,借:應收賬款,貸:壞賬準備,同時借:銀行存款,貸:應收賬款,減少應收賬款的賬面價值,選項D正確。

          【例題·多選題】下列各項中,應計提壞賬準備的有( ?。?。(2010年)

          A.應收賬款

          B.應收票據

          C.預付賬款

          D.其他應收款

          【答案】ABCD

          【解析】以上四個選項均應計提壞賬準備。

          【例題?單選題】甲公司從證券市場購入乙公司股票50000股,劃分為交易性金融資產。甲公司為此支付價款105萬元,其中包含已宣告但尚未發放的現金股利1萬元,另支付相關交易費用0.5萬元,假定不考慮其他因素,甲公司該項投資的入賬金額為( ?。┤f元。(2017年改編)

          A.104

          B.105.5

          C.105

          D.104.5

          【答案】C

          【解析】該交易性金融資產的入賬金額為105萬元,相關交易費用計入投資收益。

          【例題?單選題】2014年1月3日,甲公司以1100萬元(其中包含已到付息期但尚未領取的債券利息25萬元)購入乙公司發行的公司債券,另支付交易費用10萬元,將其確認為交易性金融資產。該債券面值為1000萬元,票面年利率為5%,每年年初付息一次。不考慮其他因素,甲公司取得該項交易性金融資產的初始入賬金額為( ?。┤f元。(2015年改編)

          A.1000

          B.1100

          C.1075

          D.1110

          【答案】B

          【解析】取得交易性金融資產的初始入賬金額1100萬元。

          【例題?單選題】2012年11月1日,甲公司購入乙公司股票50萬股作為交易性金融資產,支付價款400萬元,其中包含已宣告但尚未發放的現金股利20萬元。另支付相關交易稅費8萬元。該交易性金融資產的入賬金額為( ?。┤f元。(2013年改編)

          A.380

          B.388

          C.400

          D.408

          【答案】C

          【解析】交易性金融資產的入賬價值為400萬元,交易性金融資產取得時發生的相關交易稅費計入投資收益。

          【例題?單選題】M公司于2018年6月1日購入A公司股票100萬股準備短期持有,M公司將其劃分為交易性金融資產,實際每股支付價款8.6元(包括已宣告但尚未發放的現金股利每股0.2元),另支付手續費2萬元,則該項交易性金融資產的入賬價值為( ?。┤f元。

          A.860

          B.862

          C.840

          D.842

          【答案】A

          【解析】該項交易性金融資產的入賬價值=100×8.6=860(萬元)例題?單選題】2015年12月10日,甲公司購入乙公司股票10萬股,將其劃分為交易性金融資產,購買日支付價款249萬元,另支付交易費用0.6萬元,2015年12月31日,該股票的公允價值為258萬元,不考慮其他因素,甲公司2015年度利潤表“公允價值變動收益”項目本期金額為( ?。┤f元。(2016年改編)

          A.9

          B.9.6

          C.0.6

          D.8.4

          【答案】A

          【解析】2015年12月10日,購入交易性金融資產的入賬價值為249萬元,所以2015年該交易性金融資產的公允價值變動額=258-249=9(萬元)。

          【例題·單選題】2013年3月20日,甲公司從深交所購買乙公司股票100萬股,將其劃分為交易性金融資產,購買價格為每股8元,另支付相關交易費用25000元,6月30日,該股票公允價值為每股10元,當日該交易性金融資產的賬面價值應為( ?。┤f元。(2014年改編)

          A.802.5

          B.800

          C.1000

          D.1000.5

          【答案】C

          【解析】該項交易性金融資產的賬面價值為100×10=1000(萬元)。

          【例題?多選題】下列各項中,關于交易性金融資產的會計處理表述正確的有( ?。?。(2016年改編)

          A.持有期間發生的公允價值變動計入公允價值變動損益

          B.持有期間被投資單位宣告發放的現金股利計入投資收益

          C.取得時支付的價款中包含的應收股利計入初始成本

          D.取得時支付的相關交易費用計入投資收益

          【答案】ABCD

          【例題?判斷題】交易性金融資產持有期間,投資單位收到投資前被投資單位已宣告但尚未發放的現金股利時,應確認投資收益。( ?。?017年改編)

          【答案】√

          【例題?多選題】下列各項中,關于交易性金融資產表述正確的是( ?。?。(2012年改編)

          A.取得交易性金融資產所發生的相關交易費用應當在發生時計入投資收益

          B.資產負債表日交易性金融資產公允價值與賬面余額的差額計入當期損益

          C.收到交易性金額資產購買價款中已到付息期尚未領取的債券利息計入當期損益

          D.出售交易性金融資產時應將其公允價值與賬面余額之間的差額確認為投資收益

          【答案】ABCD

          【例題?單選題】甲公司將其持有的交易性金融資產全部出售,售價為3000萬元;出售前該金融資產的賬面價值為2800萬元(其中成本2500萬元,公允價值變動300萬元)。假定不考慮增值稅等其他因素,甲公司對該交易應確認的投資收益為( ?。┤f元。

          A.200

          B.-200

          C.500

          D.-500

          【答案】C

          【解析】甲公司對該交易應確認的投資收益=3000-2500=500(萬元)。

          【例題?單選題】大方公司2018年2月28日購入K公司股票作為交易性金融資產核算,實際支付價款1238萬元,其中包括已宣告但尚未發放的現金股利38萬元、手續費5萬元;截至2018年6月30日,該股票的市場價格為1100萬元,大方公司于2018年7月16日將其出售,收取價款1080萬元,不考慮增值稅因素,則大方公司處置該交易性金融資產對當月損益的影響金額是( ?。┤f元。

          A.20

          B.70

          C.75

          D.30

          【答案】A

          【解析】對處置當月損益的影響=1080-1100=-20(萬元)。

          處置時分錄為:

          借:銀行存款                  1080

            交易性金融資產——公允價值變動        133

            投資收益                   20

           貸:交易性金融資產——成本           1233

          借:投資收益                   133

           貸:公允價值變動損益               133

          【例題·判斷題】企業出售交易性金融資產時,應將其出售時實際收到的款項與其賬面價值之間的差額計入當期投資損益,同時將原計入該金融資產的公允價值變動計入當期投資損益。( ?。?014年改編)

          【答案】√

          【舉例】宏遠公司于2017年10月3日用銀行存款從二級市場購入M公司股票1000萬股,劃分為交易性金融資產,購買價款為12.6元/股,購入時M公司已宣告但尚未發放的現金股利為0.3元/股,宏遠公司另支付交易費用4萬元。2017年10月15日宏遠公司收到了上述現金股利。2017年12月31日M公司股票收盤價為13.1元/股,2018年4月18日M公司宣告發放現金股利0.5元/股,2014年5月15日宏遠公司收到了上述股利。2018年6月30日M公司股票收盤價為11.5元/股,2018年7月9日宏遠公司將上述股票全部出售,售價共計13144萬元(含稅,稅率為6%)。相關會計分錄如下:

          2017年10月3日購入時:

          借:交易性金融資產——成本           12600

            投資收益                    4

           貸:銀行存款                  12604

          2017年10月15日收到現金股利時:

          借:銀行存款                   300

           貸:投資收益                   300

          2017年12月31日公允價值變動時:

          借:交易性金融資產——公允價值變動        500

           貸:公允價值變動損益               500

          2018年4月18日宣告股利時:

          借:應收股利                   500

           貸:投資收益                   500

          2018年5月15日收到現金股利時:

          借:銀行存款                   500

           貸:應收股利                   500

          2018年6月30日公允價值變動時:

          借:公允價值變動損益              1600

           貸:交易性金融資產——公允價值變動       1600

          2018年7月9日出售時:

          借:銀行存款                  13144

            交易性金融資產——公允價值變動       1100

           貸:交易性金融資產——成本           12600

             應交稅費—轉讓金融商品應交增值稅       30.79

             投資收益                  1613.21

          同時:

          借:投資收益                  1100

           貸:公允價值變動損益              1100

          會計初級職稱考試試題及答案(6)

          初級會計職稱考試試題及答案:會計實務(沖刺20)

          【單選題】下列關于分類賬簿的表述不正確的是( )。

          A.總分類賬是根據總分類賬戶開設的,總括地反映某類經濟活動

          B.明細分類賬根據企業的實際需要設置,沒有固定的格式要求

          C.分類賬簿是會計賬簿的主體,也是編制財務報表的主要依據

          D.明細分類賬是根據明細分類賬戶開設的,用來提供明細的核算資料

          【答案】B【解析】備查賬簿根據企業的實際需要設置,沒有固定的格式要求。

          【單選題】下列各項中,出納所登記的庫存現金日記賬所屬的賬簿的類別是( )。

          A.卡片式賬簿

          B.序時賬簿

          C.備查賬簿

          D.分類賬簿

          【答案】B【解析】序時賬簿又稱日記賬,是按照經濟業務發生時間的先后順序逐日逐筆進行登記的賬簿。庫存現金日記賬屬于序時賬簿。

          【多選題】下列關于分類賬簿的表述,正確的有( )。

          A.分類賬簿可以分別反映和監督各項資產、負債、所有者權益、收入、費用和利潤的增減變動情況及其結果

          B.明細分類賬簿是提供總括核算資料的分類賬簿

          C.總分類賬簿是提供明細核算資料的賬簿

          D.明細分類賬簿是對總分類賬簿的補充和具體化

          【答案】AD【解析】總分類賬簿是提供總括核算資料的分類賬簿,明細分類賬簿是提供明細核算資料的賬簿。

          【多選題】下列賬簿中,一般應采用三欄式的有( )。

          A.原材料明細分類賬

          B.庫存現金日記賬

          C.制造費用明細分類賬

          D.銀行存款日記賬

          【答案】BD【解析】庫存現金日記賬和銀行存款日記賬一般采用三欄式賬頁格式。原材料明細分類賬采用數量金額式賬頁格式,制造費用明細分類賬采用多欄式賬頁格式。

          【單選題】下列關于賬簿按外形特征分類表述不正確的是( )。

          A.活頁賬一般適用于明細分類賬

          B.對固定資產的核算采用卡片賬形式

          C.庫存現金日記賬采用活頁賬

          D.銀行存款日記賬采用訂本式賬簿

          【答案】C【解析】庫存現金日記賬采用訂本式賬簿。

          【單選題】庫存商品明細賬一般采用的賬簿格式是( )。

          A.兩欄式

          B.三欄式

          C.多欄式

          D.數量金額式

          【答案】D【解析】數量金額式賬簿適用于如“原材料”、“庫存商品”、“產成品”等既需要進行金額核算,又需要進行數量核算的賬戶的明細分類核算。

          【多選題】數量金額式賬簿的借方、貸方和余額三個欄目內,都分設的欄目有( )。

          A.數量

          B.種類

          C.單價

          D.金額

          【答案】ACD【解析】數量金額式賬簿的借方、貸方和余額三個欄目內,都分設數量、單價和金額三小欄,借以反映財產物資的實物數量和價值量。

          【單選題】固定資產明細賬一般采用的賬簿格式是( )。

          A.活頁式

          B.訂本式

          C.多欄式

          D.卡片式

          【答案】D【解析】在我國,一般只對固定資產明細賬采用卡片賬形式。因為固定資產在長期使用過程中實物形態不變,經常轉移使用部門,設置卡片賬便于隨同實物轉移。

          【單選題】下列做法中不正確的是( )。

          A.庫存現金日記賬采用三欄式賬簿

          B.產成品明細賬采用數量金額式賬簿

          C.生產成本明細賬采用三欄式賬簿

          D.應交稅費明細賬采用多欄式賬簿

          【答案】C【解析】收入、成本、費用明細賬一般采用多欄式賬簿。

          【單選題】下列賬簿中,必須逐日逐筆登記的是( )。

          A.主營業務收入明細賬

          B.銀行存款日記賬

          C.庫存商品明細賬

          D.原材料明細賬

          【答案】B【解析】銀行存款日記賬必須逐日逐筆進行登記。選項ACD,庫存商品、原材料明細賬可以逐筆登記,也可以定期匯總登記。

          【單選題】下列關于明細分類賬的格式與登記方法不正確的是( )。

          A.明細分類賬一般采用活頁式、卡片式賬簿

          B.明細分類賬一般根據記賬憑證和相應的原始憑證來登記

          C.科目匯總表可以作為明細分類賬的記賬依據

          D.明細分類賬能提供交易或事項比較詳細、具體的資料

          【答案】C【解析】明細分類賬一般根據記賬憑證和相應的原始憑證來登記。

          【單選題】下列賬簿形式中,( )適用于原材料、庫存商品等存貨類明細賬。

          A.三欄式

          B.多欄式

          C.數量金額式

          D.橫線登記式

          【答案】C【解析】原材料、庫存商品、產成品等明細賬應采用數量金額式賬簿。

          本文來源:http://www.2radtransport24.com/zhongkao/158263/

          《會計初級職稱考試試題及答案6篇.doc》
          將本文的Word文檔下載到電腦,方便收藏和打印
          推薦度:
          點擊下載文檔

          文檔為doc格式

          推薦閱讀

          空乘面試自我介紹精選三篇

          空乘面試自我介紹精選三篇

          “面試是通過書面、面談或線上交流(視頻、電話)的形式來考察一個人的工作能力與綜合素質,通過面試可以初步判斷應聘者是否可以融入自己的團隊。是一種經過組織者精心策劃的招聘活動?!∫韵率切【幨占淼目粘嗣嬖囎晕医榻B精選三篇,僅供參考,希望能夠幫助到大家。
          2022-06-25
          空乘面試自我介紹【四篇】

          空乘面試自我介紹【四篇】

          面試通常是指考官和候選人之間面對面的口頭交流。面試的第一步是簡單的自我介紹。一些面試官非常欣賞簡潔明了的自我介紹。你知道如何寫面試自我介紹嗎?以下是小編為大家收集的空乘面試自我介紹【四篇】,僅供參考,歡迎大家閱讀。
          2022-06-25
          簡單的自我介紹(通用7篇)

          簡單的自我介紹(通用7篇)

          自我介紹是向別人展示你自我介紹好不好,甚至直接關系到你給別人的第一印象的好壞及以后交往的順利與否。同時,也是認識自我的手段。自我介紹是每一個職場中人都必然要經歷的一件事情?以下是為大家整理的簡單的自我介紹(通用7篇),歡迎品鑒!
          2022-06-25
          學生會外聯部面試自我介紹(合集3篇)

          學生會外聯部面試自我介紹(合集3篇)

          自我介紹是向別人展示你自我介紹好不好,甚至直接關系到你給別人的第一印象的好壞及以后交往的順利與否。同時,也是認識自我的手段。自我介紹是每一個職場中人都必然要經歷的一件事情,只不過,有的人一年用不上幾次,而有的人則一個星期可能需要做N次。以下是小編為大家收集的學生會外聯部面試自我介紹(合集3篇),僅供參考,歡迎大家閱讀。
          2022-06-25
          自我介紹面試范文(精選五篇)

          自我介紹面試范文(精選五篇)

          自我介紹是向別人展示你自我介紹好不好,甚至直接關系到你給別人的第一印象的好壞及以后交往的順利與否。同時,也是認識自我的手段。以下是小編整理的自我介紹面試范文(精選五篇),僅供參考,希望能夠幫助到大家。
          2022-06-25
          網站內容來自網絡,如有侵權請聯系我們,立即刪除! Copyright ? 惠好考試網 京ICP備16605803號
          萌白酱无毛自慰
            <small id="yzpog"></small><sup id="yzpog"><small id="yzpog"></small></sup>

                  <output id="yzpog"><code id="yzpog"></code></output>