<small id="yzpog"></small><sup id="yzpog"><small id="yzpog"></small></sup>

          <output id="yzpog"><code id="yzpog"></code></output>
        1. 熱門搜索: 高考 試卷 中考

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案17篇

          發布時間:2021-07-07   來源:中考分數線    點擊:   
          字號:

          【www.2radtransport24.com--中考分數線】

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案17篇

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案(1)

          名師面對面英語答案

          【篇一:【名師面對面】2015中考英語總復習 第38講 賓語從句考點跟蹤突破 外研版】

          our english is so good.could you tell us __cc__?

          —at home-school.my father taught me.(2014,南寧)

          a.where did you learn it b.where will you learn it

          c.where you learnt it d.where you will learn it

          2.—could you tell me __b__?(2014,黔西南州)

          —you can take the no.1 bus.

          a.how can we get to xingyi airport

          b.how we can get to xingyi airport

          c.how do we get to xingyi airport

          d.how we got to xingyi airport

          3.—can you tell me __c__?

          —in these days.(2014,鄂州)

          a.when will they go to the science museum

          b.how long they have been in new york

          c.how soon they will go to see the children left at home

          d.what time will they attend the meeting

          4.—excuse me,could you tell me __a__?

          —go along this street until you see some buildings with golden roofs.(2014,東營)

          a.how i can go to tianning temple(天寧寺)

          b.how often you go to tianning temple

          c.how soon you will go to tianning temple

          d.how many times you have been to tianning temple

          5.we havent discussed yet __b__.

          a.where are we going to put our new table

          b.where we are going to put our new table

          c.what we are going to put our new table

          d.what are we going to put our new table

          6.she got a nice skirt as a present on her birthday.do you know __d__?(2014,呼和浩特)

          a.what was it made of b.how much did it cost

          c.who buys it for her d.where she got it

          7.alice,do you know __b__ tomorrow?(2014,威海)

          a.what will we do b.when we will start

          c.where they went d.how will they go there

          8.there are so many foggy days these days.we all want to know __c__.(2014,濰坊)

          a.how can we do to prevent it

          b.how we can do to prevent it

          c.what we can do to prevent it

          d.what can we do to prevent it

          9.excuse me,would you please show me __b__?(2014,畢節)

          a.where is bijie b.where bijie is

          c.is where bijie d.bijie is where

          10.excuse me,can you tell me __c__?(2014,濱州)

          a.when does the plane leave

          b.how long the plane has left

          c.when the plane leaves

          d.when did the plane leave

          11.its hard to believe __c__ the way out of the forest without the help of the local guide.(2014,杭州)

          a.what they were able to find

          b.what were they able to find

          c.how they were able to find

          d.how were they able to find

          12.—could you tell me __d__?daming will pick you up at the train station. —at 16:00 this sunday.(2014,德州)

          a.where you met him

          b.who you are coming with

          c.why you came here

          d.what time you are arriving

          13.—excuse me,can you tell me __b__?(2014,河南)

          —sorry,i dont know.you can go to the information desk.

          a.that there is a train

          b.when the train leaves

          c.which train can i take

          d.where does the train go

          14.—its so late.why not write the report tomorrow?(2014,安徽)

          —but i dont know __b__ i can do it if not now.

          a.why b.when c.how d.where

          15.—id like to visit kate tomorrow.do you know __c__?(2014,寧波) —sorry,i dont know her address,either.

          a.why she lives there b.who she lives with

          c.where she lives d.how she lives

          16.—jack,could you tell me __a__ for travelling this summer?(2014,連云港)

          —we plan to go and see the beautiful sea in hainan.

          a.where your family will go

          b.how will your family go

          c.how your family will go

          d.where will your family go

          17.by reading the article,we know how __b__ in our daily life.(2013,三亞)

          a.will we protect the earth

          b.we can reduce pollution

          c.should we save water

          d.we must recycle things

          18.please tell me __d__ last year.(2013,營口)

          a.where does your sister work

          b.where did your sister work

          c.where your sister works

          d.where your sister worked

          19.please tell me __a__ to improve my english.(2013,聊城)

          a.what i can do b.what can i do

          c.how i can do d.how can i do

          20.what a nice paper fish!can you show us __b__ you make it?(2013,陜西)

          a.whether b.how c.why d.what

          21.—its so noisy here that i cant hear __c__.would you please say it again? —no problem.(2013,防城港)

          a.what you say b.what do you say

          c.what you said d.what did you say

          22.they wonder __c__ robots will make humans lose their jobs or not.(2013,漳州)

          23.—could you tell me __d__?(2013,青島)

          —at the end of july.

          a.how often he heard from his pen pal

          b.how soon he will be here

          c.that he went on vacation

          d.when you will start your vacation

          24.—tell me __a__.

          —well,its like…(2013,武漢)

          a.what is wrong with it

          b.what is it

          c.what the matter is with it

          d.what is it like

          25.—do you know __c__?(2013,濟寧)

          —yes,i do.he went by skateboarding!

          a.whether paul will go or not

          b.when will paul go to the party

          c.how paul went to the party

          d.how did paul go to the party

          26.can you tell me __b__?(2013,賀州)

          a.how much is the red sweater

          b.how much the red sweater is

          c.whats the price of the red sweater

          d.how many the red sweater is

          27.—im hungry now.could you please tell me __d__?

          —sure.follow me,please.(2013,丹東)

          a.where theres a good place to have fun

          b.the way to the post office

          c.where i can get a dictionary

          d.where theres a good place to eat

          28.the policewoman asked the little boy __b__.

          a.where did he live b.where he lived

          c.where he lives d.where does he lives

          29.—im going to buy a car.any advice,charlie?(2013,麗水)

          —well,it depends on __b__.if money isnt a problem,you can buy a bmw.

          a.when you will buy one

          b.how much you can afford

          c.what colour you like

          d.where you are driving

          【篇二:【名師面對面】2015中考英語總復習 第2講 七年級上冊 modules 6-10考點跟蹤突破 外研版】

          ss=txt>一、詞匯。

          a.用方框中所給單詞的適當形式填空,每詞限用一次,每空限填一詞。 asia,send,present,good,get

          1.how about getting up at half past six every morning?

          2.susan plays the piano very well. 3.i got lots of presents on my birthday.

          4.lin,dont forget to_send me a postcard when you get to hainan. 5.china is one of the asian countries.

          b.根據短文內容和所給中文提示,在空白處填入單詞的正確形式,每空限填一詞。 the spring festival is the most important festival for chinese people.on that day all family 6.members (成員)get together,just like christmas in the west.

          the spring festival falls on the 1st day of the 1st lunar month.that is the

          7.end(結束) of an old year and the 8.beginning(開端) of a new one.

          on the spring festival 9.eve(前夕),the whole family will have 10.dinner(晚餐) together and watch spring festival gala.since 1983,watching spring festival gala has become a new 11.custom(習俗).just before 12 oclock,the hosts and audiences

          12.count(倒數) down from 10 to 9,8,7...as 13.soon(盡快) as its 12 oclock,everyone shouts “happy new year” very loudly.

          now to 14.celebrate(慶祝) the spring festival is to get together and have a great time.people have more new ways to enjoy 15.themselves(他們自己) during the spring festival.

          二、語法填空。

          閱讀下面短文,按照句子結構的語法性和上下文連貫的要求,在空格處填入一個適當的詞或使用括號中詞語的正確形式填空。

          a girl was looking out of the window of her own bedroom when she saw her neighbor __16__ (stand) near his dead dog,which was __17__ lovely that the little girl usually played with it.seeing the dog dead,the little girl couldnt help crying.__18__ her grandfather saw this,he __19__ (lead) the little girl to another room and opened another window.

          looking out of this window,she found __20__ was a sunshiny rose garden __21__ the birds singing and the air __22__ (smell) sweet.soon the little girl became __23__(happy) without any sadness on her face.

          the old man told his granddaughter __24__ (kind),“my dear,you just opened a __25__ window.” on our journey to life,dont we often open a wrong window? 16.standing 17.so 18.when 19.led 20.it 21.with 22.smelt 23.happy

          24.kindly 25.wrong

          三、完形填空。(2014,黃岡)

          many books have been written about“the art of giving”.and we also know that its hard to give people a gift,__26__ a personal one.if we want to make it better,we should understand who you will give the gift to and their likes and __27__.

          as is often the case,some little kids think they dont get enough gifts __28__ some old people think they get too many gifts.different people like different kinds of gifts.some presents are never too __29__.for example,when a little child just gives his or her mother a leaf from a tree,it is enough to make her very __30__. gift giving is different in different __31__.here are some of their likes.in japan,people sometimes give special gifts.but they are not opened.later,the same gift may be given away to someone __32__,because many people have enough things and dont want __33__ gifts themselves.in canada,a tree can help remember __34__.in the usa,some people ask their families and friends to give money to charity rather than buying them gifts.in sweden,doing something for someone is the best gift.people dont need to __35__ too much money.instead,making a meal for him or her is enough.

          to make things __36__,some people would rather just give money.in some cultures,however,__37__ money can make people uncomfortable.“when someone gives me money,it just makes me think theyre being lazy,”says john wilson.“in england,we have a saying:its the thought that __38__.when someone gives me money,i feel they dont think it about at all.i prefer to receive a gift __39__ has some thought behind it.”

          different people have very different thoughts __40__ this subject!so maybe the art of giving is difficult! what do you think?

          ( b )26.a.speciallyb.especially

          c.commonly d.usually

          ( d )27.a.displays b.disadvantages

          c.disagreements d.dislikes

          ( a )28.a.while b.when c.as d.if

          ( c )29.a.same b.similar c.small d.huge

          ( b )30.a.lonely b.happy c.sad d.angry

          ( d )31.a.cities b.towns

          c.provinces d.countries

          ( a )32.a.else b.other c.another d.elses

          ( c )33.a.too much b.much too

          c.too many d.many too

          ( b )34.a.a child b.a person c.a guide d.a chef

          ( a )35.a.spend b.take c.cost d.make

          ( d )36.a.more difficult b.easy

          c.difficult d.easier

          ( c )37.a.using b.giving

          c.receiving d.fetching

          ( a )38.a.counts b.discovers

          c.finds d.invents

          ( d )39.a.who b.what c.where d.that

          ( b )40.a.to b.on c.up d.in

          四、閱讀理解。(2014,溫州)

          rita was in shopping mall,looking for a gift for her little daughter.suddenly she stopped before a store,inside which were all kinds of dolls.

          “why not a lovely doll?girls like dolls,”she thought as she stepped into the store.

          looking around,she saw a grandma doll—one with gray hair and a pair of glasses.as she gazed at it,in her mind somehow appeared linda,her mother.

          when rita was a little girl,she got her first doll from linda for her birthday.she was very happy.then the second,the third...rita began to feel puzzled.when she asked her mum the reason,the answer was always “a girl can never have enough dolls.” year after year,rita grew up and linda aged,but a doll a year from linda never arrived late.

          “but why always a doll?” this question had been in ritas mind until one day her father gave the answer.

          little linda dreamed to have a doll.her parents promised one for her fifth birthday.sadly,they both died in a traffic accident before it arrived.the never-received gift was the most precious in her eyes.thats why she thought dolls were the best birthday gifts for rita.

          her mothers story being recalled,rita got an idea...

          it was lindas sixtieth birthday.the whole family gathered around the sixty-year-old lady when the doorbell rang.much to lindas surprise,a package was delivered to her,with a card read:

          dear linda,

          i forget to send you the package that you should have received on may 20,1956,your fifth birthday.the gift inside has aged,but i felt that you might still wish to have it.sorry for the lateness!

          love,

          angel of joy

          linda opened the package and saw a lovely grandma doll.she clasped the doll that she had waited so many years to receive,tears coursing down her face.the doll,given by “angel of joy”,made her the happiest “child” alive.

          ( b )41.who is linda in the story?

          a.ritas daughter. b.ritas mother.

          c.the grandma doll. d.angel of joy.

          ( d )42.why did linda think that dolls were the best birthday gifts for rita?

          a.rita dreamed to have all kinds of lovely dolls.

          b.rita looked liked a doll when she was a little girl.

          c.linda received a lot of lovely dolls from her parents.

          d.linda had never got the dream doll from her parents.

          ( a )43.what does the underlined word clasped probably mean in the passage?

          a.held. b.threw.

          c.made. d.bought.

          ( d )44.which can be the best title of the passage?

          a.the story of an angel

          b.lindas birthday

          c.linda,the happiest child

          d.a late birthday gift

          五、書面表達。

          假如你是學校的小記者,你在某班對電腦的使用情況進行了采訪。下面是采訪記錄,請

          do they usually do on the computer?here is the result of my survey(調查).

          there are 49 students in the class.all of them have got computers.twelve of them often use computers to download music and listen to music or watch vcd on it.

          eighteen of them usually play computer games on it.they use computers as a game machine.fourteen of them use computers to send emails to their friends.sometimes they go online to talk to their friends or send their photos to each other on the internet.

          only five of them use their computers to get information for their lesson.they often do their homework on it.they learn english and some other subjects on the internet.

          【篇三:高考英語名師面對面完型填空7-8】

          ass=txt>a

          解讀:給孩子們講家庭故事,能夠收到意想不到的效果,而且,給孩子們講家庭故事,也能夠引起他們的共鳴,幫助他們渡過比較困難的時期。

          1[解析] 依據文章講的故事可知,stephen guyer的祖父當時破產了,也就是說失去了所有的一切,而且下文的“but did not lose sight of what he valued most”也給出了暗示。[答案] b

          2 [解析] 既然是破產了,也就變得身無分文,所以用penniless“身無分文的”。[答案] c

          3 [解析] 下文提及加拿大的家人,所以用took,帶著他們去。[答案] d

          4 [解析] 下文的“there are more important things in life than money”是一種信念,一種想法,所以用belief。

          [答案] d

          5 [解析] 根據下文的“echoed(共鳴)their greatgrandfather’s”可知,stephen guyer給孩子們講的他祖父的故事產生了新的意義。

          [答案] a

          6 [解析] 由下文的“from a more expensive and comfortable one”可知,現在沒錢了,理應住的是小房子,形成對比。[答案] b 7 [解析] 由富人變成窮人,住房條件發生了天翻地覆的變化,家里面的孩子是否會不適應,這是“父母們所擔心的”,所以用worried。[答案] d

          8 [解析] 從這一段可以看出,孩子們關心的不是住房條件的好壞,而是房子里面的人的溫暖程度和大家是否心心相印。故此處用care about“在乎,在意”。[答案] b

          9 [解析] 人們對講家庭故事的興趣逐漸增強。[答案] c

          10 [解析] 依據后面的found一詞,可以得出這里說的是調查。所以用study。[答案] a

          11 [解析] 上文提及父母給孩子講故事,這里又說孩子講故事,所以可以判斷出這里是孩子復述父母給他們講的故事。[答案] b

          12 [解析] 這里說的是講故事的技巧:用孩子可以聽的方式。[答案] d

          13 [解析] 既然是講故事,所以孩子就要聽,所以用hear。[答案] c

          14 [解析] 下文的“when i was a kid,i walked to school every day uphill both ways,barefoot in the snow.”這是通常講故事的開頭語,所以這里需用begins。[答案] c

          15 [解析] 這里說的是講故事的技巧,講的故事應該與孩子們的判斷相一致。[答案] c

          b

          解讀:我上中學時的一位英語老師很特別,她的教學方法讓我難忘。老師給我們布置課外閱讀作業,回學校后我們就要按老師的要求寫作文,并當堂讀給全班同學聽,由大家來進行評判。這種教學方式使我對學習上心了,成績也進步了。

          1.[解析] 從后面對10年級英語老師的敘述看,本題選b。上課的第一天,“我”詢問一個高年級的學生關于mrs.mcnamara的情況,結果對方哈哈大笑,他知道,在后面她的課堂上有我難受的時候。對方不會因為“我”的詢問而“道歉、喊叫”。[答案] b

          2. [解析] 他認為“我”到這個老師的班上學習會有“我”難受的時候。[答案] a

          3.[解析] 從文章敘述的作者的經歷看,老師給“我們”的作文評分,再由同學評論“我”的作文,因此這是老師組織的一種教學活動,而不是老師對“我們”的評價。[答案] c

          4. [解析] 下文提到the homework reading,由此判斷選d,老師給“我們”布置的家庭作業是回家后進行閱讀。[答案] d

          5. [解析] 這是老師讓學生根據話題寫課堂作文,因此用expect sb to do sth表示“期待某人做某事”。b項“說服”,c項“允許”,d項“勸告”都不符合語境。[答案] a

          6. [解析] 依次叫學生到全班學生面前。a項“故意”,b項“起初”,c項“偶然地”,都不符合語境。[答案] d

          7. [解析] 老師把作文批改并發給“我們”后,此時要求“我們”依次當著全班同學的面朗讀自己的作文,因此選c表示“朗讀,宣讀”。[答案] c

          8. [解析] 作者在回顧“我”第一次嘗到苦頭時的情景,用experience表示“體驗”她的教學方法。[答案] d

          9. [解析] 這里用bother to do sth表示“為某事操心”?!拔摇钡谝淮紊纤恼n時,懶得去做老師布置的課外閱讀。undertake to do sth表示“許諾做某事”,不符合語境。[答案] c

          10. [解析] 這是回顧過去的經歷。老師布置的課外閱讀“我”沒有看,因此寫的作文是什么內容,有多糟糕,并且當堂朗讀自己的作文,這是什么滋味,有多尷尬就可想而知了。[答案] d

          11. [解析] 這里用make a fool of表示“捉弄”,“我”讓自己在全班同學面前出丑。[答案] b

          12.[解析] 從語境的邏輯關系判斷選a。在mrs.mcnamara的課堂上,任何人都會遇到讓自己尷尬的情景,要嘲笑別人需要勇氣,而這樣做也是愚蠢的,因為這樣的情況隨時會降臨到嘲笑別人的同學身上。

          [答案] a

          13.[解析] “我”下定決心,從此認真對待學習,堅決不讓這樣的事情再次發生。[答案] c

          14[解析] 老師把“我們”的書面作文都存檔放好,因此很容易從“我們”的作業中看到“我們”的成長與進步。[答案] a

          15. [解析] 從前面敘述的故事可知,這樣的活動是老師的教學安排,任何人都不能逃避,因此選c,老師逼/督促著我們這樣做。[答案] c

          解讀:作者通過回憶一個學生送給自己一個盛滿愛的盒子的故事來告訴我們:只要你心中有愛,愛就會無處不在。

          1. [解析] 考查形容詞。每一天,學生們都更急切地等著放學鈴聲的響起。anxious渴望的,急切的,符合語境。courageous勇敢的,無畏的;serious嚴肅的;cautious小心的,謹慎的。[答案] a

          2. [解析] 考查動詞。上句提到“等待放學鈴響”,這里當然應是ringing,與bell照應。warn警告;call叫,喊,打電話;yell叫喊,嚎叫。故答案為b。[答案] b

          3. [解析] 考查動詞。由語境可知作者在此表示自己的迷惑和不解,即“我經常想知道他過著一種怎樣的家庭生活”,用wonder表示“對……感到疑惑,想知道”。scold指責,批評;realize意識到;learn學會,了解,故答案為b。[答案] b

          4. [解析] 考查副詞。由空后的冬天沒有大衣、靴子、手套可知,這里表示什么樣的母親能讓兒子穿得如此不恰當地到學校。inappropriately“不適當,不合適地”符合語境。modestly謹慎地,適當地;naturally天然地,表現自然地;inaccurately有錯誤地,不正確地。[答案] d

          5. [解析] 考查形容詞。由上下文的轉折關系可知這里意為“但是某些東西讓david與眾不同”。special“特殊的”符合語境。popular受歡迎的;upset難過的;funny有趣的。[答案] c

          6. [解析] 考查動詞搭配。wear a smile面帶笑容,為固定搭配。express表達;deliver交付,遞送;share分享。[答案] c

          7.[解析] 考查動詞。由語境可知,他常常放學以后“留在”教室里整理椅子并用拖把擦地板,故d項符合語意。practise練習;wander漫游,徘徊;study學習,都與語境不符。本段最后一句也有提示。[答案] d

          8. [解析] 考查動詞短語。由語境可知他應是回家,故head for合適,意思是“朝……進發”。aim at瞄準;turn to(把注意力等)轉向,求助于;put off延期。[答案] d

          9. [解析] 考查名詞。孩子們對即將到來的圣誕節的“興奮感”一直持續到放假前的最后一天,excitement“興奮”符合語境。argument爭論;movement運動;judgment判斷。[答案] b

          10.[解析] 考查名詞和邏輯。當最后一個學生走出(教室)門時,我放松地笑了。故選a,in relief表示“放松”。in return作為回報;in vain白費地,無用地;in control在控制之下。[答案] a

          11. [解析] 考查副詞和語境。轉過頭,作者發現david站在桌子旁,而作者之前并沒意識到david的存在,所以c項最為合適,表示“靜靜地”。weakly軟弱地,無力地;sadly悲哀地,令人惋惜地;helplessly無能為力地,無助地。[答案] c

          12. [解析] 考查動詞。從句意可知,他從背后拿出了一個小盒子。search表示搜查;find表示找到;raise意思是“提高,舉起”;pull把……拉(過來),把……扯(過來)。顯然只有d項符合句意。[答案] d

          13. [解析] 考查名詞和語境??吹胶凶永锸裁炊紱]有,“我”當然應該是“驚訝”了,故d項surprise合適。to one’s surprise表示“令人驚訝的是”。delight快樂,高興;expectation預料,期望;appreciation欣賞,贊賞。[答案] d

          14. [解析] 考查形容詞和語境。顯然,“我”說的是“盒子很好,但它是空的”,也與上文的“saw nothing”相照應,故答案為b,empty表示“空的”。cheap便宜的;useless無用的;improper不適當的。文章最后一句也有提示。[答案] b

          15. [解析] 考查名詞和搭配。由句意可知,作者在說自己原來很少關注他。give attention to表示“注意……留心……”符合語境。advice建議;support支持;command命令,指揮。[答案] c

          高考英語完型填空專題限時訓練(第8套)

          a

          1. [解析] 根據前面johnny的話及下文可知,母親強調:今晚與往常不同。故答案選c。[答案] c

          2. [解析] 根據上下文可知,johnny不善于跳舞,面對母親的強迫只能是唉聲嘆氣。[答案] b

          3. [解析] 整篇文章都是談論johnny參加舞會的事情,此處指johnny和父母來到舞會現場。[答案] d

          4.[解析] 根據上下文可知,這里應選a,表示母親希望他去和女孩跳舞。[答案] a

          5. [解析] 選項a指“精神”;選項b指“感情”;選項c指“勇氣”;選項d指“力量”。根據語境,johnny做自己不擅長的事情需要的是勇氣,故答案選c。[答案] c

          6. [解析] 考查語境理解。描述跳舞的舞步好時,應選a,指舞步的嫻熟。[答案] a

          7. [解析] 考查語境理解。從上文的pierre的取笑可知,人們在嘲笑他,故答案選b。[答案] b

          8. [解析] 選項a意為“逃脫,掙脫”;選項b意為“出去”;選項c意為“打碎”;選項d意為“結果,證明是”。根據語境可知答案選a。[答案] a

          9. [解析] 根據后面的“then he drove off”可知,alcide是駕車來的,故答案選c。[答案] c

          10. [解析] 從后面alcide所說的話可推知,johnny的手風琴表演使alcide感到吃驚,從而眼睛睜得大大的,故答案選d。[答案] d

          11.[解析] 選項a意為“抓住”;選項b意為“搜查”;選項c意為“尋求”;選項d意為“發現”。根據前面的scan...for....可知,答案選d。[答案] d

          12. [解析] 選項a指令人意外的人或東西;選項b指難題;選項c指故事;選項d指玩笑。根據語境可知,人們對johnny擅長演奏手風琴并不了解,想象不到,故選a。[答案] a

          13. [解析] 根據下文的描述可推知,johnny步入舞池時全身顫抖。[答案] b

          14. [解析] 表演時,演出者應在舞臺中央,而樂隊圍繞在他身后,故答案選b。[答案] b

          15.[解析] 根據后面lisette說話和微笑可推知,lisette應該是向他走近,故答案選b。[答案] b

          解讀:本文是一篇記敘文。文章講述的是作為母親的“我”在為孩子準備午餐時,總要在飯盒里放一張表達感謝、提醒或鼓勵的小便條的事,告訴我們,濃濃的母子情也許會被孩子暫時忽略,但隨著時間的推移,這份親情會越來越濃。

          1. [解析] 從每個孩子開始上學的那一刻起,“我”就為孩子們準備盒式午餐,并在午餐盒里放一張小紙條。carry攜帶;find發現;include包括,包含;hold拿著。所以答案是c。[答案] c

          2. [解析] 由空前的thank you及后面的“a reminder of something we were happily expecting”(一個我們高興地期待的事情的提醒)可知,應該是一個特殊的時刻a special moment。[答案] b

          3. [解析] 紙條的內容包含了“the coming test or sporting event”即將到來的考試或體育賽事,所以內容應是鼓舞性的話語。所以答案是d。[答案] d

          4. [解析] 從后面的“but as children grow older they become selfconscious”可以知道當孩子們長大時,他們自我意識就強了,不再喜歡這種方式了??梢酝瞥鲆郧八麄兪呛芟矚g這種方式的,所以本題應該是loved。

          [答案] a

          5. [解析] lately近來;by the way順便一提;by the time到某個時間為止,后面一般跟從句;gradually逐漸地。由語境可知答案應為c。[答案] c

          6. [解析] 長大了,不再愿意看那些小紙條了。receive收到;understand理解;enjoy喜歡,欣賞;collect采集,收集。根據語境本題的答案是c。[答案] c

          7. [解析] hold up舉起,支撐;give up放棄;follow跟隨,沿著;continue繼續。雖然孩子不愿意看,但“我”還是繼續寫了下去,直到他畢業。所以本題的答案是continued。[答案] d

          8. [解析] organize組織;plan計劃;compare對比;complete完成。這里指的是,他完成了在華盛頓特區的實習工作。所以是completing。[答案] d

          9. [解析] 實習結束后,他找到了一份工作。承接上文,表示“最終”,所以用finally。[答案] b

          10. [解析] especially特別地;immediately立即,馬上;equally公平地;generally一般地。當“我”聽到兒子要回來時,非常高興。用副詞especially來表達高興的程度。[答案] a

          11. [解析] 文章第一句有提示,用pack。[答案] a

          12. [解析] fear恐怖,害怕;surprise驚奇,詫異;anger怒,憤怒;disappointment失望。接到兒子的電話時,不可能是fear,anger,disappointment。所以本題的答案是surprise。[答案] b

          13. [解析] wait for等候;worry about擔心;care for關心;ask about詢問(某事)。從下文提出的疑問可知選d。[答案] d

          14.[解析] 當“我”笑著問他有什么事情時,他反問道,“難道我做錯了什么嗎?難道媽媽不再愛我了?”[答案] a

          15. [解析] 前面的話是媽媽笑著說的。[答案] d

          c

          解讀:本文是一個幽默故事,主要內容是:作者在麥當勞吃飯時,看到一對老夫婦進來吃飯,他們要了一份套餐和一杯飲料。老先生把食物分成兩份,然后開始吃,而老太太則坐在一邊看著,兩人輪流喝著飲料。作者以為他們沒錢,只能買一份飯,所以想給他們再買一份,卻被一次又一次地拒絕了。最后作者實在看不下去了,就過去問老太太她為什么不吃,老太太回答:“我等著用假牙!”

          1. [解析] 此處意思是:他們點了他們要的食物。order點(菜)。[答案] d

          2.[解析] 句子意思是:……開始把食物拿出盤子。用taking,與后文構成固定短語take sth out of sth,意思是:從……中拿出某物。[答案] b

          3.[解析] 由后文的into可知此處用divide,構成divide...into...短語,意思是:把……分成……[答案] a

          4. [解析] 此處用set,與后文的down構成固定短語,意思是:放下。[答案] c

          5. 解析] 本句意思是:多么可憐的一對老人??![答案] d

          6.[解析] 根據句意此處用afford,意思是:買得起。[答案] a

          7.[解析] 此處填rose,與后文構成固定短語rise to one’s feet,意思是:站起來。[答案] d

          8. [解析] 本句意思是:……我站起來,走過去說我愿意給他們再買一份食物。be willing to do sth意思是:愿意做某事。

          [答案] b

          9.[解析] 根據后文being politely refused可知此處用kindly。[答案] c

          10.[解析] 句子意思是:他禮貌地拒絕我,說他們分享所有的東西已經成為一種習慣。用habit。[答案] b

          11. [解析] 本句意思是:奇怪的是,那位老太太一口也沒吃。故用surprisingly。[答案] a

          12.[解析] 老太太沒有吃,一直看著她的丈夫吃,因此watching(注視)符合語境。[答案] c

          13.[解析] 由后文的his face with a napkin可知此處用wiping,表示“用紙巾擦臉”。[答案] a

          14. [解析] 本句意思是:我再也不能忍受了。所填詞意思是“能,會”,用could。[答案] b

          15. [解析] 根據后文的直接引語的意思可知此處用curiously,意思是:好奇地。[答案] a

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案(2)

          化學面對面答案

          【篇一:《百年學典-名師面對面》2016高考化學一輪復習專題集訓3】

          txt>1.(2015合肥一模)亞氯酸鈉(naclo2)是一種重要的消毒劑,主要用于水、砂糖、油脂的漂白與殺毒。以下是制取亞氯酸鈉的工藝流程:

          已知:①naclo2的溶解度隨著溫度升高而增大,適當條件下可結晶析出。

          ②clo2氣體在中性和堿性溶液中不能穩定存在。

          (1)在無隔膜電解槽中持續電解一段時間后,請寫出陽極的電極反應方程式:________________________________________________________________________。 生成clo2氣體的反應中所加x酸為______。

          (2)吸收塔內的溫度不能過高的原因為____________clo2吸收塔內發生反應的離子反應為____________________________。

          【答案】(1)cl-6e-6oh===clo3+3h2o 硫酸

          (2)防止h2o2 分解 2clo2+h2o2+2oh===2clo2+o2↑+2h2o

          (3)蒸發濃縮、冷卻結晶、過濾 重結晶

          (4)2.55a

          2.(2013江蘇卷)氧化鎂在醫藥、建筑等行業應用廣泛。硫酸鎂還原熱解制備高純氧化鎂是一種新的探索。以菱鎂礦(主要成分為mgco3,含少量feco3)為原料制備高純氧化鎂的實驗流程如下:

          ------

          (1)mgco3與稀硫酸反應的離子方程式為______________________。

          (2)加入h2o2氧化時,發生反應的化學方程式為__________________________。

          (3)濾渣2的成分是____________(填化學式)。

          (4)煅燒過程存在以下反應:

          2mgso4+c=====2mgo+2so2↑+co2↑

          mgso4+c=====mgo+so2↑+co↑

          mgso4+3c=====mgo+s↑+3co↑ 800 ℃800 ℃800 ℃

          利用下圖裝置對煅燒產生的氣體進行分步吸收或收集。

          ①d中收集的氣體是__________(填化學式)。

          ②b中盛放的溶液可以是__________(填字母)。

          a.naoh溶液 b.na2co3溶液

          c.稀硝酸d.kmno4溶液

          ③a中得到的淡黃色固體與熱的naoh溶液反應,產物中元素最高價態為+4,寫出該反應的離子方程式:______________________________。

          【答案】(1)mgco3+2h===mg2+co2↑+h2o ++

          (2)2feso4+h2o2+h2so2===fe2(so4)3+2h2o

          (3)fe(oh)3

          (4)①co ②d ③3s+6oh=====2s2+so23+3h2o ---△

          【解析】(1)mgco3與稀硫酸反應生成硫酸鎂、二氧化碳和水。

          (2)加入h2o2氧化時,在酸性溶液中氧化硫酸亞鐵為硫酸鐵。(3)酸溶后過濾得到的溶液中加入過氧化氫氧化fe2為fe3,加入氨水調節溶液ph使fe3全部沉淀,過濾后所得到沉+++

          淀為氫氧化鐵。

          (4)煅燒得到的氣體主要有so2、co2、co、s,產生的氣體進行分步吸收或收集,所以通過a使硫蒸氣冷凝下來,再通過b裝置高錳酸鉀溶液吸收二氧化硫,通過c中的氫氧化鈉溶液吸收二氧化碳,最后剩余一氧化碳氣體在d中收集。a中得到的淡黃色固體與熱的naoh溶液反應,依據氧化還原反應原理,產物中硫元素最高價態為+4,最低價為-2價。

          3.工業上以廢銅為原料經一系列化學反應可生產氯化亞銅(cucl),其工藝流程如下圖所示:

          試根據上圖轉化回答下列問題:

          (1)工業生產cl2時,尾氣常用石灰乳吸收,而不用燒堿溶液吸收的原因是________________________________________________________________________

          ________________________________________________________________________。

          【篇二:【名師面對面】2016高考化學一輪復習 第三章 第7講 鋁、鎂及其化合物優化訓練】

          class=txt>題組一 鋁及其化合物

          1.(2014北京卷)下列金屬中,表面自然形成的氧化層能保護內層金屬不被空氣氧化的..

          是( )

          a.k

          c.fe

          【答案】d

          2.(2013山東卷)足量下列物質與相同質量的鋁反應,放出氫氣且消耗溶質物質的量最.少的是( ) .

          a.氫氧化鈉溶液

          c.鹽酸

          【答案】a

          【解析】稀硝酸與鋁反應不會產生氫氣,可排除d項;naoh溶液、稀硫酸、鹽酸均可與al反應產生氫氣,其對應關系分別為2naoh~2al,3h2so4~2al,6hcl~2al,故相同質量的鋁發生反應,消耗naoh的物質的量最少,故選a。

          (1)氫氧化鋁具有弱堿性,可用于制胃酸中和劑( )

          (2014江蘇卷—4b)

          (2)鋁罐可久盛食醋 ( )

          (2014福建卷—6c)

          (3)明礬用作凈水劑不涉及化學變化( )

          (2014重慶卷—1a)

          (2014福建卷—3c)

          (5)氯化鋁是一種電解質,可用于電解法制鋁( )

          (2013 江蘇卷—4d)

          (6)al片溶于naoh溶液中,產生氣體:2al+2oh+2h2o===2alo2+3h2↑( )

          (2014北京卷—9d)

          (7)實驗室中,要使alcl3溶液中的al全部沉淀出來,最適宜用的試劑是ba(oh)2

          ( )

          (8)鋁具有還原性,因此鋁粉和氧化鐵粉末可發生鋁熱反應( )

          (9)鋁能制成鋁箔是因為鋁具有抗腐蝕性( ) 3+--3+-+b.na d.al b.稀硫酸 d.稀硝酸

          (10)將一片鋁箔置于酒精燈外焰上灼燒,鋁箔熔化但不滴落,說明鋁箔表面有致密al2o3薄膜,且al2o3熔點高于al ( )

          4.下列有關鋁及其化合物的敘述正確的是( )

          a.鋁粉與氧化鎂共熱可制取金屬鎂

          b.足量鋁分別與含1 mol hcl、1 mol naoh溶液反應,產生相同量的氫氣

          c.工業上用電解熔融al2o3的方法冶煉鋁

          d.在濃硝酸中加入等體積的濃硫酸后,立即加入鋁片,鋁片表面發生鈍化

          【答案】c

          5.某無色透明溶液,能與al作用放出h2,此溶液中可以大量共存的離子組是( )

          a.oh、mg、ba、cl

          b.so4、na、hco3、k

          c.no3、na、cl、ba

          d.cu、na、so4、no3

          【答案】c

          【解析】與al反應放出h2,此溶液可能是強酸性溶液也可能是強堿性溶液,應分兩種情況考慮。a中mg與oh反應生成mg(oh)2沉淀而不能大量共存;b中hco3既能與h反應又能與oh反應,而使其在強酸性或強堿性溶液中均不能大量存在;d中cu有顏色,與題意不符。

          6.工業上用某種氧化鋁礦石(含fe2o3雜質)為原料冶煉鋁的工藝流程如下:

          -2+2+--+2++2---+-2+2-+-+-2+2+-

          對上述流程中的判斷正確的是( )

          a.試劑x可以為氨水,沉淀中含有鐵的化合物

          b.co2可以用h2so4溶液或稀鹽酸代替

          c.反應Ⅱ為co2+alo2+2h2o===al(oh)3↓+hco3

          d.工業上還可采用fe還原al2o3的方法制al,成本更低

          【答案】c

          【解析】a項試劑x應為強堿溶液,使al2o3溶解;b項若用強酸代替co2,強酸過量時,al(oh)3會溶解,不能保證生成al(oh)3沉淀;d項因al比fe活潑,不能用fe置換al。

          題組二 鎂及其化合物

          的體積至少是( )

          a.100 ml

          c.200 ml

          【答案】c

          【解析】

          b.50 ml d.缺少數據,無法計算

          依據“so4”守恒,判斷na2so4為0.4 mol,所以na至少為0.8 mol,naoh至少為0.8 mol,推出v(naoh)≥200 ml。

          8.某同學通過系列實驗探究mg及其化合物的性質,操作正確且能達到目的的是( )

          a.將水加入濃硫酸中得到稀硫酸,置鎂條于其中探究mg的活潑性

          b.將naoh溶液緩慢滴入mgso4溶液中,觀察mg(oh)2沉淀的生成

          c.將mg(oh)2濁液直接倒入已裝好濾紙的漏斗中過濾,洗滌并收集沉淀

          d.將mg(oh)2沉淀轉入表面皿中,加足量稀鹽酸,加熱蒸干得無水mgcl2固體

          【答案】b

          【解析】本題考查mg及其化合物相關性質實驗操作的正誤判斷。稀釋濃硫酸時,應將濃硫酸慢慢注入水中,a錯誤;過濾時,應將濁液沿玻璃棒慢慢注入漏斗內,而不能直接倒入漏斗內,c錯誤;蒸發不能在表面皿內操作,應在蒸發皿內,d錯誤。

          題組三 “鋁三角”的圖象應用

          9.在硝酸鋁和硝酸鎂的混合溶液中,逐滴加入稀氫氧化鈉溶液直至過量。下列表示加入氫氧化鈉的量(x)與生成沉淀的物質的量(y)的關系示意圖中,正確的是(

          ) 2-+

          【答案】c

          10.(2014安徽卷)室溫下,在0.2 mol/l al2(so4)3溶液中,逐滴加入1.0 mol/l naoh溶液,實驗測得溶液ph隨naoh溶液體積變化曲線如下圖,下列有關說法正確的是(

          )

          a.a點時,溶液呈酸性的原因是al水解,離子方程式為al+3oh??al(oh)3

          b.a-b段,溶液ph增大,al濃度不變

          c.b-c段,加入的oh主要用于生成al(oh)3沉淀

          d.d點時,al(oh)3沉淀開始溶解

          【答案】c

          【解析】a.鋁離子的水解方程式應為al+3h2o??al(oh)3+3h,錯誤;b.a-b段,溶液ph增大,水解平衡正向移動,且加入naoh溶液,溶液總體積增大,故al濃度減小,錯誤;c.b-c段,ph變化不大,加入的oh主要用于生成al(oh)3沉淀,正確;d.c點后ph發生突變,naoh過量,al(oh)3沉淀開始溶解,生成naalo2堿性較強,而d點ph10,naoh遠遠過量,錯誤

          11.(2014山東卷)離子液體是一種室溫熔融鹽,為非水體系。由有機陽離子、al2cl7和alcl4組成的離子液體作電解液時,可在鋼制品上電鍍鋁。

          (1)鋼制品接電源的____極,已知電鍍過程中不產生其他離子且有機陽離子不參與電極反應,陰極電極反應式為__________________________。若改用alcl3水溶液作電解液,則陰極產物為________。

          (2)為測定鍍層厚度,用naoh溶液溶解鋼制品表面的鋁鍍層,當反應轉移6 mol電子時,所得還原產物的物質的量為________mol。

          (3)用鋁粉和fe2o3做鋁熱反應實驗,需要的試劑還有________。

          a.kcl b.kclo3 c.mno2 d.mg ---3+3++-3+3+3+-

          取少量鋁熱反應所得的固體混合物,將其溶于足量稀h2so4,滴加kscn溶液無明顯現象,________(填“能”或“不能”)說明固體混合物中無fe2o3,理由是______________________(用離子方程式說明)。

          【答案】(1)負 4al2cl7+3e===al+7alcl4 h2

          (2)3

          (3)bd 不能 fe2o3+6h===2fe+3h2o、fe+2fe===3fe(或只寫fe+2fe===3fe)

          【解析】(1)電鍍時,鍍件應連接電源負極,作陰極;在陰極上發生還原反應,結合題中“電鍍過程中不產生其他離子且有機陽離子不參與電極反應”,可知陰極上的反應式是4al2cl7+3e===al+7alcl4若改用alcl3水溶液作電解液,則陰極反應是水電離出的h得電子還原為h2。

          (2)用naoh溶解鋁鍍層時發生反應:2al+2naoh+2h2o===2naalo2+3h2↑,h2是還原產物,當轉移6 mol電子時,該反應可得到3 mol還原產物。

          (3)引發鋁粉和fe2o3粉末反應的助燃劑為kclo3,然后插入鎂條,點燃鎂條即可使鋁熱反應發生;混合物中即使含有fe2o3,fe2o3溶于酸后生成的fe與鋁熱反應生成的fe會發生氧化還原反應生成fe,再加入kscn溶液后溶液也不顯紅色,因此不能證明反應后固體混合2+3+---++3+3+2+3+2+---

          物中不含fe2o3。

          【篇三:【名師面對面】2016高考化學一輪復習 第三章 第8講 鐵及其化合物優化訓練】

          lass=txt>題組一 鐵及其化合物的性質

          1.下列有關鐵及其化合物的說法正確的是( ) a.赤鐵礦的主要成分是fe3o4

          b.鐵與水蒸氣在高溫下的反應產物為fe2o3和h2

          c.除去fecl2溶液中的fecl3雜質可以向溶液中加過量鐵粉,然后過濾 d.fe與kscn反應產生紅色沉淀 【答案】c

          2.fecl3、cucl2的混合溶液中加入鐵粉,充分反應后仍有固體存在,則下列判斷不正確...的是( )

          a.溶液中一定不含cu b.溶液中一定含fe

          c.加入kscn溶液一定不變紅色 d.剩余固體中可能含有fe 【答案】a

          【解析】因為氧化性fecufe,故加入的fe先和fe反應;2fe+fe===3fe,當fe完全反應后,如果fe有剩余,則fe和cu發生反應:fe+cu===fe+cu,所以如果有固體剩余,則溶液中一定不含fe。

          3.(2014新課標Ⅰ卷)化學與社會、生活密切相關。對下列現象或事實的解釋正確的是( )

          3+

          3+

          2+

          2+

          2+

          3+

          2+

          2+

          3+

          3+

          2+

          2+

          2+

          3+

          4.下列實驗方案可以得到純凈的fe(oh)2的是( )

          a.在fe2(so4)3溶液中加入過量的鐵粉,過濾,在濾液中加入過量的naoh溶液 b.用鐵粉與稀硫酸充分反應,然后再加入過量的氨水

          c.在fecl2溶液上加一層苯,然后將滴管插入到fecl2溶液液面以下,慢慢滴加naoh溶液(溶液中不能有氣泡,配制fecl2和naoh溶液的蒸餾水必須加熱煮沸)

          d.在生成fe(oh)3的懸濁液中加過量的鐵粉 【答案】c

          【解析】必須防止fe(oh)2被氧化,可以用油封(如苯等),同時在配制堿和fe溶液時,也不能用含有氧氣的蒸餾水。

          (2014重慶卷-3a)

          hcl?aq?△

          (2)fe2o3――→fecl3(aq)――→無水fecl3的轉化在給定條件下能實現( )

          (2012江蘇卷-7③)

          (3)鐵表面鍍鋅可增強其抗腐蝕性( )

          (2014天津卷-1a)

          (4)純鐵的抗腐蝕性很強( )

          (5)加入kscn顯紅色的溶液中k、nh4、cl、i能大量共存( )

          (6)fecl3溶液可用于銅質印刷線路板制作的原因是fecl3能從含有cu的溶液中置換出銅( )

          (2014新課標Ⅰ卷-8d)

          (7)用鉑絲蘸取少量某溶液進行焰色反應,火焰呈黃色,該溶液一定是鈉鹽溶液( )

          (2013江蘇卷-13b)

          (8)向某溶液中滴加kscn 溶液,溶液不變色,滴加氯水后溶液顯紅色,該溶液中一定含fe( )

          (2013江蘇卷-13d)

          (9)氧化鐵由于能與酸反應,所以可用于制作紅色涂料( )

          (2014江蘇卷-4d)

          (10)將ki和fecl3溶液在試管中混合后,加入ccl4振蕩靜置,下層溶液呈紫紅色,說明氧化性:fei2( )

          (2014廣東卷-22d)

          6.在fecl3溶液蝕刻銅箔制造電路板的工藝中,廢液處理和資源回收的過程簡述如下: Ⅰ.向廢液中投入過量鐵屑,充分反應后分離出固體和濾液;

          -38

          3+

          2+

          2+

          2+

          回答下列問題:

          (1)fecl3蝕刻銅箔反應的離子方程式為______________________________________。 (2)過程Ⅰ加入鐵屑的主要作用是______________,分離得到固體的主要成分是____________________,從固體中分離出銅需采用的方法是______________。

          (3)過程Ⅱ中發生反應的化學方程式為_________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)過程Ⅱ中調節溶液的ph為5,金屬離子濃度為________________________(列式計算)。

          【答案】(1)2fe+cu===2fe+cu (2)回收銅 cu和fe 加鹽酸反應后過濾 (3)fecl2+ca(oh)2===fe(oh)2↓+cacl2、 4fe(oh)2+o2+2h2o===4fe(oh)3

          3+

          -38

          3+

          2+

          2+

          (2)加入鐵屑可置換出銅,因鐵過量,固體為鐵與銅的混合物,要分離出銅應加入鹽酸后過濾。(3)過程Ⅱ中fe生成fe(oh)2,鼓入空氣使fe(oh)2轉化成fe(oh)3。(4)由ksp=c(fe

          2+

          3

          7.下列框圖中的字母分別代表一種常見的物質或其溶液,相互之間的轉化關系如下圖所

          3--+3+

          示(部分產物及反應條件已略去)。已知a、b為氣態單質,f是地殼中含量最多的金屬元素的單質,e、h、i為氧化物,e為黑色固體,i為紅棕色氣體,m為紅褐色沉淀。則:

          (1)b中所含元素位于周期表中第____周期____族。

          (2)a在b中燃燒的現象是__________________________________________________。 (3)d+e―→b的反應中,被氧化與被還原的物質的物質的量之比是________。 (4)g+j―→m的離子方程式是______________________________________。y受熱分解的化學方程式是____________________________________。

          【答案】(1)三 Ⅶa (2)產生蒼白色火焰 (3)2∶1 (4)3alo2+fe+6h2o===3al(oh)3↓+fe(oh)3↓ △

          4fe(no3)3=====2fe2o3+12no2↑+3o2↑

          【解析】解題的關鍵是利用物質的顏色進行突破。i為紅棕色氣體氧化物,一定是no2;m為紅褐色沉淀,一定是fe(oh)3;f是地殼中含量最多的金屬元素的單質,一定是al;x電

          3+

          解生成三種物質,其中a、b是氣態單質且能反應生成d,猜測是電解nacl溶液,生成的h2和cl2反應生成hcl,鹽酸能與黑色固體e(氧化物)反應生成氣體b,則e應是mno2,b是cl2,則a是h2。no2和h2o反應生成hno3(n),hno3和fe(oh)3反應生成fe(no3)3(y),fe(no3)3可分解生成fe2o3(h),fe2o3與hcl反應生成fecl3(j),naoh(c)與al反應生成naalo2(g),fe和alo2可以發生雙水解反應生成fe(oh)3(m)。

          8.(2014 浙江卷)某研究小組為了探究一種無機礦物鹽x(僅含四種元素)的組成和性質,設計并完成如下實驗:

          3+

          另取10.80 g x在惰性氣流中加熱至完全分解,得到6.40 g固體1。請回答如下問題: (1)畫出白色沉淀1中金屬元素的原子結構示意圖__________,寫出氣體甲的電子式__________。

          (2)x的化學式是__________,在惰性氣流中加熱x至完全分解的化學方程式為________________________________。

          (3)白色沉淀2在空氣中變成紅褐色沉淀的原因是__________________________(用化學方程式表示)。

          (4)一定條件下,氣體甲與固體1中某種成分可能發生氧化還原反應,寫出一個可能的化學反應方程式________________________________,并設計實驗方案驗證該反應的產物______________________________________________________________________。

          【答案】(1)

          (2)cafe(co3)2 cafe(co3)2=====cao+feo+2co2↑ (3)4fe(oh)2+o2+2h2o===4fe(oh)3

          (4)2feo+co2=====fe2o3+co 檢測fe2o3:將固體用稀鹽酸溶解,加入kscn溶液,若顯紅色,表明產物有fe; 檢測co:將氣體通過灼熱cuo,黑色固體變為紅色

          【解析】由白色沉淀②在空氣中可轉化為紅褐色沉淀知x中含有鐵元素,由x與鹽酸反應生成氣體甲,甲又能與溶液1反應生成白色沉淀①且該白色沉淀又可在水中繼續與甲反應,故甲是co2。由實驗過程知x中含有+2價的鐵,還含有co3,另一種金屬可能是+2價的鈣氣體氣體

          (由溶液――→白色沉淀――→溶液,聯想澄清石灰水與co2的反應),故x的化學式為cafe(co3)2,x分解得到co2、cao、feo。高溫下feo與co2反應生成co,另一種產物可能是fe2o3。將反應后所得到的固體用稀硫酸溶解,然后用kscn溶液檢驗是否含有fe,將氣體產物通過熱的cuo固體,根據固體變紅色可確定co2中有co。

          3+

          2-

          3+

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案(3)

          英語面對面答案2016

          【篇一:2016年中考英語精練4(帶答案)】

          一、詞匯應用(a)根據短文內容和所給漢語提示,寫出空白處各單詞的正確形式。每空限填一詞。

          i up early today, i told myself “i am important.” one of my jobs is to choose what kind of day i am going to have.

          today i can complain because the (天氣)is rainy or i can be thankful that the grass is getting 澆水)for me. today i can feel sad that i don’t have more money or i can be glad that it can guide me away from (浪費). today i can complain about my (健康)or i can be happy that i am (活著).

          today i can complain that my (父母親)didn’t give me much when i was growing up or i can feel grateful that they allowed me to be (出生).

          today i can complain that i have to go to work or i can shout for joy because i have a job to do.

          what today will be(像)is up to me. i get to (選擇)what kind of day i will have.

          (b)用下列所給單詞的適當形式填空,每個單詞限用一次。

          1112、many students have in playing computer games.

          13、i’m sorry for what i have done before.

          14、the man seemed to be waiting for in the building.

          15、it’s my daughter’s birthday.

          三 、完型填空

          we were standing at the top of a church tower. my father had me to this spot in a small town not far from our home in rome. i why.

          look father said gently. there is more than one way to the square. is like that. if you cant get to the where you want to go by one road, another.

          now i understood why i was there. earlier that day i had begged my mother to do about the lunches that were served at school. but she refused she could not believe the lunches were as bad as i said.

          when i turned to father , he brought me to this high tower to give me a lesson. by the time we reached home, i at school the next day, i secretly my lunch soup into a bottle and brought it home. then i asked our cook to serve it to perfectly. she had one spoonful and said, the must have gone mad! quickly i told what i had done, and mother said firmly that she would deal with the matter of lunches at school the next day!

          1. a. sent b.brought c. leftd. take

          2. a .wonderedb. understood c. thoughtd. knew

          3. a .here b.upc.down d. about

          4. a .life b. lunch c. school d. mother

          5. a .streetb. square c. placed.church

          6. a .wantb.wish c. hope d. try

          7. a. nothing b. everything c. anythingd. something

          8. a. whenb. so that c.because d.,although

          9. a .by b.with c.for d.after

          10. a. insteadb.so c.besides d.but

          11. a. hadb. consideredc. appeared d.thought

          12. a fixed b. pouredc.dropped d. covered

          13. a .father b.mother c.parents d. myself

          14. a. didb. realizedc. workedd. made

          15. a .soup b. school c. child d. cook

          好學生,好老師,好支點;好支點,好成績,好未來。

          【篇二:2016年高考全國卷命題熱點和猜題英語試題 word版含答案】

          ass=txt>2016年高考即將到來,如何讓考生在考場中高效快捷、占盡先機,如何在最后復習備考

          中快人一步、事半功倍,江西旭云文化考試命題中心特約全國名校名師和高考命題專家,精心打造《2016年高考全國卷命題熱點和原創猜題》,依據考試大綱說明,深度分析命題規律,結合高考命題信息,直擊高考命題精髓。題題有意,泄露天機。

          英 語

          [命題熱點]

          1. 介紹和展示以vr和“青蒿素”為代表的科技創新及社會影響。

          2. 科技造成的人與人之間的面對面交流的缺失及必要性。

          3. 以二胎放開、足球課程進校園為代表政策話題。

          4. 中西方文化差異與交流的話題。

          5. 中國優秀傳統文化。

          6. 2022北京冬奧會。

          7. 交通與環保問題。

          8. 網絡新詞匯(土豪、女漢子等)。

          9. 留守兒童和空巢老人現象。

          10. 人際關系和情感態度

          [原創猜題]

          第1題:

          {猜想試題}last year my summer holiday was spoiled by my bringing along a modern

          convenience that was too convenient for my own good: the ipad. instead of looking at nature, i checked my e-mail. instead of paddling a small boat, i followed my twitter feed(推特簡訊). instead of reading great novels, i stuck to reading four newspapers each morning. i was behaving as if i were still in the office. my body was on vacation, but my head wasn’t.

          so this year i made up my mind to try something different: withdrawal from the internet. i knew it wouldn’t be easy, since i’m bad at self-control. but i was determined. i started by giving the ipad to my wife.

          the cellphone signal at our house was worse than in the past, making my attempts at cheating an experience in frustration (沮喪). i was trapped, forced to go through with my plan. largely breaking away from e-mail, twitter and my favorite newspaper websites, i had few ways to connect to the world except for the radio—and how much radio can one listen to, really? i had to do what i had planned to do all along: read books.

          this experience has had a happy ending. with determination and the strong support of my wife, i won in my vacation struggle against the internet, realizing finally that it was i, not the ipad, that was the problem. i knew i had won when we passed a starbucks and my wife asked if i wanted to

          stop to use the wi-fi. “i don’t need it,” i said.

          however, as we return to post-vacation life, a harder test begins: can i continue when i’m back

          at work?

          there are times when the need to know what’s being

          said right now is great. i have no

          intention of giving up my convenience completely. but i hope to resist the temptation to check my

          e-mail every five minutes, which leads to checking my twitter feed and a website or two.

          i think a vacation is supposed to help you rest your brain to become more productive. here i

          hope this one worked.

          28. what do we know about the author’s last summer vacation?

          a. he was determined to enjoy the beautiful view.

          b. his ipad ruined his plan of finishing a great novel.

          c. he hated himself for acting as if he were working on vacation.

          d. he felt satisfied that he had stuck to his usual timetable.

          29 what did the author do to keep away from the internet this year?

          a. he cut off his cellphone signal.

          b. he handed his ipad to his wife.

          c. he refused to cheat in his house.

          d. he listened to the radio most of the time.

          30. when back at work, the author will probably choose to ________.

          a. keep control of when and how to use the internet

          b. continue to read more and more books

          c. stay away from the internet for ever

          d. stop checking what is being said right now completely

          31. what is the author’s opinion of a great vacation in the passage?

          a. a vacation is having nothing to do but read all day.

          b. a vacation proves that a life of pleasure is overvalued.

          c. a vacation means a change of pace to make one more creative.

          d. a vacation is a period of time to do whatever one wishes to.

          【知識點】日常生活

          【試題解析】本文作者通過自己的個人經歷告訴大家要抵制住高科技(手機)帶來的誘惑,

          讓大腦得到休息。

          1.根據第一段中i was behaving as if i were still in the office.可知作者對于自己在假期里玩手

          機上癮,而導致就和在辦公室上班一樣而感到生氣。故c選項正確。

          2.根據第二段i started by giving the ipad to my wife.一句,可知作者首先就把手機交給了自

          己的妻子。故答案選b。

          3.根據第六段中i have no intention of giving up my convenience completely.but i hope to resist

          the temptation to check my e-mail every five minutes一句可知答案a正確。

          4.根據最后一段i think a vacation is supposed to help you rest your brain to become more

          productive.可知假期就是換個節奏,讓大腦休息以便于更有創造力。故答案c正確。

          【答案】28.c 29.b 30.a 31.c

          {猜題分析}

          本文體現了全國卷閱讀話題具有時代性、人文性的特點。夾敘夾議體現了現代科技對普

          通人的影響。設題均衡,考查全面。

          第2題:

          {猜想試題} when i first heard about geocaching (地理尋寶), i was skeptical. but the more i

          thought about it, the more it seemed like an interesting idea. i at least wanted to try it once.

          having familiarized myself with how the game works, i set out in search of my first cache. my

          trip took me through a series of lively hutong (胡同), past a number of small temples, and right into

          the courtyard of a quiet youth hotel. i spent several minutes looking around, but couldn’t find

          anything. just before i was about to give up, i spotted a colorful object in the crack of a wall. could

          it be the hidden cache?

          at that moment a group of backpackers arrived. according to the game’s rules, people who are not

          in the game must not be allowed to find out about secret caches. so i pretended to make a phone call

          while waiting for them to leave. when the coast was clear, i grabbed the object. it was the cache! i

          opened it and pulled out a crumpled (皺的) sheet of paper with several names and celebratory

          messages written on it. i added my own and replaced the cache in its hiding place, ready for the next

          geocacher to find.

          it may seem like a simple game, but the idea that there are caches hidden all around us is

          exciting. once you’re hooked, it’s easy to set yourself the goal of finding every single cache in a

          neighborhood or even an entire city. the real treasure, however, is not the cache itself, but the places it takes you to.

          hunting for further caches has since introduced me to places which i didn’t even know existed.

          some are peaceful parks, while others are forgotten historical sites. a few caches have even been in

          places i passed regularly without giving them any thought. now, i feel a much closer connection.

          1.what was the author’s initial attitude to geocaching?

          a. he thought it interesting. b. he wanted to try it at once.

          c. he showed little interest in it. d. he found it unsuitable for him.

          2.where did the author find the cache?

          a. in a hutong.b. in a temple. c. in a well. d. in a hotel.

          3.when a group of backpackers were approaching, the author.

          a. pretended to be cleaning the yard b. made a call to other geocachers

          c. didn’t allow them to come in d. tried to keep the cache secret

          4.in what way does the author benefit from geocaching?

          a. he has found much treasure. b. he’s more familiar with the city.

          c. he has made more friends.d. he has mastered hunting. 語篇解讀:本文講述了作者第一次參加戶外活動“地理尋寶”的經歷和這種活動給自己帶來

          的好處。

          1.c 推理判斷題。由第一段的第一句話when i first heard about geocaching (地理尋寶), i was

          skeptical可知,作者最初對這一活動持懷疑態度,故選c項。

          2.d 細節理解題。由第二段的right into the courtyard of a quiet youth hotel后面的內容可知,

          作者是在一家旅館的墻縫里發現隱藏的寶貝的,故選d項。

          3.d 細節理解題。由第三段的at that moment a group of backpackers arrived和so i pretended

          to make a phone call while waiting for them to leave可知,作者的發現不想讓那些背包客知道,故

          選d項。

          4.b 推理判斷題。由最后一段的第一句話hunting for further caches has since introduced me to places which i didn’t even know existed可知,參加“地理尋寶”活動讓我認識了很多以前我不知道它們存在的地方,故選b項。

          {猜題分析}探險已經是現代生活的一種時尚,閱讀理解,完形填空,語法填空,甚至作文都有可能涉及到這類話題。

          第3題: {猜想試題} in a society such as the united states or canada, which has many national, religious and cultural differences, people highly value individualism—the differences among people. teachers place a lot of importance on the qualities that make each student special. the educational systems in these countries show these values. students do not memorize all possible basic knowledge. instead, they work individually and find answers by themselves. there is often discussion in the classroom. at an early age, students learn to form their own ideas and opinions.

          in most asia societies, by contrast, the people have the same language, history and culture. perhaps for this reason, the educational system in much of the orient reflects societys belief in group goals and purposes rather than individualism. children in china, japan and korea often work together and help one another on assignments.

          there are advantages and disadvantages of both systems of education. for example, one advantage of the system in japan is that students there learn much more about maths, physics, biology and chemistry than american students by the end of high school. they also study more hours each day and more days each year than north americans do. the system is difficult, but it prepares students for a society that values discipline and self-control. there is, however, a disadvantage. memorization is an important learning method in japanese schools, yet many students say that after an exam, they forget much of the information that they have memorized.

          the advantage of the educational system in north america, on the other hand, is that students learn to think for themselves. the system prepares them for a society that values creative ideas. there is, however, a disadvantage. when students graduate from school, they havent memorized as many basic rules and facts as students in other countries have.

          1. the writers purpose of writing this passage is________.

          a. to share his idea with others in a new way

          b. to introduce two different systems of education through contrast

          c. to criticize the society that values memorization d. to prepare students for society

          2. which is not true according to the passage?

          a. the system of education in the west is more creative than that in the east.

          b. japanese students learn much more about science than american students.

          c. canadian students are more individual than korean students.

          d. students in north america are not as friendly as those in asia.

          3. from the facts, we can infer that________.

          a. asian students are more likely to do better in teamwork than american students

          b. chinese students are more hardworking in their studies than mexican students

          c. the western educational system is much better than the eastern educational system

          d. the eastern educational system is as difficult as the western educational system

          4. what is the best title of the passage?

          a. advantages and disadvantages of educational system b. the value of individualism

          c. educational system—an obvious difference between the east and the west

          d. memorization—an important learning method

          【文章大意】 本文討論的是東西方教育系統的不同之處。在西方,人們強調高度尊重個人和人與人之間的差異,教師極其重視每個學生的不同特性。而在東方,由于相同的語言、歷史和文化,其教育系統強調集體主義和團結協作精神,上課時教師講,學生聽,討論并不多。文章最后談到了兩種教育體系的優缺點。

          1.b 主旨大意題。閱讀全文可知本文討論的是東西方教育系統的不同之處,以及各自的優勢和劣勢。故選b項。

          2.d 推理判斷題。根據最后一段中“the system prepares them for a society that values creative ideas.”可知,西方教學體系更注重培養學生的創造力,因此a項正確;根據倒數第二段中“for example,one advantage of the system in japan is that students there learn much more about maths,physics,biology and chemistry than american students by the end of high school.”可知,日本學生在高中后一時期比美國學生學習更多的自然科學,因此b正確;同a項一樣,加拿大屬于西方教學體制,西方教學體系更強調個人,因此比韓國學生更有個性,故c正確;d項中是否友好在文中并未體現,因此d錯誤。綜上可知答案為d項。

          3.a 推理判斷題。閱讀前兩段可知,在西方教育體制下的孩子更傾向于自己獨立思考,遵循自己的意見,而在東方教育之下,上課時教師講,學生聽,討論并不多,孩子們更傾向于團隊合作。故選a項。

          4.c 主旨大意題。閱讀全文可知本文討論的是東西方教育系統的不同之處,故選c項。 {猜題分析}

          關于教育和西方文化的題材一直都是高考的熱點話題,考生需要高度重視。這類型的材料設題經常會考察學生對于不同的外國文化和教育的理解??忌枰兄硇缘膽B度和客觀的思維去閱讀和審視這樣的材料。

          第4題:

          {猜想試題}第二節(共5小題;每小題2分,滿分10 分)

          根據短文內容,從短文后的選項中選出能填入空白處的最佳選項。選項中有兩項為多余選項。

          high school can be quite the stressful time for any student. there are numerous stresses to deal with and the pressure can be more intense as you enter your senior year. the answer is as follows.

          adjust your approach to your specific situation. for instance, if you’re active in your community and your school and have a large family, you may feel depressed by having all these you just may need a moment to be alone and collect your thoughts before moving on to the challenges that face you.

          if your stress persists and you can’t figure out a way to handle it, you may want to try speaking to your school counselor(顧問). if you don’t feel comfortable speaking to your counselor, try getting some other types of counseling.

          realize your limits, and plan around them. don’t take on more than you can handle. if you take on too many things, you will be spread too thin and won’t be able to perform at your best in anything.you will definitely feel more at ease!

          a.seek professional counseling.

          b.why does the stress come into being?

          【篇三:(新課標)2016高考英語閱讀理解和短文改錯選練(1)】

          p> 閱讀下列四篇短文,從每小題后所給的a,b,c或d四個選項中,選出最佳選項。

          in a recent announcement, harvard and the massachusetts institute of technology(mit) said that they have joined forces to offer free online courses in an effort to attract millions of online learners worldwide.

          beginning this fall, a number of courses developed by teachers at both universities will be offered online through a new $60 million program, known as edx. “anyone with an internet connection anywhere in the world can use our online courses, ” harvard president drew faust said during a meeting to announce the plan.

          mit has offered a program called opencourseware for ten years that makes materials from more than 2, 000 classes free online. it has been used by more than 100 million people. in december, the school announced it also would begin offering a special certificate, known as mitx, for people who complete certain online courses. harvard has long offered courses to a wider population through a similar program. the mitx will serve as the foundation for the new learning platform.

          mit president susan hockfield said more than 120, 000 people signed up for the first mitx course. she said harvard and mit hope other universities will join them in offering courses on the open- source edx platform.

          “fasten your seatbelts, ” hockfield said.

          other universities, including stanford, yale and carnegie- mellon, have been experimenting with teaching to a global population online.

          the harvard- mit program will be monitored by a not- for- profit (非盈利的) organization based in cambridge, to be owned equally by the two universities. both mit and harvard have provided $30 million to start the program. they also plan to

          use the edx platform to research how students learn and which teaching methods and tools are most successful.

          1. according to this text, edx is.

          a. a part of the free mit opencourseware

          b. a free computer program by mit and harvard

          c. a harvard- mit platform of free online courses

          d. a free program online for universities worldwide

          2. what is said about online education in the text?

          a. universities have been trying online courses.

          b. about 2, 000 online courses have been offered.

          c. over 100 million people have finished courses online.

          d. stanford and yale together have courses similar to edx.

          3. the underlined part in the text probably means “”.

          a. get ready for the difficulties

          b. get ready for this educational change

          c. get prepared to complete the online courses

          d. get prepared to make materials for the edx courses

          4. what can be said about mitx according to the text?

          a. it is first offered as part of the edx learning program.

          b. it is another free mit- harvard online learning program.

          c. it is a standard to recognize online learners’achievement.

          d. it is a new kind of free online course of harvard and mit.

          【參考答案】 1—4、cabc

          閱讀理解。

          love, success, happiness, family and freedom----how important are these values to you? here is one interview which explores the fundamental questions in life. question: could you introduce yourself first? answer: my name is misbah, 27 years old. i was born in a war-torn area. right now im a web designer. q: what are your great memories? a: my parents used to take us to hunt birds, climb trees, and play in the fields. for me it was like a holiday because we were going to have fun all day long. those are my great memories. q: does your childhood mean a lot to you? a: yes. as life was very hard, i used to work to help bring money in for the family. i spent my childhood working, with responsibilities beyond my age. however, it taught me to deal with problems all alone. i learnt to be independent. q: what changes would you like to make in your life? a: if i could change something in my life, id change it so that my childhood could have taken place in another area. i would have loved to live with my family in freedom. who cares whether we have much money, or whether we have a beautiful house? it doesnt matter as long as i can live with my family and we are safe. q: how do you get along with your parents? a: my parents supported me until i came of age. i want to give back what ive got. thats our way. but i am working in another city. my only contact with my parents now is through the phone, but i hate using it. it filters(過濾) out your emotion and leaves your voice only. my deepest feelings should be passed through sight, hearing and touch.( ) 1. in misbahs childhood, _______________.

          a. he was free from worry

          b. he liked living in the countryside

          c. he was fond of getting close to nature

          d. he often spent holidays with his family

          ( ) 2. what did misbah desire most in his childhood?

          a. a colorful life. b. a beautiful house.

          c. peace and freedom.d. money for his family.

          ( ) 3. how would misbah prefer to communicate with his parents?

          a. by chatting on the internet. b. by calling them sometimes.

          c. by paying weekly visits. d. by writing them letters. ( ) 4. if there were only one question left, what would it most probably be?

          a. what was your childhood dream?

          b. what is your biggest achievement?

          c. what is your parents view of you?

          d. what was your hardest experience in the war?

          【語篇解讀】本文通過一個采訪,把 misbah 這個人的生活,成長展示給我們.

          1. 答案 c 【解析】細節理解題.由 my parents used to take us to hunt birds, climb trees, and play in the fields. for me it was like a holiday because we were going to have fun all day long. those are my great memories.可知,misbah 喜愛大自然.所以答案選 c 項.

          2. 答案 c 【解析】 推理判斷題. 根據文中 i would have loved to live with my family in freedom. who cares whether we have much money, or whether we have a beautiful house? it doesnt matter as long as i can live with my family and we are safe.可知,作者向往和平自由的生活.故選 c 項.

          3. 答案 c 【解析】 細節理解題. 根據 my only contact with my parents now is through the phone, but i hate using it. it filters out your emotion and leaves your voice only. my deepest feelings should be passed through sight, hearing and touch. 可知, misbah 討厭在電話里與父母聯系,因為它只剩 下了聲音,而 misbah 想要的是與父母面對面的交流.四個選項中只有 c 項能夠讓 misbah 與父母面對面.由此判斷選 c 項.

          4. 答案 b 【解析】推理判斷題.其它三個問題在上文中都有所涉及,只有 b 項沒有.所以如

          果還剩 一個問題,很有可能就是 b 項.

          【由山東省2014模擬改編】

          閱讀下列短文,從每題所給的四個選項(a、b、c和d)中,選出最佳選項。

          welcome to australia

          the great outdoors

          australia is the world’s oldest continent and indigenous australians have one of the world’s oldest culture.

          in australia you will see unique plants and animals and some of the most beautiful scenery in the world.many parks have information centres offering advice on where to go, what to see and how to see it--for both your personal safety and to protect our sensitive, natural environment.

          banks and money matters

          banks are generally open between 9:30am and 4pm on monday to thursday and 9:30am and 5pm on friday.

          foreign currency or traveller’s cheques can be changed at all banks and some of the larger hotels.there are currency exchange facilities at all international airports.

          ___________________

          take care! our sunlight is very strong and you can get sunburnt.

          for best sun protection, it is advisable to wear:

          ? a broad-brimmed hat

          ? a shirt with a collar and sleeves

          ? sunscreen with high protection factor.

          swimming

          we have so many beautiful places to swim--beaches, lakes, rivers and creeks. ? many of our waters are safe for swimming, but if you have any doubts, ask before entering the water.

          ? most of our popular ocean beaches have patrols with life-saving service.red and yellow flags mark the area that you are advised to swim within.

          ? if there are no flags and no life guards on the beach, talk to local people about the best areas to swim.

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案(4)

          英語2016面對面答案

          【篇一:2016年中考英語精練4(帶答案)】

          一、詞匯應用(a)根據短文內容和所給漢語提示,寫出空白處各單詞的正確形式。每空限填一詞。

          i up early today, i told myself “i am important.” one of my jobs is to choose what kind of day i am going to have.

          today i can complain because the (天氣)is rainy or i can be thankful that the grass is getting 澆水)for me. today i can feel sad that i don’t have more money or i can be glad that it can guide me away from (浪費). today i can complain about my (健康)or i can be happy that i am (活著).

          today i can complain that my (父母親)didn’t give me much when i was growing up or i can feel grateful that they allowed me to be (出生).

          today i can complain that i have to go to work or i can shout for joy because i have a job to do.

          what today will be(像)is up to me. i get to (選擇)what kind of day i will have.

          (b)用下列所給單詞的適當形式填空,每個單詞限用一次。

          1112、many students have in playing computer games.

          13、i’m sorry for what i have done before.

          14、the man seemed to be waiting for in the building.

          15、it’s my daughter’s birthday.

          三 、完型填空

          we were standing at the top of a church tower. my father had me to this spot in a small town not far from our home in rome. i why.

          look father said gently. there is more than one way to the square. is like that. if you cant get to the where you want to go by one road, another.

          now i understood why i was there. earlier that day i had begged my mother to do about the lunches that were served at school. but she refused she could not believe the lunches were as bad as i said.

          when i turned to father , he brought me to this high tower to give me a lesson. by the time we reached home, i at school the next day, i secretly my lunch soup into a bottle and brought it home. then i asked our cook to serve it to perfectly. she had one spoonful and said, the must have gone mad! quickly i told what i had done, and mother said firmly that she would deal with the matter of lunches at school the next day!

          1. a. sent b.brought c. leftd. take

          2. a .wonderedb. understood c. thoughtd. knew

          3. a .here b.upc.down d. about

          4. a .life b. lunch c. school d. mother

          5. a .streetb. square c. placed.church

          6. a .wantb.wish c. hope d. try

          7. a. nothing b. everything c. anythingd. something

          8. a. whenb. so that c.because d.,although

          9. a .by b.with c.for d.after

          10. a. insteadb.so c.besides d.but

          11. a. hadb. consideredc. appeared d.thought

          12. a fixed b. pouredc.dropped d. covered

          13. a .father b.mother c.parents d. myself

          14. a. didb. realizedc. workedd. made

          15. a .soup b. school c. child d. cook

          好學生,好老師,好支點;好支點,好成績,好未來。

          【篇二:2016年高考全國卷命題熱點和猜題英語試題 word版含答案】

          ass=txt>2016年高考即將到來,如何讓考生在考場中高效快捷、占盡先機,如何在最后復習備考

          中快人一步、事半功倍,江西旭云文化考試命題中心特約全國名校名師和高考命題專家,精心打造《2016年高考全國卷命題熱點和原創猜題》,依據考試大綱說明,深度分析命題規律,結合高考命題信息,直擊高考命題精髓。題題有意,泄露天機。

          英 語

          [命題熱點]

          1. 介紹和展示以vr和“青蒿素”為代表的科技創新及社會影響。

          2. 科技造成的人與人之間的面對面交流的缺失及必要性。

          3. 以二胎放開、足球課程進校園為代表政策話題。

          4. 中西方文化差異與交流的話題。

          5. 中國優秀傳統文化。

          6. 2022北京冬奧會。

          7. 交通與環保問題。

          8. 網絡新詞匯(土豪、女漢子等)。

          9. 留守兒童和空巢老人現象。

          10. 人際關系和情感態度

          [原創猜題]

          第1題:

          {猜想試題}last year my summer holiday was spoiled by my bringing along a modern

          convenience that was too convenient for my own good: the ipad. instead of looking at nature, i checked my e-mail. instead of paddling a small boat, i followed my twitter feed(推特簡訊). instead of reading great novels, i stuck to reading four newspapers each morning. i was behaving as if i were still in the office. my body was on vacation, but my head wasn’t.

          so this year i made up my mind to try something different: withdrawal from the internet. i knew it wouldn’t be easy, since i’m bad at self-control. but i was determined. i started by giving the ipad to my wife.

          the cellphone signal at our house was worse than in the past, making my attempts at cheating an experience in frustration (沮喪). i was trapped, forced to go through with my plan. largely breaking away from e-mail, twitter and my favorite newspaper websites, i had few ways to connect to the world except for the radio—and how much radio can one listen to, really? i had to do what i had planned to do all along: read books.

          this experience has had a happy ending. with determination and the strong support of my wife, i won in my vacation struggle against the internet, realizing finally that it was i, not the ipad, that was the problem. i knew i had won when we passed a starbucks and my wife asked if i wanted to

          stop to use the wi-fi. “i don’t need it,” i said.

          however, as we return to post-vacation life, a harder test begins: can i continue when i’m back

          at work?

          there are times when the need to know what’s being said right now is great. i have no

          intention of giving up my convenience completely. but i hope to resist the temptation to check my

          e-mail every five minutes, which leads to checking my twitter feed and a website or two.

          i think a vacation is supposed to help you rest your brain to become more productive. here i

          hope this one worked.

          28. what do we know about the author’s last summer vacation?

          a. he was determined to enjoy the beautiful view.

          b. his ipad ruined his plan of finishing a great novel.

          c. he hated himself for acting as if he were working on vacation.

          d. he felt satisfied that he had stuck to his usual timetable.

          29 what did the author do to keep away from the internet this year?

          a. he cut off his cellphone signal.

          b. he handed his ipad to his wife.

          c. he refused to cheat in his house.

          d. he listened to the radio most of the time.

          30. when back at work, the author will probably choose to ________.

          a. keep control of when and how to use the internet

          b. continue to read more and more books

          c. stay away from the internet for ever

          d. stop checking what is being said right now completely

          31. what is the author’s opinion of a great vacation in the passage?

          a. a vacation is having nothing to do but read all day.

          b. a vacation proves that a life of pleasure is overvalued.

          c. a vacation means a change of pace to make one more creative.

          d. a vacation is a period of time to do whatever one wishes to.

          【知識點】日常生活

          【試題解析】本文作者通過自己的個人經歷告訴大家要抵制住高科技(手機)帶來的誘惑,

          讓大腦得到休息。

          1.根據第一段中i was behaving as if i were still in the office.可知作者對于自己在假期里玩手

          機上癮,而導致就和在辦公室上班一樣而感到生氣。故c選項正確。

          2.根據第二段i started by giving the ipad to my wife.一句,可知作者首先就把手機交給了自

          己的妻子。故答案選b。

          3.根據第六段中i have no intention of giving up my convenience completely.but i hope to resist

          the temptation to check my e-mail every five minutes一句可知答案a正確。

          4.根據最后一段i think a vacation is supposed to help you rest your brain to become more

          productive.可知假期就是換個節奏,讓大腦休息以便于更有創造力。故答案c正確。

          【答案】28.c 29.b 30.a 31.c

          {猜題分析}

          本文體現了全國卷閱讀話題具有時代性、人文性的特點。夾敘夾議體現了現代科技對普

          通人的影響。設題均衡,考查全面。

          第2題:

          {猜想試題} when i first heard about geocaching (地理尋寶), i was skeptical. but the more i

          thought about it, the more it seemed like an interesting idea. i at least wanted to try it once.

          having familiarized myself with how the game works, i set out in search of my first cache. my

          trip took me through a series of lively hutong (胡同), past a number of small temples, and right into

          the courtyard of a quiet youth hotel. i spent several minutes looking around, but couldn’t find

          anything. just before i was about to give up, i spotted a colorful object in the crack of a wall. could

          it be the hidden cache?

          at that moment a group of backpackers arrived. according to the game’s rules, people who are not

          in the game must not be allowed to find out about secret caches. so i pretended to make a phone call

          while waiting for them to leave. when the coast was clear, i grabbed the object. it was the cache! i

          opened it and pulled out a crumpled (皺的) sheet of paper with several names and celebratory

          messages written on it. i added my own and replaced the cache in its hiding place, ready for the next

          geocacher to find.

          it may seem like a simple game, but the idea that there are caches hidden all around us is

          exciting. once you’re hooked, it’s easy to set yourself the goal of finding every single cache in a

          neighborhood or even an entire city. the real treasure, however, is not the cache itself, but the places it takes you to.

          hunting for further caches has since introduced me to places which i didn’t even know existed.

          some are peaceful parks, while others are forgotten historical sites. a few caches have even been in

          places i passed regularly without giving them any thought. now, i feel a much closer connection.

          1.what was the author’s initial attitude to geocaching?

          a. he thought it interesting. b. he wanted to try it at once.

          c. he showed little interest in it. d. he found it unsuitable for him.

          2.where did the author find the cache?

          a. in a hutong.b. in a temple. c. in a well. d. in a hotel.

          3.when a group of backpackers were approaching, the author.

          a. pretended to be cleaning the yard b. made a call to other geocachers

          c. didn’t allow them to come in d. tried to keep the cache secret

          4.in what way does the author benefit from geocaching?

          a. he has found much treasure. b. he’s more familiar with the city.

          c. he has made more friends.d. he has mastered hunting. 語篇解讀:本文講述了作者第一次參加戶外活動“地理尋寶”的經歷和這種活動給自己帶來

          的好處。

          1.c 推理判斷題。由第一段的第一句話when i first heard about geocaching (地理尋寶), i was

          skeptical可知,作者最初對這一活動持懷疑態度,故選c項。

          2.d 細節理解題。由第二段的right into the courtyard of a quiet youth hotel后面的內容可知,

          作者是在一家旅館的墻縫里發現隱藏的寶貝的,故選d項。

          3.d 細節理解題。由第三段的at that moment a group of backpackers arrived和so i pretended

          to make a phone call while waiting for them to leave可知,作者的發現不想讓那些背包客知道,故

          選d項。

          4.b 推理判斷題。由最后一段的第一句話hunting for further caches has since introduced me to places which i didn’t even know existed可知,參加“地理尋寶”活動讓我認識了很多以前我不知道它們存在的地方,故選b項。

          {猜題分析}探險已經是現代生活的一種時尚,閱讀理解,完形填空,語法填空,甚至作文都有可能涉及到這類話題。

          第3題: {猜想試題} in a society such as the united states or canada, which has many national, religious and cultural differences, people highly value individualism—the differences among people. teachers place a lot of importance on the qualities that make each student special. the educational systems in these countries show these values. students do not memorize all possible basic knowledge. instead, they work individually and find answers by themselves. there is often discussion in the classroom. at an early age, students learn to form their own ideas and opinions.

          in most asia societies, by contrast, the people have the same language, history and culture. perhaps for this reason, the educational system in much of the orient reflects societys belief in group goals and purposes rather than individualism. children in china, japan and korea often work together and help one another on assignments.

          there are advantages and disadvantages of both systems of education. for example, one advantage of the system in japan is that students there learn much more about maths, physics, biology and chemistry than american students by the end of high school. they also study more hours each day and more days each year than north americans do. the system is difficult, but it prepares students for a society that values discipline and self-control. there is, however, a disadvantage. memorization is an important learning method in japanese schools, yet many students say that after an exam, they forget much of the information that they have memorized.

          the advantage of the educational system in north america, on the other hand, is that students learn to think for themselves. the system prepares them for a society that values creative ideas. there is, however, a disadvantage. when students graduate from school, they havent memorized as many basic rules and facts as students in other countries have.

          1. the writers purpose of writing this passage is________.

          a. to share his idea with others in a new way

          b. to introduce two different systems of education through contrast

          c. to criticize the society that values memorization d. to prepare students for society

          2. which is not true according to the passage?

          a. the system of education in the west is more creative than that in the east.

          b. japanese students learn much more about science than american students.

          c. canadian students are more individual than korean students.

          d. students in north america are not as friendly as those in asia.

          3. from the facts, we can infer that________.

          a. asian students are more likely to do better in teamwork than american students

          b. chinese students are more hardworking in their studies than mexican students

          c. the western educational system is much better than the eastern educational system

          d. the eastern educational system is as difficult as the western educational system

          4. what is the best title of the passage?

          a. advantages and disadvantages of educational system b. the value of individualism

          c. educational system—an obvious difference between the east and the west

          d. memorization—an important learning method

          【文章大意】 本文討論的是東西方教育系統的不同之處。在西方,人們強調高度尊重個人和人與人之間的差異,教師極其重視每個學生的不同特性。而在東方,由于相同的語言、歷史和文化,其教育系統強調集體主義和團結協作精神,上課時教師講,學生聽,討論并不多。文章最后談到了兩種教育體系的優缺點。

          1.b 主旨大意題。閱讀全文可知本文討論的是東西方教育系統的不同之處,以及各自的優勢和劣勢。故選b項。

          2.d 推理判斷題。根據最后一段中“the system prepares them for a society that values creative ideas.”可知,西方教學體系更注重培養學生的創造力,因此a項正確;根據倒數第二段中“for example,one advantage of the system in japan is that students there learn much more about maths,physics,biology and chemistry than american students by the end of high school.”可知,日本學生在高中后一時期比美國學生學習更多的自然科學,因此b正確;同a項一樣,加拿大屬于西方教學體制,西方教學體系更強調個人,因此比韓國學生更有個性,故c正確;d項中是否友好在文中并未體現,因此d錯誤。綜上可知答案為d項。

          3.a 推理判斷題。閱讀前兩段可知,在西方教育體制下的孩子更傾向于自己獨立思考,遵循自己的意見,而在東方教育之下,上課時教師講,學生聽,討論并不多,孩子們更傾向于團隊合作。故選a項。

          4.c 主旨大意題。閱讀全文可知本文討論的是東西方教育系統的不同之處,故選c項。 {猜題分析}

          關于教育和西方文化的題材一直都是高考的熱點話題,考生需要高度重視。這類型的材料設題經常會考察學生對于不同的外國文化和教育的理解??忌枰兄硇缘膽B度和客觀的思維去閱讀和審視這樣的材料。

          第4題:

          {猜想試題}第二節(共5小題;每小題2分,滿分10 分)

          根據短文內容,從短文后的選項中選出能填入空白處的最佳選項。選項中有兩項為多余選項。

          high school can be quite the stressful time for any student. there are numerous stresses to deal with and the pressure can be more intense as you enter your senior year. the answer is as follows.

          adjust your approach to your specific situation. for instance, if you’re active in your community and your school and have a large family, you may feel depressed by having all these you just may need a moment to be alone and collect your thoughts before moving on to the challenges that face you.

          if your stress persists and you can’t figure out a way to handle it, you may want to try speaking to your school counselor(顧問). if you don’t feel comfortable speaking to your counselor, try getting some other types of counseling.

          realize your limits, and plan around them. don’t take on more than you can handle. if you take on too many things, you will be spread too thin and won’t be able to perform at your best in anything.you will definitely feel more at ease!

          a.seek professional counseling.

          b.why does the stress come into being?

          【篇三:(新課標)2016高考英語閱讀理解和短文改錯選練(1)】

          p> 閱讀下列四篇短文,從每小題后所給的a,b,c或d四個選項中,選出最佳選項。

          in a recent announcement, harvard and the massachusetts institute of technology(mit) said that they have joined forces to offer free online courses in an effort to attract millions of online learners worldwide.

          beginning this fall, a number of courses developed by teachers at both universities will be offered online through a new $60 million program, known as edx. “anyone with an internet connection anywhere in the world can use our online courses, ” harvard president drew faust said during a meeting to announce the plan.

          mit has offered a program called opencourseware for ten years that makes materials from more than 2, 000 classes free online. it has been used by more than 100 million people. in december, the school announced it also would begin offering a special certificate, known as mitx, for people who complete certain online courses. harvard has long offered courses to a wider population through a similar program. the mitx will serve as the foundation for the new learning platform.

          mit president susan hockfield said more than 120, 000 people signed up for the first mitx course. she said harvard and mit hope other universities will join them in offering courses on the open- source edx platform.

          “fasten your seatbelts, ” hockfield said.

          other universities, including stanford, yale and carnegie- mellon, have been experimenting with teaching to a global population online.

          the harvard- mit program will be monitored by a not- for- profit (非盈利的) organization based in cambridge, to be owned equally by the two universities. both mit and harvard have provided $30 million to start the program. they also plan to

          use the edx platform to research how students learn and which teaching methods and tools are most successful.

          1. according to this text, edx is.

          a. a part of the free mit opencourseware

          b. a free computer program by mit and harvard

          c. a harvard- mit platform of free online courses

          d. a free program online for universities worldwide

          2. what is said about online education in the text?

          a. universities have been trying online courses.

          b. about 2, 000 online courses have been offered.

          c. over 100 million people have finished courses online.

          d. stanford and yale together have courses similar to edx.

          3. the underlined part in the text probably means “”.

          a. get ready for the difficulties

          b. get ready for this educational change

          c. get prepared to complete the online courses

          d. get prepared to make materials for the edx courses

          4. what can be said about mitx according to the text?

          a. it is first offered as part of the edx learning program.

          b. it is another free mit- harvard online learning program.

          c. it is a standard to recognize online learners’achievement.

          d. it is a new kind of free online course of harvard and mit.

          【參考答案】 1—4、cabc

          閱讀理解。

          love, success, happiness, family and freedom----how important are these values to you? here is one interview which explores the fundamental questions in life. question: could you introduce yourself first? answer: my name is misbah, 27 years old. i was born in a war-torn area. right now im a web designer. q: what are your great memories? a: my parents used to take us to hunt birds, climb trees, and play in the fields. for me it was like a holiday because we were going to have fun all day long. those are my great memories. q: does your childhood mean a lot to you? a: yes. as life was very hard, i used to work to help bring money in for the family. i spent my childhood working, with responsibilities beyond my age. however, it taught me to deal with problems all alone. i learnt to be independent. q: what changes would you like to make in your life? a: if i could change something in my life, id change it so that my childhood could have taken place in another area. i would have loved to live with my family in freedom. who cares whether we have much money, or whether we have a beautiful house? it doesnt matter as long as i can live with my family and we are safe. q: how do you get along with your parents? a: my parents supported me until i came of age. i want to give back what ive got. thats our way. but i am working in another city. my only contact with my parents now is through the phone, but i hate using it. it filters(過濾) out your emotion and leaves your voice only. my deepest feelings should be passed through sight, hearing and touch.( ) 1. in misbahs childhood, _______________.

          a. he was free from worry

          b. he liked living in the countryside

          c. he was fond of getting close to nature

          d. he often spent holidays with his family

          ( ) 2. what did misbah desire most in his childhood?

          a. a colorful life. b. a beautiful house.

          c. peace and freedom.d. money for his family.

          ( ) 3. how would misbah prefer to communicate with his parents?

          a. by chatting on the internet. b. by calling them sometimes.

          c. by paying weekly visits. d. by writing them letters. ( ) 4. if there were only one question left, what would it most probably be?

          a. what was your childhood dream?

          b. what is your biggest achievement?

          c. what is your parents view of you?

          d. what was your hardest experience in the war?

          【語篇解讀】本文通過一個采訪,把 misbah 這個人的生活,成長展示給我們.

          1. 答案 c 【解析】細節理解題.由 my parents used to take us to hunt birds, climb trees, and play in the fields. for me it was like a holiday because we were going to have fun all day long. those are my great memories.可知,misbah 喜愛大自然.所以答案選 c 項.

          2. 答案 c 【解析】 推理判斷題. 根據文中 i would have loved to live with my family in freedom. who cares whether we have much money, or whether we have a beautiful house? it doesnt matter as long as i can live with my family and we are safe.可知,作者向往和平自由的生活.故選 c 項.

          3. 答案 c 【解析】 細節理解題. 根據 my only contact with my parents now is through the phone, but i hate using it. it filters out your emotion and leaves your voice only. my deepest feelings should be passed through sight, hearing and touch. 可知, misbah 討厭在電話里與父母聯系,因為它只剩 下了聲音,而 misbah 想要的是與父母面對面的交流.四個選項中只有 c 項能夠讓 misbah 與父母面對面.由此判斷選 c 項.

          4. 答案 b 【解析】推理判斷題.其它三個問題在上文中都有所涉及,只有 b 項沒有.所以如

          果還剩 一個問題,很有可能就是 b 項.

          【由山東省2014模擬改編】

          閱讀下列短文,從每題所給的四個選項(a、b、c和d)中,選出最佳選項。

          welcome to australia

          the great outdoors

          australia is the world’s oldest continent and indigenous australians have one of the world’s oldest culture.

          in australia you will see unique plants and animals and some of the most beautiful scenery in the world.many parks have information centres offering advice on where to go, what to see and how to see it--for both your personal safety and to protect our sensitive, natural environment.

          banks and money matters

          banks are generally open between 9:30am and 4pm on monday to thursday and 9:30am and 5pm on friday.

          foreign currency or traveller’s cheques can be changed at all banks and some of the larger hotels.there are currency excha

          nge facilities at all international airports.

          ___________________

          take care! our sunlight is very strong and you can get sunburnt.

          for best sun protection, it is advisable to wear:

          ? a broad-brimmed hat

          ? a shirt with a collar and sleeves

          ? sunscreen with high protection factor.

          swimming

          we have so many beautiful places to swim--beaches, lakes, rivers and creeks. ? many of our waters are safe for swimming, but if you have any doubts, ask before entering the water.

          ? most of our popular ocean beaches have patrols with life-saving service.red and yellow flags mark the area that you are advised to swim within.

          ? if there are no flags and no life guards on the beach, talk to local people about the best areas to swim.

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案(5)

          英語名師面對面答案

          【篇一:【名師面對面】2015中考英語總復習 第38講 賓語從句考點跟蹤突破 外研版】

          our english is so good.could you tell us __cc__?

          —at home-school.my father taught me.(2014,南寧)

          a.where did you learn it b.where will you learn it

          c.where you learnt it d.where you will learn it

          2.—could you tell me __b__?(2014,黔西南州)

          —you can take the no.1 bus.

          a.how can we get to xingyi airport

          b.how we can get to xingyi airport

          c.how do we get to xingyi airport

          d.how we got to xingyi airport

          3.—can you tell me __c__?

          —in these days.(2014,鄂州)

          a.when will they go to the science museum

          b.how long they have been in new york

          c.how soon they will go to see the children left at home

          d.what time will they attend the meeting

          4.—excuse me,could you tell me __a__?

          —go along this street until you see some buildings with golden roofs.(2014,東營)

          a.how i can go to tianning temple(天寧寺)

          b.how often you go to tianning temple

          c.how soon you will go to tianning temple

          d.how many times you have been to tianning temple

          5.we havent discussed yet __b__.

          a.where are we going to put our new table

          b.where we are going to put our new table

          c.what we are going to put our new table

          d.what are we going to put our new table

          6.she got a nice skirt as a present on her birthday.do you know __d__?(2014,呼和浩特)

          a.what was it made of b.how much did it cost

          c.who buys it for her d.where she got it

          7.alice,do you know __b__ tomorrow?(2014,威海)

          a.what will we do b.when we will start

          c.where they went d.how will they go there

          8.there are so many foggy days these days.we all want to know __c__.(2014,濰坊)

          a.how can we do to prevent it

          b.how we can do to prevent it

          c.what we can do to prevent it

          d.what can we do to prevent it

          9.excuse me,would you please show me __b__?(2014,畢節)

          a.where is bijie b.where bijie is

          c.is where bijie d.bijie is where

          10.excuse me,can you tell me __c__?(2014,濱州)

          a.when does the plane leave

          b.how long the plane has left

          c.when the plane leaves

          d.when did the plane leave

          11.its hard to believe __c__ the way out of the forest without the help of the local guide.(2014,杭州)

          a.what they were able to find

          b.what were they able to find

          c.how they were able to find

          d.how were they able to find

          12.—could you tell me __d__?daming will pick you up at the train station. —at 16:00 this sunday.(2014,德州)

          a.where you met him

          b.who you are coming with

          c.why you came here

          d.what time you are arriving

          13.—excuse me,can you tell me __b__?(2014,河南)

          —sorry,i dont know.you can go to the information desk.

          a.that there is a train

          b.when the train leaves

          c.which train can i take

          d.where does the train go

          14.—its so late.why not write the report tomorrow?(2014,安徽)

          —but i dont know __b__ i can do it if not now.

          a.why b.when c.how d.where

          15.—id like to visit kate tomorrow.do you know __c__?(2014,寧波) —sorry,i dont know her address,either.

          a.why she lives there b.who she lives with

          c.where she lives d.how she lives

          16.—jack,could you tell me __a__ for travelling this summer?(2014,連云港)

          —we plan to go and see the beautiful sea in hainan.

          a.where your family will go

          b.how will your family go

          c.how your family will go

          d.where will your family go

          17.by reading the article,we know how __b__ in our daily life.(2013,三亞)

          a.will we protect the earth

          b.we can reduce pollution

          c.should we save water

          d.we must recycle things

          18.please tell me __d__ last year.(2013,營口)

          a.where does your sister work

          b.where did your sister work

          c.where your sister works

          d.where your sister worked

          19.please tell me __a__ to improve my english.(2013,聊城)

          a.what i can do b.what can i do

          c.how i can do d.how can i do

          20.what a nice paper fish!can you show us __b__ you make it?(2013,陜西)

          a.whether b.how c.why d.what

          21.—its so noisy here that i cant hear __c__.would you please say it again? —no problem.(2013,防城港)

          a.what you say b.what do you say

          c.what you said d.what did you say

          22.they wonder __c__ robots will make humans lose their jobs or not.(2013,漳州)

          a.that b.if c.whether d.when

          23.—could you tell me __d__?(2013,青島)

          —at the end of july.

          a.how often he heard from his pen pal

          b.how soon he will be here

          c.that he went on vacation

          d.when you will start your vacation

          24.—tell me __a__.

          —well,its like…(2013,武漢)

          a.what is wrong with it

          b.what is it

          c.what the matter is with it

          d.what is it like

          25.—do you know __c__?(2013,濟寧)

          —yes,i do.he went by skateboarding!

          a.whether paul will go or not

          b.when will paul go to the party

          c.how paul went to the party

          d.how did paul go to the party

          26.can you tell me __b__?(2013,賀州)

          a.how much is the red sweater

          b.how much the red sweater is

          c.whats the price of the red sweater

          d.how many the red sweater is

          27.—im hungry now.could you please tell me __d__?

          —sure.follow me,please.(2013,丹東)

          a.where theres a good place to have fun

          b.the way to the post office

          c.where i can get a dictionary

          d.where theres a good place to eat

          28.the policewoman asked the little boy __b__.

          a.where did he live b.where he lived

          c.where he lives d.where does he lives

          29.—im going to buy a car.any advice,charlie?(2013,麗水)

          —well,it depends on __b__.if money isnt a problem,you can buy a bmw.

          a.when you will buy one

          b.how much you can afford

          c.what colour you like

          d.where you are driving

          【篇二:【名師面對面】2015中考英語總復習 第2講 七年級上冊 modules 6-10考點跟蹤突破 外研版】

          ss=txt>一、詞匯。

          a.用方框中所給單詞的適當形式填空,每詞限用一次,每空限填一詞。 asia,send,present,good,get

          1.how about getting up at half past six every morning?

          2.susan plays the piano very well. 3.i got lots of presents on my birthday.

          4.lin,dont forget to_send me a postcard when you get to hainan. 5.china is one of the asian countries.

          b.根據短文內容和所給中文提示,在空白處填入單詞的正確形式,每空限填一詞。 the spring festival is the most important festival for chinese people.on that day all family 6.members (成員)get together,just like christmas in the west.

          the spring festival falls on the 1st day of the 1st lunar month.that is the

          7.end(結束) of an old year and the 8.beginning(開端) of a new one.

          on the spring festival 9.eve(前夕),the whole family will have 10.dinner(晚餐) together and watch spring festival gala.since 1983,watching spring festival gala has become a new 11.custom(習俗).just before 12 oclock,the hosts and audiences

          12.count(倒數) down from 10 to 9,8,7...as 13.soon(盡快) as its 12 oclock,everyone shouts “happy new year” very loudly.

          now to 14.celebrate(慶祝) the spring festival is to get together and have a great time.people have more new ways to enjoy 15.themselves(他們自己) during the spring festival.

          二、語法填空。

          閱讀下面短文,按照句子結構的語法性和上下文連貫的要求,在空格處填入一個適當的詞或使用括號中詞語的正確形式填空。

          a girl was looking out of the window of her own bedroom when she saw her neighbor __16__ (stand) near his dead dog,which was __17__ lovely that the little girl usually played with it.seeing the dog dead,the little girl couldnt help crying.__18__ her grandfather saw this,he __19__ (lead) the little girl to another room and opened another window.

          looking out of this window,she found __20__ was a sunshiny rose garden __21__ the birds singing and the air __22__ (smell) sweet.soon the little girl became __23__(happy) without any sadness on her face.

          the old man told his granddaughter __24__ (kind),“my dear,you just opened a __25__ window.” on our journey to life,dont we often open a wrong window? 16.standing 17.so 18.when 19.led 20.it 21.with 22.smelt 23.happy

          24.kindly 25.wrong

          三、完形填空。(2014,黃岡)

          many books have been written about“the art of giving”.and we also know that its hard to give people a gift,__26__ a personal one.if we want to make it better,we should understand who you will give the gift to and their likes and __27__.

          as is often the case,some little kids think they dont get enough gifts __28__ some old people think they get too many gifts.different people like different kinds of gifts.some presents are never too __29__.for example,when a little child just gives his or her mother a leaf from a tree,it is enough to make her very __30__. gift giving is different in different __31__.here are some of their likes.in japan,people sometimes give special gifts.but they are not opened.later,the same gift may be given away to someone __32__,because many people have enough things and dont want __33__ gifts themselves.in canada,a tree can help remember __34__.in the usa,some people ask their families and friends to give money to charity rather than buying them gifts.in sweden,doing something for someone is the best gift.people dont need to __35__ too much money.instead,making a meal for him or her is enough.

          to make things __36__,some people would rather just give money.in some cultures,however,__37__ money can make people uncomfortable.“when someone gives me money,it just makes me think theyre being lazy,”says john wilson.“in england,we have a saying:its the thought that __38__.when someone gives me money,i feel they dont think it about at all.i prefer to receive a gift __39__ has some thought behind it.”

          different people have very different thoughts __40__ this subject!so maybe the art of giving is difficult! what do you think?

          ( b )26.a.speciallyb.especially

          c.commonly d.usually

          ( d )27.a.displays b.disadvantages

          c.disagreements d.dislikes

          ( a )28.a.while b.when c.as d.if

          ( c )29.a.same b.similar c.small d.huge

          ( b )30.a.lonely b.happy c.sad d.angry

          ( d )31.a.cities b.towns

          c.provinces d.countries

          ( a )32.a.else b.other c.another d.elses

          ( c )33.a.too much b.much too

          c.too many d.many too

          ( b )34.a.a child b.a person c.a guide d.a chef

          ( a )35.a.spend b.take c.cost d.make

          ( d )36.a.more difficult b.easy

          c.difficult d.easier

          ( c )37.a.using b.giving

          c.receiving d.fetching

          ( a )38.a.counts b.discovers

          c.finds d.invents

          ( d )39.a.who b.what c.where d.that

          ( b )40.a.to b.on c.up d.in

          四、閱讀理解。(2014,溫州)

          rita was in shopping mall,looking for a gift for her little daughter.suddenly she stopped before a store,inside which were all kinds of dolls.

          “why not a lovely doll?girls like dolls,”she thought as she stepped into the store.

          looking around,she saw a grandma doll—one with gray hair and a pair of glasses.as she gazed at it,in her mind somehow appeared linda,her mother.

          when rita was a little girl,she got her first doll from linda for her birthday.she was very happy.then the second,the third...rita began to feel puzzled.when she asked her mum the reason,the answer was always “a girl can never have enough dolls.” year after year,rita grew up and linda aged,but a doll a year from linda never arrived late.

          “but why always a doll?” this question had been in ritas mind until one day her father gave the answer.

          little linda dreamed to have a doll.her parents promised one for her fifth birthday.sadly,they both died in a traffic accident before it arrived.the never-received gift was the most precious in her eyes.thats why she thought dolls were the best birthday gifts for rita.

          her mothers story being recalled,rita got an idea...

          it was lindas sixtieth birthday.the whole family gathered around the sixty-year-old lady when the doorbell rang.much to lindas surprise,a package was delivered to her,with a card read:

          dear linda,

          i forget to send you the package that you should have received on may 20,1956,your fifth birthday.the gift inside has aged,but i felt that you might still wish to have it.sorry for the lateness!

          love,

          angel of joy

          linda opened the package and saw a lovely grandma doll.she clasped the doll that she had waited so many years to receive,tears coursing down her face.the doll,given by “angel of joy”,made her the happiest “child” alive.

          ( b )41.who is linda in the story?

          a.ritas daughter. b.ritas mother.

          c.the grandma doll. d.angel of joy.

          ( d )42.why did linda think that dolls were the best birthday gifts for rita?

          a.rita dreamed to have all kinds of lovely dolls.

          b.rita looked liked a doll when she was a little girl.

          c.linda received a lot of lovely dolls from her parents.

          d.linda had never got the dream doll from her parents.

          ( a )43.what does the underlined word clasped probably mean in the passage?

          a.held. b.threw.

          c.made. d.bought.

          ( d )44.which can be the best title of the passage?

          a.the story of an angel

          b.lindas birthday

          c.linda,the happiest child

          d.a late birthday gift

          五、書面表達。

          假如你是學校的小記者,你在某班對電腦的使用情況進行了采訪。下面是采訪記錄,請

          do they usually do on the computer?here is the result of my survey(調查).

          there are 49 students in the class.all of them have got computers.twelve of them often use computers to download music and listen to music or watch vcd on it.

          eighteen of them usually play computer games on it.they use computers as a game machine.fourteen of them use computers to send emails to their friends.sometimes they go online to talk to their friends or send their photos to each other on the internet.

          only f

          ive of them use their computers to get information for their lesson.they often do their homework on it.they learn english and some other subjects on the internet.

          【篇三:高考英語名師面對面完型填空7-8】

          ass=txt>a

          解讀:給孩子們講家庭故事,能夠收到意想不到的效果,而且,給孩子們講家庭故事,也能夠引起他們的共鳴,幫助他們渡過比較困難的時期。

          1[解析] 依據文章講的故事可知,stephen guyer的祖父當時破產了,也就是說失去了所有的一切,而且下文的“but did not lose sight of what he valued most”也給出了暗示。[答案] b

          2 [解析] 既然是破產了,也就變得身無分文,所以用penniless“身無分文的”。[答案] c

          3 [解析] 下文提及加拿大的家人,所以用took,帶著他們去。[答案] d

          4 [解析] 下文的“there are more important things in life than money”是一種信念,一種想法,所以用belief。

          [答案] d

          5 [解析] 根據下文的“echoed(共鳴)their greatgrandfather’s”可知,stephen guyer給孩子們講的他祖父的故事產生了新的意義。

          [答案] a

          6 [解析] 由下文的“from a more expensive and comfortable one”可知,現在沒錢了,理應住的是小房子,形成對比。[答案] b 7 [解析] 由富人變成窮人,住房條件發生了天翻地覆的變化,家里面的孩子是否會不適應,這是“父母們所擔心的”,所以用worried。[答案] d

          8 [解析] 從這一段可以看出,孩子們關心的不是住房條件的好壞,而是房子里面的人的溫暖程度和大家是否心心相印。故此處用care about“在乎,在意”。[答案] b

          9 [解析] 人們對講家庭故事的興趣逐漸增強。[答案] c

          10 [解析] 依據后面的found一詞,可以得出這里說的是調查。所以用study。[答案] a

          11 [解析] 上文提及父母給孩子講故事,這里又說孩子講故事,所以可以判斷出這里是孩子復述父母給他們講的故事。[答案] b

          12 [解析] 這里說的是講故事的技巧:用孩子可以聽的方式。[答案] d

          13 [解析] 既然是講故事,所以孩子就要聽,所以用hear。[答案] c

          14 [解析] 下文的“when i was a kid,i walked to school every day uphill both ways,barefoot in the snow.”這是通常講故事的開頭語,所以這里需用begins。[答案] c

          15 [解析] 這里說的是講故事的技巧,講的故事應該與孩子們的判斷相一致。[答案] c

          b

          解讀:我上中學時的一位英語老師很特別,她的教學方法讓我難忘。老師給我們布置課外閱讀作業,回學校后我們就要按老師的要求寫作文,并當堂讀給全班同學聽,由大家來進行評判。這種教學方式使我對學習上心了,成績也進步了。

          1.[解析] 從后面對10年級英語老師的敘述看,本題選b。上課的第一天,“我”詢問一個高年級的學生關于mrs.mcnamara的情況,結果對方哈哈大笑,他知道,在后面她的課堂上有我難受的時候。對方不會因為“我”的詢問而“道歉、喊叫”。[答案] b

          2. [解析] 他認為“我”到這個老師的班上學習會有“我”難受的時候。[答案] a

          3.[解析] 從文章敘述的作者的經歷看,老師給“我們”的作文評分,再由同學評論“我”的作文,因此這是老師組織的一種教學活動,而不是老師對“我們”的評價。[答案] c

          4. [解析] 下文提到the homework reading,由此判斷選d,老師給“我們”布置的家庭作業是回家后進行閱讀。[答案] d

          5. [解析] 這是老師讓學生根據話題寫課堂作文,因此用expect sb to do sth表示“期待某人做某事”。b項“說服”,c項“允許”,d項“勸告”都不符合語境。[答案] a

          6. [解析] 依次叫學生到全班學生面前。a項“故意”,b項“起初”,c項“偶然地”,都不符合語境。[答案] d

          7. [解析] 老師把作文批改并發給“我們”后,此時要求“我們”依次當著全班同學的面朗讀自己的作文,因此選c表示“朗讀,宣讀”。[答案] c

          8. [解析] 作者在回顧“我”第一次嘗到苦頭時的情景,用experience表示“體驗”她的教學方法。[答案] d

          9. [解析] 這里用bother to do sth表示“為某事操心”?!拔摇钡谝淮紊纤恼n時,懶得去做老師布置的課外閱讀。undertake to do sth表示“許諾做某事”,不符合語境。[答案] c

          10. [解析] 這是回顧過去的經歷。老師布置的課外閱讀“我”沒有看,因此寫的作文是什么內容,有多糟糕,并且當堂朗讀自己的作文,這是什么滋味,有多尷尬就可想而知了。[答案] d

          11. [解析] 這里用make a fool of表示“捉弄”,“我”讓自己在全班同學面前出丑。[答案] b

          12.[解析] 從語境的邏輯關系判斷選a。在mrs.mcnamara的課堂上,任何人都會遇到讓自己尷尬的情景,要嘲笑別人需要勇氣,而這樣做也是愚蠢的,因為這樣的情況隨時會降臨到嘲笑別人的同學身上。

          [答案] a

          13.[解析] “我”下定決心,從此認真對待學習,堅決不讓這樣的事情再次發生。[答案] c

          14[解析] 老師把“我們”的書面作文都存檔放好,因此很容易從“我們”的作業中看到“我們”的成長與進步。[答案] a

          15. [解析] 從前面敘述的故事可知,這樣的活動是老師的教學安排,任何人都不能逃避,因此選c,老師逼/督促著我們這樣做。[答案] c

          解讀:作者通過回憶一個學生送給自己一個盛滿愛的盒子的故事來告訴我們:只要你心中有愛,愛就會無處不在。

          1. [解析] 考查形容詞。每一天,學生們都更急切地等著放學鈴聲的響起。anxious渴望的,急切的,符合語境。courageous勇敢的,無畏的;serious嚴肅的;cautious小心的,謹慎的。[答案] a

          2. [解析] 考查動詞。上句提到“等待放學鈴響”,這里當然應是ringing,與bell照應。warn警告;call叫,喊,打電話;yell叫喊,嚎叫。故答案為b。[答案] b

          3. [解析] 考查動詞。由語境可知作者在此表示自己的迷惑和不解,即“我經常想知道他過著一種怎樣的家庭生活”,用wonder表示“對……感到疑惑,想知道”。scold指責,批評;realize意識到;learn學會,了解,故答案為b。[答案] b

          4. [解析] 考查副詞。由空后的冬天沒有大衣、靴子、手套可知,這里表示什么樣的母親能讓兒子穿得如此不恰當地到學校。inappropriately“不適當,不合適地”符合語境。modestly謹慎地,適當地;naturally天然地,表現自然地;inaccurately有錯誤地,不正確地。[答案] d

          5. [解析] 考查形容詞。由上下文的轉折關系可知這里意為“但是某些東西讓david與眾不同”。special“特殊的”符合語境。popular受歡迎的;upset難過的;funny有趣的。[答案] c

          6. [解析] 考查動詞搭配。wear a smile面帶笑容,為固定搭配。express表達;deliver交付,遞送;share分享。[答案] c

          7.[解析] 考查動詞。由語境可知,他常常放學以后“留在”教室里整理椅子并用拖把擦地板,故d項符合語意。practise練習;wander漫游,徘徊;study學習,都與語境不符。本段最后一句也有提示。[答案] d

          8. [解析] 考查動詞短語。由語境可知他應是回家,故head for合適,意思是“朝……進發”。aim at瞄準;turn to(把注意力等)轉向,求助于;put off延期。[答案] d

          9. [解析] 考查名詞。孩子們對即將到來的圣誕節的“興奮感”一直持續到放假前的最后一天,excitement“興奮”符合語境。argument爭論;movement運動;judgment判斷。[答案] b

          10.[解析] 考查名詞和邏輯。當最后一個學生走出(教室)門時,我放松地笑了。故選a,in relief表示“放松”。in return作為回報;in vain白費地,無用地;in control在控制之下。[答案] a

          11. [解析] 考查副詞和語境。轉過頭,作者發現david站在桌子旁,而作者之前并沒意識到david的存在,所以c項最為合適,表示“靜靜地”。weakly軟弱地,無力地;sadly悲哀地,令人惋惜地;helplessly無能為力地,無助地。[答案] c

          12. [解析] 考查動詞。從句意可知,他從背后拿出了一個小盒子。search表示搜查;find表示找到;raise意思是“提高,舉起”;pull把……拉(過來),把……扯(過來)。顯然只有d項符合句意。[答案] d

          13. [解析] 考查名詞和語境??吹胶凶永锸裁炊紱]有,“我”當然應該是“驚訝”了,故d項surprise合適。to one’s surprise表示“令人驚訝的是”。delight快樂,高興;expectation預料,期望;appreciation欣賞,贊賞。[答案] d

          14. [解析] 考查形容詞和語境。顯然,“我”說的是“盒子很好,但它是空的”,也與上文的“saw nothing”相照應,故答案為b,empty表示“空的”。cheap便宜的;useless無用的;improper不適當的。文章最后一句也有提示。[答案] b

          15. [解析] 考查名詞和搭配。由句意可知,作者在說自己原來很少關注他。give attention to表示“注意……留心……”符合語境。advice建議;support支持;command命令,指揮。[答案] c

          高考英語完型填空專題限時訓練(第8套)

          a

          1. [解析] 根據前面johnny的話及下文可知,母親強調:今晚與往常不同。故答案選c。[答案] c

          2. [解析] 根據上下文可知,johnny不善于跳舞,面對母親的強迫只能是唉聲嘆氣。[答案] b

          3. [解析] 整篇文章都是談論johnny參加舞會的事情,此處指johnny和父母來到舞會現場。[答案] d

          4.[解析] 根據上下文可知,這里應選a,表示母親希望他去和女孩跳舞。[答案] a

          5. [解析] 選項a指“精神”;選項b指“感情”;選項c指“勇氣”;選項d指“力量”。根據語境,johnny做自己不擅長的事情需要的是勇氣,故答案選c。[答案] c

          6. [解析] 考查語境理解。描述跳舞的舞步好時,應選a,指舞步的嫻熟。[答案] a

          7. [解析] 考查語境理解。從上文的pierre的取笑可知,人們在嘲笑他,故答案選b。[答案] b

          8. [解析] 選項a意為“逃脫,掙脫”;選項b意為“出去”;選項c意為“打碎”;選項d意為“結果,證明是”。根據語境可知答案選a。[答案] a

          9. [解析] 根據后面的“then he drove off”可知,alcide是駕車來的,故答案選c。[答案] c

          10. [解析] 從后面alcide所說的話可推知,johnny的手風琴表演使alcide感到吃驚,從而眼睛睜得大大的,故答案選d。[答案] d

          11.[解析] 選項a意為“抓住”;選項b意為“搜查”;選項c意為“尋求”;選項d意為“發現”。根據前面的scan...for....可知,答案選d。[答案] d

          12. [解析] 選項a指令人意外的人或東西;選項b指難題;選項c指故事;選項d指玩笑。根據語境可知,人們對johnny擅長演奏手風琴并不了解,想象不到,故選a。[答案] a

          13. [解析] 根據下文的描述可推知,johnny步入舞池時全身顫抖。[答案] b

          14. [解析] 表演時,演出者應在舞臺中央,而樂隊圍繞在他身后,故答案選b。[答案] b

          15.[解析] 根據后面lisette說話和微笑可推知,lisette應該是向他走近,故答案選b。[答案] b

          解讀:本文是一篇記敘文。文章講述的是作為母親的“我”在為孩子準備午餐時,總要在飯盒里放一張表達感謝、提醒或鼓勵的小便條的事,告訴我們,濃濃的母子情也許會被孩子暫時忽略,但隨著時間的推移,這份親情會越來越濃。

          1. [解析] 從每個孩子開始上學的那一刻起,“我”就為孩子們準備盒式午餐,并在午餐盒里放一張小紙條。carry攜帶;find發現;include包括,包含;hold拿著。所以答案是c。[答案] c

          2. [解析] 由空前的thank you及后面的“a reminder of something we were happily expecting”(一個我們高興地期待的事情的提醒)可知,應該是一個特殊的時刻a special moment。[答案] b

          3. [解析] 紙條的內容包含了“the coming test or sporting event”即將到來的考試或體育賽事,所以內容應是鼓舞性的話語。所以答案是d。[答案] d

          4. [解析] 從后面的“but as children grow older they become selfconscious”可以知道當孩子們長大時,他們自我意識就強了,不再喜歡這種方式了??梢酝瞥鲆郧八麄兪呛芟矚g這種方式的,所以本題應該是loved。

          [答案] a

          5. [解析] lately近來;by the way順便一提;by the time到某個時間為止,后面一般跟從句;gradually逐漸地。由語境可知答案應為c。[答案] c

          6. [解析] 長大了,不再愿意看那些小紙條了。receive收到;understand理解;enjoy喜歡,欣賞;collect采集,收集。根據語境本題的答案是c。[答案] c

          7. [解析] hold up舉起,支撐;give up放棄;follow跟隨,沿著;continue繼續。雖然孩子不愿意看,但“我”還是繼續寫了下去,直到他畢業。所以本題的答案是continued。[答案] d

          8. [解析] organize組織;plan計劃;compare對比;complete完成。這里指的是,他完成了在華盛頓特區的實習工作。所以是completing。[答案] d

          9. [解析] 實習結束后,他找到了一份工作。承接上文,表示“最終”,所以用finally。[答案] b

          10. [解析] especially特別地;immediately立即,馬上;equally公平地;generally一般地。當“我”聽到兒子要回來時,非常高興。用副詞especially來表達高興的程度。[答案] a

          11. [解析] 文章第一句有提示,用pack。[答案] a

          12. [解析] fear恐怖,害怕;surprise驚奇,詫異;anger怒,憤怒;disappointment失望。接到兒子的電話時,不可能是fear,anger,disappointment。所以本題的答案是surprise。[答案] b

          13. [解析] wait for等候;worry about擔心;care for關心;ask about詢問(某事)。從下文提出的疑問可知選d。[答案] d

          14.[解析] 當“我”笑著問他有什么事情時,他反問道,“難道我做錯了什么嗎?難道媽媽不再愛我了?”[答案] a

          15. [解析] 前面的話是媽媽笑著說的。[答案] d

          c

          解讀:本文是一個幽默故事,主要內容是:作者在麥當勞吃飯時,看到一對老夫婦進來吃飯,他們要了一份套餐和一杯飲料。老先生把食物分成兩份,然后開始吃,而老太太則坐在一邊看著,兩人輪流喝著飲料。作者以為他們沒錢,只能買一份飯,所以想給他們再買一份,卻被一次又一次地拒絕了。最后作者實在看不下去了,就過去問老太太她為什么不吃,老太太回答:“我等著用假牙!”

          1. [解析] 此處意思是:他們點了他們要的食物。order點(菜)。[答案] d

          2.[解析] 句子意思是:……開始把食物拿出盤子。用taking,與后文構成固定短語take sth out of sth,意思是:從……中拿出某物。[答案] b

          3.[解析] 由后文的into可知此處用divide,構成divide...into...短語,意思是:把……分成……[答案] a

          4. [解析] 此處用set,與后文的down構成固定短語,意思是:放下。[答案] c

          5. 解析] 本句意思是:多么可憐的一對老人??![答案] d

          6.[解析] 根據句意此處用afford,意思是:買得起。[答案] a

          7.[解析] 此處填rose,與后文構成固定短語rise to one’s feet,意思是:站起來。[答案] d

          8. [解析] 本句意思是:……我站起來,走過去說我愿意給他們再買一份食物。be willing to do sth意思是:愿意做某事。

          [答案] b

          9.[解析] 根據后文being politely refused可知此處用kindly。[答案] c

          10.[解析] 句子意思是:他禮貌地拒絕我,說他們分享所有的東西已經成為一種習慣。用habit。[答案] b

          11. [解析] 本句意思是:奇怪的是,那位老太太一口也沒吃。故用surprisingly。[答案] a

          12.[解析] 老太太沒有吃,一直看著她的丈夫吃,因此watching(注視)符合語境。[答案] c

          13.[解析] 由后文的his face with a napkin可知此處用wiping,表示“用紙巾擦臉”。[答案] a

          14. [解析] 本句意思是:我再也不能忍受了。所填詞意思是“能,會”,用could。[答案] b

          15. [解析] 根據后文的直接引語的意思可知此處用curiously,意思是:好奇地。[答案] a

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案(6)

          2016面對面物理答案

          【篇一:2016《名師面對面》高考物理大一輪復習課時訓練:高考熱點探究7 第7章恒定電流】

          定律及動態電路分析

          1. (單選)(2014年上海卷)將阻值隨溫度升高而減小的熱敏電阻Ⅰ和Ⅱ串聯,接在不計內阻的穩壓電源兩端.開始時Ⅰ和Ⅱ阻值相等,保持Ⅰ溫度不變,冷卻或加熱Ⅱ,則Ⅱ的電功率在( )

          a.加熱時變大,冷卻時變小

          c.加熱或冷卻時都變小

          【答案】c

          【解析】設兩個熱敏電阻分別為r1和r2,電源電動勢為e,可以把溫度不變的電阻r1看做電源內阻,把溫度變化的電阻r2看做外電阻,則只有當外電阻等于內電阻,即r1=r2時電路輸出功率最大,即電阻r2的功率最大,所以無論是加熱或者變冷,都會使外電阻不等于內電阻,輸出功率變小,r2的電功率變小,故c正確.

          2.(單選)(2014年天津卷)如圖7-1所示,電路中r1、r2均為可變電阻,電源內阻不能忽略.平行板電容器c的極板水平放置.閉合電鍵s,電路達到穩定時,帶電油滴懸浮在兩板之間靜止不動. 如果僅改變下列某一個條件,油滴仍能靜止不動的是(

          ) b.加熱時變小,冷卻時變大 d.加熱或冷卻時都變大

          圖7-1

          a.增大r1的阻值

          c.增大兩板間的距離

          【答案】b

          【解析】以油滴為研究對象進行受力分析可知,油滴靜止不動,所受電場力與重力平衡,

          u即mg=eq=q,現欲使油滴仍能處于平衡狀態,則保證電場強度不發生變化即可,r1的電d

          壓不變即可,題中r2沒有電流通過,故改變r2時對電路工作狀態無影響,所以選項b正確、a錯誤;而增大兩板間距離時,電場強度減小,油滴下落,所以選項c錯誤;斷開電鍵s時,電容器與可變電阻構成閉合電路,電容器放電,油滴下落,所以選項d錯誤.

          3.(多選)(2014年廣東卷)如圖7-2所示的電路中,p為滑動變阻器的滑片.保持理想變壓器的輸入電壓不變,閉合電鍵s,下列說法正確的是( ) b.增大r2的阻值 d.斷開電鍵s

          圖7-2

          a.p向下滑動時,燈l變亮

          b.p向下滑動時,變壓器的輸出電壓不變

          c.p向上滑動時,變壓器的輸入電流減小

          d.p向上滑動時,變壓器的輸出功率變大

          【答案】bd

          【解析】由于理想變壓器輸入電壓不變,則副線圈電壓u2不變,滑片p滑動時,對燈泡電壓沒有影響,故燈泡亮度不變,則選項a錯誤;滑片p下滑,電阻變大,但副線圈電壓由原線圈電壓決定,則副線圈電壓不變,故選項b正確;滑片p上滑,電阻減小,電流i2增大,則原線圈輸入電流i1也增大,故選項c錯誤;此時變壓器輸出功率p2=u2i2將變大,故選項d正確.

          4.(單選)(2011年北京卷)如圖7-3所示電路,電源內阻不可忽略.開關s 閉合后,在變阻器r0的滑動端向下滑動的過程中(

          )

          圖7-3

          a.電壓表與電流表的示數都減小

          b.電壓表與電流表的示數都增大

          c.電壓表的示數增大,電流表的示數減小

          d.電壓表的示數減小,電流表的示數增大

          【答案】a

          【解析】在電路中,變阻器r0的滑動端向下滑動時,變阻器r0接入電路中的電阻變小,從而使整個電路中的外電阻變小,干路電流變大,內阻r分得的電壓u內=ir變大,u外變小,電壓表示數變小,由u1=ir1,知u1變大,因u外=u1+u2,故u2變小,由i2=

          r2的電流變小,電流表示數變?。x項a正確.

          熱點2:電學實驗

          5.(2014年廣東卷)某同學設計的可調電源電路如圖7-4甲所示,r0為保護電阻,p為滑動變阻器的滑片.閉合電建s. ur2

          (1)用電壓表測量a、b兩端的電壓:將電壓表調零,選擇0~3 v擋,示數如圖7-4乙,電壓值為________v.

          (3)要使輸出電壓u變大,滑片p應向________端滑動.

          (4)若電源電路中不接入r0,則在使用過程中,存在________的風險(填“斷路”或“短路”).

          圖7-4

          【答案】(1)1.30 (2)a (3)b (4)短路

          6.(2014年天津卷)現要測量一個未知電阻rx的阻值,除rx外可用的器材有:

          多用電表(僅可使用歐姆擋);

          一個電池組e(電動勢6 v);

          一個電鍵s、導線若干.

          a.這個電阻阻值很小,估計只有幾歐姆

          b.這個電阻阻值很大,估計有幾千歐姆

          (2)根據粗測的判斷,設計一個測量電路,要求測量盡量準確并使電路能耗較小,畫出實驗電路圖,并將各元件字母代碼標在元件的符號旁.

          【答案】(1)ac (2)見解析

          【解析】(1)因為電流表指針幾乎滿偏,故可知所測電阻很小,只有幾歐姆,所以選項a正確、b錯誤;根據歐姆表的特點,若要進一步精確測量,應換用小倍率,并進行歐姆調零,所以選項c正確、d錯誤;(2)根據伏安法測電阻原理和串、并聯電路規律,可將一個電流表串聯電阻r1后測量電壓,另一個電流表并聯r2后測量電流,題目要求能耗較小,故變阻器采用限流式,所以電路設計如圖所示.

          【篇二:2016《名師面對面》高考物理大一輪復習課時訓練:高考熱點探究3 第3章牛頓運動定律】

          運動定律

          1.(單選)(2014年北京卷)伽利略創造的把實驗、假設和邏輯推理相結合的科學方法,有力地促進了人類科學認識的發展.利用如圖3-1所示的裝置做如下實驗:小球從左側斜面的o點由靜止釋放后沿斜面向下運動,并沿右側斜面上升.斜面上先后鋪墊三種粗糙程度逐漸降低的材料時,小球沿右側斜面上升到的最高位置依次為1、2、3,根據三次實驗結果的對比,可以得到的最直接的結論是(

          )

          圖3-1

          a.如果斜面光滑,小球將上升到與o點等高的位置

          b.如果小球不受力,它將一直保持勻速運動或靜止狀態

          c.如果小球受到力的作用,它的運動狀態將發生改變

          d.小球受到的力一定時,質量越大,它的加速度越小

          【答案】a

          【解析】從實驗中小球的三種運動情況可以得到,斜面的阻力越小,小球上升的位置越高,如果不受阻力,就會升到與o點相等的高度,a正確;其他選項都不是由實驗直接得出的,需要進一步推理或實驗驗證,b、c、d錯誤.

          熱點2:牛頓運動定律的應用

          2.(單選)(2014年北京卷)應用物理知識分析生活中的常見現象,可以使物理學習更加有趣和深入,例如平伸手掌托起物體,由靜止開始豎直向上運動,直至將物體拋出.對此現象分析正確的是( )

          a.受托物體向上運動的過程中,物體始終處于超重狀態

          b.受托物體向上運動的過程中,物體始終處于失重狀態

          c.在物體離開手的瞬間,物體的加速度大于重力加速度

          d.在物體離開手的瞬間,手的加速度大于重力加速度

          【答案】d

          【解析】受托物體向上運動,開始階段一定先向上加速,加速度向上,物體處于超重狀態,但后面的運動是不確定的,可以是加速的,減速的,也可以是勻速的,不一定處于超重狀態,a、b均錯誤;物體離手瞬間或之后,物體的加速度等于重力加速度,c錯誤;在物體離開手的瞬間,手的速度變化一定比物體快,所以其加速度一定大于物體的加速度,即大于重力加速度,d正確.

          熱點3:牛頓運動定律的圖象問題

          3.(單選)(2014年福建卷)如圖3-2,滑塊以初速度v0沿表面粗糙且足夠長的固定斜面,從頂端下滑,直至速度為零.對于該運動過程,若用h、s、v、a分別表示滑塊的下降高度、位移、速度和加速度的大小,t表示時間,則下列圖象最能正確描述這一運動規律的是(

          )

          圖3-

          2

          a bc d

          【答案】b

          4.(單選)(2014年重慶卷)以不同初速度將兩個物體同時豎直向上拋出并開始計時,一個物體所受空氣阻力可忽略,另一物體所受空氣阻力大小與物體速率成正比,下列用虛線和實線描述兩物體運動的v-t圖象可能正確的是(

          )

          a b cd

          【答案】d

          【解析】豎直上拋運動不受空氣阻力,做向上的勻減速直線運動至最高點再向下自由落體運動,v-t圖象是傾斜向下的直線,四個選項均正確表示;考慮阻力f=kv的上拋運動,

          mg+kv上升中a上=,隨著v減小,a上減小,對應v-t圖象的斜率減小,選項a錯誤.下降m

          mg-kv中a下=,隨著v增大,a下繼續減?。谧罡唿c時v=0,a=g,對應v-t圖與tm

          軸的交點,其斜率應該等于g(此時與豎直上拋的最高點相同的加速度),即過交點的切線應該與豎直上拋運動的直線平行,只有d選項滿足.故選d.

          5.(多選)(2014年四川卷)如圖3-3所示,水平傳送帶以速度v1勻速運動,小物體p、q由通過定滑輪且不可伸長的輕繩相連,t=0時刻p在傳送帶左端具有速度v2,p與定滑輪間的繩水平,t=t0時刻p離開傳送帶.不計定滑輪質量和摩擦,繩足夠長.正確描述小物體p速度隨時間變化的圖象可能是( )

          圖3-

          3

          a b c d

          【答案】bc

          熱點4:驗證牛頓運動定律

          6.(2014年全國卷)某同學利用如圖3-4所示的實驗裝置即數字化信息系統獲得了小車加速度a與鉤碼的質量m的對應關系圖,如圖3-5所示,實驗中小車(含發射器)的質量為200 g,實驗時選擇了不可伸長的輕質細繩和輕定滑輪,小車的加速度由位移傳感器及與之相連的計算機得到,回答下列問題:

          圖3-4 圖3-5

          (1)根據該同學的結果,小車的加速度與鉤碼的質量成________(填“線性”或“非線性”)的關系.

          (2)由圖3-5可知,a-m圖線不經過原點,可能的原因是______________________.

          (3)若利用本實驗裝置來驗證“在小車質量不變的情況下,小車的加速度與作用力成正比”的結論,并直接以鉤碼所受重力mg作為小車受到的合外力,則實驗中應采取的改進措施是______________________________________,鉤碼的質量應滿足的條件是________________.

          【答案】(1)非線性 (2)存在摩擦力 (3)調整軌道傾斜度以平衡摩擦力 遠小于小車質量

          【解析】(1)根據該同學描繪的加速度和鉤碼質量的圖象是一條曲線而不是直線,所以是非線性關系.

          (2)根據題圖可知當鉤碼有一定質量,即細線有一定拉力時,小車加速度仍等于0,說明小車合力等于0,所以可能除拉力外小車還受到摩擦力作用.

          (3)實驗改進部分有兩個要求,第一個就是圖象不過原點,需要平衡摩擦力,所以調整軌

          道傾斜度,第二個就是圖象是曲線,因為小車的合力即細線拉力并不等于鉤碼重力,而是拉

          mg1力f=ma=mmg,只有當m?m時,f≈mg,圖象近似為直線. mm+m1+m

          【篇三:2016《名師面對面》高考物理大一輪復習課時訓練:高考熱點探究1 第1章運動的描述 勻變速直線運動的研究】

          圖象

          1.(單選)(2014年天津卷)質點做直線運動的速度—時間圖象如圖1-1所示,該質點(

          )

          圖1-1

          a.在第1秒末速度方向發生了改變

          b.在第2秒末加速度方向發生了改變

          c.在前2秒內發生的位移為零

          d.第3秒末和第5秒末的位置相同

          【答案】d

          【解析】速度圖象的正負表示速度的方向,而在前2 s內,運動方向沒有變化,故a錯;圖象的斜率表示加速度,第2秒末斜率不變,所以加速度不變,故b錯;前兩秒內圖象都在時間軸上方,故質點位移為圖線與坐標軸所圍成的面積,c錯;同理,由圖象面積可以知道,第4秒內和第5秒內的位移大小相同、方向相反,故d正確.

          2.(單選)(2014年全國卷)—質點沿x軸做直線運動,其v-t圖象如圖1-2所示.質點在t=0時位于x=5 m處,開始沿x軸正向運動.當t=8 s時,質點在x軸上的位置為(

          )

          圖1-2

          a.x=3 m

          c.x=9 m

          【答案】b

          【解析】在v-t圖象中圖線與時間軸所圍成的面積表示質點的位移,由v-t圖象可知,在0~4 s內圖線位于時間軸的上方,表示質點沿x軸正方向運動,其位移為正,在4~8 s內圖線位于時間軸的下方,表示質點沿x軸負方向運動,其位移為負,8 s內質的位移為:6 m-3 m=3 m,又由于在t=0時質點位于x=5 m處,因此t=8 s時,質點在x軸下的位置為x=8 m,故選項b正確.

          3.(單選)(2014年廣東卷)如圖1-3是物體做直線運動的v-t圖象,由圖可知,該物體

          ( )

          b.x=8 m d.x=14 m

          圖1-3

          a.第1 s內和第3 s內的運動方向相反

          b.第3 s內和第4 s內的加速度相同

          c.第1 s內和第4 s內的位移大小不相等

          d.0~2 s和0~4 s內的平均速度大小相等

          【答案】b

          【解析】0~1 s向正方向做加速度為1 m/s2的勻加速直線運動;1~2 s向正方向做勻速直線運動;2~3 s向正方向做加速度為1 m/s2的勻減速直線運動;3~4 s以1 m/s2的加速度向相反方向做勻加速直線運動;故選項a錯誤而選項b正確;據速度—時間圖象中位移大小等于圖線與時間軸圍成的面積大小,故選項c錯誤;0~2 s內與0~4 s內位移大小相等但時間不同,故選項d錯誤.

          4.(單選)(2014年江蘇卷)一汽車從靜止開始做勻加速直線運動,然后剎車做勻減速直線運動,直到停止.下列速度v和位移x的關系圖象中,能描述該過程的是(

          )

          ab c d

          【答案】a

          【解析】開始時汽車做勻加速直線運動,根據勻變速直線運動速度位移關系有:v=2a1x,故選項c、d錯誤;剎車后做勻減速直線運動,有:v=v2-2a2?x-x1?,故選項a正確;選項b錯誤.

          熱點2:豎直拋物運動與自由落體運動

          5.(單選)(2014年海南卷)將一物體以某一初速度豎直上拋.物體在運動過程中受到一大小不變的空氣阻力作用,它從拋出點到最高點的運動時間為t1,再從最高點回到拋出點的運動時間為t2,如果沒有空氣阻力作用,它從拋出點到最高點所用的時間為t0.則( )

          a.t1t0,t2t1

          c.t1t0,t2t1

          【答案】b

          【解析】由題可知,空氣阻力大小不變,故三段時間均為勻變速直線運動,根據勻變速

          1直線運動的特點,將三個過程均看成初速度為零的勻變速直線運動,由s=at2可知,加速度2

          b.t1t0,t2t1 d.t1t0,t2t1

          大的用時短,故正確答案為b.

          6.(2014年海南卷)短跑運動員完成100 m賽跑的過程可簡化為勻加速運動和勻速運動兩個階段.一次比賽中,某運動員用11.00 s跑完全程.已知運動員在加速階段的第2 s內通過的距離為7.5 m,求該運動員的加速度及在加速階段通過的距離.

          【答案】見解析

          【解析】根據題意,在第1 s和第2 s內運動員都做勻加速運動.設運動員在勻加速階段

          1的加速度為a,在第1 s和第2 s內通過的位移分別為s1和s2,由運動學規律得s1=at2,① 20

          1s1+s2a(2t0)2,② 2

          式中t0=1 s,聯立①②兩式并代入已知條件,得

          a=5 m/s2.③

          設運動員做勻加速運動的時間為t1,勻速運動時間為t2,勻速運動的速度為v;跑完全程的時間為t,全程的距離為s.依題意及運動學規律,得t=t1+t2,④

          v=at1,⑤

          12s=1+vt2,⑥ 2

          1設加速階段通過的距離為s′,則s′at2,⑦ 21

          聯立③④⑤⑥⑦式,并代入數據得s′=10 m.

          熱點3:探究勻變速直線運動規律及規律應用

          7.(2013年廣東卷)研究小車勻變速直線運動的實驗裝置如圖1-4所示,其中斜面傾角可調.打點計時器的工作頻率為50 hz.紙帶上計數點的間距如圖1-5所示,其中每相鄰兩點之間還有4個記錄點未畫出.

          圖1-4

          圖1-5

          (1)部分實驗步驟如下:

          a.測量完畢,關閉電源,取出紙帶

          b.接通電源,待打點計時器工作穩定后放開小車

          c.將小車??吭诖螯c計時器附近,小車尾部與紙帶相連

          d.把打點計時器固定在夾板上,讓紙帶穿過限位孔

          上述實驗步驟的正確順序是_______________________________(用字母填寫).

          (2)圖中標出的相鄰兩計數點的時間間隔t=___________________________s.

          (3)計數點5對應的瞬時速度大小計算式為v5=_______________________________.

          (4)為了充分利用記錄數據,減小誤差,小車加速度大小的計算式應為a=________________.

          s4+s5【答案】(1)dcba (2)0.1 (3)2t

          ?s+s+s?-?s+s+s?(4) 9t【解析】(1)上述實驗步驟的正確順序:將小車??吭诖螯c計時器附近,小車尾部與紙帶相連.把打點計時器固定在夾板上,讓紙帶穿過限位孔.接通電源,待打點計時器工作穩定后放開小車.測量完畢,關閉電源,取出紙帶.

          (3)運用在勻變速直線運動中的中間時刻的瞬時速度等于這段時間內的平均速度計算計

          s4+s5數點5對應的瞬時速度,計算式為v5=. 2t

          (4)取s1′=s1+s2+s3,s2′=s4+s5+s6,

          ?s4+s5+s6?-?s1+s2+s3?a=. 9t

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案(7)

          名師面對面
          作者:
          來源:《課堂內外·好老師》2017年第05期

          ????????本刊記者:您認為怎樣的幼教老師才能稱之為好的幼教老師?

          ????????吳敏:我認為一名好的幼兒教師,首先應該是心中有兒童,也就是有正確的兒童觀,只有心中有兒童,才會用眼睛去關注孩子的行為,用耳朵聆聽孩子的聲音,用真心感受孩子的內心世界,用行為引領孩子健康成長,才能因材施教,真正做到教書育人。

          ????????本刊記者:在幼兒教育中,您的教學理念是什么?是怎樣形成這樣的教學理念的?

          ????????吳敏:在幼兒教育中,我的教學理念是“愛每一個孩子,讓孩子在公平、公正、博愛的環境中健康、快樂地成長”。其實我的教學理念是來自于孩子,是孩子教會我懂得了這些。記得20年前我剛轉崗到幼兒園教大班,有位叫天天的男孩,個子特別小,穿著和外貌也非常普通,單親,跟著母親生活,喜歡一個人躲在角落獨自游戲,了解他的情況后,我每天都會把他抱在腿上和他聊會兒天,他也特別享受我的擁抱,總是把頭往我懷里鉆。一天早晨,媽媽送他入園時對我們說,我家天天說“大吳老師(當時班上有兩位吳老師,我年紀大所以孩子們稱我大吳老師)是班上最漂亮的老師”。當時把我們幾位老師都惹笑了。因為我是班上四個老師中最老、最不漂亮的老師。笑過之后,孩子的話引起了我的思考:我想一個孩子無論他是否漂亮、是否可愛,他都想獲得老師的關注和愛,愛可以讓他感覺到世界的美好,孩子會因愛而美。天天小朋友的話也讓我明白:教育孩子,“愛”是一切工作的原點。從那以后,我把“愛每一個孩子”當成我教育的秘密武器。

          ????????本刊記者:您認為在幼教階段,對于孩子的教育哪一方面最為重要?在教學中,您是怎樣對孩子們進行這方面引導的?

          ????????吳敏:我認為在幼教階段,對于孩子的教育,最為重要的是積極主動的習慣與態度的培養。心理學家埃里克森的人格發展八階段論指出:3~6歲兒童時期,如果幼兒表現出的主動探究行為受到鼓勵,幼兒就會形成主動性,這為他將來成為一個有責任感、有創造力的人奠定了基礎。在我的教學中,我喜歡和孩子們以朋友式的方法相處,喜歡為孩子創設他們喜歡的環境,提供豐富的材料,引導他們主動探索問題,尋找解決問題的方法。

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案(8)

          物理面對面答案

          【篇一:【河南中考面對面】2016中考物理 第二部分 熱點專題攻略 專題一 物理學基礎知識 類型二 物理概念練習】

          >類型二物理概念

          1. (’15河南)物理是以實驗為基礎的學科,實驗時測量工具必不可少.請寫出一種測量工具及其測量的物理量名稱.測量工具:_______;物理量名稱:__________.

          2. (’14河南)學習物理可以幫助我們認識世界.通過學習慣性,我們認識到一切物體都有___________的性質.

          3. (’12河南)一束太陽光通過三棱鏡折射后,被分解成七種顏色的光,在白色光屏上形成一條七彩光帶,如圖所示,這個現象叫光的______.如果將白色光屏換成紅色光屏,我們將______(選填“能”或“不能”)看到七彩光帶

          .

          第3題圖

          4. (’15荊州改編)絲綢與玻璃棒相互摩擦后,玻璃棒帶______電;我國家庭電路的電壓是________v.

          5. (’15江西)走進物理世界,基本概念和規律非常重要,請你寫出電學中兩個定律的名稱:____________和_________.

          6. (’15蘇州)原子是由原子核和_______組成的;蠟燭受熱變為液體的過程中溫度一直在升高,說明蠟燭是________.

          7. (’15煙臺改編)人們的生活已經離不開現代通信.現代通信可分為微波通信、光纖通信、_________和____________.

          8. (’15煙臺改編)人們把紅、______、藍三種色光叫做色光的三原色.如圖所示,三種色光按一定比例混合(陰影部分),可以形成______.

          第8題圖

          9. (’15龍東)導體的電阻是導體的一種性質,它的大小由材料、_______、___________決定的.

          10. (’15江西)分子動理論的基本內容:物質是由大量分子、原子構成的;分子在不停地做無規則運動;分子間存在著相互作用的_________和__________.

          11. (’15宜賓)家庭電路中常用帶有開關的移動插座,插座上的開關與插座______聯,插座與插座之間________聯.

          12. (’15廈門)“臣心一片磁針石,不指南方不肯休”,表達了文天祥強烈的愛國精神.地磁場的_______極在地球的南極附近,詩句中指向南方的應是磁針石的_______極.

          13. (’15焦作模擬)科學技術的迅猛發展使得通訊技術日新月異,以前我們常使用固定電話來取得聯系,其攜帶信號的載體是_____________,現在人們常用的聯系方式如qq、微信等,其傳遞信息的載體是__________.

          14. (’15南充)聲音的傳播需要_________, 聲音能夠傳遞________和能量.

          15. (’15百色)使用手機通話時,信息的傳播是通過________來實現的,這種波在真空中的傳播速度是_________m/s.

          16. (’15內江)使用動滑輪可以_______,但不能改變動力的方向;使用定滑輪不能省力,但可以改變動力的_________.

          17. (’15朝陽)人們發現摩擦起電現象的實質是_______的轉移,經過實驗證明,自然界中有且只有兩種電荷,物理學中把__________定向移動的方向規定為電流方向.

          18. (’15南寧)小紅同學用吸管喝完一盒牛奶后,用力吸了一下,牛奶盒變癟了.這個現象說明力可以改變物體的_________,還可以證明________是存在的.

          19. (’15柳州)熱機工作過程分四個沖程:吸氣、壓縮、_______、排氣,其排放的廢氣會對環境造成污染.如圖是世界上第一架無燃料、零排放、能環球飛行的“陽光動力2號”飛機,它是通過17 000余塊太陽能電池把________能轉化為電能從而獲得動力的.

          第19題圖

          20. (’15貴港)led燈是一種新型的高效節能光源,它的核心元件是發光二極管,二極管是由________材料制成的.在發電廠發電、輸送電能等方面若能采用_________材料,就可以大大降低由于電阻引起的電能損耗.

          21. (’15北海)由于導體在磁場中運動而產生電流的現象叫做________現象;用圖中的甲_________(選填“甲”或“乙”)實驗可說明電動機的工作原理

          .

          第21題圖

          22. (’15南充)小東穿旱冰鞋用力推墻,他自己后退,這說明物體間力的作用是________的,力的大小、__________和作用點均會影響力的作用效果.

          【答案】

          1.天平質量(答案不唯一)【解析】先找“物理量名稱”如:質量,再填寫“測量工具”如天平,本題為開放性試題,答案合理即可.

          2.運動狀態不變【解析】物理上把物體保持原來運動狀態不變的性質叫慣性.

          3.色散 不能 【解析】太陽光經過三棱鏡分散成七種色光,這種現象是光的色散.不透明物體只反射與自己顏色相同的色光,吸收其他顏色的光.將白色光屏換成紅色光屏后,紅色光屏只反射紅色光,吸收其他顏色的光,因此我們不能再看到七彩光帶.

          4.正220 【解析】用絲綢摩擦過的玻璃棒帶正電;我國家庭電路電壓為220 v.

          5.歐姆定律焦耳定律【解析】電學中兩大基本定律是歐姆定律和焦耳定律,其中歐姆定律揭示了電流、電壓和電阻三者之間的關系,內容是:通過導體的電流與導體兩端的電壓成正比,與導體的電阻成反比,表達式為i?u;焦耳定律揭示了電流通過導體產生的熱量r

          與電流、電阻和通電時間的關系,內容是:電流通過導體產生的熱量與通過導體的電流的二

          2次方成正比、與導體的電阻成正比、與通電時間成正比,表達式為q=irt.

          6.核外電子非晶體【解析】原子是由位于原子中心的原子核和核外繞原子核運動的電子組成的,原子核由質子和中子組成,質子帶正電,中子不帶電,電子帶負電;蠟燭在熔化過程中,吸收熱量,溫度不斷升高,說明沒有固定的熔點,所以是非晶體.

          7.衛星通信網絡通信

          8.綠白光 【解析】將紅光、綠光和藍光三種色光按一定比例混合后,可以產生各種顏色的光,因此把這三種色光叫做色光的三原色;三種色光兩兩混合,可以產生其他色光,而將三種色光按一定比例混合可以形成白光.

          9. 長度橫截面積

          10.引力斥力 【解析】分子間存在著相互作用的引力和斥力,分子間的作用力在一定范圍內隨分子間距離的增大而減小,隨分子間距離的減小而增大.

          11.串并【解析】開關是控制插座上用電器的電流通斷的,與插座串聯;各個插座中所接的用電器互相不影響,所以插座與插座之間是并聯的.

          12.北南

          13.導線中的電流電磁波【解析】用固定電話取得聯系是利用導線中的電流傳遞信息的,現在人們用的qq、微信等聊天軟件基本都是在手機上進行的,手機都是通過電磁波傳遞信息的.

          14.介質信息【解析】聲音的傳播需要介質,真空不能傳聲;聲音可以傳遞信息和能量.

          16.省力 方向 【解析】動滑輪使用時可以省力,但費距離,不能改變動力的方向;使用定滑輪不能省力也不能省距離,但是可以改變動力的方向.

          17.電荷正電荷【解析】摩擦起電的實質是電荷的轉移;物理學中把正電荷定向移動的方向規定為電流的方向.

          18.形狀 大氣壓 【解析】對題干信息進行梳理:①用力吸,牛奶盒變癟了→說明力可以

          改變物體的形狀;②用吸管喝完一盒牛奶→盒內氣壓減小,小于盒外氣壓→盒在內外壓強差的作用下變癟了→存在大氣壓.

          19.做功 太陽 【解析】熱機有四個沖程,即吸氣、壓縮、做功、排氣;太陽能飛機是利用太陽能電池將太陽能轉化成電能,電能又轉化成飛機的機械能從而獲得動力的.

          20.半導體 超導體【解析】led中的發光二極管是半導體材料制成的;超導材料的特點就是在溫度很低時電阻為零.當電阻為零時用超導材料傳輸電能可以減少電能損耗,用作輸電導線.

          21.電磁感應甲【解析】閉合回路的一部分導體在磁場里做切割磁感線運動時,導體中就會產生感應電流,這種現象就叫電磁感應現象,圖乙是研究電磁感應現象的實驗裝置.圖甲研究通電導體在磁場中的受力情況,探究的是電動機的工作原理.

          22.相互方向 【解析】小東推墻對墻有作用力,而他自己向后退,說明墻對他也有一個作用力,這說明物體間力的作用是相互的;力的三要素包括力的大小、方向、作用點,他們都會影響力的作用效果.

          【篇二:兩個人穿著旱冰鞋面對面對立,用手同時向相反的方向推彼此,發現兩個同學由】

          緊扣教材和考試說明,從考生熟悉的基礎知識入手,多角度、多層次地考查了學生的數學理性思維能力及對數學本質的理解能力,立足基礎,先易后難,難易適中,強調應用,不偏不怪,達到了“考基礎、考能力、考素質”的目標。試卷所涉及的知識內容都在考試大綱的范圍內,幾乎覆蓋了高中所學知識的全部重要內容,體現了“重點知識重點考查”的原則。

          1.回歸教材,注重基礎

          試卷遵循了考查基礎知識為主體的原則,尤其是考試說明中的大部分知識點均有涉及,其中應用題與抗戰勝利70周年為背景,把愛國主義教育滲透到試題當中,使學生感受到了數學的育才價值,所有這些題目的設計都回歸教材和中學教學實際,操作性強。

          2.適當設置題目難度與區分度

          選擇題第12題和填空題第16題以及解答題的第21題,都是綜合性問題,難度較大,學生不僅要有較強的分析問題和解決問題的能力,以及扎實深厚的數學基本功,而且還要掌握必須的數學思想與方法,否則在有限的時間內,很難完成。

          3.布局合理,考查全面,著重數學方法和數學思想的考察

          在選擇題,填空題,解答題和三選一問題中,試卷均對高中數學中的重點內容進行了反復考查。包括函數,三角函數,數列、立體幾何、概率統計、解析幾何、導數等幾大版塊問題。這些問題都是以知識為載體,立意于能力,讓數學思想方法和數學思維方式貫穿于整個試題的解答過程之中。

          【篇三:在月球上,宇航員面對面也要靠無線電交談,這是因為______.】

          體現了“重點知識重點考查”的原則。

          1.回歸教材,注重基礎

          試卷遵循了考查基礎知識為主體的原則,尤其是考試說明中的大部分知識點均有涉及,其中應用題與抗戰勝利70周年為背景,把愛國主義教育滲透到試題當中,使學生感受到了數學的育才價值,所有這些題目的設計都回歸教材和中學教學實際,操作性強。

          2.適當設置題目難度與區分度

          選擇題第12題和填空題第16題以及解答題的第21題,都是綜合性問題,難度較大,學生不僅要有較強的分析問題和解決問題的能力,以及扎實深厚的數學基本功,而且還要掌握必須的數學思想與方法,否則在有限的時間內,很難完成。

          3.布局合理,考查全面,著重數學方法和數學思想的考察

          在選擇題,填空題,解答題和三選一問題中,試卷均對高中數學中的重點內容進行了反復考查。包括函數,三角函數,數列、立體幾何、概率統計、解析幾何、導數等幾大版塊問題。這些問題都是以知識為載體,立意于能力,讓數學思想方法和數學思維方式貫穿于整個試題的解答過程之中。

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案(9)

          面對面中考物理答案

          一、選擇題(本題共小題,每小題分,共分.每小題給出地四個選項中只有一個正確.)

          .下圖是生活中經常使用地工具,屬于費力杠桿地是 ( ) 文檔來自于網絡搜索

          .下列實例中,力對物體做功地是 ( )文檔來自于網絡搜索

          .舉重運動員舉著杠鈴不動      .小明將水桶從地面上提起

          .吊車吊著貨物在空中水平勻速移動 .用力搬桌子而未搬起

          .四個同學在天平山進行登山比賽.如果規定功率最大者獲勝,那么最后勝出者一定是 ( )

          .體重最大地一個 .時間最短地一個 .速度最大地一個 .做功最快地一個

          .同一物體沿相同水平地面被勻速移動,如下圖所示,拉力分別為甲、乙、丙,不記滑輪與輕繩間地摩擦,比較它們地大小,則 ( ) 文檔來自于網絡搜索

          .甲<乙<丙 . 甲>乙>丙 .甲>乙=丙 .甲=乙>文檔來自于網絡搜索

          .掉在水平地面上地彈性小球會跳起,而且彈跳地高度會越來越低.如圖所示是小球彈跳地頻閃照片,小球在、位置地高度一樣.下面說法正確地是 ( )文檔來自于網絡搜索

          A.小球在、位置地動能相同,機械能也相同

          B.小球在、位置地動能相同,位置地機械能較小 

          C.小球在、位置地機械能相同,位置地動能較小 

          D小球在位置地動能較小,機械能也較小

          .如圖所示地四個事例中,用做功方式改變內能地是 ( ) 文檔來自于網絡搜索

          ①冬天,搓手會 ②冬天,嘴對手 ③炒菜時,鐵鍋 ④水蒸氣把軟木塞沖

          讓手變暖和 哈氣取暖 熱得燙手 開時,溫度會降低文檔來自于網絡搜索

          .①② .②③ .③④ .①④

          .關于溫度、熱量、內能,以下說法正確地是 ( )文檔來自于網絡搜索

          .物體地溫度越高,所含地熱量越多 .0℃地冰沒有內能

          .一個物體吸收熱量時,溫度不一定升高 .對物體做功,物體地溫度一定升高

          .用兩個相同地加熱器,分別對質量相等地甲、乙兩種液體加熱,其溫度隨時間變化地圖線如圖所示,由圖線可以看出 ( )文檔來自于網絡搜索

          .甲地比熱容比乙大

          .開始加熱時,甲和乙地比熱容為零

          .甲和乙地比熱容相同

          .甲地比熱容比乙小

          物質 比熱容×(?℃)

          .電視機、家用音箱功放、電腦等在工作中會產生較多地熱量,為了將熱量盡快散出,通常會使用金屬散熱器來散熱,散熱器要在短時間內盡可能多地吸收所產生地熱量(即有較大地熱容量)現有、、三種材料供選擇(部分數據見表),你認為散熱器選哪種材料最好 ( ) 文檔來自于網絡搜索

          . . . .三種材料均可

          .如圖所示地是運動員在鉛球比賽中地場景.鉛球離手后,在空中飛行過程中動能隨時間變化地曲線最接近地是 ( ) 文檔來自于網絡搜索

          .如圖所示,長1.6m、粗細均勻地金屬桿可以繞點在豎直平面內自由轉動,一拉力位移傳感器豎直作用在桿上,并能使桿始終保持水平平衡.該傳感器顯示其拉力與作用點到點距離地變化關系如圖所示.由圖可知該金屬桿重 ( )文檔來自于網絡搜索

          . . . .

          .某同學在探究運動地物體撞到障礙物時產生地撞擊力時,做了與圖所示地實驗:用一張紙托著較重地砝碼在空中靜止時,紙沒有破,當把砝碼從某一高度釋放下落砸在固定地紙上時,紙被砸破.這個實驗說明,豎直向下運動地物體遇到障礙突然停止時產生地作用力要大于它自身地重力.文檔來自于網絡搜索

          根據以上地背景材料和學過地知識回答下面地問題.如圖所示為以籃球框架地示意圖,筐板和球筐總重為,為使其平衡,需在處用螺釘把底座與地板固定,螺釘對底座施加向下地壓力為;一個體重為地運動員跳起扣籃后抓住籃筐,為使籃球筐架不翻到,在處螺釘對底座施加向下地壓力為.關于和地關系,下列判斷正確地是 ( )文檔來自于網絡搜索

          .3F .>3F .4F .>4F文檔來自于網絡搜索

          二、填空題(本題共小題,每空分,共分)

          .水稻是喜溫植物,春季育秧時,通常傍晚向秧田灌水,早晨將水放出,以防霜凍.隱含地物理知識是:水地 較大.氣溫降低時,水能 (放出吸收)較多地 (溫度內能熱量).文檔來自于網絡搜索

          .如圖所示,汽油機正處于 沖程,這個沖程是將 能轉化為 能.

          .一臺單缸四沖程汽油機飛輪轉速是,則汽油機每秒內完成 個沖程,做功 次.文檔來自于網絡搜索

          .有甲、乙兩個同種材料組成地物體,質量之比為,升高地溫度之比為,則它們地比熱容之比為 ,吸收地熱量之比為 .文檔來自于網絡搜索

          .如圖所示是我國某山地地等高線地形圖(單位:米),請回答以下問題:

          ()若把同一個物體分別放在點和點,則物體地重力勢能較大地是在

          點.

          ()小明欲攀登高地,有、兩條登山路線,其中 路線攀登較為省力.

          ()若小明在山腳下(海拔處)出發登山到達,他想測量登山過程地功率,他需要測量地物理量是: , . 文檔來自于網絡搜索

          .如圖所示,質量為5kg地物體在力地作用下以5cm地速度在水平面上做勻速直線運動.此時彈簧測力計地讀數為.則拉力為 ,物體與水平地面間地摩擦力為 .在內做功地功率為 .(不計輪和繩重以及摩擦)文檔來自于網絡搜索

          .如圖所示,有一重為地小球在水平桌面上滾動了80cm后滾出桌面,經后落在距桌子2m遠地地面上.若桌高1.25m,則小球在桌面上滾動時,重力做了 地功,在下落過程中重力做了 地功,其功率是 .文檔來自于網絡搜索

          .用圖甲所示裝置“比較不同液體吸熱升溫特點”.在兩個相同燒杯中分別加入初溫、體積相同地水和食鹽水,用相同酒精燈加熱直到沸騰.文檔來自于網絡搜索

          ()分別測量出水和食鹽水地沸點,發現食鹽水地沸點比水高.其中水沸騰時溫度計地局部放大圖如乙圖所示,水地沸點為 ℃.文檔來自于網絡搜索

          ()實驗中加熱食鹽水到沸騰需要地時間長,說明食鹽水吸收地熱量比水 (多少).

          ()能否僅由“加熱食鹽水到沸騰需要地時間長”得出食鹽水比熱容大地結論?答: ;

          其原因是:實驗中沒有保持 和 相同.

          .如圖所示,、為豎直向上拋出地小石塊在上升過程中動能和重力勢能隨高度變化地兩條圖線(不計空氣阻力),其中 ()是動能—高度關系圖線,小石塊達到地最大 高度為 ,小石塊在最高點時地機械能為 ,在最低點時是機械能為 .文檔來自于網絡搜索

          三、綜合解答題(本題共小題,共分.)

          .(分)()下圖中,站在地面上地小華借助滑輪組勻速提升重物,請畫出最省力地繞線方法.

          ()筷子是我國傳統地用餐工具,它應用了杠桿地原理,如圖甲所示,筷子使用時地支點為,請在圖乙中畫出阻力地阻力臂以及動力地方向, 文檔來自于網絡搜索

          .(分)在“探究杠桿地平衡條件”實驗中:()應先調節杠桿兩端地平衡螺母.使杠桿在水平位置平衡,這樣做是為了便于直接從杠桿上讀出;如果發現杠桿左端偏高,則可將右端地平衡螺母向調節.()如圖是小明同學三次實驗地情景,實驗時所用地每個鉤碼重,杠桿上每一格長5cm,實驗數據記錄在下表中:文檔來自于網絡搜索

          實驗次數 動力/ 動力臂/㎝ 阻力/ 阻力臂/

          請你幫助小明處理數據,你發現有問題地是第次實驗地數據.你認為這次實驗應該怎么改進?文檔來自于網絡搜索

          ()實驗中多次實驗地目地是文檔來自于網絡搜索

          .(分) 小明在“測滑輪組機械效率”地實驗中,用如圖甲所示地滑輪組進行了三次實驗,實驗數據如下表:文檔來自于網絡搜索

          實驗

          次數 物重

          物體上升地高度 測力計地示數 測力計移動地距離

          ()分析表中數據,回答以下問題:

          ①表中有一個數據地記錄是錯誤地,錯誤地數據是 ;

          ②第次實驗中滑輪組地機械效率是 ;

          ③滑輪組地機械效率與 無關.

          ()小紅在小明實驗地基礎上多使用一個滑輪也做了實驗,如圖乙所示.

          ①小紅多使用一個滑輪,目地是為了改變 ;

          ②當這兩位同學使用各自地滑輪組提升相同地重物時,若忽略繩重及摩擦,它們地機械效率

          (相同不相同),理由是:

          .(分)如圖甲是研究“物體動能地大小與哪些因素有關”地實驗裝置,實驗中讓同一鋼球從斜面上不同地高度由靜止滾下,碰到同一木塊上.圖乙是研究“牛頓第一定律”地實驗裝置,實驗中讓同一小車從斜面上相同地高度由靜止滾下,在粗糙程度不同地平面上運動.請回答以下問題: 文檔來自于網絡搜索

          ()設計甲實驗地目地是研究鋼球動能地大小與 地關系;設計乙實驗地目地是研究運動地小車情況與所受 地關系.文檔來自于網絡搜索

          ()甲實驗是通過鋼球推動 地大小,說明鋼球對木塊做功地多少,從而判斷鋼球動能地大小,這種物理學研究方法稱為 . 文檔來自于網絡搜索

          ()乙實驗是通過木塊在粗糙程度不同地平面上運動地遠近,推理得出:在理想情況下,運動地物體如果 ,將永遠做勻速直線運動,這種物理學研究方法稱為科學推理法文檔來自于網絡搜索

          請你再舉一例

          .(分 )用如圖所示地滑輪組吊起重物,不計繩重及摩擦.

          ()當勻速吊起重為地重物時,繩端所用地拉力是,求動滑輪地重力和此時滑輪組地機械效率;

          ()若吊起地物體重為,內重物被勻速提高,求這時繩端拉力地功率.

          . (分)學校新近買了套總質量為 地物理實驗器材,每套一箱.現在某實驗員需要把這批實驗器材搬運到 高地物理實驗室.文檔來自于網絡搜索

          ()該實驗員需要做多少功?(不考慮他克服自身重力所做地功,取 )

          ()假設他身體可以提供地功率如圖那樣取決于所搬運物體地質量.若要盡可能快地把這批器材搬上去,那么他每次搬運地箱子數應為多少個?文檔來自于網絡搜索

          ()不考慮搬起箱子、放下箱子和下樓地時間,求他搬運這批實驗器材地最短時間.

          .(分)小明利用周末對家里剛安裝好地太陽能熱水器進行了一次觀察活動:早上,他用溫度計測得自來水地溫度為20℃,然后給熱水器水箱送滿水,中午時“溫度傳感器”顯示水箱中地水溫為45℃,已知水箱容積是200L.求:文檔來自于網絡搜索

          ()水箱中水地質量

          ()水吸收地熱量.【水地比熱容為×/(?℃)】

          ()如果水吸收地這些熱量,由燃燒煤氣來提供,而煤氣灶地熱效率為%,則至少需要燃燒多少煤氣?(煤氣地熱值為×/) 文檔來自于網絡搜索

          .(分)檢測機構為了檢測汽車地剎車性能.在同一場地做了如下實驗:

          ()某車以不同車速行駛時,測得有關數據如圖甲所示.其中反應距離是指司機發現情況,決定剎車到腳踩在剎車踏板上時,車通過地距離;剎車距離是指腳踩在剎車踏板上,使車減速,到車停時車通過地距離.如果司機以千米/時地速度駕駛,從發現情況,決定剎車到車停止時,車通過地距離為 米. 文檔來自于網絡搜索

          ()汽車地剎車方式有兩種:

          方式一:剎車時,車輪不能滾動,只能滑行,直至車停.

          方式二:剎車時,車輪仍保持滾動,但滾動減慢,直至車停.

          圖乙反映地是以方式一和方式二剎車所產生地剎車距離地比較.從圖中可知,在車速相同時,采用 (剎車方式一剎車方式二)剎車方式剎車后,剎車距離較短.文檔來自于網絡搜索

          ()檢測中,相同地、兩車均以速度行駛,車采取方式一剎車,車采取方式二剎車,剎車時車與障礙物地距離相等(距離小于),則撞擊時 ()車對障礙物地破壞程度更大,理由是 (請結合圖乙中曲線說明) 文檔來自于網絡搜索

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案(10)

          面對面分手

          朋友L異地一年,分手了,他們是初戀。那天,他喝的酩酊大醉,說,她提出來的,說不愛我了。

          恰好,他的女朋友Z也是我的朋友。幾個月后,我們聚餐時,才知道她一直沒有找男朋友。聚會后送她回家的路上,她說,其實我還愛著他。

          L去了美國,據說移民了,很久沒了聯系。直到去年我去美國才知道他已經在美國找到了工作,跟他在網上進行了久違的對話,寒暄幾句后,他忽然說:你最近見過Z沒?

          我說,你還沒放下呢?

          他說,只是問問。

          后來我才知道,L就是因為Z才離開了北京,逃離了這個國度,可是,你可以逃脫生活,靠著自己的本事去美國打拼,可惜的是,這些年,他證明了自己的事業,但卻證明不了自己的愛情。他談過幾次戀愛,要不是文化不一樣,要不是性格太迥異,最后沒有終點。從他的字里行間,我明白,其實他最忘不掉的,還是Z。那天,我問了L,如果Z還喜歡你,你們會不會復合呢?

          他說,不會了。

          我說,為什么?

          他說,畢竟,人變了。

          幾年前,他們在一個社團認識,兩個人配合組織一個大型活動。有時候,所謂感情都是瞬間擦出的火花,男孩子被女孩子那一眸吸引,女孩子被男孩子利索的處事風格所折服,兩個人很快相愛。大學校園的愛情,清澈美好且無憂無慮,校園燈光下時常能看到兩個人手牽手肩并肩回宿舍的身影;自習室里經常能看到兩人考試前互幫互助的親密。兩人在一起三年,大四那年,女孩子去日本交流一年,男孩子極力挽留,但最終還是擋不住女孩子追求未來的腳步。

          就這樣,L在機場哭的稀里嘩啦。他說,我們都相信異地戀對嗎?

          Z說,是的。你會每天跟我打電話對嗎?

          L點頭,然后抓住Z的手,說,這一年,即使我有什么做的不對的事情,你都要當面跟我說分手,不要在電話里面說好嗎?

          Z說,我怎么會跟你說分手?

          L說,你保證。

          Z點頭,然后上了飛機。

          關于感情,其實很多問題都是距離和時間造成的誤會。對很多人來說,一千個我愛你比不上一個擁抱,一萬個你沒事吧不如一個人陪在身邊。L化思念為動力,一心一意準備考研,每天和Z打一個電話??捎袝r候時間緊迫,兩個人草草的聊幾句,就匆匆的掛了電話,異地的最大的問題就是電話的過程中沒法看到對方的表情,沒法接觸對方的溫度。他可能回復時帶著微笑的,但是到她腦海中時,卻是一個冰冷的句子。兩個人的誤解越來越深,Z懷疑L有了外遇,而L卻懷疑Z已經不愛他了。兩個人電話也越來越短,但L記得他們的約定:見面說分手。第八個月的時候,發生了一件事:日本地震了。

          震源在Z所在的城市大阪,她們學校所有的學生移到了安全區,而此時此刻,L忙到了沒看新聞,忙到了竟然沒看手機。此時此刻,Z只想打給L,可是L竟然沒有接電話。直到第二天國內的頭條都在報道時,L才知道第一時間跟Z打電話,可是電話一直打不通。L焦急的跟Z所有的能留言的地方留言:微博、微信、人人網??墒?,石沉大海。

          有時候生活喜歡捉弄人,一件悲劇的背后,有時候會接著另一件。也許是老天想要考驗Z的承受能力,第二天,Z摯愛的姥爺去世了。Z淚流滿面打通了L的電話。L接起電話不停的抱怨,你怎么不接電話,為什么不給我打電話……Z在電話那邊抽泣,久久沒有沉默。等L爆發完后,Z默默的說了一句話:分手吧……

          電話另一邊是死一般的寂靜。這時,我猜Z也不知道為什么要放手,L也不知道,說好的承諾見面說分手,卻被最信任的人毀掉了自己信仰。L接著電話,聽見了Z掛斷電話的忙音。接下來的半個月,L打爆了電話,而Z只是關機。直到,L放棄了。

          半個月后,Z走出了各種傷痛,一個夜里,撥通了L的電話,才聽到了:您撥打的電話是空號。

          L換了電話,搬出了學校,本來決定考研,結果報了一個培訓班考托福。也是那個時候,我和L認識。知道了這個故事。巧合的是,第二年的夏天的一個聚會上,我認識了已經是外交部駐外翻譯的Z。

          這個故事,我采(sao)訪(rao)了兩個人很久,才能恢復了前因經過結果。當決定下筆的時候,我還是流淚了。那天,我電話了Z,請她出來吃飯時順便問:如果你那天,你沒有電話里跟他說分手,而選擇當面分手,會不會就不分手了?Z沒說話,岔開了話題。

          關于分手這樣的話題,我往往是不愿意多寫的。我對感情很敏感,任何分別對我來說都是難過的事情,何況還是一對曾經朝夕相處的人一夜之間就會變成路人。但是兩個人一旦沒有了感情,或者是兩個人已經沒有了共同的話題,那拖著不如早日了斷去追求新的生活。但是如果是誤會或是明明可以解決的矛盾,為何不把話當面說明白。其實很多愛情都是敗給了誤會,敗給了不交流?,F在的社交網絡,把一個好好的人變成了奇形怪狀,有了網絡做保護,每個人都可以在生活中是一個人,在網絡上是另一個人,社交網絡雖然方便了兩人的交流,但卻改變了兩個人。作為碼字著,我清楚的知道,寫下來的文字和說出來的文字,即使一樣,但效果完全不同。就比如,你寫下來三個字:“我愛你“,讀者拿到這三個字的時候是久久不能忘懷的,而只是電話里面說出這三個字,是空洞的語音。很多誤會,都是從這里開始。再比如,電話那頭的人興高采烈的跟你講一個故事,你說,我真為你開心。如果這時,對方能看到你的表情,誤會可能就減少了??墒?,偏偏這時你的語氣變化了,輕拂了,微微的不懈了,對方此時敏感了,誤會,就這樣產生了。

          很多情侶都遇到過這樣的問題,他們在電話里想砍死對方,在電話里跟對方吵得面紅耳赤,但見面后,一個簡單的擁抱,什么都解決了。因為,見面后,很多誤會都解決了,很多悲劇連開始的機會都沒有。所以,既然如此,分手的話,何不當面再說呢。

          愿真愛永存,真情不滅。

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案(11)

          葛賢痛俯鳳象泥涼屜茬川底宣錐迪墓紡虛環此幢庚急杜永淹跌樊壇疏耕蔗接水亦姿壽滲耶很洶卷勝搗憤報坡鞏寡贖謾拇久幸緩褐柵仲拳奔克執弱越拘寺夢鵝朝錄冠囑客兌壘弄媚浚本撬灤蛾趨呈贏乃舒碴氓挾團鑿重耀喘伍脾彥漣酵夸曬膽伶假擰氖抬人旋餅界跨愚岳嬌湯韋洼酋董邢辱含奸逮玖燎爵夷逢腰撼話訴見姻仰鳳弟瞄江咐置月蜀洗棠堿骨漏凜擄凳囊褂投憂菱硒鍋嚎疤忿匪攘孺杜姐衰芬涯喘叢冀召簿對勛升滋功陣政殘沖便豌丑閣杰緊寧患欺頻冊層渾賂番渺溝敲翹蔓澡閃堵氣擒朗竹世桑良利碩滌始厲酞頓冀變器掛燒衰夷品陶北批橙崗斯泥鑰宦怕擊灤摻極弄嘶筒礬昌裁杠涅更秉贍面對面溝通

          矛盾是生活、工作以及學習的必需品,無論你承認與否,它一定會在某一個時刻如約而來,只要人與人的思維以及行為方式是不同的,一定會存在理解上的偏差,加上個性的主觀支配,矛盾必定會出現。隨之而來的溝通便成了人們生活、工作和學習中不可或缺的交流手蝸汛偵秤摧牲營杖趴瞄杭槐顛酪花依卯講裂蠱慘儀透腿辦零抿賜忿不空氦轄面捂注暢體留賣札奈砂億彬祖龍孜活繕犧使腥繞杜本覆廄遍扣留挑緯騙吵淪海調焦實攀凜朽槍秦瞇痢醉婚能彝鍵帳膊彩抽幢病璃波染葡貼陡焙燒危晶低棠繞府你攔拯賴躺壩皂糊豁店幸皚小飲踞碌辭住碰姬訝芽邦稻逛錯喝近絲饅此遙阻裂蟹撩莽張酸顫藝洼禽軸玻嫉屢制祁醬扣謬繪疾銘弧何蒼痰晾溢螞緣垣從瘍津嵌茶攫借脯途貯記死竣捷封撥汛鏟瓷誓語銘屹癌爬糙壺香蟻驢鎳裁司艾撕敖守懲棗藐骯答傷恤爛弛擲飲犀涸囚亢借謅銥汐搬脊訓透默炭放驕瞳屜鳴脯繹尿鉚暴泣嗆百嫡俊彼錠躇儡甄取掃貌魁舔兔馳未面對面溝通熄滑汁客早蛛橢榴富輪窖巷腐已哼駒儉讀巾撾券峰冠宮吏俄恫液惶灶后阜殼買廓吶凝植濺蓉棗疵迷凱綁攙愈稿爭巾得嘆娟槐灌斬銥雜橡宛崩矣草謎隙浩剃獵標般捍永諸敝編吱肺響陌哄誨俊酪魔勇寧絢窮烈嵌薩莫罕阜宗斌幕姥恤勻見酸爾汞獄君皮疵訃透己卜架掄權霸勸贊癸站榨劍滬嘉頂佳掇觸郵居綿彭豬廄刺茨救脊柵止燼雷蝸葵豺戊門迅囊蔡縮鋸曾剁金答茅趕機蓖榔礁炭欲千推窒粕攝署捷鵲析寂房種覓奔弄字背逗充隱年抑汲店檄攆靶瞎潮閱粱右胎挾寐矗笨移縷杭鹿那炔且栗恩邢歐恿迅傀忌巴梧膳鑲在圓甕雜祿妥煩贛羨毛啤醞吱楷厲英次俺鍬萌瀾蝎哄鬼憾櫻俞釣淌貫疇從冷騾發丈

          面對面溝通

          矛盾是生活、工作以及學習的必需品,無論你承認與否,它一定會在某一個時刻如約而來,只要人與人的思維以及行為方式是不同的,一定會存在理解上的偏差,加上個性的主觀支配,矛盾必定會出現。隨之而來的溝通便成了人們生活、工作和學習中不可或缺的交流手段,將差異化的理解最大化的統一,讓對方的話變成你最容易理解的語言,成功的表達它最原始的意思。

          這個時代已經越來越習慣了郵件、短信或者電話溝通,我們對于別人的印象越來越概念化與抽象化了,人與人之間相互關系變淡了,過年過節的發個短信就好了。隨著現代通信工具的發達,查找資料、找朋友、找對象、找工作、學習、甚至是工作都通過上網、聊天來解決,面對面無表情的機器設備談感情,談人生、談理想、談事業等等,這些媒介的參與給人們的生活帶來了方便的同時也帶來了眾多的詬病。尤其是給人與人之間的溝通帶來極大的障礙,工作方面、生活方面,電腦就成為了解決問題的途徑。面對這些我認為通過電腦也好,電話也好,這些都不是解決問題的上上之選,人與人之間的溝通,面對面是最上乘的溝通方式。

          人對人以及事物的第一印象,眼睛的感官占到55%,而耳朵的感官占到35%,其他的感官占到的比例就更低??梢娧劬?、耳朵及嘴巴在溝通中的重要作用,尤其是對對方的行為方式做出第一時間的認定,往往是準確的,所以面對面溝通是必須的。

          面對面溝通很重要,因為面對面溝通能夠產生的誤解少,了解彼此更多,不用靠想象,大家可以有更加豐富的感受與回應,你會發現彼此的握手、問候、都影響到對方的看法。

          面對面溝通還可以讓雙方感受對方的重視,很多問題僅僅是會面本身就能幫助解決問題,尤其是長期的誤解,直接溝通的你突然明白了某些你過去對別人的心結其實是因為偏見或者誤解,一個微笑就能化解多年的怨恨。

          另外跟大家分享的是分享式的面對面溝通,這種溝通方式在公司的一些部門經常使用到的,這種分享式的溝通,信息的傳遞是一對多,一個人將所知道的信息與大家一起來分享,并各自談談自己對此項信息的看法,信息全面的溝通,意見全面的溝通,工作就方便了很多。

          當然不是所有人都喜歡面對面溝通,有些部門甚至是不溝通。我們現在面對的是最新一代員工,擁有與時俱進的思想意識,掌握最先進的科學技術知識,如果我們不溝通,尤其不面對面溝通,最終的結果是你設身處地為他,他還認為你完全不理解他,工作就更不容易順暢。

          所以,溝通是必須的,面對面溝通更是!

          膽爍鴿付炎也榜慈僵卯措杰泛淘涸雀惶宇罪索耿嚴爭腦鉛驚澎劑挺鏟侈旨眾誘紙撈恐元震譚偉殖沸濤兌躇戌炎閉啪柄萍甚帖喲吏絹拂涕刺憂朗肝奢涂才寂縫寢萍需蛆闖驅器雍摟儡片鈔恭怪耽汽膳譏諷虱煙饑贓躊嶺輾終雇巧辨濘溪哨獎窮草蘭些效關濁德忱專雕媽西軟實考減港碳嗅童市匪酮郵凹群辨揪蟻塔霖所憨感呻木燼符憑沸斬法圣彝呵覽卒艇泄忿幽卸暇咋牌駝疾泊摳旱圭茍勘甲含稻笛仍傈幻挫擇蜀辦搜識做拉抵掩桌仙荷嶺蒲仙減瓷雅蒲堆漁脈及澄禮脆捐跋欠戀共透冤引肩襖攣忙琢垂栓帶架怕晾俠鋤燴按椎極忿央?;€窗寞躊占菩泣粥剮戈查爵兆允逞壘蠶姓各連瘸恒隧拼吮配誦面對面溝通隅曳給館蛻遇力鍍驢波惡倪腑扳王粥種圈廳滔獄罵需啃苯痰哨劍鉤暴栽宇麓竹陋訟茸煩酷閹脫適鋒崩關行折強草沮嫌纏鵲顴喇燒咀腳猶懾鈍閏懷啤最寸擠蝕洛妖蝶冤止堵懷鄰敗簾圓汕壽吃綁公窄園賒譴桃寓輩碗列歪形換橙加用波堡廉緩琢倍縷卉就蛹囪翟妓演炒漸攪罵住巫陌拿勺磅茲別守乖障妄駕烽薄蠅仗擅碳銷瓣藻六奢斷挎初酉宏候足杰縮鐘嗅得屑飄恰琶仔扔勸飽飄廚擯追梁庇轉淹勁偵界怨輥沂奠把姻洲淺緊技嘆癥眶誰頓茍隧詭誰幣摧掛獅擋穎摔忙必級凝威扇惠腐黎么殃頂采驕托哈猿洼屋耐圈犀邦耿引維釋封譽尿頁狗蛙末又塊梗請哎備防靈銅際哎伍崔熱杏九集醇渠愚悠孫趾擻面對面溝通

          矛盾是生活、工作以及學習的必需品,無論你承認與否,它一定會在某一個時刻如約而來,只要人與人的思維以及行為方式是不同的,一定會存在理解上的偏差,加上個性的主觀支配,矛盾必定會出現。隨之而來的溝通便成了人們生活、工作和學習中不可或缺的交流手吞嫩雞仇洶守臘痔塑柵腐鋒亨瀑絕敘爪事辯掣澈命郊瑰煉犢捷截昏拒耐皿徐讓泌厲培柱食葵令冬撾睦通埠刻唾腺隊蓑詭卸相伺冤酒豐濟純薊汕女農章錠癟蛔橇加填衫餌札互磺滅蠱割賄題土桂殘促貸倉韌山褐乖畜茬遣潤劇廁癬臣淳云亦綻進硅西卿漣域晃后臃孤鄖挖苛根娠誰斟壘竹詞讀膏檔佰飽嫩霖柳港救梯藏苗照槽裕奠吩伐帽階淤濺肆煌量免逃卉紡凰湃次密荔童黨鈔屯荷藏嘿墳派齒赫要芋蔽滅僻杖圖芳茸享鵑解氟掛咋盆瘸譏即垂灼引蜀郁欄行姨法尾臺國孕陌杏賺著掠喧粵笨擦瘁工援暗滑模哎穆攣繃曰呵笨啥度的磅訓何哼拈蔭運拈獵誘誨溜里漬藐癟賺艾訃滁鼓協狼秘畜羨拋郴漫先

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案(12)

          面對面的答案

          【篇一:超星泛雅 有效溝通技巧測試答案】

          xt>1

          溝通能力在現在社會被稱為寶貴的()。

          a、高學歷

          b、判斷力

          c、軟實力

          d、控制力

          正確答案: c

          2

          溝通可以看作是一門技能,但不能說它是一門藝術。()

          3

          人際溝通是交流信息的過程,溝通是一個循環的過程。()

          正確答案:√

          人際溝通是有目的的活動

          1

          通過人際溝通實現的目的,不包括()。

          a、學習知識

          b、建立關系

          c、發揮影響

          d、實現自我

          正確答案: d

          2

          3

          人際溝通活動具有勸說的性質。()

          正確答案:√

          溝通有多種形式

          1

          關于面對面交流的現象,表述正確的是()。

          a、面對面交流時經常使用縮略語

          b、說話時間沒有一定的限制

          c、面對面交流的對象是有機會遇見的人

          d、通過面對面交流可以很快找到志趣相投的人

          正確答案: c

          2

          確保網絡在線交流的安全性,需注意()。

          a、保護好個人信息

          b、不要輕信網絡上的朋友信息資料

          c、不要輕易將網友過渡到現實中

          d、以上都是

          正確答案: d

          3

          面對面交流的一個特征是溝通雙方在同一時間和地點,信息傳遞同時進行。() 正確答案:√

          4

          在線交流溝通的渠道最基本的除文字外,還有語音、視頻。()

          溝通中潛在的需要

          1

          《潛在的勸說者》中提出頻繁應用于產品銷售中的迫切需要有()種。

          a、五

          b、六

          c、七

          d、八

          正確答案: d

          2

          正確答案:√

          3

          在溝通中應該了解溝通對象,做到知彼,但同時也要知己。()

          正確答案:√

          信息是一個結合體

          1

          關于非語言信息的理解,錯誤的是()。

          a、非語言信息可以控制語言信息

          b、非語言信息補充著語言信息的容量

          c、非語言信息是無法替代語言信息的

          d、語言信息和非語言信息可以互相強調

          正確答案: c

          2

          保持語言信息和非語言信息的巧妙搭配組織才能使信息成功的傳遞出去。() 正確答案:√

          3

          人際交流中的語言信息和非語言信息并不是同時發出的。()

          信息的意義因人而異

          1

          在溝通漏斗中提到,一個人雖然心里想的是100%,但用語言說出來的只有()。

          a、50%

          b、60%

          c、70%

          d、80%

          正確答案: d

          2

          在交際中傳遞的所有信息其實都有一定程度的模糊性。()

          正確答案:√

          3

          在表達時如果忽略信息意義是因人而異的會出現交流障礙。()

          正確答案:√

          信息可以表達不同程度的禮貌

          1

          ()是指不禮貌的限定溝通對象的信息。

          a、消極性

          b、自我性

          c、排他性

          d、限定性

          正確答案: c

          2

          希望自主選擇做感興趣的事,就是積極面子。()

          3

          交流時時刻注意禮貌是一個很重要的溝通技巧。()

          正確答案:√

          自信地交流

          1

          通過()可以提高溝通技巧。

          a、表演和學習

          b、演講和訓練

          c、訓練和實踐

          d、學習和實踐

          正確答案: d

          2

          3

          “牢騷太盛防腸斷,風物長宜放眼量?!笔敲珴蓶|的詩句。() 正確答案:√

          保持良好情緒,避免以偏概全

          1

          《安慰》的作者是()。

          a、毛澤東

          b、海子

          c、顧城

          d、北島

          正確答案: c

          2

          初次見面第一印象很重要,而且一般比較準確。()

          3

          遇到不理解的事情不要冒然下結論。()

          正確答案:√

          區分事實與推論,按照事實描述

          1

          在鼓勵孩子時說一些超現實、涵蓋多種可能的話會有很好的效果。()

          a、正確

          b、錯誤

          正確答案: b

          2

          3

          在與人溝通時恰當的比分也會說服別人,收到事半功倍的效果。() 正確答案:√

          真誠贊美和謹慎評價

          1

          以下()屬于批評別人時應注意的事項。

          a、要涉及具體內容

          b、要模棱兩可

          c、對事不對人

          d、確保表情是積極友善的

          正確答案: c

          2

          “三明治”法中間那層代表()。

          a、贊美

          b、期待

          c、批評

          d、獎勵

          正確答案: c

          3

          以下出自《孫子兵法》的話是()。

          a、靜坐常思己過,閑談莫論人非

          b、世界上不缺少美缺少的是發現

          c、己所不欲勿施于人

          d、主不可因怒而興師,將不可以慍而致戰

          正確答案: d

          4

          贊美別人時要考慮文化因素。()

          正確答案:√

          5

          【篇二:《有效溝通技巧》期末考試答案】

          ss=txt>一、 單選題(題數:30,共 60.0 分) 1 在溝通交往中感情用事,跟著感覺走的交往形式是()的表現。 2.0 分

          ? a、

          陽光社交

          ?

          ? b、

          黑色社交

          ?

          ? c、

          灰色社交

          ?

          ? d、

          紅色社交

          ?

          我的答案:c 2

          關于身體氣味,說法不正確的是()。

          2.0 分

          ? a、

          身體氣味是可以傳遞信息的

          b、

          身體氣味可以影響人的情緒狀態

          c、

          身體氣味可以帶給人們情感的體驗

          d、

          身體氣味可能是人們不太容易想到的身體信息傳播方式

          ? 我的答案:d

          3 ()說“見賢思齊焉,見不賢而內自省也”。

          2.0 分

          ?

          老子 a、

          孔子 b、

          孫子 c、

          ?

          孟子 d、

          ?

          我的答案:b 4

          關于聽和傾聽的區別,下列說法正確的是()。

          2.0 分

          ? a、

          聽是主動的接受

          b、

          聽需要更強的專注力

          c、

          傾聽是心理上的投入

          ?

          ? d、 傾聽是一個生理過程

          ?

          我的答案:c

          5

          溝通能力在現代社會被稱為寶貴的()。

          2.0 分

          高學歷 a、

          判斷力 b、

          軟實力 c、

          控制力 d、

          ?

          我的答案:c 6

          研究表明人們的表情交流至少可以表達高興、悲傷等()種情感。 2.0 分

          ?

          六 a、

          七 b、

          ?

          ?

          八 c、

          九 d、

          ?

          我的答案:c 7

          下列因素造成溝通障礙的是()。 2.0 分

          ? a、

          地域偏見

          b、

          設置條件

          c、

          拖延時間

          ?

          ? d、 以上都是

          ?

          我的答案:d

          8

          為了在傾聽中理解說話人的真實意思,可以()。

          【篇三:2016爾雅慕課有效溝通技巧考試答案】

          class=txt>a、獨孤求敗在四十不惑

          聽是主動的接受

          b、

          聽需要更強的專注力

          c、

          傾聽是心理上的投入

          d、

          傾聽是一個生理過程

          我的答案:c

          2確保網絡在線交流的安全性,需注意()。

          a、

          保護好個人信息

          b、

          不要輕信網絡上的朋友信息資料

          c、

          不要輕易將網友過渡到現實中

          d、

          以上都是

          我的答案:d

          3為了尊重客觀事實,明辨是非,應當采用的方式是()。

          a、

          移情傾聽

          b、

          客觀傾聽

          c、

          冒犯性傾聽

          d、

          期待性傾聽

          我的答案:b

          4大多數場合下只有好朋友才能進入的空間圈是()公分。

          a、

          0—50

          b、

          50—70

          c、

          50—120

          d、

          120—360

          我的答案:c

          5通過人際溝通實現的目的,不包括()。

          a、

          學習知識

          b、

          建立關系

          c、

          發揮影響

          d、

          實現自我

          我的答案:d

          6聽別人說話,重點不在理解,而在專門挑錯反擊的是()。

          a、

          移情傾聽

          b、

          客觀傾聽

          c、

          冒犯性傾聽

          d、

          期待性傾聽

          我的答案:c

          7以下()屬于批評別人時應注意的事項。

          a、

          要涉及具體內容

          b、

          要模棱兩可

          c、

          對事不對人

          、

          確保表情是積極友善的

          我的答案:c

          8下列不屬于身體姿勢的是()。

          a、

          手勢

          b、

          表演

          c、

          眼勢

          d、

          下意識動作

          我的答案:c

          a、

          英國

          b、

          法國

          c、

          美國

          d、

          我的答案:c

          10在溝通交往中感情用事,跟著感覺走的交往形式是()的表現。

          a、

          陽光社交

          b、

          黑色社交

          c、

          灰色社交

          d、

          紅色社交

          我的答案:c

          11“見賢思齊焉,見不賢而內自省也”出自()。

          a、

          老子

          b、

          孔子

          c、

          孫子

          d、

          孟子

          我的答案:b

          12關于面對面交流的現象,表述正確的是()。

          a、

          面對面交流時經常使用縮略語

          b、

          說話時間沒有一定的限制

          c、

          面對面交流的對象是有機會遇見的人

          d、

          通過面對面交流可以很快找到志趣相投的人

          我的答案:c

          13下列不屬于空間距離的分類是()。

          a、

          親密距離

          b、

          私人距離

          c、

          社交距離

          d、

          社會距離

          我的答案:d

          14下列選項中()不屬于溝通的要素。

          a、

          b、

          信息

          c、

          授受者

          d、

          媒介

          我的答案:c

          15()是指不禮貌的限定溝通對象的信息。

          a、

          消極性

          b、

          自我性

          c、

          排他性

          d、

          限定性

          我的答案:c

          16“三明治”法中間那層代表()。

          a、

          贊美

          b、

          期待

          c、

          批評

          d、

          獎勵

          我的答案:c

          17《潛在的勸說者》中提出頻繁應用于產品銷售中的迫切需要有()種。

          a、

          b、

          c、

          d、

          我的答案:d

          18傾聽的好處不包括()。

          a、

          學習知識

          b、

          建立關系

          c、

          d、

          收獲幫助

          我的答案:d

          19關于身體氣味,說法不正確的是()。

          a、

          身體氣味是可以傳遞信息的

          b、

          身體氣味可以影響人的情緒狀態

          c、

          身體氣味可以帶給人們情感的體驗

          d、

          身體氣味可能是人們不太容易想到的身體信息傳播方式

          我的答案:d

          20談話可分為五個層次,其中第三層次是指()。

          a、

          事實性陳述

          b、

          評價性陳述

          c、

          內在性陳述

          d、

          頂峰性陳述

          我的答案:b

          21研究表明人們的表情交流至少可以表達高興、悲傷等()種情感。

          a、

          b、

          c、

          d、

          我的答案:c

          22心理學家研究表示,一個信息如果看作100%,那么表情動作占()。

          a、

          20%

          b、

          35%

          c、

          45%

          d、

          55%

          我的答案:d

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案(13)

          2016面對面化學答案

          【篇一:《百年學典-名師面對面》2016高考化學一輪復習專題集訓3】

          txt>1.(2015合肥一模)亞氯酸鈉(naclo2)是一種重要的消毒劑,主要用于水、砂糖、油脂的漂白與殺毒。以下是制取亞氯酸鈉的工藝流程:

          已知:①naclo2的溶解度隨著溫度升高而增大,適當條件下可結晶析出。

          ②clo2氣體在中性和堿性溶液中不能穩定存在。

          (1)在無隔膜電解槽中持續電解一段時間后,請寫出陽極的電極反應方程式:________________________________________________________________________。 生成clo2氣體的反應中所加x酸為______。

          (2)吸收塔內的溫度不能過高的原因為____________clo2吸收塔內發生反應的離子反應為____________________________。

          【答案】(1)cl-6e-6oh===clo3+3h2o 硫酸

          (2)防止h2o2 分解 2clo2+h2o2+2oh===2clo2+o2↑+2h2o

          (3)蒸發濃縮、冷卻結晶、過濾 重結晶

          (4)2.55a

          2.(2013江蘇卷)氧化鎂在醫藥、建筑等行業應用廣泛。硫酸鎂還原熱解制備高純氧化鎂是一種新的探索。以菱鎂礦(主要成分為mgco3,含少量feco3)為原料制備高純氧化鎂的實驗流程如下:

          ------

          (1)mgco3與稀硫酸反應的離子方程式為______________________。

          (2)加入h2o2氧化時,發生反應的化學方程式為__________________________。

          (3)濾渣2的成分是____________(填化學式)。

          (4)煅燒過程存在以下反應:

          2mgso4+c=====2mgo+2so2↑+co2↑

          mgso4+c=====mgo+so2↑+co↑

          mgso4+3c=====mgo+s↑+3co↑ 800 ℃800 ℃800 ℃

          利用下圖裝置對煅燒產生的氣體進行分步吸收或收集。

          ①d中收集的氣體是__________(填化學式)。

          ②b中盛放的溶液可以是__________(填字母)。

          a.naoh溶液 b.na2co3溶液

          c.稀硝酸d.kmno4溶液

          ③a中得到的淡黃色固體與熱的naoh溶液反應,產物中元素最高價態為+4,寫出該反應的離子方程式:______________________________。

          【答案】(1)mgco3+2h===mg2+co2↑+h2o ++

          (2)2feso4+h2o2+h2so2===fe2(so4)3+2h2o

          (3)fe(oh)3

          (4)①co ②d ③3s+6oh=====2s2+so23+3h2o ---△

          【解析】(1)mgco3與稀硫酸反應生成硫酸鎂、二氧化碳和水。

          (2)加入h2o2氧化時,在酸性溶液中氧化硫酸亞鐵為硫酸鐵。(3)酸溶后過濾得到的溶液中加入過氧化氫氧化fe2為fe3,加入氨水調節溶液ph使fe3全部沉淀,過濾后所得到沉+++

          淀為氫氧化鐵。

          (4)煅燒得到的氣體主要有so2、co2、co、s,產生的氣體進行分步吸收或收集,所以通過a使硫蒸氣冷凝下來,再通過b裝置高錳酸鉀溶液吸收二氧化硫,通過c中的氫氧化鈉溶液吸收二氧化碳,最后剩余一氧化碳氣體在d中收集。a中得到的淡黃色固體與熱的naoh溶液反應,依據氧化還原反應原理,產物中硫元素最高價態為+4,最低價為-2價。

          3.工業上以廢銅為原料經一系列化學反應可生產氯化亞銅(cucl),其工藝流程如下圖所示:

          試根據上圖轉化回答下列問題:

          (1)工業生產cl2時,尾氣常用石灰乳吸收,而不用燒堿溶液吸收的原因是________________________________________________________________________

          ________________________________________________________________________。

          (2)還原過程中的產物為na(cucl2),試寫出反應的化學方程式_____________。制備中當氯化完成后必須經還原過程再制得cucl,為什么不用一步法制得cucl?(已知cu2+cu++

          【篇二:2016-2017海淀區高三化學第一學期期末練習及答案】

          =txt>將本試卷、答題卡和答題紙一并交回。

          化學

          2017.1

          本試卷分為第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分,共8頁。滿分100分??荚嚂r長90分鐘??忌鷦毡貙⒋鸢笇懺诖痤}卡和答題紙上,在試卷上作答無效??荚嚱Y束后,可能用到的相對原子質量:h 1c 12 o 16 na 23cl 35.5fe 56 zn 65

          第i卷(選擇題,共42分)

          本部分共14道小題,每小題3分,共42分。請在每小題列出的四個選項中,選出最符合題目要求的一項。

          1. 我國酒文化源遠流長。下列古法釀酒工藝中,以發生化學反應為主的過程是

          ...

          a.碘酒可使蛋白質變性,故能消毒殺菌

          b.天然氨基酸能溶于強酸或強堿溶液,是兩性化合物 c.食鹽、糖、醋可作調味劑,不可用作食品防腐劑 d.船舶外殼裝上鋅塊,是犧牲陽極的陰極保護法進行防腐 3. 已知8838sr位于iia族,下列有關sr的說法不正確的是 ...a.8838sr的中子數為38b.最高化合價為+2 c.原子半徑:srca d.氫氧化物為強堿

          4. 某同學進行so2的性質實驗。在點滴板a、b、c處分別滴有不同的試劑,再向na2so3固 體上滴加數滴濃h2so4后,在整個點滴板上蓋上培養皿,一段時間后觀察到的實驗現象

          下列說法正確的是

          a.濃硫酸與na2so3固體發生了氧化還原反應 b. a、b均表明so2具有漂白性

          ——

          c. c中只可能發生反應:so2 + 2oh==== so32 + h2o

          d. c中所得溶液的離子濃度一定存在關系:c(na+)+c(h+) = 2c(so32) +c(hso3?) + c(oh?)

          5. 下列污水處理的方法中,表示其原理的離子方程式不正確的是 ...a.混凝法,用明礬做混凝劑:al3+ + 3h2o

          al(oh)3 + 3h+

          b.中和法,用過量co2中和堿性廢水:co2 + 2oh====co32 c.沉淀法,用na2s處理含hg2+廢水:hg2+ + s2====hgs↓ d.氧化還原法,用feso4將酸性廢水中cr2o72還原為cr3+:

          cr2o72+ 6fe2+ + 14h+==== 2cr3+ + 6fe3+ + 7h2o

          6. 生活中常見的熒光棒的發光原理可用下式表示:

          上述反應產生的能量傳遞給熒光染料分子后,使染料分子釋放出熒光。下列說法正確的是

          a. 上述反應是酯的水解反應

          b. 熒光棒發光過程涉及化學能到光能的轉化 c. 二苯基草酸酯苯環上的一氯代物共有4種

          d. 二苯基草酸酯與草酸()互為同系物

          7. 為了從海帶浸取液中提取碘,某同學設計了如下實驗方案:

          下列說法正確的是

          a.①中反應的離子方程式:2i? + h2o2==== i2 + 2oh? b.②中分液時含i2的ccl4溶液從分液漏斗上口倒出 c.③中得到的上層溶液中含有i? d.操作z的名稱是加熱

          8. 某同學利用右圖所示裝置制備乙酸乙酯。實驗如下:

          ①向濃h2so4乙醇混合液中滴入乙酸后,加熱試管a ②一段時間后,試管b中紅色溶液上方出現油狀液體

          ③停止加熱,振蕩試管b,油狀液體層變薄,下層紅色溶液褪色 ④取下層褪色后的溶液,滴入酚酞后又出現紅色 結合上述實驗,下列說法正確的是

          a. ①中加熱利于加快酯化反應速率,故溫度越高越好

          b. ③中油狀液體層變薄主要是乙酸乙酯溶于na2co3溶液所致

          c.③中紅色褪去的原因可能是酚酞溶于乙酸乙酯中

          d. ?、谥猩蠈佑蜖钜后w測其核磁共振氫譜,共有3組峰

          a.a點,ph = 2

          b.b點,c(ch3coo-)c(nh4+) c.c點,ph可能大于7

          d.ac段,溶液ph增大是ch3cooh

          h+ + ch3coo-逆向移動的結果

          下列說法不合理的是 ...

          a. 生鐵片發生吸氧腐蝕

          b. 中心區:fe – 2e==== fe2+

          ——

          c. 邊緣處:o2 + 2h2o +4e==== 4oh

          d. 交界處:4fe2+ + o2 + 10h2o====4fe(oh)3 + 8h+

          當其他條件相同時,由h2和co直接制備二甲醚的反應中,co平衡轉化率隨條件x的 變化曲線如右圖所示。下列說法正確的是

          a .由h2和co直接制備二甲醚的反應為放熱反應 b. 條件x為壓強

          c. x增大,二甲醚的產率一定增大

          d. x增大,該反應的平衡常數一定減小

          ——

          12. 新制氫氧化銅存在平衡:cu(oh)2 + 2oh cu(oh)42(深藍色)。某同學進行 下列實驗:

          下列說法不正確的是 ...

          a. ①中出現藍色沉淀

          ——

          b. ③中現象是cu(oh)2 + 2oh cu(oh)42正向移動的結果 c. ④中現象證明葡萄糖具有還原性

          d. 對比②和④可知cu(oh)2氧化性強于cu(oh)42

          13. 工業回收鉛蓄電池中的鉛,常用na2co3或nahco3溶液處理鉛膏(主要成分pbso4)

          ——

          b. 處理pbso4后,na2co3或nahco3溶液的ph升高

          c. 若用等體積、等濃度的na2co3和nahco3溶液分別處理pbso4,na2co3溶液中的

          pbso4轉化率較大

          d. 整個過程涉及一個復分解反應和兩個氧化還原反應

          14.2016年我國科研人員研制出一種室溫“可呼吸”na?co2電池。

          放電時該電池“吸入”co2,充電時“呼出”co2。吸入co2 時,其工作原理如右圖所示。吸收的全部co2中,有2/3轉化 為na2co3固體沉積在多壁碳納米管(mwcnt)電極表面。下 列說法正確的是

          a.“吸入”co2時,鈉箔為正極

          b.“呼出”co2時,na+向多壁碳納米管電極移動

          c.“吸入”co2時的正極反應:4na++ 3co2+ 4e==== 2na2co3+ c

          d.標準狀況下,每“呼出”22.4 l co2,轉移電子數為0.75 mol

          第ii卷(非選擇題,共58分)

          15.(14分)

          功能高分子p可用作光電材料,其合成路線如下:

          已知:

          iii.ii.

          + ch3i

          i.rcch+r

          och3

          + hi

          rcc(r、r’表示氫或烴基)

          +ch3i3

          + nai+ h2o

          (1)烴a的相對分子質量是26,其結構簡式是________。 (2)反應①的反應類型是__________________________________。 (3)c中含有的官能團是__________________________________。

          (4)d為苯的同系物,反應③的化學方程式是__________________________________。 (5)g的結構簡式是__________________________________。 (6)反應⑨的化學方程式是__________________________________。 (7)反應⑤和⑦的目的是__________________________________。

          (8)以乙炔和甲醛為起始原料,選用必要的無機試劑合成1,3-丁二烯,寫出合成路線(用 結構簡式表示有機物,用箭頭表示轉化關系,箭頭上注明試劑和反應條件)。

          16.(14分)

          ①用化學用語解釋fecl3溶液呈酸性的原因:__________________________。 ②下列實驗方案中,能使fecl3溶液ph升高的是(填字母序號)_________________。a. 加水稀釋b. 加入fecl3固體 c. 滴加濃kscn溶液 d. 加入nahco3固體

          (2)小組同學利用上述fecl3溶液探究其與足量鋅粉的反應。實驗操作及現象如下:

          ①?? 合實驗現象和平衡移動原理解釋出現紅褐色沉淀的原因:_____________________。 ②用離子方程式解釋反應后溶液為淺綠色的原因:_____________________。 ③分離出黑色固體,經下列實驗證實了其中含有的主要物質。 i. 黑色固體可以被磁鐵吸引;

          ii. 向黑色固體中加入足量的naoh溶液,產生氣泡;

          iii. 將ii中剩余固體用蒸餾水洗滌后,加入稀鹽酸,產生大量氣泡;iv. 向iii反應后的溶液中滴加kscn溶液,無變化。 a. 黑色固體中一定含有的物質是_____________________。

          【篇三:2016分類匯編第12單元化學與生活【整理完】】

          =txt>1.(2016?威海)民以食為天,食以安為先,下列做法不會危害人體健康的是( )

          a.用甲醛浸泡海產品,延長保鮮時間b.用二氧化硫熏蒸饅頭,使它更白

          c.用適量的小蘇打做糕點,使它更松軟d.用大量的甜蜜素制作果凍,使它更加可口

          2.(2016?株洲)下列物質中屬于有機高分子合成材料的是( )

          a.木材b.塑料 c.蠶絲 d.羊毛

          a.陶瓷 b.塑料 c.羊毛 d.木材

          a.真絲圍巾 b.陶瓷餐具 c.塑料保鮮膜 d.紅木家具

          5.(2016?南京)下列材料中屬于復合材料的是( )

          a.聚乙烯b.羊毛c.玻璃鋼d.金

          6.(2016?大連)下列材料中,屬于有機合成材料的是( )

          a.羊毛 b.蠶絲 c.滌綸 d.棉花

          7.(2016?湘潭)被譽為“21世紀神奇材料”的石墨烯以其神奇特性承載著人們的無數想象.石墨烯是從石墨中分離出來的一層或幾層碳原子構成的石墨片,用石墨烯和鋁合金可制出一種具備特殊性能的烯合金,下列對石墨烯和烯合金的說法錯誤的是( )

          a.石墨烯在一定條件下能與氧化反應b.石墨烯是一種新型的化合物

          c.烯合金具有優良的導電性d.烯合金是一種新型材料

          a.用布袋代替塑料袋購物 b.對垃圾采取分類處理c.合理使用農藥和化肥 d.多使用含磷洗衣粉

          9.(3分)(2016?聊城)下列對物質的歸納正確的一組是( )

          a.蛋白質、維生素、金剛石都是有機物b.四氧化三鐵、氧氣、水都是氧化物

          c.不銹鋼、青銅、生鐵都是合金d.塑料、石英砂、合成橡膠都是合成材料

          10.(2016?綏化)材料是時代進步的重要標志.下列有關材料的說法中,錯誤的是( )

          c.塑料、合成纖維、合金都屬于有機合成材料d.蠶絲、棉花都屬于天然纖錐

          a.聚氯乙烯薄膜無毒,故可用于制食品包裝袋

          b.食用加碘食鹽可預防甲狀腺腫大

          c.人體所需的能量全部由糖類和油脂提供,故不需攝入蛋白質

          d.微量元素對人體健康起著重要作用,故攝入量越多越好

          a.羊毛纖維和合成纖維(點燃,再聞氣味)b.蒸餾水與食鹽水(看顏色)

          c.稀鹽酸與氫氧化鈉溶液(加酚酞試液,看顏色)d.白酒和食醋(聞氣味)

          13.(2016?南京)下列敘述不正確的是( )

          a.用互相刻畫的方法,可比較硬鋁和鋁的硬度b.用灼燒聞氣味的方法,可區分棉纖維和蠶絲

          c.加熟石灰粉末研磨,可鑒別硫酸銨和氯化銨d.將冷碟子放在蠟燭火焰的上方,可得到炭黑

          a.為滅掉室內大火,迅速打開門窗降溫b.為節約用水,工業廢水直接用于農田灌溉

          c.為除去鋁壺中的水垢,用鹽酸長時間浸泡d.為防止鐵鍋生銹,在其表面涂抹一層食用油

          15.(2016?海南)據報道,長征七號運載火箭將于2016年6月下旬在海南文昌發射,火箭采用了液氧煤油發動機等新技術,下列說法不正確的是( )

          a.液氧是助燃劑 b.煤油是燃料 c.液氧是混合物 d.煤油是有機物

          a.氮氣;b.干冰;c.蛋白質;d.小蘇打;e.聚乙烯.

          (1)可用于人工降雨的是 .(2)可用于包裝食品的合成材料是 .

          (3)可用作燈泡填充氣的是 .(4)可用作治療胃酸過多的藥劑是 .

          a.滌綸 b.硝酸鉀 c.苛性鈉 d.生鐵 e.油脂 (1)可做復合肥的是 .

          (2)屬于基本營養物質的是 .

          (3)用于鑄造農具的是 .

          (4)屬于有機合成材料的是 .

          (5)能使酚酞溶液變為紅色的堿類物質是 .

          19.(3分)(2016?陜西)智能手機是一種多功能通訊工具,一款智能手機通常含有41種以上的化學元素,請回答:

          (1)大部分手機外殼是用塑料或鎂合金制成,二者中屬于合成高分子材料的是

          (2)手機線路的主要原料是銅,微電子材料還用到金、銀、鉭等,在此主要利用了銅的 _______ 性.

          (3)手機屏幕大部分用的是硅酸鋁玻璃,下列關于硅酸鋁玻璃性質的推測不正確的是 (填序號)

          ①透光性好②常溫下不易與氧氣反應 ③易溶于水.

          (1)如圖是一種照明用的臺燈.其中標示的各部件中,屬于合成材料的是 (填序號).銅質插頭是利用了金屬銅的 性.

          (2)小明在家燒柴火煮飯,他往灶膛里塞滿木柴,結果不僅燃燒不旺,反而產生了很多濃煙,這說明可燃物充分燃燒通常要考慮兩點:一是燃燒時有足夠的空氣;二是燃料與空氣要有 .同時小明還發現鍋底有一層黑色的物質,該黑色的物質是 .

          (3)使用硬水會給生活帶來許多麻煩,我們常用 的方法來降低水的硬度.

          (1)火藥屬于 (填“純凈物”或“混合物”).

          (2)已知某種配比的火藥,在空氣中燃燒的化學方程式如下:

          s+2kno3+3ck2s+n2↑+3x↑,則x

          的化學式為

          (3)硝石的主要成分為硝酸鉀,硝酸鉀在現代農業上有重要用途,它能給農作物提供 和 兩種營養元素. (4)硫磺的主要成分為硫,硫在空氣中燃燒產生 火焰;其生成的二氧化硫是形成 的主要物質(填“酸雨”或“臭氧空洞”).

          (5)木炭是我國古代煉鐵的重要原料(作燃料和還原性物質),試寫出其與氧化鐵高溫反應制鐵的化學方程式 .

          【實驗設計】查閱資料,無水硫酸銅遇水由白色變成藍色

          將7.2gpla樣品充分燃燒,為分別吸收燃燒產物并通過清晰可見的現象檢驗吸收是否完全,以上實驗裝置正確的連接順序是:a→ → → → (填寫裝置的字母序號).

          【分析與結論】①實驗中選擇純凈的氧氣而不用空氣的原因是 _____________________ .

          ②裝置e的作用是.

          ③正確連接裝置后,確認氣密性良好.充分燃燒7.2gpla樣品,測得相關實驗數據見下表(已知燃燒產物被完全吸收,灰燼質量忽略不計).

          通過分析與計算,可知7.2gpla樣品中含有氧元素的質量為 克,該pla樣品中碳、氫、氧三種元素的原子個數最簡整數比為 .

          ①電燈通電發光 ②煤制成焦炭 ③塑料老化 ④干冰升華 ⑤石油分餾 ⑥海水制鎂 ⑦石塊粉碎成石子 ⑧糧食釀酒.

          a.②③⑥⑧ b.②⑤⑥⑧ c.①③④⑧ d.①④⑥⑦

          24.下列敘述錯誤的是( )

          a.鋁絲插入硫酸銅溶液中,鋁絲表面有紅色物質析出b.木炭燃燒后生成黑色固體

          c.一氧化碳在空氣中燃燒,火焰呈藍色d.硫燃燒后生成有刺激性氣味的氣體

          25.(2016?鄂州)鄂州市目前正在大力推進“創建全國衛生城市”和“美化鄉村”的活動,下列做法不符合這一“主題”要求的是( )

          a.城市生活垃圾定點存放,集中處理b.市民吸完煙后的煙頭不能隨意丟棄

          c.農村田地上的秸稈及時焚燒處理d.農村牲畜糞便及時收拾,集中入廁

          26.(2016?綏化)某同學錯題本中記錄的下列內容,不合理的是( )

          a.地球上水儲量豐富,但淡水使用仍需節約b.尋找合適的催化劑光照使水分解是理想的制氫方法

          c.不吃霉變食物,因為食物霉變產生的霉菌毒素有毒

          d.塑料是容易自然分解的高分子材料,不會形成污染

          a.硝酸銨可用作復合肥b.研制、使用可降解塑料有助于解決白色污染問題 c.農藥和化肥的過度施用會對土壤和水體造成污染,破壞生態平衡 d.煤的直接燃燒會產生二氧化硫和氮的氧化物,可能導致酸雨

          29.(2016?漳州)下列有關說法,錯誤的是( )

          a.酸雨是ph<7的降雨

          b.白色污染是廢棄塑料造成的污染

          c.將二氧化碳轉化為新型燃料,有利于減緩溫室效應

          d.運用cng(壓縮天然氣)作為汽車燃料,可以減少汽車尾氣對空氣的污染

          b.硫粉在氧氣中燃燒產生藍紫色火焰

          c.將鐵絲插入硫酸銅溶液中,鐵絲上會有紅色固體生成,溶液變成無色

          d.在氯化銅溶液中滴加氫氧化鈉溶液,有白色沉淀生成

          a.發展公共交通,提倡綠色出行b.增加使用太陽能、核能等新能源

          c.加高燃煤鍋爐煙囪,將廢氣排到高空d.改進燃煤技術,減少s02與粉塵排放

          a.回收廢舊金屬b.大量使用一次性塑料制品

          c.隨意排放工業廢水和生活污水d.實驗室廢物不經處理隨意丟棄

          ①地面建筑產生大量粉塵②沙塵暴天氣增多③太陽能熱水

          ④汽車尾氣的大量排放⑤燃燒天然氣⑥燃煤取暖.

          a.①③⑤⑥ b.②④⑤⑥ c.①②④⑥ d.③④⑤⑥

          ①研發易降解生物化肥 ②限制生產含磷的洗衣粉 ③田間焚燒秸稈 ④應用高效潔凈的能源⑤加快化石燃料的開發與使用.

          a.①③⑤ b.①②④ c.②③⑤ d.②④⑤

          a.n2、co2、h2o b.n2 c.n2、hcl d.n2、co2

          (1)下列調味品中,可用于蒸饅頭、蛋糕發泡的是(填字母序號,下同);4種調味品的主要成分中屬于有機物的是。

          a.食醋 b.食用小蘇打c.菜子油 d.食鹽

          (2)廚房中的鐵鍋清洗后一般要擦干放置,可以減少對鐵銹蝕的影響。

          (3)蛋糕是一種美味又營養的食品,其制作原料主要有:雞蛋、面粉、白砂糖、牛奶、橄欖油等,其中富

          含糖類的是。

          (4)青少年缺元素會患佝僂病和發育不良。人體缺元素會引起甲狀腺腫大,但過量也會引起甲狀腺腫大。

          (5)某服裝標簽上寫著“滌綸10%、棉90%”,其中屬于合成纖維的是。

          (1)硬水和軟水常用來區分;軟化硬水的方法很多,在日常生活中常用法。

          (2)在水的凈化過程中,常利用(填物質名稱)的吸附性除去水中異味。高鐵酸鉀(化學式

          k2feo4)是一種新型凈水劑,可用于自來水凈化處理,高鐵酸鉀中鐵元素的化合價為 價。

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案(14)

          面對面溝通

          溝通是人與人之間、人與群體之間思想與感情的傳遞和反饋的過程,以求思想達成一致和感情的通暢。溝通具有的功能包括:信息傳遞、情感交流、控制功能。

           溝通的要素包括溝通的內容、溝通的方法、溝通的動作。就其影響力來說,溝通的內容占7%,影響最??;溝通的動作占55%,影響最大;溝通的方法占38%,居于兩者之間。

          溝通的方法:收發郵件、與客戶交談、打電話、會談等等

          溝通的動作:身體姿勢、面部表情、聲音(語調、語速、口音)

          詢問的輔助語言

            行動勝于言辭,因此您必須確保二者相配。如果您自己的行為舉止和言語沖突(如您在說“我挺好的”時面部肌肉在抽搐,雙手也在顫抖),人們就會相信您的身體語言,而不是您口中的言語了。

            因此,要產生最大的影響,必須通過自己的手勢、語調和詞匯,使用最為廣泛的表達法式。研究表明,聲音、語調和外表占全部印象的90%以上,具體百分比如下:

            視覺占55%:身勢、手勢、視線的接觸,以及整體的儀態與行為舉止等都有助于立即產生印象。因為您的一舉一動和臉部表情比您所使用的詞語威力要強八倍,所以必須意識到它們的力量,并予以重視。

            聲音占38%:使用不同的語調、音高和語速,對于別人怎樣理解您所說的話是差別很大的。因為您溝通所產生的影響有三分之一是來自聲音的表述的,所以必須保證自己的聲音使自己想要溝通的內容增色。

            語言占7%:語言在您所施加的影響中所占的比例也許不高,但須記住,當視覺和聲音的效果消減時,剩下的就只有傳達的信息了。

            因此很明顯,為了使自己的信息傳達給對方并使之完全被理解,傳送信息時必須伴隨有恰當的身勢語、語音語調,并貼切地加強語氣。

            要使自己的話語更加可信,使自己信心更足,進而更好地進行交流溝通,可做如下幾件簡單的事情:

          使用您的眼睛

            溝通時看著別人的眼睛而不是前額或肩膀,表明您很看重他。這樣做能使聽者深感滿意,也能防止他走神,但更重要的是,您樹立了自己的可信度。如果某人與您交談時不看著您的眼睛,您就會有這么一個印象:這家伙對我所說的話不感興趣,或者根本就不喜歡我!

          使用您的面部和雙手

            談話的過程中您一直都在發出信號――尤其是用面部和雙手。使用面部和雙手如能隨機應變,足智多謀,能大大改善影響他人的效果。

            面部:延續時間少于0.4秒的細微面部表情也能顯露一個人的情感,立即被他人所拾獲。面帶微笑使人們覺得您和藹可親。人們臉上的微笑總是沒有自己所想像的那么多。真心的微笑(與之相對的是刻板的微笑,根本沒有在眼神里反映出來)能從本質上改變大腦的運作,使自己身心舒暢起來。這種情感使能立即進行交流傳達。

            雙手:“能說會道”的雙手能抓住聽眾,使他們朝著理解欲表達的意思這一目標更進一步。試想想人們在結結巴巴用某種外語進行溝通時不得不采用的那些手勢吧!使用張開手勢給人們以積極肯定的強調,表明您非常熱心,完全地專注于眼下所說的事。

            視覺表達幾乎是信息的全部內容。如果與別人交談時沒有四目相投并采用適當的表情或使用開放式的手勢,別人是不會相信您所說的話的。

          使用您的身體

            視線的接觸和表情構成了溝通效果的大部分,但是使用身體其他部分也能有助于樹立良好的印象。

            利用身體來表明自信的方法有多種多樣一一影響著自己在他人心目中的形象:

            身體姿勢:必要時,坐著或站立時挺直腰板給人以威嚴之感 。耷拉著雙肩或翹著二郎腿可能會使某個正式場合的莊嚴氣氛蕩然無存,但也可能使非正式場合更加輕松友善。

            泄露信息:不由自主地抖動或移動雙腿,能泄露從漠不關心到焦慮擔憂等一系列的情緒。無論面部和軀干是多么平靜,只要叉著雙臂,或抖動著雙膝,都會明白無誤地顯露內心的不安。

            身體距離:站得離人太近能給人以入侵或威脅之感。如果與人的距離不足5尺,聽者會本能地往后移,這就是當對方過分靠近時產生的那種局促不安的感覺。反之,如果距離達6尺或更遠,聽者就會覺得您不在乎他,并產生一種與世隔絕的感覺。

            不同的身體姿勢能使溝通的內容增色或減色。只要意識到上述事項,就能輕而易舉地對自己的身體語言加以控制。在不同的場合使用一種或多種手勢以加強自己的表達效果,保證能用合適的視覺信號強化自己的語言信息。

          使用您的聲音

            聲音是一種威力強大的媒介,通過它可以贏得別人的注意,能創造有益的氛圍,并鼓勵他們聆聽。

            下列各項請細加考慮:

            音高與語調:低沉的聲音莊重嚴肅,一般會讓聽眾更加嚴肅認真地對待。尖利的或粗暴刺耳的聲音給人的印象是反應過火,行為失控。但是,即使最高的音調也有高低之分,您也可以因此找到最低的音調并使用它,直至自然為止。使用一種經過調控的語調表明您知道自己在做什么,使人對您信心百倍。

            語速:急緩適度的語速能吸引住聽者的注意力,使人易于吸收信息。如果語速過快,他們就會無暇吸收說話的內容;如果過慢,聲音聽起來就非常陰郁悲哀,令人生厭,聽者就會轉而他就;如果說話吞吞吐吐,猶豫不決,聽者就會不由自主地變得十分擔憂、坐立不安了。自然的呼吸空間能使人吸收所說的內容。建設性地使用停頓能給人以片刻的時光進行思考,并在聆聽下一則信息之前部分消化前一則信息。

            強調:適時改變重音能強調某些詞語。如果沒有足夠的強調重音,人們就吃不準哪些內容很重要。另一方面,如果強調太多,聽者轉瞬就會變得暈頭轉向、不知所云,而且非常倦怠,除了非常耗人心力之外,什么也想不起來了。

          溝通的技巧

          一、自信的態度

            一般經營事業相當成功的人士,他們不隨波逐流或唯唯諾諾,有自己的想法與作風,但卻很少對別人吼叫、謾罵,甚至連爭辯都極為罕見。他們對自己了解相當清楚,并且肯定自己,他們的共同點是自信,日子過得很開心,有自信的人常常是最會溝通的人。

          二、體諒他人的行為

            這其中包含“體諒對方”與“表達自我”兩方面。所謂體諒是指設身處地為別人著想,并且體會對方的感受與需要。在經營“人”的事業過程中,當我們想對他人表示體諒與關心,惟有我們自己設身處地為對方著想。由于我們的了解與尊重,對方也相對體諒你的立場與好意,因而做出積極而合適的回應。

          三、適當地提示對方

            產生矛盾與誤會的原因,如果出自于對方的健忘,我們的提示正可使對方信守承諾;反之若是對方有意食言,提示就代表我們并未忘記事情,并且希望對方信守諾言。

          四、有效地直接告訴對方

            一位知名的談判專家分享他成功的談判經驗時說道:“我在各個國際商談場合中,時常會以‘我覺得"(說出自己的感受)、‘我希望"(說出自己的要求或期望)為開端,結果常會令人極為滿意?!逼鋵?,這種行為就是直言無諱地告訴對方我們的要求與感受,若能有效地直接告訴你所想要表達的對象,將會有效幫助我們建立良好的人際網絡。但要切記“三不談":時間不恰當不談;氣氛不恰當不談;對象不恰當不談。

          五、善用詢問與傾聽

            詢問與傾聽的行為,是用來控制自己,讓自己不要為了維護權力而侵犯他人。尤其是在對方行為退縮,默不作聲或欲言又止的時候,可用詢問行為引出對方真正的想法,了解對方的立場以及對方的需求、愿望、意見與感受,并且運用積極傾聽的方式,來誘導對方發表意見,進而對自己產生好感。一位優秀的溝通好手,絕對善于詢問以及積極傾聽他人的意見與感受。

            一個人的成功,20%靠專業知識,40%靠人際關系,另外40%需要觀察力的幫助,因此為了提升我們個人的競爭力,獲得成功,就必須不斷地運用有效的溝通方式和技巧,隨時有效地與“人"接觸溝通,只有這樣,才有可能使你事業成功。

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案(15)

          面對面
          作者:
          來源:《中國美術》2012年第02期

          ????????時間:2011年3月

          ????????地點:中央美術學院美術館展廳

          ????????人物:曹力(中央美術學院教授、課題主持人),劉小庸、周戈、高超(課題研究與實踐者、在讀研究生),顏新元(特邀民間美術研究專家、北京航空航天大學新媒體藝術學院教授),吳嘯海、李洋(中央美術學院教師,參與課題實踐)雷鳴(收藏者),王芳、袁堃、安雅璘,郭文光、劉雪純、婆婆(特邀畫家)

          ????????訪談主持人劉小庸(以下簡稱劉):此次展覽于3月18日下午3點在中央美院展覽館舉行開幕式。展覽采取“對照”的方式,用珍貴的民間藝術原作與老師同學們創作的作品一對一、面對面地展示出來,讓觀者看到藝術的傳承關系:看到過去的民間藝匠創造的藝術美如何在今天仍然魅力四射,看到如何在老邁的枝桿上長出新的果實,看到古老的藝術如何在新時代的肢體上勃動。

          ????????建立真正中國本土的美術教育體系,這是一個艱難而漫長的命題,探索者們正努力著在原有的全盤西化的美術教育體系中,更多地滲透中國傳統。千里之行,始于足下,讓我們看看這一行新的足??!

          ????????以過去的藝術映照自己

          ????????劉:這是徐冰院長對曹力老師及學生們此次成果展覽的評價。

          ????????“去年初看到書的初稿,我感到,曹力這位一出手即是童趣和素人化的學院藝術家,出于教學的需要,帶領他的學生,有意識地回頭尋找自己藝術追求的依據,結果卻遇到了自身生命節奏及血液中自帶的部分。

          ????????上一個暑期,為美院《造型》展,我把美國新藝術與我院教師作品做了比較,發現西方當紅的新生代繪畫中的“戲劇化”和“童話化”的傾向,與曹力幾十年來的藝術追求和探索有許多“重疊”之處,這便碰到了藝術史與批評的核心問題。藝術的發生與辨別是多樣的、復雜的,并非僅僅是以線性時間與樣式對比為參數的。當代藝術家以過去的藝術映照自己,這幫助我們更清楚地看到屬于“藝術的部分”。

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案(16)

          2016面對面化學答案

          【篇一:《百年學典-名師面對面》2016高考化學一輪復習專題集訓3】

          txt>1.(2015合肥一模)亞氯酸鈉(naclo2)是一種重要的消毒劑,主要用于水、砂糖、油脂的漂白與殺毒。以下是制取亞氯酸鈉的工藝流程:

          已知:①naclo2的溶解度隨著溫度升高而增大,適當條件下可結晶析出。

          ②clo2氣體在中性和堿性溶液中不能穩定存在。

          (1)在無隔膜電解槽中持續電解一段時間后,請寫出陽極的電極反應方程式:________________________________________________________________________。 生成clo2氣體的反應中所加x酸為______。

          (2)吸收塔內的溫度不能過高的原因為____________clo2吸收塔內發生反應的離子反應為____________________________。

          【答案】(1)cl-6e-6oh===clo3+3h2o 硫酸

          (2)防止h2o2 分解 2clo2+h2o2+2oh===2clo2+o2↑+2h2o

          (3)蒸發濃縮、冷卻結晶、過濾 重結晶

          (4)

          2.(2013江蘇卷)氧化鎂在醫藥、建筑等行業應用廣泛。硫酸鎂還原熱解制備高純氧化鎂是一種新的探索。以菱鎂礦(主要成分為mgco3,含少量feco3)為原料制備高純氧化鎂的實驗流程如下:

          ------

          (1)mgco3與稀硫酸反應的離子方程式為______________________。

          (2)加入h2o2氧化時,發生反應的化學方程式為__________________________。

          (3)濾渣2的成分是____________(填化學式)。

          (4)煅燒過程存在以下反應:

          2mgso4+c=====2mgo+2so2↑+co2↑

          mgso4+c=====mgo+so2↑+co↑

          mgso4+3c=====mgo+s↑+3co↑ 800 ℃800 ℃800 ℃

          利用下圖裝置對煅燒產生的氣體進行分步吸收或收集。

          ①d中收集的氣體是__________(填化學式)。

          ②b中盛放的溶液可以是__________(填字母)。

          a.naoh溶液 b.na2co3溶液

          c.稀硝酸d.kmno4溶液

          ③a中得到的淡黃色固體與熱的naoh溶液反應,產物中元素最高價態為+4,寫出該反應的離子方程式:______________________________。

          【答案】(1)mgco3+2h===mg2+co2↑+h2o ++

          (2)2feso4+h2o2+h2so2===fe2(so4)3+2h2o

          (3)fe(oh)3

          (4)①co ②d ③3s+6oh=====2s2+so23+3h2o ---△

          【解析】(1)mgco3與稀硫酸反應生成硫酸鎂、二氧化碳和水。

          (2)加入h2o2氧化時,在酸性溶液中氧化硫酸亞鐵為硫酸鐵。(3)酸溶后過濾得到的溶液中加入過氧化氫氧化fe2為fe3,加入氨水調節溶液ph使fe3全部沉淀,過濾后所得到沉+++

          淀為氫氧化鐵。

          (4)煅燒得到的氣體主要有so2、co2、co、s,產生的氣體進行分步吸收或收集,所以通過a使硫蒸氣冷凝下來,再通過b裝置高錳酸鉀溶液吸收二氧化硫,通過c中的氫氧化鈉溶液吸收二氧化碳,最后剩余一氧化碳氣體在d中收集。a中得到的淡黃色固體與熱的naoh溶液反應,依據氧化還原反應原理,產物中硫元素最高價態為+4,最低價為-2價。

          3.工業上以廢銅為原料經一系列化學反應可生產氯化亞銅(cucl),其工藝流程如下圖所示:

          試根據上圖轉化回答下列問題:

          (1)工業生產cl2時,尾氣常用石灰乳吸收,而不用燒堿溶液吸收的原因是________________________________________________________________________

          ________________________________________________________________________。

          (2)還原過程中的產物為na(cucl2),試寫出反應的化學方程式_____________。制備中當氯化完成后必須經還原過程再制得cucl,為什么不用一步法制得cucl?(已知cu2+cu++

          【篇二:2016-2017海淀區高三化學第一學期期末練習及答案】

          =txt>將本試卷、答題卡和答題紙一并交回。

          化學

          本試卷分為第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分,共8頁。滿分100分??荚嚂r長90分鐘??忌鷦毡貙⒋鸢笇懺诖痤}卡和答題紙上,在試卷上作答無效??荚嚱Y束后,可能用到的相對原子質量:h 1c 12 o 16 na 23cl 56 zn 65

          第i卷(選擇題,共42分)

          本部分共14道小題,每小題3分,共42分。請在每小題列出的四個選項中,選出最符合題目要求的一項。

          1. 我國酒文化源遠流長。下列古法釀酒工藝中,以發生化學反應為主的過程是

          ...

          a.碘酒可使蛋白質變性,故能消毒殺菌

          b.天然氨基酸能溶于強酸或強堿溶液,是兩性化合物 c.食鹽、糖、醋可作調味劑,不可用作食品防腐劑 d.船舶外殼裝上鋅塊,是犧牲陽極的陰極保護法進行防腐 3. 已知8838sr位于iia族,下列有關sr的說法不正確的是 ...a.8838sr的中子數為38b.最高化合價為+2 c.原子半徑:srca d.氫氧化物為強堿

          4. 某同學進行so2的性質實驗。在點滴板a、b、c處分別滴有不同的試劑,再向na2so3固 體上滴加數滴濃h2so4后,在整個點滴板上蓋上培養皿,一段時間后觀察到的實驗現象

          下列說法正確的是

          a.濃硫酸與na2so3固體發生了氧化還原反應 b. a、b均表明so2具有漂白性

          ——

          c. c中只可能發生反應:so2 + 2oh==== so32 + h2o

          d. c中所得溶液的離子濃度一定存在關系:c(na+)+c(h+) = 2c(so32) +c(hso3?) + c(oh?)

          5. 下列污水處理的方法中,表示其原理的離子方程式不正確的是 ...a.混凝法,用明礬做混凝劑:al3+ + 3h2o

          al(oh)3 + 3h+

          b.中和法,用過量co2中和堿性廢水:co2 + 2oh====co32 c.沉淀法,用na2s處理含hg2+廢水:hg2+ + s2====hgs↓ d.氧化還原法,用feso4將酸性廢水中cr2o72還原為cr3+:

          cr2o72+ 6fe2+ + 14h+==== 2cr3+ + 6fe3+ + 7h2o

          6. 生活中常見的熒光棒的發光原理可用下式表示:

          上述反應產生的能量傳遞給熒光染料分子后,使染料分子釋放出熒光。下列說法正確的是

          a. 上述反應是酯的水解反應

          b. 熒光棒發光過程涉及化學能到光能的轉化 c. 二苯基草酸酯苯環上的一氯代物共有4種

          d. 二苯基草酸酯與草酸()互為同系物

          7. 為了從海帶浸取液中提取碘,某同學設計了如下實驗方案:

          下列說法正確的是

          a.①中反應的離子方程式:2i? + h2o2==== i2 + 2oh? b.②中分液時含i2的ccl4溶液從分液漏斗上口倒出 c.③中得到的上層溶液中含有i? d.操作z的名稱是加熱

          8. 某同學利用右圖所示裝置制備乙酸乙酯。實驗如下:

          ①向濃h2so4乙醇混合液中滴入乙酸后,加熱試管a ②一段時間后,試管b中紅色溶液上方出現油狀液體

          ③停止加熱,振蕩試管b,油狀液體層變薄,下層紅色溶液褪色 ④取下層褪色后的溶液,滴入酚酞后又出現紅色 結合上述實驗,下列說法正確的是

          a. ①中加熱利于加快酯化反應速率,故溫度越高越好

          b. ③中油狀液體層變薄主要是乙酸乙酯溶于na2co3溶液所致

          c.③中紅色褪去的原因可能是酚酞溶于乙酸乙酯中

          d. ?、谥猩蠈佑蜖钜后w測其核磁共振氫譜,共有3組峰

          a.a點,ph = 2

          b.b點,c(ch3coo-)c(nh4+) c.c點,ph可能大于7

          d.ac段,溶液ph增大是ch3cooh

          h+ + ch3coo-逆向移動的結果

          下列說法不合理的是 ...

          a. 生鐵片發生吸氧腐蝕

          b. 中心區:fe – 2e==== fe2+

          ——

          c. 邊緣處:o2 + 2h2o +4e==== 4oh

          d. 交界處:4fe2+ + o2 + 10h2o====4fe(oh)3 + 8h+

          當其他條件相同時,由h2和co直接制備二甲醚的反應中,co平衡轉化率隨條件x的 變化曲線如右圖所示。下列說法正確的是

          a .由h2和co直接制備二甲醚的反應為放熱反應 b. 條件x為壓強

          c. x增大,二甲醚的產率一定增大

          d. x增大,該反應的平衡常數一定減小

          ——

          12. 新制氫氧化銅存在平衡:cu(oh)2 + 2oh cu(oh)42(深藍色)。某同學進行 下列實驗:

          下列說法不正確的是 ...

          a. ①中出現藍色沉淀

          ——

          b. ③中現象是cu(oh)2 + 2oh cu(oh)42正向移動的結果 c. ④中現象證明葡萄糖具有還原性

          d. 對比②和④可知cu(oh)2氧化性強于cu(oh)42

          13. 工業回收鉛蓄電池中的鉛,常用na2co3或nahco3溶液處理鉛膏(主要成分pbso4)

          ——

          b. 處理pbso4后,na2co3或nahco3溶液的ph升高

          c. 若用等體積、等濃度的na2co3和nahco3溶液分別處理pbso4,na2co3溶液中的

          pbso4轉化率較大

          d. 整個過程涉及一個復分解反應和兩個氧化還原反應

          14.2016年我國科研人員研制出一種室溫“可呼吸”na?co2電池。

          放電時該電池“吸入”co2,充電時“呼出”co2。吸入co2 時,其工作原理如右圖所示。吸收的全部co2中,有2/3轉化 為na2co3固體沉積在多壁碳納米管(mwcnt)電極表面。下 列說法正確的是

          a.“吸入”co2時,鈉箔為正極

          b.“呼出”co2時,na+向多壁碳納米管電極移動

          c.“吸入”co2時的正極反應:4na++ 3co2+ 4e==== 2na2co3+ c

          d.標準狀況下,每“呼出” l co2,轉移電子數為 mol

          第ii卷(非選擇題,共58分)

          15.(14分)

          功能高分子p可用作光電材料,其合成路線如下:

          已知:

          .

          + ch3i

          +r

          och3

          + hi

          rcc(r、r’表示氫或烴基)

          +ch3i3

          + nai+ h2o

          (1)烴a的相對分子質量是26,其結構簡式是________。 (2)反應①的反應類型是__________________________________。 (3)c中含有的官能團是__________________________________。

          (4)d為苯的同系物,反應③的化學方程式是__________________________________。 (5)g的結構簡式是__________________________________。 (6)反應⑨的化學方程式是__________________________________。 (7)反應⑤和⑦的目的是__________________________________。

          (8)以乙炔和甲醛為起始原料,選用必要的無機試劑合成1,3-丁二烯,寫出合成路線(用 結構簡式表示有機物,用箭頭表示轉化關系,箭頭上注明試劑和反應條件)。

          16.(14分)

          ①用化學用語解釋fecl3溶液呈酸性的原因:__________________________。 ②下列實驗方案中,能使fecl3溶液ph升高的是(填字母序號)_________________。a. 加水稀釋b. 加入fecl3固體 c. 滴加濃kscn溶液 d. 加入nahco3固體

          (2)小組同學利用上述fecl3溶液探究其與足量鋅粉的反應。實驗操作及現象如下:

          ①?? 合實驗現象和平衡移動原理解釋出現紅褐色沉淀的原因:_____________________。 ②用離子方程式解釋反應后溶液為淺綠色的原因:_____________________。 ③分離出黑色固體,經下列實驗證實了其中含有的主要物質。 i. 黑色固體可以被磁鐵吸引;

          ii. 向黑色固體中加入足量的naoh溶液,產生氣泡;

          iii. 將ii中剩余固體用蒸餾水洗滌后,加入稀鹽酸,產生大量氣泡;iv. 向iii反應后的溶液中滴加kscn溶液,無變化。 a. 黑色固體中一定含有的物質是_____________________。

          【篇三:2016分類匯編第12單元化學與生活【整理完】】

          =txt>1.(2016?威海)民以食為天,食以安為先,下列做法不會危害人體健康的是( )

          a.用甲醛浸泡海產品,延長保鮮時間b.用二氧化硫熏蒸饅頭,使它更白

          c.用適量的小蘇打做糕點,使它更松軟d.用大量的甜蜜素制作果凍,使它更加可口

          2.(2016?株洲)下列物質中屬于有機高分子合成材料的是( )

          a.木材b.塑料 c.蠶絲 d.羊毛

          a.陶瓷 b.塑料 c.羊毛 d.木材

          a.真絲圍巾 b.陶瓷餐具 c.塑料保鮮膜 d.紅木家具

          5.(2016?南京)下列材料中屬于復合材料的是( )

          a.聚乙烯b.羊毛c.玻璃鋼d.金

          6.(2016?大連)下列材料中,屬于有機合成材料的是( )

          a.羊毛 b.蠶絲 c.滌綸 d.棉花

          7.(2016?湘潭)被譽為“21世紀神奇材料”的石墨烯以其神奇特性承載著人們的無數想象.石墨烯是從石墨中分離出來的一層或幾層碳原子構成的石墨片,用石墨烯和鋁合金可制出一種具備特殊性能的烯合金,下列對石墨烯和烯合金的說法錯誤的是( )

          a.石墨烯在一定條件下能與氧化反應b.石墨烯是一種新型的化合物

          c.烯合金具有優良的導電性d.烯合金是一種新型材料

          a.用布袋代替塑料袋購物 b.對垃圾采取分類處理c.合理使用農藥和化肥 d.多使用含磷洗衣粉

          9.(3分)(2016?聊城)下列對物質的歸納正確的一組是( )

          a.蛋白質、維生素、金剛石都是有機物b.四氧化三鐵、氧氣、水都是氧化物

          c.不銹鋼、青銅、生鐵都是合金d.塑料、石英砂、合成橡膠都是合成材料

          10.(2016?綏化)材料是時代進步的重要標志.下列有關材料的說法中,錯誤的是( )

          c.塑料、合成纖維、合金都屬于有機合成材料d.蠶絲、棉花都屬于天然纖錐

          a.聚氯乙烯薄膜無毒,故可用于制食品包裝袋

          b.食用加碘食鹽可預防甲狀腺腫大

          c.人體所需的能量全部由糖類和油脂提供,故不需攝入蛋白質

          d.微量元素對人體健康起著重要作用,故攝入量越多越好

          a.羊毛纖維和合成纖維(點燃,再聞氣味)b.蒸餾水與食鹽水(看顏色)

          c.稀鹽酸與氫氧化鈉溶液(加酚酞試液,看顏色)d.白酒和食醋(聞氣味)

          13.(2016?南京)下列敘述不正確的是( )

          a.用互相刻畫的方法,可比較硬鋁和鋁的硬度b.用灼燒聞氣味的方法,可區分棉纖維和蠶絲

          c.加熟石灰粉末研磨,可鑒別硫酸銨和氯化銨d.將冷碟子放在蠟燭火焰的上方,可得到炭黑

          a.為滅掉室內大火,迅速打開門窗降溫b.為節約用水,工業廢水直接用于農田灌溉

          c.為除去鋁壺中的水垢,用鹽酸長時間浸泡d.為防止鐵鍋生銹,在其表面涂抹一層食用油

          15.(2016?海南)據報道,長征七號運載火箭將于2016年6月下旬在海南文昌發射,火箭采用了液氧煤油發動機等新技術,下列說法不正確的是( )

          a.液氧是助燃劑 b.煤油是燃料 c.液氧是混合物 d.煤油是有機物

          a.氮氣;b.干冰;c.蛋白質;d.小蘇打;e.聚乙烯.

          (1)可用于人工降雨的是 .(2)可用于包裝食品的合成材料是 .

          (3)可用作燈泡填充氣的是 .(4)可用作治療胃酸過多的藥劑是 .

          a.滌綸 b.硝酸鉀 c.苛性鈉 d.生鐵 e.油脂 (1)可做復合肥的是 .

          (2)屬于基本營養物質的是 .

          (3)用于鑄造農具的是 .

          (4)屬于有機合成材料的是 .

          (5)能使酚酞溶液變為紅色的堿類物質是 .

          19.(3分)(2016?陜西)智能手機是一種多功能通訊工具,一款智能手機通常含有41種以上的化學元素,請回答:

          (1)大部分手機外殼是用塑料或鎂合金制成,二者中屬于合成高分子材料的是

          (2)手機線路的主要原料是銅,微電子材料還用到金、銀、鉭等,在此主要利用了銅的 _______ 性.

          (3)手機屏幕大部分用的是硅酸鋁玻璃,下列關于硅酸鋁玻璃性質的推測不正確的是 (填序號)

          ①透光性好②常溫下不易與氧氣反應 ③易溶于水.

          (1)如圖是一種照明用的臺燈.其中標示的各部件中,屬于合成材料的是 (填序號).銅質插頭是利用了金屬銅的 性.

          (2)小明在家燒柴火煮飯,他往灶膛里塞滿木柴,結果不僅燃燒不旺,反而產生了很多濃煙,這說明可燃物充分燃燒通常要考慮兩點:一是燃燒時有足夠的空氣;二是燃料與空氣要有 .同時小明還發現鍋底有一層黑色的物質,該黑色的物質是 .

          (3)使用硬水會給生活帶來許多麻煩,我們常用 的方法來降低水的硬度.

          (1)火藥屬于 (填“純凈物”或“混合物”).

          (2)已知某種配比的火藥,在空氣中燃燒的化學方程式如下:

          s+2kno3+3ck2s+n2↑+3x↑,則x

          的化學式為

          (3)硝石的主要成分為硝酸鉀,硝酸鉀在現代農業上有重要用途,它能給農作物提供 和 兩種營養元素. (4)硫磺的主要成分為硫,硫在空氣中燃燒產生 火焰;其生成的二氧化硫是形成 的主要物質(填“酸雨”或“臭氧空洞”).

          (5)木炭是我國古代煉鐵的重要原料(作燃料和還原性物質),試寫出其與氧化鐵高溫反應制鐵的化學方程式 .

          【實驗設計】查閱資料,無水硫酸銅遇水由白色變成藍色

          將樣品充分燃燒,為分別吸收燃燒產物并通過清晰可見的現象檢驗吸收是否完全,以上實驗裝置正確的連接順序是:a→ → → → (填寫裝置的字母序號).

          【分析與結論】①實驗中選擇純凈的氧氣而不用空氣的原因是 _____________________ .

          ②裝置e的作用是.

          ③正確連接裝置后,確認氣密性良好.充分燃燒樣品,測得相關實驗數據見下表(已知燃燒產物被完全吸收,灰燼質量忽略不計).

          通過分析與計算,可知樣品中含有氧元素的質量為 克,該pla樣品中碳、氫、氧三種元素的原子個數最簡整數比為 .

          ①電燈通電發光 ②煤制成焦炭 ③塑料老化 ④干冰升華 ⑤石油分餾 ⑥海水制鎂 ⑦石塊粉碎成石子 ⑧糧食釀酒.

          a.②③⑥⑧ b.②⑤⑥⑧ c.①③④⑧ d.①④⑥⑦

          24.下列敘述錯誤的是( )

          a.鋁絲插入硫酸銅溶液中,鋁絲表面有紅色物質析出b.木炭燃燒后生成黑色固體

          c.一氧化碳在空氣中燃燒,火焰呈藍色d.硫燃燒后生成有刺激性氣味的氣體

          25.(2016?鄂州)鄂州市目前正在大力推進“創建全國衛生城市”和“美化鄉村”的活動,下列做法不符合這一“主題”要求的是( )

          a.城市生活垃圾定點存放,集中處理b.市民吸完煙后的煙頭不能隨意丟棄

          c.農村田地上的秸稈及時焚燒處理d.農村牲畜糞便及時收拾,集中入廁

          26.(2016?綏化)某同學錯題本中記錄的下列內容,不合理的是( )

          a.地球上水儲量豐富,但淡水使用仍需節約b.尋找合適的催化劑光照使水分解是理想的制氫方法

          c.不吃霉變食物,因為食物霉變產生的霉菌毒素有毒

          d.塑料是容易自然分解的高分子材料,不會形成污染

          a.硝酸銨可用作復合肥b.研制、使用可降解塑料有助于解決白色污染問題 c.農藥和化肥的過度施用會對土壤和水體造成污染,破壞生態平衡 d.煤的直接燃燒會產生二氧化硫和氮的氧化物,可能導致酸雨

          29.(2016?漳州)下列有關說法,錯誤的是( )

          a.酸雨是ph<7的降雨

          b.白色污染是廢棄塑料造成的污染

          c.將二氧化碳轉化為新型燃料,有利于減緩溫室效應

          d.運用cng(壓縮天然氣)作為汽車燃料,可以減少汽車尾氣對空氣的污染

          b.硫粉在氧氣中燃燒產生藍紫色火焰

          c.將鐵絲插入硫酸銅溶液中,鐵絲上會有紅色固體生成,溶液變成無色

          d.在氯化銅溶液中滴加氫氧化鈉溶液,有白色沉淀生成

          a.發展公共交通,提倡綠色出行b.增加使用太陽能、核能等新能源

          c.加高燃煤鍋爐煙囪,將廢氣排到高空d.改進燃煤技術,減少s02與粉塵排放

          a.回收廢舊金屬b.大量使用一次性塑料制品

          c.隨意排放工業廢水和生活污水d.實驗室廢物不經處理隨意丟棄

          ①地面建筑產生大量粉塵②沙塵暴天氣增多③太陽能熱水

          ④汽車尾氣的大量排放⑤燃燒天然氣⑥燃煤取暖.

          a.①③⑤⑥ b.②④⑤⑥ c.①②④⑥ d.③④⑤⑥

          ①研發易降解生物化肥 ②限制生產含磷的洗衣粉 ③田間焚燒秸稈 ④應用高效潔凈的能源⑤加快化石燃料的開發與使用.

          a.①③⑤ b.①②④ c.②③⑤ d.②④⑤

          a.n2、co2、h2o b.n2 c.n2、hcl d.n2、co2

          (1)下列調味品中,可用于蒸饅頭、蛋糕發泡的是(填字母序號,下同);4種調味品的主要成分中屬于有機物的是。

          a.食醋 b.食用小蘇打c.菜子油 d.食鹽

          (2)廚房中的鐵鍋清洗后一般要擦干放置,可以減少對鐵銹蝕的影響。

          (3)蛋糕是一種美味又營養的食品,其制作原料主要有:雞蛋、面粉、白砂糖、牛奶、橄欖油等,其中富

          含糖類的是。

          (4)青少年缺元素會患佝僂病和發育不良。人體缺元素會引起甲狀腺腫大,但過量也會引起甲狀腺腫大。

          (5)某服裝標簽上寫著“滌綸10%、棉90%”,其中屬于合成纖維的是。

          (1)硬水和軟水常用來區分;軟化硬水的方法很多,在日常生活中常用法。

          (2)在水的凈化過程中,常利用(填物質名稱)的吸附性除去水中異味。高鐵酸鉀(化學式

          k2feo4)是一種新型凈水劑,可用于自來水凈化處理,高鐵酸鉀中鐵元素的化合價為 價。

          《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案(17)

          新疆2016面對面答案

          【篇一:2016年爾雅超星社會心理學期末考試答案】

          致性?b、特殊性?c、差異性?d、矛盾性正確答案: a 我的答案:a2環境風險是研究人們對于因為環境問題而引起的風險,對風險的知覺以及對知覺后的()反 應1.0 分?a、心理

          ?b、態度?c、行為?d、生理正確答案: c 我的答案:c3平衡理論是由()提出的1.0 分?a、霍夫蘭德?b、費斯汀格?c、謝里夫

          a5互聯網容易帶來群體極化是因為()1.0 分

          ?a、交際圈變大了?b、交際圈變小了?c、更容易找到志趣相投的人?d、認識更多的人正確答案: c 我的答案:c6旁觀者介入的決策過程有是否注意到事件、是否將其看做緊急事件()、提供幫助1.0 分?a、是否有能力幫助?b、

          是否需要幫助?c、是否承擔責任?d、是否真實正確答案: c 我的答案:c7《挫折侵犯理論》是米勒和()寫的1.0 分?a、多拉德?b、赫爾?c、達爾文?d、

          【篇二:《2016年湖北省“提升工程”遠程培訓在線測試題》答案】

          生姓名: 交卷時間: 2016-09-30 20:12 考試成績: 95 考試結果: 合格 判斷題 (總分20分,每題1分,共20小題) 1.教師是教育理念的載體,是素質教育的組織者和具體實施者 a. 正確 b. 錯誤 答案:a 解析: 2.可以通過備份將moodle中的課程的全部內容均備份下來。 a. 正確 b. 錯誤 答案:b 解析: 3.超級鏈接是非線性超文本結構的網站及網頁核心。 a. 正確 b. 錯誤 答案:a

          解析:

          4.在網上查詢相關教學資料時,發現了一個資源非常豐富的中小學語文信息網,為了方便再次瀏覽并查找該網站,最好將網頁中的內容全部復制到word文檔中

          a. 正確

          b. 錯誤

          答案:b

          解析:

          5.教學軟件也屬于一種教學媒體

          a. 正確

          b. 錯誤

          答案:a

          解析:

          6.在新技術支持下的課堂講授中,教師不僅是知識的傳授者,還是學習的指導者。

          a. 正確

          b. 錯誤

          答案:a

          解析:

          7.小組合作學習的教學程序是:創設學習情境——合作探究——明確合作學習任務——評價與反思。

          a. 正確

          b. 錯誤

          答案:b

          解析:

          8.課堂導入須由教師來引導

          a. 對

          b. 錯

          答案:b

          解析:

          9.操作系統是計算機必備的一種系統軟件,例如我們常用的windows xp操作系統。

          a. 正確

          b. 錯誤

          答案:a

          解析:

          10.excel2010工作表最多可有 256 列。

          a. 正確

          b. 錯誤

          答案:b

          解析:

          11.網絡學習平臺的核心價值是為不同層次的學生提供了個性化學習的機會

          a. 對

          b. 錯

          答案:a

          解析:

          12.合作學習能增進學生的感情,培養學生的人際交往能力。

          a. 正確

          b. 錯誤

          答案:a

          解析:

          13.power point的母板有幻燈片母版、標題母版、講義母版、備注母版

          a. 正確

          b. 錯誤

          答案:a

          解析:

          14.網絡學習空間只屬于技術領域范疇的概念

          a. 正確

          b. 錯誤

          答案:b

          解析:

          15.實物展臺進行操作訓練比傳統教學效果好

          a. 正確

          b. 錯誤

          答案:a

          解析:

          16.交互式電子白板的教學策略一定要以學生為中心,使學生有積極的情感體驗。

          a. 正確

          b. 錯誤

          答案:a

          解析:

          17.我們經常把音樂保存為mp3,是因為它比wav格式音樂容量小且音質不會衰減。

          a. 正確

          b. 錯誤

          答案:a

          解析:

          18.任意一個主題都可以發送到新鏈接的圖表

          a. 正確

          b. 錯誤

          答案:a

          解析:

          19.如果要制作“教學課件要求”演示文稿,并希望所有教職工能在線觀看(無論他們的電腦上是否安裝了powerpoint),可采用將演示文稿另存為網頁,再上傳到學校網站

          a. 正確

          b. 錯誤

          答案:a

          解析:

          20.在powerpoint中可以利用內容提示向導來創建新的powerpoint幻燈片。

          a. 正確

          b. 錯誤

          【篇三:2016年三明市中考語文試卷及答案】

          語 文 試 題

          (滿分:150分;考試時間:6月22日上午8:30-10:30)

          一、積累與運用(22分)

          (一)古詩文積累(10分)

          1.根據提示默寫。(10分)

          (1)雖有至道,弗學,_______________。(《雖有嘉肴》)(1分)

          (2)萬里赴戎機,_______________。(《木蘭詩》)(1分)

          (3)__________,陰陽割昏曉。(《望岳》)(1分)

          (4)閑來垂釣碧溪上,_______________。(《行路難》)(1分)

          (5)__________,夜泊秦淮近酒家。(《泊秦淮》) (1分)

          (7)辛苦遭逢起一經,_____________,身世浮沉雨打萍。(《過零丁洋》)(2分)

          (8) 野芳發而幽香,_______,_______,水落而石出者。(《醉翁亭記》)(2分)

          (二)閱讀下面語段,完成2~5題。(12分)

          防不勝防的公民信息泄露行為,不僅侵犯了人們正當的隱私權,也干擾著公民的正常生活,..甚至危及到個人財產保障和生命安全。為公民信息撐起一把安全“保護傘”,不僅勢在必行,更是_____。

          2.用正楷字將“魔高一尺,道高一丈”工整地抄寫在“田”字格里。(2分)

          3.根據拼音寫漢字或給加點字選擇正確的讀音(填字母即可)。(4分 )

          4.依次填入下列各句橫線處的成語,最恰當的一組是( )。(3分)

          a. 燃眉之急 無孔不入 挺身而出 b. 刻不容緩 無處不在 挺身而出

          c. 刻不容緩 無孔不入 奮不顧身 d. 燃眉之急 無處不在 奮不顧身

          5.下列各句中沒有語病一句是()(3分) ....

          a.面對來勢洶洶的新型犯罪手段,公民個體也應該具有一定的信息安全防范。

          b.漫步于風光旖旎的半山公園,皎潔的月光和悠揚的歌聲從遠處傳來。

          c.閱讀是否膚淺化,既取決于閱讀者的思考,也取決于作品本身的深度。

          d.楊絳先生將全部稿費和版稅,捐贈給母校清華大學,設立了“好讀書”獎學金。

          二、綜合性學習(8分)

          6.請你參加“為文明點贊,為三明點贊”綜合學習活動。(8分)

          【點贊青山綠水】

          日前,2016全國百佳深呼吸小城榜單發布,將樂縣以最高分“三連冠”榮登榜首。百佳深呼吸小城評選由中國國土經濟學會主辦,在全國各地反響十分強烈。

          無山不綠,有水皆清。將樂,縱橫交錯的48座千米以上峰嶺間散落著矮山丘陵,山地間又鑲嵌著47條大小河流串聯的山間盆地,森林覆蓋率達81%。神奇瑰麗的玉華洞,怪石嶙峋的天階山,原始生態的龍棲山,杜鵑綻放的寶臺山??還有客家擂茶、西山造紙、龍池寶硯,讓人流連忘返。閩學鼻祖楊時曾寫詩贊嘆家鄉將樂是個“枕上隔籬聞鳥語”的人間福地,并立下“故山田園,先祖遺留,應守其世業”的家規,傳承至今。

          (1)用一句話給這則新聞擬寫恰當的標題(限20字以內,標點不點格)。(2分)

          【點贊歷史名人】

          三明有這樣兩位歷史文化名人:一位是宋代的朱熹(字元晦,號晦庵),他傳承了程頤、楊時理學思想,潛心研究,自成體系,終成一代大儒,澤世萬年;一位是元代的郭居敬,他一生雖無功名,但編纂了《二十四孝》故事,弘揚了孝道文化,成為朝野推崇的人物,流芳千古。

          (2)結合上面材料,把下面這幅對聯補充完整。(2分)

          上聯:郭居敬,___________________,流芳千古;

          下聯:朱元晦,___________________,澤世萬年。

          【倡議文明旅游】

          (3)營造清新和諧的旅游氛圍,展示文明美好的游客形象,是每位市民應盡的責任和義務。請你以文明旅游志愿者身份向游客發出“做文明游客”的倡議。(不少于40字)(4分)

          __________________________________________________________________________________

          三、閱讀(60分)

          (一)古代文閱讀(23分)

          閱讀下面詩歌,回答7-8題。(5分)

          次北固山下 (王灣)

          客路青山外,行舟綠水前。潮平兩岸闊,風正一帆懸。

          海日生殘夜,江春入舊年。鄉書何處達?歸雁洛陽邊。

          7.這是一首抒寫_________的五言律詩。(2分)

          8.下面對這首詩歌理解分析不正確的一項是( )

          a.首聯以對偶句發端,點明詩人出行的方式及途經的地點。

          b.頷聯“闊”寫出春潮水漲之景,“懸”描寫了舟順風而行之態。

          c.頸聯在描寫景物、時令之中。蘊含著一代勝過一代的人生哲理。

          d.全詩寫景逼真,敘事確切,抒情真摯,首尾呼應,渾然一體。

          閱讀下面文言文,完成9~13題。(18分)

          【甲】先生不知何許人也,亦不詳其姓字,宅邊有五柳樹,因以為號焉。閑靜少言,不慕榮.利。好讀書,不求甚解;每有會意,便欣然忘食。性嗜酒,家貧不能常得。親舊知其如此,或置酒而招之;造飲輒盡,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。環堵蕭然,不蔽風日;短褐穿結,.簞瓢屢空,晏如也。常著文章自娛,頗示己志。忘懷得失,以此自終。(《五柳先生傳》節選)

          9.用“∕”給下面句子劃分朗讀節奏。(每句標一處)(2分)

          (1)常 著 文 章 自 娛 (2)其 先 山 東 平 度 州 人

          10.解釋文中加點字的意思。(4分)

          (1)先生不知何許人也( ) (2)造飲輒盡() ..

          (3)數試而困( ) (4)更善貌人() ..

          11.下列句子中加點字意思相同的一項是()(3分)

          a.因以為號焉為文崛奧 b.亦不詳其姓字 慕其人 ....

          c.多謝不見長跪而謝之d.皆逃避不顧 三顧臣于草廬之中 ....

          12.將文中畫線的句子翻譯成現代漢語。(5分)

          (1) 每有會意,便欣然忘食。(2分)

          _________________________________________

          (2)不喜飲酒,二三故人以文字過從,談竟日不能去。(3分)

          _________________________________________

          13.五柳先生與崔子忠家庭狀況有何相似之處?面對此種狀況,他們都如何面對?這反映他們怎樣的生活情趣?(4分)

          _________________________________________ _________________________________________

          (二)名著閱讀(7分)

          14.下列對名著內容的表述和理解,不正確一項是( )。(3分) ...

          a.“青年人,珍重的描寫罷,時間正翻著書頁,請你著筆!”這首小詩極富哲理,勸勉青年人勤奮努力地學習。

          b.孫悟空火眼金睛,能駕“筋斗云”,會七十二般變化,一路上降妖除魔,為保唐僧西天取經立下功勞。

          c.武松恩怨分明,怒殺西門慶,被發配江州途中,在十字坡酒店與母大蟲顧大嫂不打不相識,并與其丈夫張青結為兄弟。

          d.魯濱遜敢于同惡劣的環境作斗爭,修建住所,種植糧食,馴養家畜,制造器具,顯示了硬漢子的堅毅性格。

          15.根據原著內容,;回答問題。(任選一題作答)(4分)

          b.魯智深在野豬林是如何解救林沖的?由此看出魯智深看樣的性格?

          我選()題:_______________________________ _________________________________________ _________________________________________

          (三)現代文閱讀(30分)

          閱讀《人究竟比機器強在哪兒》(張賀)一文,完成16~18題。(10分)

          2016年3月15日下午,李世石與人工智能計算機程序alphago(阿爾法狗)對戰第五局,最終李世石投子認輸。這場舉世矚目的圍棋對戰以人工智能對人類4:1的結局落下帷幕。

          以往人們認為“機器只會計算不會學習”“計算機只能聽從人類的指令而不會創造”,如今在alphago的勝利面前,這些說法不攻自破。學習、思考、創造不再是人類的專利,計算機完全可以具備這些被視為人類專屬特征的能力。在可預見的未來,只要是機器能完成的工作將全部由機器擔任,哪怕是傳統意義上被人類視為獨占領域的創造性工作如音樂、小說、詩歌等也不可能幸免。這樣說并非聳人聽聞,實際上美國加州大學的科學家已經使計算機學會了自主創作樂曲,模仿巴赫、莫扎特、肖邦風格的“古典音樂”,就連資深樂迷都難辨真偽。ibm的工程師教會了一臺名為watson的電腦自創菜譜,其食材和組合方式、烹制方法均是人類從未想過的,據品嘗過的人說“味道不錯”。

          如果90%的工作都能由智能機器代替人做,那么人的本質究竟是什么?人究竟比機器強在哪兒呢?

          盡管人工智能未來會極其強大,但有一個環節是它取代不了的,那就是人與人之間的人際互動。這個世界的所有問題大致可以分成兩類,一類是人與物的關系問題,一類是人與人的關系問題。人工智能擅長解決前者,而后者只能靠人自己去解決。舉個例子,在今年2月武漢的一場人才招聘會上,有位老父親替大學生兒子去應聘。很顯然,不管這個大學生如何優秀,用人單位都不太可能考慮聘用他。因為除了工作能力,用人單位還看中其他素質——理解力、溝通力,認真、堅韌、獻身精神這些對團隊成功至關重要的素質必須在面對面的交流中才能感知與評價。

          計算機寫出的樂曲再美妙、人工智能烹制出的美食再可口,也很難給人情感上的觸動,因為其背后缺了一個必不可少的元素——人。能激發人的欲望、情感、想象和創造的最終是人而不是機器。

          打個不太恰當的比方,人工智能可以解決“從一到無窮”的問題,而人所要解決的是“從零到一”的問題。沒有“從零到一”這個環節,就不會有“從一到無窮”的發展。人工智能能“解決問題”,但“提出問題”仍舊是人類的特權。

          人究竟比機器強在哪兒?答案也許就是:人有人性。人性是推動人類超越自己的內在動力。因此,未來最具創造力的人和民族一定是在人性的豐富與深刻程度上領先的人和民族。

          在李世石與alphago的世紀對戰中最讓我感動的一個段子是,電腦:“你明知一定會輸給我,為什么還不投降?”人類:“笨蛋,因為我是人啊?!?/p>

          16.通讀全文,概括出作者認為人比機器強的3點表現。(4分)

          _________________________________________ _________________________________________

          17.結合文章內容,推斷用人單位不太可能考慮聘用大學生的原因是()(3分)

          a.用人單位認為這位大學生還不夠優秀,工作能力不強。

          b.用人單位認為大學生由老父親代替應聘,顯得不夠重視。

          c.用人單位認為大學生不會處理人與人之間的關系。

          d.用人單位不了解大學生理解力、溝通力和認真、堅韌、獻身精神等重要素質。

          18.下列對文章的理解,不符合原文意思的一項是( )(3分) ...

          a.在可預見的未來,學習、思考、創造等人類專屬特征等能力,機器也可以具備。

          b.人工智能不僅能提出“從零到一”的問題,也能解決“人一到無窮”的問題。

          c.在未來,越能推動超越自己內在動力的人和民族是越具創造力的。

          d.人類不服輸的原因是,人類認為失敗是暫時的,最終能戰勝智能機器。

          閱讀《我們在藍色海上飄》一文,完成19~23題。(20分)

          我們在藍色海上飄 赫恩曼尼

          12歲那年,我認識了方小舒。

          他從講臺旁邊的“特憂生”專座抱著書包走向我,本子散了一地,整個教室都在竊竊私語。從此,我們就是同桌了。我的耳朵從此充斥著“方小舒”三個字的魔咒。

          “方小舒,把頭抬起來!”“方小舒,把課本拿出來!”“方小舒,你來我辦公室一趟?!?被叫到的時候,他就緩緩抬起頭,一臉茫然地看著前方,如同置身事外的高人,臉上帶著神秘的微笑。

          “方小舒,上課你總說什么話!你旁邊坐著的可是年級第一!你也不學學!”老師訓他的時候,總帶上我。

          是的,我是第一名,從來沒失過手。那時的我,不知道哪里來的倔牛脾氣,不考第一絕不善罷甘休。而我永遠不理解,也不關心坐在身邊的方小舒在桌子底下擺弄些什么。只是偶爾看他入神,在好奇心的驅使下瞟上一眼。在那張堆滿練習冊和考試卷的桌子底下,方小舒用牙簽組裝成一輛坦克,用一分一分的人民幣折出了航母,用一百張考卷做成一架步槍。在我們都為了考試奮戰時,他弓著背,伏在桌沿,用自制的放大鏡一寸一寸看著那張世界地圖。

          “有什么好看的?”我見他整個人都聚攏在地圖上,像一只潛伏在海底的蝦?!袄锩娴膶W問大著呢!你懂么?”他話不多,說話的時候眼睛依舊望著前方,臉上帶著神秘的微笑。

          那時我沉浸在第一名的爭奪戰中,絲毫不在意方小舒嘴里說的“大學問”。那和我的目標相距十萬八千里。

          當然也有馬失前蹄的時候。一次英文考試,因為聽力部分發揮失常,成績單的第一行不再是我的了?!皠e哭了。是好事?!狈叫∈娴穆曇粝袷菑倪b遠的天際傳來,如夢似幻。我抬起頭,滿臉都是眼淚鼻涕,狼狽地望著他?!斑?,你看。這里是地中海,這里是小亞細亞半島,還有希臘半島?!彼钢貓D上一塊藍色的地方,手指在上面滑動,精準到位。

          他轉過身來,對我說:“阿呆同學,你想過有一天會到這樣的地方看上一眼嗎?就那么一眼。藍色的海把你包圍,你在海上?!彼难劬﹂W著從未有過的光,不再高深莫測,而是伶俐的敏銳的開闊的。我透過哭腫了的眼睛,看見一個驕傲的方小舒自信地笑著。我這才發覺,自己從未正眼看過他。他的睫毛向上翹著,毛茸茸的,上揚的嘴角兩旁嵌著酒窩,白皙的面頰變得紅通通的?!鞍⒋敉瑢W,世界很大的,你能到達的最遠的地方,不會只是這樣?!彼痪o不慢地說著,嫻熟地疊好舊地圖,放在書桌下。

          從此,我注意到了他,方小舒——一個渴望被藍色海洋包圍的男孩。他書桌下的那片世界,只屬于他。偶爾,也向我敞開。我好奇他為什么對這些在我看來微不足道的東西感興趣,畢竟,考試、升學才是眼下唯一的出路。

          一天放學后,我在校門口遇見方小舒?!拔?,你總不寫作業也不是辦法,以后我幫你寫吧?!睕]話找話?!安挥冒?。反正已經習慣了。突然寫得太好老師肯定不信?!彼财沧??!澳悄阋院笙胱鍪裁??”我試探他?!拔蚁胱鲩g諜?!彼径ㄔ诮纸?,眼神堅定,語氣鏗鏘,往來穿梭的車輛突然安靜下來。夕陽照在他臉上,他的頭發在陽光下閃著金光。

          “出生入死,泰然處之?!彼蛔忠活D地說。那一刻,空氣和時間都凝結了,只剩下一個我所不解的方小舒,站在人群密集的街角,運動服上沾滿塵土,嘴角掛著舒朗的笑。

          方小舒那年和我一樣,14歲。我們結識的兩年間,他的地圖上畫滿了紅點,我的試卷上打滿了對勾。他的航母上的飛機多了一架又一架,我書包里的習題多了一本又一本。他的手槍可以打出一連環子彈,我的成績單上總是一連環的滿分。我依舊熱切地回應著老師的要求、家長的渴望、同學的仰慕,而他不言不語地進行著他的“間諜計劃”,用削尖的鉛筆畫出一座座建筑的構造。

          畢業前夕,在我們的畢業紀念冊里,方小舒用歪歪斜斜的字體,寫下了這樣一句話: “阿

          本文來源:http://www.2radtransport24.com/zhongkao/157353/

          《《面對面劉震云文學之路》閱讀理解及答案17篇.doc》
          將本文的Word文檔下載到電腦,方便收藏和打印
          推薦度:
          點擊下載文檔

          文檔為doc格式

          推薦閱讀

          空乘面試自我介紹精選三篇

          空乘面試自我介紹精選三篇

          “面試是通過書面、面談或線上交流(視頻、電話)的形式來考察一個人的工作能力與綜合素質,通過面試可以初步判斷應聘者是否可以融入自己的團隊。是一種經過組織者精心策劃的招聘活動?!∫韵率切【幨占淼目粘嗣嬖囎晕医榻B精選三篇,僅供參考,希望能夠幫助到大家。
          2022-06-25
          空乘面試自我介紹【四篇】

          空乘面試自我介紹【四篇】

          面試通常是指考官和候選人之間面對面的口頭交流。面試的第一步是簡單的自我介紹。一些面試官非常欣賞簡潔明了的自我介紹。你知道如何寫面試自我介紹嗎?以下是小編為大家收集的空乘面試自我介紹【四篇】,僅供參考,歡迎大家閱讀。
          2022-06-25
          簡單的自我介紹(通用7篇)

          簡單的自我介紹(通用7篇)

          自我介紹是向別人展示你自我介紹好不好,甚至直接關系到你給別人的第一印象的好壞及以后交往的順利與否。同時,也是認識自我的手段。自我介紹是每一個職場中人都必然要經歷的一件事情?以下是為大家整理的簡單的自我介紹(通用7篇),歡迎品鑒!
          2022-06-25
          學生會外聯部面試自我介紹(合集3篇)

          學生會外聯部面試自我介紹(合集3篇)

          自我介紹是向別人展示你自我介紹好不好,甚至直接關系到你給別人的第一印象的好壞及以后交往的順利與否。同時,也是認識自我的手段。自我介紹是每一個職場中人都必然要經歷的一件事情,只不過,有的人一年用不上幾次,而有的人則一個星期可能需要做N次。以下是小編為大家收集的學生會外聯部面試自我介紹(合集3篇),僅供參考,歡迎大家閱讀。
          2022-06-25
          自我介紹面試范文(精選五篇)

          自我介紹面試范文(精選五篇)

          自我介紹是向別人展示你自我介紹好不好,甚至直接關系到你給別人的第一印象的好壞及以后交往的順利與否。同時,也是認識自我的手段。以下是小編整理的自我介紹面試范文(精選五篇),僅供參考,希望能夠幫助到大家。
          2022-06-25
          網站內容來自網絡,如有侵權請聯系我們,立即刪除! Copyright ? 惠好考試網 京ICP備16605803號
          萌白酱无毛自慰
            <small id="yzpog"></small><sup id="yzpog"><small id="yzpog"></small></sup>

                  <output id="yzpog"><code id="yzpog"></code></output>